Один день в стартап акселлераторе

Feb 27, 2012 12:30

Привет! Меня зовут Маша, мне 26 лет. Я живу в кремниево-cиликоновой долине Окланде, в стартап акселлераторе ***. Я покажу вам один день из жизни основателя it-startup. Четверг, 16 февраля. Welcome to my American dream!
.



День начался с того, что кто-то позвонил мне в 7:30 утра. И хотя официально мы работаем 25 часов в сутки, тайком от коллег по ночам я сплю 0_о


Одна из основных причин, почему я основатель startup компании, - я не люблю будильники (да и зачем они, когда тебе звонят в 7:30 =)) (а вторая - то что я прогуливала школу, и не знаю как ставить знаки препинания в сложносочиненных предложениях, и на работу меня все равно никто не возьмет). В 9:34 мы с ноутбуком решаем переместиться на первый этаж.


Одно из основных качеств необходимых для работы в стартап - смелость. Упражняюсь в смелости: я после пробуждения, as it is.


Решаю, что одеть:


В смелости я поупражнялась, теперь время навыков самопрезентации: чищу зубы, умываюсь, наношу макияж.




Конечный результат (найди 10 отличий с фото №3)


На часах 10:03, пора идти завтракать.


Пару месяцев назад в топе был пост про то, что люди в сообществе выпендриваются с приготовлением еды. В моем случае это правда. Блинчики на завтрак я ем не чаще раза в месяц, поэтому приходится гуглить рецепт.


Немного food порно. Желтки - отдельно, белки - отдельно.


Грею молоко со сливками.


Добавляю сливочное масло.


По ходу дела выясняется (я переехала в этот дом на этой неделе и до сих пор не знаю, где что лежит), что в доме нет черпака, поэтому приходится включать инженерную смекалку. Как можно заметить, тары для теста в доме тоже нет :)


Вот и первый блинчик (в правый верхний угол не смотрите, это beta версия).


На запах еды в столовую подтягиваются коллеги. Маша.
Маша тоже живет в доме и тоже упражняется в смелости (только она еще об этом не знает). Маша старший менеджер ***, компании которая организует акселлератор. Она занимается всеми организационными вопросами.


Приехали Warren и Эрика, и вошли через заднюю дверь кухни. Это - Warren. Он занимается экспертизой потенциально интересных для акселлератора стартапов.


Эрика занимается поиском стартапов и различных мероприятий и возможностей для продвижения.


и CEO компании ***.


Дмитрий готовит свой завтрак. Он еще не знает, что я снимаю один мой день, поэтому готовит то, что действительно ест каждый день - яичницу с помидорами.


Вот мой и Машин завтрак:


А вот Димин:


Время около 11:00. Работа кипит (это прекрасно видно по сосредоточеному лицу Warrena).


Маша кому-то звонит. "Алё, это доставка пиццы? Хотите мы вам доставим блинчики?"


Мой рабочий день продолжается скайп конференцией. Особенность моей команды состоит в том, что все ее члены разбросаны по миру: Австралия, Москва, Европа, Будапешт, Бангалоре, Бостон. Поэтому никого из них лично вы в этом дне не увидете.
Сейчас я обсуждаю список мероприятий для презентации продукта с исследователем Анной. 


Эрика тоже работает.


Как и Warren, который сидит на полу. Для меня загадка, как у него не затекают ноги.


В дом я приехала пару дней назад, поэтому Маша устраивает небольшую экскурсию. Сейчас нас здесь живет двое: Маша и Маша. Но скоро въедет еще 10-12 стартап компаний. В России проходит отборочный этап конкурса, победители которого переедут в акселлератор этой весной. Мы с ужасом с нетерпением ждем новых резидентов. Конкурс еще продолжается, так что если у кого-то есть идея для нового Facebook обращайтесь за подробностями в личку.


Сейчас будем испытывать ключ. Дверь и замок довольно тугие.


Welcome! 


Маша показывет как работает сигнализация (она мне уже 2 раза показывала, но блин, высокие технологии, там нереальное количество разных режимов, поэтому еще раз. Повторение - мать учения.)


Застаем Дмитртия, который уходит в свой рабочий кабинет.




Я работаю на этом кресле. Основное его достоинство - оно мягкое, поэтому сидеть можно долго (привет Warren).


Немного обстановки нашего дома. 






Маша вчера обнаружила во дворе лимонное дерево, мы идем собирать урожай :)


Погода отличная. Не удержалась от того, чтобы сфотографировать ноги (правда милые туфельки?)


А вот и лимонное дерево. Надеюсь, что нам удастся вырастить и другие "лимоны". :))


Дом работает на солнечных батареях. Это очень по-калифорнийски, being green.


А вот и наш дом целиком. 


Маша рвет лимоны:


Тренинг на скорость реакции :)


Летящий лимон.


Он же вблизи. Лимон маленький и пахнет апельсином (мы его потом попробовали, он даже немного сладкий).


Идем в дом, пора возвращаться к работе:


К сожалению, я не могу показать большую часть моего рабочего дня: во-первых, внешне это выглядит как человек с ноутбуком, что не сильно увлекательно, а во-вторых, коммерческая тайна ;)
Покажу то, что не имеет отношения к разрабатываемому продукту. Юридически оформить компанию в США гораздо проще, чем в России. Плюс это можно сделать не выходя из дома. Читаю инструкции для формы по получению Employer Identification Number.


Заполняю форму онлайн и распечатываю письмо-подтверждение. Теперь я могу официально нанимать сотрудников и платить налоги. Далее я работаю еще 3,5 часа.


Желудок говорит, что пора обедать. Очень не хочется тратить время на готовку, поэтому доедаю остатки завтрака + фрукты (делаем ставки: что является более вероятным исходом гастрит или ожирение?).


Заканчиваю обедать в 16:23. Через полчаса нам нужно будет выезжать на мероприятие "Future of education". 


Поэтому я решаю посвятить эти полчаса чтению. Читаю в kindle книгу Entrepreneurial DNA. Очень рекомендую всем предпринимателям и бизнесменам, книга позволяет понять к какому типу предпринимателя ты относишься и скорректировать бизнес стратегию с учетом своих сильных и слабых сторон. Я вообще каждый день стараюсь уделять хотя бы полчаса на чтение.


Через 10 минут выезжаем, иду переодеваться. Утюг - это высокие технологии для меня, поэтому глажу пиджак стимером. Стимер протекает и заливает все вокруг.


Пора выезжать. Мы едем на event "Будущее образования". Продукт, который мы разрабатываем, относится к сектору мобильного образования, поэтому я стараюсь посещать подобные мероприятия, чтобы быть в курсе трендов и того, что делают наши конкуренты.


Выезжаем в 4:50. Мероприятие проходит в Сан Франциско, но в это время на дорогах бывают пробки, поэтому выезжаем с небольшим запасом времени.


За рулем Эрика:


Солнце светит очень ярко, а я как назло забыла взять солнечные очки, поэтому вспоминается детский стишок: "Если едем на Кавказ - солнце стветит прямо в глаз, если едем мы в Европу  - солнце светит прямо в ..."


Паркуемся. С 4:30 до 6 парковаться нельзя, поэтому мы ждем, когда будет 6.


Ждать осталось 7 минут. Обсуждаем перспективы старапов, которые нашла Эрика.


Вот мы и добрались до мероприятия. Получаем бейджи и идем заниматься networking. На мой взгляд, важный момент в создании компании - это кого ты знаешь, и кто тебя знает, поэтому в неделю я стараюсь посещать минимум 1 мероприятие для установления деловых контактов.


Маша с Дмитрием уже здесь, крадут трафик с айфона на поикс инфо о новых стартапах. Профессиональное. Не лечится.


А вот и я в рабочем outfit. Дмитрий меня не узнал, радаюсь своему будущему богатству :)


Семинар проходит в ***. Это другой стартап акселлератор. На колоннах можно увидеть лого проектов, с которыми они работают. Неплохое портфолио!


Делаю заметки, чтобы потом погуглить.


Event открывает женщина из компании ***, которая спонсирует мероприятие.


Мероприятие устроено как дискуссия по теме соотношения традиционного и неформального (читай: все технологичные образовательные новинки) образования. Участвуют 4 представителя компаний разработчиков и один представитель крупной компании, которая обслуживает традиционную систему (самое смешное, что по ходу выяснилось, что в зале был всего 1 учитель).
Мне особенно понравились выступления 2-х человек, которые сидят слева. Самый левый - это Gagan Biyani, он основатель одного из ключевых конкурентов одного из наших проектов ***. А второй - Ahmed Siddiqui. Мне очень понравилась одна история из жизни стартапа, которую он рассказал. Он создал мобильное приложение, которое должно было помогать детям учить английские названия овощей и фруктов. Но с ним случился фокус, который, наверное, случается со всеми стартапами, пользователи стали использовать его продукт совсем по-другому назначению. После релиза в app store, ему стали писать восторженные американские родители, чьи дети впервые в жизни начали есть броколли и цветную капусту. В общем, надо уметь слушать своего потребителя - раз, и никогда не знаешь, что станет следующим facebook - два. 


Семинар заканчивается, дорогу домой я пропущу. Вот мы и дома. Маша, прости, но это единственная фотка иллюстрирующая, что мы дома.


Это - мой будущий ужин (кажется ожирение забивает гол в ворота гастрита).


Начинаю готовить в 8:53. Параллельно Дмитрий проводит встречу с другим образовательным стартапом. 


На данном этапе можно выпить немного вина.


И посмотреть новую серию любимого сериала Grey's Anatomy:


Еда готова.


Оба мои мама и папа врачи, поэтому в дестве в воспитательных целях (профилактика алкоголизма и неразборчивых связей) перед сном мне читали иллюстрированную большую медицинскую энциклопедию. Про эффективность этой воспитательной стратегии ничего сказать не могу, но зато теперь я могу есть под такие картинки. А вам слабо?


А вот так это все выглядит со стороны:


После фильма принимаю душ и ложусь спать в 11:21 (честное слово, это был всего лишь один бокал).


Спокойной ночи!
P.S.  По просьбам модераторов все названия компаний скрыты.

2012, женщина, 25-35, США, будни

Previous post Next post
Up