День добрый!
Меня зовут Елена, уже тринадцать лет я живу посреди океана, на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага.
Несколько месяцев назад я постила мой первый "Один день" -
Дом-многоножка. Сегодня я расскажу вам, как на Канарских островах, а в моём случае - на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают. И с чем едят. :)
Длинный и очень трудоёмкий день, но результаты, мне кажется, того стоят.
Рутину моей повседневной жизни в фотографиях повторять ещё раз не буду, кому интересно, может посмотреть в первом посте, я же сосредоточусь на том, что важнее.
Суббота, 1 октября 2011 года
2. Время 8:00
Встаём. Ещё довольно темно, солнце появляется осенью из-за гор поздно…
Вид на море и сад из окна спальни:
3.
4. Теперь первым делом растянуться, зубы почистить, стакан тёплой воды с лимоном.
Заглядываю быстро в почту, ЖЖ, читаю новости, позже времени, наверное, не будет.
5. Время 8:45
И сразу же на беговую дорожку (сегодня не идём с собаками бегать по побережью).
Потом немножко упражнений с гантелями для плеч и рук.
Вот такая дорожка, очень ею довольна:
6. В последнем посту были комменты, почему меня не видно ни на одной фотографии.
Ну, вот, это я перед бегом, сонная и помятая:
7. Чуть ближе, но такая же:
8. Время 10:20
Томас уже позавтракал и убежал в сад поливать, не успел вчера вечером.
Я сходила в душ, позавтракала фруктами. Теперь на очереди наши животные.
Кормление хвостов - отдельная песня, про это много в первом посте.
Но сегодня, похоже, не все голодные - из 10 кошек на завтрак пришли только 7.
Кто не успел, тот опоздал!
9. Собаки чинно ждут своей очереди:
10. Сегодня рис с курочкой, четвёрка обожает среду и субботу :)
Воспитанные, ждут команды:
11. Едят:
12. Кто уже закончил, ждёт остальных:
13. Ждут терпеливо последнего, то есть нашу борзую - Лину:
14. Делаю фотографию с крыши дома.
это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета:
15. А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета:
16. Теперь о главном!
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
Все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы,
в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу.
В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
17. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
18. Формируется плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
19. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
20. Здесь зелёные плоды поближе:
21. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)
22. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
23. Потом плоды собирают:
24. Очищают:
25. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.
26. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
27. Время 11:30
Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая.
Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
28. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:
29. А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать:
30. Миндаль падает на сети:
31. Собираем.
Кира и Иззи пришли выпрашивать орешки и ласку.
Томас посылает их ко мне:
32. Собрали всё в одну большую кучку.
Теперь надо сортировать:
33.
Тот миндаль, что поддаётся, очищаем от засохшей оболочки:
34.
35.
36. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много.
Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить.
Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную:
37. А море такое заманчивое:
38. Меня каждый раз сопровождает кто-то из хвостов, а эти двое - всегда!
Мои самые любимые крошки:
39.
40. Теперь Тoмас бьёт палкой с другой стороны:
41. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
42. Время 13:20.
Уже! Делаем перерыв.
Теперь в душ, обед и кофе.
29.09. было восемь лет, как Томас я познакомились, у нас не было ещё времени посидеть уютно вместе.
Хотим это сделать хотя бы сейчас, а на следующей неделе пойдём в любимый ресторан.
Томас, по моей просьбе, делает нам гуакамоле. В процессе:
43.
44. Кому интересно, могу дать весь рецепт.
Вот такая вкуснятина:
45. И немножко романтики:
46. Время 15:00
В субботу (с 15:00 до 19:00) у нас в деревне рынок, люди приезжают со всего острова, и привозят много туристов на автобусах.
Мы закупаем там всё, что нам нужно из фруктов и овощей (чего у нас нет в саду), козий сыр, мясо для собак.
Едем на рынок через деревушку:
47. Пока рано, скоро набегут покупатели, и здесь будет не протолкнуться. Делаю впопыхах несколько кадров.
Продают на этом рынке только то, что действительно выращено или создано вручную на острове.
Овощи и фрукты:
48. Рассаду:
49. Цветы:
50. Разные соусы, мармелады, варенья, джемы….
Здесь знаменитый и горячо любимый пальмерский соус мохо:
51. Всё можно попробовать:
52. Очень вкусные оливки с различными травами и приправами:
53. И невероятный ассортимент сыра, почти всё из козьего молока:
54.
55.
56. Разные вина:
57. И немецкие торты:
58. Пальмерские сладости:
59. В другом конце большого помещения - разные изделия, украшения, вещи из кожи и тому подобное.
Здесь красивая керамика:
60. Томас работает в центре для умственно отсталых детей и инвалидов.
У них тоже есть свой собственный стенд.
Продают разные украшения и изделия:
61. А тут сервируют очень вкусный мохито из сахарного тростника и рома:
62. Выжимают тростник вместе с лимоном в этой машине:
63. Ооооочень вкусно:
64. Время 16:30 Вернулись.
Тут две сони - Лина и Сона:
65.
66. Наши покупки.
В пластмассовых бутылках - сыворотка для животных.
Мясо для собак уже в холодильнике:
67. Время 17:05 Очень жарко, появились тучки:
68. Томас снова с палкой:
69. Перебираемся всё же в тень, то есть к дереву у дома:
70. Падал не только миндаль, насобирала под деревьями лимонов, завтра сделаем джем:
71. И фрукты кактуса тоже уже поспели.
Очень вкусный и сочный фрукт.
72. Работаем дальше, «помощников» много))
Пока не получат своё, в покое не оставят:
73.
74. Вот уже сколько очистили:
75. Попрошайки:
76. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
77.
78. Теперь ей надо обязательно на пару минут залезть на колени:
79. Мудрый Веня наблюдает:
80. Ксюше нравится дразнить других хвостов, каждый сходит с ума по-своему:
81. Ещё один хитрюга:
82. Время 18:20
Вот столько насобирали сегодня:
83. Время 18:30
На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне.
Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда,
все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса.
Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля.
Что-то, очень похожее на марципан. Все пальмерские блюда готовит Томас, он уже начал:
84. Кому интересно, могу дать весь рецепт.
В процессе:
85.
86. Время 19:30
Пока Томас колдует над марципаном, бегу во двор.
А небо уже такое, прощаемся с солнцем:
87. "Улыбаемся и машем" (с):
88. Время 19:33
По кошкиной дорожке попадёте куда?
89. Правильно. К кладовке. Капитан говорит как бы: "Туда не ходи, сюда ходи"(с)
A вот самодостаточный хомяк Иззи времени не теряет и щёлкает орешки:
90. Кормлю хвостов:
91. Время 20:03
Канарские острова на четвёртом месте в мире по красоте закатов.
Сегодня дают вот такой закат:
92.
93. Через пять минут уже темно.
Мы живём на облаках =)
94. Убираем кухню.
Quesillo de almendras уже готов!
95. Время 20: 45
Надо заняться йогой, затем снова душ (вы заметили, сколько раз я сегодня уже стояла под водой? =), потом, наконец, заслуженный отдых.
Томас бегает на дорожке, я сейчас занимаюсь 45 минут йогой, за ней упражнения для пресса:
96. Время 23:30 Ура! отдыхаем.
Я, конечно же, должна обрабатывать сегодняшние фотографии.
97. Отвечаю на комменты в моём сообществе:
98. Время 00:13
Читаю наконец-то френд-ленту:
99. Время 00:44
Напоследок отвечаю ещё на письма и комменты на моей музыкальной странице YouTube:
100. Спасибо за терпение!
Всем здоровья и радости!
Спокойной ночи!