Урожай миндаля, мохито и ореховый сыр

Oct 04, 2011 23:47


День добрый!

Меня зовут Елена, уже тринадцать лет я живу посреди океана, на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага.
Несколько месяцев назад я постила мой первый "Один день" - Дом-многоножка.
Сегодня я расскажу вам, как на Канарских островах, а в моём случае - на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают. И с чем едят. :)
Длинный и очень трудоёмкий день, но результаты, мне кажется, того стоят.

Рутину моей повседневной жизни в фотографиях повторять ещё раз не буду, кому интересно, может посмотреть в первом посте, я же сосредоточусь на том, что важнее.



Суббота, 1 октября 2011 года
2. Время 8:00
Встаём. Ещё довольно темно, солнце появляется осенью из-за гор поздно…
Вид на море и сад из окна спальни:



3.


4. Теперь первым делом растянуться, зубы почистить, стакан тёплой воды с лимоном.
Заглядываю быстро в почту, ЖЖ, читаю новости, позже времени, наверное, не будет.



5. Время 8:45
И сразу же на беговую дорожку (сегодня не идём с собаками бегать по побережью).
Потом немножко упражнений с гантелями для плеч и рук.
Вот такая дорожка, очень ею довольна:



6. В последнем посту были комменты, почему меня не видно ни на одной фотографии.
Ну, вот, это я перед бегом, сонная и помятая:



7. Чуть ближе, но такая же:



8. Время 10:20
Томас уже позавтракал и убежал в сад поливать, не успел вчера вечером.
Я сходила в душ, позавтракала фруктами. Теперь на очереди наши животные.
Кормление хвостов - отдельная песня, про это много в первом посте.
Но сегодня, похоже, не все голодные - из 10 кошек на завтрак пришли только 7.
Кто не успел, тот опоздал!



9. Собаки чинно ждут своей очереди:



10. Сегодня рис с курочкой, четвёрка обожает среду и субботу :)
Воспитанные, ждут команды:



11. Едят:



12. Кто уже закончил, ждёт остальных:



13. Ждут терпеливо последнего, то есть нашу борзую - Лину:



14. Делаю фотографию с крыши дома.
это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета:



15. А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета:



16. Теперь о главном!
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
Все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы,
в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу.

В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:



17. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:



18. Формируется плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:



19. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:



20. Здесь зелёные плоды поближе:



21. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)



22. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:



23. Потом плоды собирают:



24. Очищают:



25. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
Второй сорт -  более круглый, гладкий и помельче.



26. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:



27. Время 11:30
Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая.
Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:



28. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:



29. А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать:



30. Миндаль падает на сети:



31. Собираем.
Кира и Иззи пришли выпрашивать орешки и ласку.
Томас посылает их ко мне:



32. Собрали всё в одну большую кучку.
Теперь надо сортировать:



33.
Тот миндаль, что поддаётся, очищаем от засохшей оболочки:



34.



35.



36. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много.
Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить.
Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную:



37. А море такое заманчивое:



38. Меня каждый раз сопровождает кто-то из хвостов, а эти двое - всегда!
Мои самые любимые крошки:



39.


40. Теперь Тoмас бьёт палкой с другой стороны:



41. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:



42. Время 13:20.
Уже! Делаем перерыв.
Теперь в душ, обед и кофе.

29.09. было восемь лет, как Томас я познакомились, у нас не было ещё времени посидеть уютно вместе.
Хотим это сделать хотя бы сейчас, а на следующей неделе пойдём в любимый ресторан.
Томас, по моей просьбе, делает нам гуакамоле. В процессе:



43.


44. Кому интересно, могу дать весь рецепт.
Вот такая вкуснятина:



45. И немножко романтики:



46. Время 15:00
В субботу (с 15:00 до 19:00) у нас в деревне рынок, люди приезжают со всего острова, и привозят много туристов на автобусах.
Мы закупаем там всё, что нам нужно из фруктов и овощей (чего у нас нет в саду), козий сыр, мясо для собак.
Едем на рынок через деревушку:



47. Пока рано, скоро набегут покупатели, и здесь будет не протолкнуться. Делаю впопыхах несколько кадров.
Продают на этом рынке только то, что действительно выращено или создано вручную на острове.
Овощи и фрукты:



48. Рассаду:



49. Цветы:



50. Разные соусы, мармелады, варенья, джемы….
Здесь знаменитый и горячо любимый пальмерский соус мохо:



51. Всё можно попробовать:



52. Очень вкусные оливки с различными травами и приправами:



53. И невероятный ассортимент сыра, почти всё из козьего молока:



54.


55.


56. Разные вина:



57. И немецкие торты:



58. Пальмерские сладости:



59. В другом конце большого помещения - разные изделия, украшения, вещи из кожи и тому подобное.
Здесь красивая керамика:



60. Томас работает в центре для умственно отсталых детей и инвалидов.
У них тоже есть свой собственный стенд.
Продают разные украшения и изделия:



61. А тут сервируют очень вкусный мохито из сахарного тростника и рома:



62. Выжимают тростник вместе с лимоном в этой машине:



63. Ооооочень вкусно:



64. Время 16:30 Вернулись.
Тут две сони  - Лина и Сона:



65.


66. Наши покупки.
В пластмассовых бутылках - сыворотка для животных.
Мясо для собак уже в холодильнике:



67. Время 17:05 Очень жарко, появились тучки:



68. Томас снова с палкой:



69. Перебираемся всё же в тень, то есть к дереву у дома:



70. Падал не только миндаль, насобирала под деревьями лимонов, завтра сделаем джем:



71. И фрукты кактуса тоже уже поспели.
Очень вкусный и сочный фрукт.



72. Работаем дальше, «помощников» много))
Пока не получат своё, в покое не оставят:



73.


74. Вот уже сколько очистили:



75. Попрошайки:



76. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



77.


78. Теперь ей надо обязательно на пару минут залезть на колени:



79. Мудрый Веня наблюдает:



80. Ксюше нравится дразнить других хвостов, каждый сходит с ума по-своему:



81. Ещё один хитрюга:



82. Время 18:20
Вот столько насобирали сегодня:



83. Время 18:30
На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне.
Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда,
все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса.
Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля.
Что-то, очень похожее на марципан. Все пальмерские блюда готовит Томас, он уже начал:



84. Кому интересно, могу дать весь рецепт.
В процессе:



85.


86. Время 19:30
Пока Томас колдует над марципаном, бегу во двор.
А небо уже такое, прощаемся с солнцем:



87. "Улыбаемся и машем" (с):



88. Время 19:33
По кошкиной дорожке попадёте куда?



89. Правильно. К кладовке. Капитан говорит как бы: "Туда не ходи, сюда ходи"(с)
A вот самодостаточный хомяк Иззи времени не теряет и щёлкает орешки:



90. Кормлю хвостов:



91. Время 20:03
Канарские острова на четвёртом месте в мире по красоте закатов.
Сегодня дают вот такой закат:



92.


93. Через пять минут уже темно.
Мы живём на облаках =)



94. Убираем кухню.
Quesillo de almendras уже готов!



95. Время 20: 45
Надо заняться йогой, затем снова душ (вы заметили, сколько раз я сегодня уже стояла под водой? =), потом, наконец,  заслуженный отдых.
Томас бегает на дорожке, я сейчас занимаюсь 45 минут йогой, за ней упражнения для пресса:



96. Время 23:30 Ура! отдыхаем.
Я, конечно же, должна обрабатывать сегодняшние фотографии.



97. Отвечаю на комменты в моём сообществе:



98. Время 00:13
Читаю наконец-то френд-ленту:



99. Время 00:44
Напоследок отвечаю ещё на письма и комменты на моей музыкальной странице YouTube:



100. Спасибо за терпение!
Всем здоровья и радости!
Спокойной ночи!


Испания, 36-45, женщина, 2011, будни

Previous post Next post
Up