Здравствуйте! Меня зовут Анна, я живу в Италии и веду блог об этой стране под названием "москвичка в Милане". Это не первый мой пост в этом сообществе, но не могу не поделиться фотографиями одного из моих самых любимых городов, тем более, по тэгам я не нашла в соббществе ничего про Неаполь. Наверное, до меня сюда никто из "сообщников" еще не добрался! До этого я уже описывала один свой день на отпуске на море и один день в Антибе. На этот раз - как раз накануне праздника главного покровителя Неаполя Святого Януария (San Gennaro) 19 сентября - мы подались на выходные к нашим друзьям на юг Италии. В Милане лил дождь, а мы гуляли под ярким южным солнцем по чарующему Неаполю (и, надо сказать, даже обгорели!). Неаполь - очень неоднозначный город, в него или влюбляются, или ненавидят. Но посетить его хоть раз стоит непременно!
Под катом - 47 фото.
Сразу оговорюсь, что в Неаполе я уже была неоднократно, поэтому многие типично туристические места мы избегали, сосредоточившись, в основном, на незнакомом туристам городе.
Bed&breakfast, где мы остановились, назывался "Бедность и Благородство". Эта характеристика вполне применима ко всему городу. Неаполь - город контрастов, как не избито это бы не звучало. Неаполитанцы не богаты, но щедры, так и норовят одурачить незадачливого туриста, но никогда не откажут в помощи в беде..
А это - вид из окон гостиницы, хозяин ларька со свежей прессой как раз раскладывает новые газеты и журналы. Доброе вам утро!
А здесь мы завтракали... На потолке - потрясающая лепнина, но зато через весь потолок к люстре протянут провод.. Вот в этом весь Неаполь!
За нами зашли друзья - они как раз снимают квартиру в том же доме над нашей гостиницей и мы отправились завтракать (да-да, снова!) в одно из самых старинных заведений города. Имя скажу позднее )))
По пути в кафе мы проходили мимо церкви chiesa del Gesù Nuovo или Trinità Maggiore, одна из самых важных в городе. Мануэла, наша подруга-неаполитанка, посоветовала нам хорошенько рассмотреть фасад - на нем фигуры и цифры непонятного происхождения. К этой церкви "приписан" экзерционист, священник, который специализируется на изгнании бесов. Неаполитанцы очень суеверны - у нас будет еще не одна возможность в этом убедиться.
И вот, наконец, завтрак:
Если будете в Неаполе летом, то обязательно попробуйте холодный капуччино и местную бриошь с мягким сыром маскарпоне (наподобие нашего сладкого творога) и цукатами. Бриоши бывают двух видов: "гладкие" и из слоеного теста - как на фотографии. Это все очень-очень вкусно!
А это - типичная неаполитанская сладость под названием "бабА" с ударением на последнюю "а" (Babà), насквозь пропитанное алкоголем. На фотографии "БабА Везувий" )))
В этом же кафе-кондитерской делают и такие потрясающие торты:
А вот и сама кондитерская: Scaturchio, семейное предприятие, существующее аж с 1900 года.
После завтрака мы отправились в церковь, где выствлена всемирно известная статуя
Cristo Velato. К сожалению, фотографировать ее не разрешают, но поищите изображения в Интернете. Статуя представляет собой покрытого покрывалом мертвого Христа. Ткань - словно настоящая. И этот шедевр был создан всего (!) за 3 месяца!
В той же Cappella San Severo находятся так называемые "анатомические машины" (macchine anatomiche) мужчины и (беременной) женщины с абсолютно точным воспроизведением кровеносной системы. Говорят, принц Сан Северо совместно с медиком из Палермо Джузеппе Салерно, изобрел некую субстанци, которая при инъекции "металлизирует" вены и капилляры изнутри... Зрелище жутковатое...
После лицезрения трупов (ибо у ученых нет сомнения, что эти так называемые "машины" - это трупы) мы отправились в церковь San Domenico Maggiore, которая, кстати, обращена одним из фасадов к знаменитому кафе.
Примечательно, что месса в нем происходила по латинскому типу, когда священник стоит лицом к алтарю и спиной к пастве. Сейчас в подавляющем большинстве католических церквей наоборот.
Красиво, правда?
И вот мы снова вернулись на площадь San Domenico Maggiore - теперь здесь концерт:
Но медлить мы не можем - нам надо еще много чего повидать! Идем дальше.
Проходим мимо обычного бара и что мы видим? Своеобразный иконостас Марадоны! Под его портретом - волосок в рамочке с подписью "чудесный волос Марадоны"...
.... а под "иконостасом" - табличка "Сделал фото? Теперь купи кофе в баре!" на разных языках! И, к слову сказать, хозяин кафе уже стоял на пороге, контроллируя професс фотографирования и наши дальнейшие передвижения... Что я вам говорила? Неаполитанцы - очень суеверны, раз, и чрезвычайно предприимчивы, два, а туриста облапошить - дело чести, это три. Но зато как красиво облапошили, а?
Да, и кофе в этом баре был просто отменный!
Там же я приметила вот такой календарь: "Наполимания представляет календарь Падании" с фотографиями.
Даю справку: южане, особенно, неаполитанцы, крепко недолюбливают северян, а еще боьше миланцев. Паданией называется северная (промышленная) Италия, которая подумывает отделиться от отсталого (аграрного) юга страны.
Листаю для вас календарь, оцените неаполитанский юмор:
Пикник в Падании - зеленые луга и персиковыми деревьями в цвету...
Карнавал в Падании - парад красочных повозок и разноцветных масок...
А все потому, что в представлении южан на севере все время холодно, серо и туманно. Умыли, да.
Однако, идем дальше. Перед нами - улочка, сплошь заставленная красочными ))) сувенирами для туристов.
Стилизованный острый красный чили-перчик - один из самых популярных туристических атрибутов Неаполя. Местные жители верят, что он отгоняет дурной глаз.
Мануэла купила мне перчик, пока я отвлеклась на фотографии ))))
Проходили мимо пастеччерии (кондитерской) - не смогла удержаться и не сфотографировать это восхваление baba', тому самому десерту )))
Мануэле очень хотелось показать нам консерваторию Неаполя изнутри, но, к сожалению, шли репетиции и экскурсии не разрешались. Это - внутренний дворик консерватории, кстати, одной из самых старых в мире. Консерватория Неаполя превратилась в таковую в 1600 годах, когда дома сирот, со временем ставшие музакальными школами для брошенных детей, переродились в, собственно, консерватории в современном понимании. Да-да, консерватория Неаполя - это бывшие сиротские дома...
А это мы подошли к Лучии...
Неаполитанцы очень фамильярно называют своих святых и покровителей - святые здесь вроде членов семьи. Юные девушки здесь сначала идут к Лучии (она помогает выйти замуж), а потом - к Патриции (помогает беременным). Но об этом подробнее чуть позднее.
А пока - вот, черепец, на счастье его надо потереть. Заметно, как уже заполировали?
Входим в церковь Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco и спускаемся в подземелье, которое раньше было полным-полно настоящих черепов, которые неаполитанцы "усыновляли", ухаживали за ними, чистили, делали импровизированные дома, а потом просили помощи и благодати для близких.... Теперь многие черепа вывезли, а католическая церковь официально запретила этот культ мертвых, но неаполитанцев, как и следовало ожидать, это не остановило!
А вот и сама Лучия - видите в глубине череп под диадемой и фатой?
Лучия была благородного происхождения. Папа задумал отдать ее замуж за равного по происхождению, но надо ж такому случиться, Лучия влюбилась в простолюдина. И чтобы не выходить замуж за нелюбимого покончила с собой...
Вот теперь неаполитанки и ходят "к Лучии" просить милого сердцу суженого.
А это кафе Беллини... Не здесь ди был изобретен знаменитый одноименный коктейль?
А эта улица полным-полна книжными магазинами. В Неаполе вообще очень много книжных, я заметила
И вот, наконец, обед! На обедМануэла и ее молодой человек Эдди, хитренько похихикивая, ведут нас в самое срдце города, в трущобы, называемые "испанскими кварталами". Нам расположена знаменитая траттория "Неннелла", где мы встречаемся с коллегами Мануэлы из больницы.
Вот вывеска-предостережение для клиентов заведения с просьбой поменьше мусорить. Написано на неаполитанском диалекте. Звучит как песня, только ни-че-го-шень-ки непонятно )))
Вывеска траттории... и запечетленные еще в итальянских фильмах 50-х и 60-х годов балконы с развешенным бельем... Очень живописно и типично!
Даю справку: траттория работает следующим образом - хозяин на входе командует гостями в прямом смысле слова, садишься, когда и куда скажут, может и десятку евро стрельнуть, если у самого нету сдачи для предыдущего клиента. Потом, правда, зачтет в счете.
Это нам принесли закуску:
Вкуснотища! Моццарелла, оливки, прошутто, овощи гриль и в кляре и оливки ascolana. ))))
Несмотря на наличие меню, официанты умело "направляют" публику к заказу "правильных" блюд. Но публика ни о чем не жалеет - все действительно очень вкусно!
А этот наш официант (на фото ниже вы его увидите) подшутил над другом Мануэлы - ну, вот настроение у него было такое хорошее. Мы попросили фрукты - нам принесли ароматную дыню, а молодому человеку на фото - вот такой своеобразный банан (модераторы, простите, пожалуйста, будет хуже, если я словами это опишу, можо фото оставить? из песни слова не выкинешь...)
А на этом фото ниже - тот самый веселый официант танцует с девушкой, которая пришла в тратторию с подругами перекусить. Публика хлопает и подпевает... а васька слушает да ест... то есть, я фоткаю:
После обильного обеда мы идем пить кофе и гулять по улицам, смотреть на витрины...
Это - Galleria Umberto I, очень похожа Galleria Vittorio Emanuele в Милане:
Вы думаете, что мы много ели за эту поездку? Я тоже так думаю, но нельзя было не отведать такого мороженого:
Потом, подкрепившись, мы снова возвращаемся в историческую часть города посмотреть на Дуомо (кафедральный собор) и на альтарь главного покровителя города - святого Януария (кстати, есть старинная итальянская комедия "операция "Святой Януарий" - просто потрясающая!).
По пути к Дуомо проходим мимо "Госпиталя кукол" - к сожалению, там закрыто. Это мастерская, где ремонтируют и реставрируют куклы ))
А вот и Дуомо:
и святой Януарий:
19 сентября каждый год происходит чудо - кровь святого превращается в жидкость. Если чуда не происходит - быть беде!
Потом бесцельно бродим по улицам на пути в гостиницу, надо передохнуть!
Так выглядят трущобы... Неаполь, наверное, один из немногих городов мира, где в самом центре расположены беднейшие (и криминальнейшие) так называемые "испанские" кварталы.
Мы с друзьями немного поспорили относительно свисающих вдоль зданий проводов. Эдди (он - архитектор) был категорически за то, чтобы их убрать и придать зданиям более цивильный вид, а Мануэла (и я) - против. Ведь иначе это будет уже не Неаполь! И Эдди, скрипя сердце, был вынужден с нами согласиться!
А это - еще одна типично неаполитанская сценка, мальчишки, играющие в футбол у самой церкви. Кстати, на следующий день, в воскресенье, команда Неаполя играла против "Милана" и выиграла со счетом 3-1! Не иначе, как Святой Януарий помог накануне своего, так сказать, юбилея!
В Неаполе - рай для любителей граффити, очень много стен расписано:
Сувениры для туристов с неизменной пастой:
И еще одна знаменитая кондитерская, специализирующаяся на, говорят, волшебном шоколаде:
От шоколада мы отказались - как-то не пошел на тридцатиградусной жаре )))
Немного передохнув и освежившись в гостинице, мы отправились ужинать.
Быть в Неаполе и не попробовать пиццу - это кощунство! Неаполь - родина пиццы, настоящей же считают простую "Маргариту":
А наши друзья-неаполитанцы ударили по пасте:
И вот после многочасового седения за столом, лимончелло (лимонного ликера) и рассказов про родной город, Мануэла и Эдди повезли нас посмотреть на ночную панораму Неаполя:
А после этого мы совершенно позорно заснули в машине, и растолкали нас уже у подъезда...