Выходной день украинца в Болгарии.

Sep 22, 2011 23:06



















10 сентября 2011 года.
Мне 56 лет, зовут Александр, живу в Украине, город Харьков, софтверщик. Характер не нордический. В порочных связях замечен был (неоднократно).
Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами, отрабатывавшими дополнительный выходной на свой День объединенной Болгарии. Соответственно, на два выходных планов не было, а ехать на море на один день - чистый мазохизм, учитывая 6-8 часов в дороге. Вдруг к обеду в пятницу выяснилось, что суббота таки выходная, и идея поездки на море завитала в воздухе.
После работы мотнулись на центральный автобусный вокзал, купили билеты на автобус до Синеморца и обратно (туда в 22-15, назад в 22-45 в воскресенье) за 59 левов (примерно 30 Евро) и поехали в отель собираться. Я быстро собрался, забыв всего две необходимые вещи - беруши (чтобы спать в автобусе) и туалетную бумагу (никогда не забывайте туалетную бумагу, особенно, если едете в степь!).
Где-то в 5 утра я вывалился из автобуса в Ахтополе, оставив остальных в автобусе. Они предпочитают отельный отдых, я нет. Тем более, когда едешь на пару дней и хочется вообще не отходить от моря. Комфорта хватает остальные 360 дней в году. В прошлый раз я до Ахтополя не дошел по берегу из Синеморца и решил в этот раз наверстать упущенное. Водитель любезно указал мне направление к морю. Впрочем я и сам бы догадался, что море по ходу слева. Вот первый снимок после десантирования.
04:56

1.


В воздухе пахло свежестью, пахло близостью моря. На улицах было темно, но оазисами проступали очаги утренней жизни - бабки, предлагающие квартиру, мужики, пьющие кофе
2.


Я купил вкусную сырную булку в киоске у любезной тетушки (вот интересно, они всю ночь пекут?) и позавтракал, заодно подкормив местную кошку.
3.


4.


Кофе пить не стал, так как планировал досыпать на пляже. Пляжа, как такового, не оказалось, зато обнаружилась спящая бухта рыболовецкого городка с массой лодок на деревянных стапелях.
5.


И здесь были люди, сидели на набережной, пили кофе из автоматов. По виду рыбаки, да, скорее всего, они и были. Но мой план поспать часа два до восхода солнца оставался в силе. А уходить, не пофотографировав утром лодки, я не хотел. На краю бухты я нашел крохотный ракушечный пляжик прямо под дорогой, расстелил полотенце, оделся теплее и заснул на два часа. Разбудило меня давно взошедшее и уже греющее солнце и рыбаки, пристроившиеся рядом удить рыбу.
И я отправился фотографировать лодки и набережную, по пути выпив кофе с молоком из автомата.
07:50

6.


7.


8.


9.


10.


11.


Благодаря болгарской традиции поминать умерших всем народом, можно увидеть, что Ахтопол - поселок настоящих матерых рыбаков - какие типажи! -
12.


А вот уже кто-то вернулся с уловом -
13.


14.


Ну у рыбаков своя свадьба, у меня своя. И, побродив по набережной, я отправился дальше. По дороге попался ресторан-музей якорей -
15.


16.


17.


Дальше дорога вывела меня к симпатичным домам, обогреваемым солнечными батареями, и уютной компании на берегу -
18.


19.


20.


21.


Дома симпатичные, виды тоже ничего, пляжа нормального нет. При наличии машины не проблема. Здесь же на мысу заброшенная пограничная часть с обложенными кирпичом окопами, выходящими за забор части и дотами на скалах (извините за завал горизонта, ровнять нечем) -
22.


23.


24.


Ну а дальше степь. Когда иду по открытой степи, испытываю какой-то особый кайф - солнце, запах трав, простор до горизонта. Ну и еще в прошлый раз окрестил этот район болгарским Тарханкутом. Много общего - степь, обрывы, красивые скалы в море, людей мало, можно на нескольких километрах пути вообще никого не встретить. Но есть и отличия. Здесь есть реки, а вокруг них растут настоящие "тропические" леса. Но это потом. А пока степь.
25.


Здесь же начинается пешеходный маршрут, с периодически встречающимися вот такими табличками с описаниями геологических "вкусностей" - место заповедное и богато не только красивыми видами, но и наглядными пособиями для геологов в виде обрушившихся в море скал (совершенно непонятным образом абсолютно вертикально), разными вулканическими образованиями.
26.


27.


28.


29.


Где-то здесь я впервые искупался в этот раз. Вода оказалась на удивление теплой, как летом.
Впрочем, первая половина сентября на Черном море еще самое оно.
30.


31.


Вот обалденное место, "внушает". Если бы меня слегка не пошатывало от недосыпа, я бы там полазил побольше, а так было страшновато оступиться и сорваться -
32.


33.


34.


35.


36.


Чуть дальше -
37.


38.


И сорняки на безрыбье гладиолусы -
39.


Идиллия -
40.


Лужок, коровки овцы и пастушок молоденький, молоденький коза. Интересно, что коза в качестве пастуха и выступала. Вот это она настороженно смотрит на меня - не задумал ли я стырить овечку -
41.


42.


43.


А вообще она явно пасла стадо, останавливалась, подзывала блеянием отставших овечек. И те послушно ковыляли, догоняя ушедшее вперед стадо. Вообще, как точно определены в прозвищах-названиях животных черты характера. Овца (баран) - тупое, покорное, стадное существо. Коза - себе на уме. Чем виноват козел, не в курсе.
44.


Опять следит, зараза!
45.


Бакланы -
46.


Ну а дальше еще одно стадо, только уже без руководящей и направляющей козы. Поэтому эти овцы и сбились, как стадо баранов, в кучу на краю обрыва и непонятно, что там делают -
47.


48.


49.


Самострел на фоне овец -
50.


Утром рано два барана... -
51.


Я чуть со скалы не сковырнулся, пытаясь выбрать удачный ракурс -
52.


53.


54.


Между скалами встречаются вот такие расщелины правильной формы. Из этой сильно несло сероводородом -
55.


Непонятное сооружение в голой степи типа осветительной мачты на стадионе
56.


А вот и мой любимый искусственный бассейн. Это то место, с которого в прошлый раз я повернул назад к Синеморцу. Мне тогда жутко хотелось искупаться в этом бассейне, но я не нашел спусков к нему. В этот раз я не удержался, прошел дальше, спустился на камни к воде, оставил все вещи на берегу (их все равно никто не взял бы, даже, если бы я не спрятал их между камней - вокруг ни души на километры) и вернулся вплавь к бассейну. Ощущения обалденные - только что тебя качало на прохладных волнах и тут абсолютно гладкая и прозрачная теплая вода. Кайф!
11:00

57.


58.


59.


Вот тут я спускался к воде -
60.


Над следующей бухтой с крутым спуском - чья-то дача. Интересно на каких основаниях они строятся в заповедной зоне?
61.


Причем люди на глазах обустраиваются всерьез - за месяц добавился канат для спуска в бухту, стационарный навес от солнца на пляже и вот такие вот фонари на пути от дома к бухте -
62.


Бухту они, конечно, выбрали неплохую, губа не дура -
63.


Следующая бухта, где я отдыхал в тени -
64.


Уже писал о клиновидных рощицах в основном из молодых дубов. Природа - лучший стилист -
65.


А вот и следующая бухта-мечта, пожалуй лучшая на пути из Ахтополя в Синеморец. Тоже в прошлый раз очень хотел в ней искупаться и тоже не нашел нормальный спуск. В этот раз довольно легко спустился напрямую, по траве, траверсами -
66.


Уже внизу -
12:35

67.


Тут я и проспал два часа самое жаркое время -
68.


Трофеи со дна (не греческие амфоры, как у некоторых, но все же) -
69.


Вот и пляж, где Велека впадает в море -
16:10

70.


Впрочем, в это раз не впадает. Если в июле можно было лечь в реку и она выносила тебя в море и перейти ее даже вброд нельзя было, не замочив ноги выше колен, то сейчас она течет к море по узенькому каналу, который легко перешагнуть. Течет ...
71.


И не доходит -
72.


Тут я еще раз поплавал, 4-й раз за день -
73.


74.


И зашел в Синеморец - купить еды и поужинать. Впрочем, ужинать я не стал, купил еды в магазине, выдул литр молока и понял, что есть мне пока больше не хочется. Сладкая парочка -
17:15

75.


76.


Отель "Голубая деревня" ("Blue village"). Отель новый, современный, цены небольшие, название стремное - придется беспокоиться о тылах -
17:50

77.


Потом привычной уже дорогой через пляж отеля...
78.


... через степь ...
79.


... в следующую песчаную бухту на дикий пляж.

А вот и место будущего ночлега на краю бухты -
18:20

80.


Вид на море из "окна отеля" -
81.


Ужин в "отельном ресторане" -

82.


"Номер" подготовлен ко сну -
18:40

83.


Вот и все. На утро был новый день, новые бухты, новые пляжи, новые скалы.
Но это уже не вписывается в формат одного дня.

Если интересно, то
Предыдущая поездка в Синеморец- http://softranger.livejournal.com/283770.html
День второй (с середины где-то) - http://softranger.livejournal.com/292868.html

выходной, Болгария

Previous post Next post
Up