Здравствуйте!
Меня зовут Григорий. Мне 50 лет, живу в Чикаго, работаю программистом. Это мой третий пост здесь.
Вот тут я показывал виды города (включая вид из-под юбки Мерилин Монро) и свою жизнь в нем,
а тут рассказывал о фестивале «Что? Где? Когда?» под Киевом. Планировал на этом и остановиться, но довелось побывать в городе, который в нашем сообществе никто еще не показывал, и я подумал, что это может быть интересно.
Подобные поездки случаются у меня раза 3-4 в год и составляют существенную часть моей жизни. Это опять фестиваль ЧГК, но собственно игры вы почти не увидите. Турнир проходил в субботу и воскресенье, а покажу я пятницу 4 ноября, потраченную на то, чтобы хоть чуть-чуть посмотреть Денвер, в котором никогда не был.
Под катом 84 фото (плюс одно над). Знаю, что много, но день получился очень насыщенным и разнообразным. Кроме того, в сообществе есть люди, которым интересна любая мелочь, сделаем им приятное.
1. Я обладаю счастливым свойством просыпаться в любое запланированное время, и будильник ставлю примерно раз в год. Сегодня как раз такой день, самолет в 7 утра. Проснулся все равно сам.
2. Душ, бритье и утренее фото в ванной.
3. Авиакомпании совсем посходили с ума с ценами на провоз багажа и ограничением на провоз жидкости в ручной клади. Гигиенических средств приходится брать минимум миниморум. Зато походный набор всегда в готовности, только зубную пасту я на этот раз забыл.
4. Рюкзак собран с вечера, осталось только взять гаджеты и зарядки к ним.
5. Младшая племянница изобразила нашу семью. Сверху вниз: я, брат, его жена и две их дочки. Учительница несколько обалдела от такого состава, но Ариша совершенно справедливо считает членами семьи всех, кто живет в доме.
6. Остатки праздования хэллоуина.
7. Кого-то может смутить соседство шестиконечной звезды и хэллоуиновского скелета. Нас оно не смущает, мы рады праздновать и Пурим, и хэллоуин, и 4 июля, и 1 мая, и черта лысого, лишь бы весело было.
8. Времени в обрез, но все равно спущусь на секунду в подвал, чтобы похвастаться ремонтом. Ремонт делает брат, моего участия тут ноль. Месяц назад, когда я снимал свой предыдущий день, здесь была только кафельная стенка, сейчас - готовый санузел, не хватает только дверных ручек и еще пары мелочей.
9. Сауна тоже скоро будет готова к экспуатации (сегодня, когда я публикую пост, ее уже опробовали).
10. Но работы еще полно.
11. Взгляд в зеркало перед выходом.
12. Заехал за попутчицами Леной и Сашей. Из Чикаго в Денвер ездила куча народу: две команды, плюс я, играющий за Нью-Йорк, плюс Саша, которая сама не играет, но ведет все наши игры. Но большинство летит вечером после работы, а утренним рейсом - только мы пятеро. Еще две попутчицы присоединятся в аэропорту.
13. Саша обещала меня убить за то, что сфотографировал ее сонной и непричесанной. А по-моему, нормально получилось. Все недостатки, если они были, скрыла вспышка. Сашина мама Лена успела увернуться от камеры. Покажу ее вечером.
14. Оставляю машину в гараже своего офиса. Место моей работы расположено на редкость удачно, практически в аэропорту. Когда куда-нибудь улетаю, не надо платить за парковку.
15. Прямо за гаражом станция электрички, сюда подходит шаттл (бесплатный автобус) из аэропорта.
16. В аэропорту огромная очередь на проверку безопасности. Как ни старались мы приехать заранее, все равно в самолет вошли последними. 7 утра. Взлетаем, одновременно начинается рассвет.
17. В Чикаго снега еще нет и не предвидится, а чем ближе к Денверу, тем его больше. Странно, казалось бы, на юг летим. Вот что значит горы и континентальный климат.
18. Прилетели. Летели чуть больше двух часов, это я уже перевел часы на час назад, с центрального чикагского времени на горное денверское.
19. В Денвере необычный аэропорт. Крыша в форме пиков Скалистых гор. Тут центр горнолыжного отдыха, сезон практически с сентября по апрель, 25 миллионов туристов в год.
20. Жду шаттл, который отвезет меня к пункту проката машин. Вижу горы, они начинаются сразу за аэропортом. Сам Денвер стоит на плоскогорье, на высоте больше мили над уровнем моря, за что носит прозвище mile high city.
21. Машинку мне выдали слегка покоцанную. Уверили, что проблем при сдаче не будет (так оно и оказалось). Я верю, но на всякий случай фотографирую царапину.
Девушки на другой машине уехали в горы, к пещерам и горячим источникам, а я остался. В 10:30 прилетит из Нью-Йорка мой друг и сокомандник
ingwall, в миру Вадим, надо его встретить. Третий наш товарищ из Луизианы не прилетел, угодил в больницу с аппендицитом. Будем гулять вдвоем.
22. Заселился пока в гостиницу. Очень неплохой отель нашли организаторы фестиваля, рядом с аэропортом и недорого. Если снять определенное количество номеров, гостиница бесплатно предоставляет зал для игры.
23. Проверяю рабочую почту, сегодня ведь еще пятница. Отвечаю на емейлы, какие-то просьбы выполняю прямо сейчас, что-то обещаю сделать в понедельник.
24. Встретил Вадима. Он, оказывается, потерял в самолете кошелек (шлимазл номер 1). Позвонил в авиакомпанию, они обещали поискать и перезвонить (так и не перезвонили). Неприятность, но не беда: паспорт у него остался, остальные документы восстановить не слишком сложно, деньги занять есть у кого. Вадим позирует на фоне кафе, в которое мы зашли позавтракать.
25. Завтракаем, заодно и обедаем. Параллельно тестируем вопросы, то есть я задаю Вадиму недавно написанные мной вопросы и смотрю, не слишком ли они простые или сложные и идут ли его рассуждения по задуманному мной пути. Потом поправлю формулировки, потестирую на ком-нибудь другом, и через несколько итераций вопросы можно будет задавать на каком-нибудь турнире.
26. Едем в центр. Ехать порядочно: денверцы живут широко, место не экономят. В городе 600 тысяч жителей, с пригородами 2 миллиона, а площадь территории внутри окружной дороги в полтора раза больше, чем в Москве. Зато пробок нет, 45 километров пролетели меньше чем за полчаса.
27. Приехали в довольно неожиданное место. Вадим фанат зоопарков, посещает их в каждом городе, я тоже ничего против не имею. Кажется, мы были единственными посетителями без детей. Кстати, закон парных случаев: полгода назад во время фестиваля в Чикаго мы гуляли по чикагскому зоопарку, и тогда кошелек потерял я (шлимазл номер 2). Написано, что это самый зеленый (то есть экологичный) зоопарк в стране.
В зоопарке я понял, как сложно снимать мыльницей объекты, которые не желают спокойно стоять на месте и позировать. Пора покупать зеркалку, тем более что мыльницу я через два дня утопил в унитазе. Все топят телефоны, а я вот так выпендрился.
28. Дик-дик, карликовая антилопа.
29. Антилоп куду почему-то поселили в одном вольере с грифами. Взгляд грифа как бы говорит: «Ну когда ты наконец сдохнешь?»
30. Вот сома снимать одно удовольствие, никуда из кадра не убегает. По-английски он очень логично называется catfish.
31. И ящерицы позируют спокойно. Комодский варан. На фотографии размер не виден, но это тварюга метра три длиной.
32. Часть территории огорожена, строятся новые вольеры для азиатских животных. Специально для любопытных в сетке сделаны смотровые окна.
33. В Америке любят предупреждать об опасностях. Например, о том, что белки могут украсть вашу еду. Белок действительно много, и они не серые, как в Чикаго, а рыжеватые, как в Калифорнии.
34. А тут предупреждают, что бронзовые бегемоты могут раскалиться на солнце.
35. Черный носорог. Красавец! Точнее, красавица.
36. А это действительно красавец. Самэц, каждому видно.
37. Мне сперва показалось, что у слона спина поросла мхом. Нет, это он обсыпался резаной травой, которой устлан вольер. Вместо песка, которым слоны любят обсыпаться в природе.
38. Да, это он. Полярный лис, который приходит внезапно. Не очень полный, правда.
39. Белый медведь прячет морду от солнца. В Денвере удивительная погода. Лежит снег, но очень тепло, даже жарко. Все ходят в рубашках и майках.
40. Тут я в доказательство пытался взять в кадр снег и рукав своей рубашки.
41. Коати, или носуха. Животное из породы енотов. Вадим тут же продекламировал:
Однажды утром, встав с кровати,
Я увидал в окно Коати.
Я закричал: - Как это кстати!
Как рад я видеть вас, Коати!
- А он сказал довольно сухо:
- Я не коати. Я - носуха!
42. Гризли очень пушистый и ухоженный.
43. У мишек тоже хэллоуин.
44. Мангуст. Как-то непохож на Рикки-Тикки-Тави из мультика.
45. Из того же мультика. Мускусная крыса Чучундра, она же гигантская землеройка. Очень трудно было поймать ее в кадр, носится как угорелая. Две минуты назад в обезьяннике был переполох: эта тварь (не знаю, почему ее поместили в обезьянник) забралась в соседнюю клетку к гиббону, и две служительницы ее вылавливали.
46. Орангутаниха притащила снаружи ком снега и ест его, как мороженое.
47. Горилла очень смешно собирает пальчиком крошки с пола.
48. Эта горилла снаружи, в вольере. Тоже ест снег. Рядом прилавочек, где продают всякие сувениры, связанные с гориллами. Тут же можно рассмотреть череп гориллы (пластмассовый) и померить сшитую на ее размер куртку, чтобы убедиться, какая она огромная.
49. Вадим примерил гориллий костюмчик. Ему почти как раз.
50. Покончили наконец-то с зоопарком, едем в даунтаун. Он тут небольшой, всего около 30 небоскребов. Большинство было построено в начале 80-х, когда тут началась разработка нефтяных месторождений.
51. Денвер весьма успешно притворяется Нью-Йорком. Главная улица тут тоже называется Бродвей и пересекает квадратно-гнездовую планировку города по диагонали. Мало того, на нем, как и на нью-йоркском Бродвее, стоит церковь Троицы.
52. Не менее успешно Денвер притворяется Вашингтоном. Колорадский Капитолий - копия вашингтонского. Впрочем, они в каждом втором штате так выглядят. Но в Денвере еще множество федеральных государственных предприятий, от монетного двора до исследовательского центра солнечной энергии.
53. И бесплатных парковок в центре нет, как в порядочном городе. С трудом нашли парковку за 3 доллара в час. Заплатили за час, запомнили адрес: угол Гленарм и 14-й. Пошли смотреть город пешком.
54. Модерновая скульптура на углу.
55. Она же в профиль.
56. Здание городской администрации. Когда мы его фотографировали, подошел какой-то местный житель и с гордостью сказал, что на нем самая красивая в стране иллюминация к Рождеству. Ее уже начали устанавливать, плохо заметные на фото розовые огоньки - это начало иллюминации.
57. У подножия Капитолия - палатки «оккупантов». В этом плане Денвер тоже следует за столицами.
58. Лозунг. «Хватит просить, пора брать». Почту, телеграф и вокзалы, по-видимому. Последнее слово мне все время хотелось прочитать с буквы F.
59. Местные клодтовские кони. Ковбой, разумеется.
60. А с другой стороны, разумеется, индеец.
61. Эта тема вообще очень популярна. На крыше художественного музея та же парочка.
62. Как это назвать? Памятник новой метле, что ли?
63. Тут можно оценить размер скульптуры. Вадим изображает выметаемого мусора.
64. Обратно к машине решили идти другой дорогой. Роковое решение, как позже выяснилось. Денвер активно строится, всюду перегороженные дороги, подъемные краны и вот такие плакаты.
65. Вот, полдома уже построено.
Тут мы еще раз подтвердили звание шлимазлов. Пришли на угол Гленарм и 14-й - а нашей машины там нет. И парковка совсем по-другому выглядит. И вообще место абсолютно незнакомое. А карта осталась в машине, а до конца оплаченного времени парковки минут 5. Когда до меня это дошло, я сказал: «Мы могли жестоко обломаться». На что Вадим резонно ответил: «А по-моему, уже».
66. Пошли по Гленарм наугад и вдруг увидели еще одну 14-ю. То была 14-я авеню, а это 14-я стрит. И машина наша на месте. Будьте осторожны с американской топоминикой.
67. Едем обратно в гостиницу. Эта милая девушка остановилась рядом на светофоре и принялась так отчаянно сигналить, что я подумал, у меня не меньше как колесо отвалилось. Оказалось, она увидела знакомого через две машины от нас и решила его поприветствовать.
68. Хочется одновременно есть и спать. Сон важнее, надо выспаться перед вечерней программой. В холле гостиницы встретили моих чикагских попутчиц. Они вернулись с источников и тоже собираются поспать.
69. Я наконец понял, почему в американских гостиницах на каждую кровать кладут по 4 подушки. Они, оказывается, разные. Кто привык, может спать на мягкой, кто привык - на твердой. А Вадим инструкцию не прочитал и спал на пуговице.
70. Заснуть толком не удалось.
Помаялся в интернете и начинаю готовиться к вечерней игре, она в 9 вечера. Играть будем в «индивидуальное ЧГК» - это я так придумал. То есть извращение это известно давно, а я придумал поиграть в него в Америке и немного изменил правила. Идея в том, что игроки все время пересаживаются в другие команды, но за каждым индивидуально ведется подсчет набранных очков. Я потратил недели две, пытаясь придумать такой план пересадок, чтобы команды тасовались максимально разнообразно. Распечатал «бегунки» на каждого игрока, а вот разрезать их не успел.
71. Ножниц нет, пытаюсь разорвать полоски с помощью предметов, которые нашлись в гостиничном номере - вешалки и телефонного справочника. Получается плохо.
72. Позвонил Лене с Сашей, взял у них ножницы. Разбудил, оказывается. Ножницами резать удобнее, кто бы мог подумать.
73. Все готово. Спускаюсь вниз, в конференц-зал, в котором мы будем играть. Ура, тут есть пицца! Организаторы позаботились о голодных знатоках, спасибо им большое.
74. Приезжающих встречают три милые девушки. Принимают регистрационный взнос и выдают на каждую команду по пакету (прозрачные папочки справа). Там бейджики, ручки, карточки для записи ответов и - небывалое дело - номер местного русского журнала, полностью посвященный фестивалю. Потом оказалось, что организаторы заготовили еще кучу всего с символикой фестиваля: календарики, магниты, футболки, даже кружку мне подарили.
75. Не удержусь, журнал покажу отдельно.
76. Зал, где мы будем играть, тоже поражает воображение. В нем легко поместилось бы команд 60-70. Четыре больших экрана для показа видеовопросов и таблицы с результатами, прекрасная аудиосистема. Тут бы чемпионаты мира проводить, а не посиделки на 13 команд.
77. Хаим, отец денверского ЧГК и организатор всей этой роскоши. Рядом чикагская часть оргкомитета - Лена и Саша. Ну, и еще один организатор это снимает. Кстати, дальше будет парочка фото существенно лучшего качества - это Хаим снимал.
78. Играем в придуманную мной игру. Забавно получилось. Выиграли Вадим и
a-quantum из Калифорнии (он за ближним столом в зеленой рубашке).
79. В одном из раундов со мной за одним столом оказался
v-kolmanovsky. Человек, которым я бесконечно восхищаюсь. Ему под 80, а по азарту и скорости мышления даст форы большинству молодых, не говоря уже об эрудиции, памяти и чувстве юмора.
80. Саша за работой. На самом деле не так просто правильно прочесть вопрос - достаточно медленно, предельно отчетливо, правильно расставляя логические ударения, не спотыкаясь на сложных словах и не подсказывая ответ интонацией. У Саши это прекрасно получается. Она дважды молодец, потому что школу заканчивала уже здесь и русский у нее второй язык после английского.
81. Закончили играть, но расходиться пока не собираемся. Лена с кем-то из денверцев поехали за вином. Купить вино после 11 оказалось не так просто, пришлось сперва обзвонить несколько магазинов, пока нашли открытый.
82. Люди продолжают приезжать. Заходят в зал, смотрят, что тут делается. Кто-то остается, кто-то только здоровается и идет отсыпаться перед завтрашней игрой. Прилетели из Бостона мои любимые
ikadell и
sciuro. Давние читатели этого сообщества должны помнить Дэль, она тут публиковала
день бостонского уголовного адвоката. Да-да, изо всех сил горжусь знакомством. Знакомством с Аней горжусь не меньше, она тоже бесконечно милый и разнообразно талантливый человек. Кстати, их команда и выиграла основной турнир в субботу-воскресенье.
83. Ура, привезли вино.
84. Пытались попеть песни, но гитарист не совпал по репертуару со слушателями. Решили поиграть в «Свою игру». В телевизионой игре 3 кнопки, а у нас целых 8, и все равно поначалу не хватило, играли по 2 человека на кнопку. Здесь заснят момент, когда большинство уже разошлось, остались самые стойкие.
85. Все, спать! Завтра турнир. Спасибо тем, кто дочитал до этого места.