Одноногий в Рапперсвиле. Лебеди и розы

Sep 07, 2011 17:00

Написать пост в формате сообщества Один мой день довольно просто. Куда сложнее на следующий день перестать фотографировать часы и еду.

Привет еще раз. Меня зовут Санчо, мне 38 лет, я живу в столице Галисии, но, благодаря лоукост-авиакомпаниям, считаю себя гражданином Европы. После отчетов о моих галисийских буднях и галисийских выходных мне бы хотелось рассказать о том, как проходит мой день, когда я отправляюсь в Настоящее Путешествие. Этот отчет был записан 3-го сентября.

Итак, номер отеля в центре Старого Города в Цюрихе, суббота, 7.30 утра. За окном только-только забрезжил рассвет и отголосили последние проститутки. Проснувшись, я первым делом освежаю в памяти данные путеводителя и намечаю примерный список мест, которые мне хочется посетить сегодня.





Завтрак в отеле. С учетом швейцарских цен на продукты, это едва ли не самое важное мероприятие дня. Семь долларов за десяток яиц!



Мое любимое время для начала прогулки. Улицы Старого Города почти пусты.



В целом городе только я и лебеди.



Фотографировать часы в Швейцарии - одно удовольствие. Циферблат часов на церкви Святого Петра считается самым большим в европе. Диаметр 8.7 м, длина стрелок - 4 и 3.1 м. Его проектировали с таким расчетом, чтобы рыбаки, выходящие на лодках в в цюрихское озеро, могли всегда знать время.



Мало-помалу на набережной появляются местные жители. Кто-то выходит на зарядку, кто-то выползает с афтепати.



Собор Гроссмюнстер, первая точка моего маршрута, открывается не в 9 как обещал путеводитель, а в 10. Поэтому я, как Пушистик из мультика, "немного пока погулял".



Посмотрел, как целуются трамваи на мосту.



Как завтракают лебеди.



И как вечный всадник пришпоривает лошадь альпенштоком (настолько глубоко проникла в души швейцарцев культура альпийских гномов). Кстати, всадник - Ханс Вальдман - историческая фигура вроде нашего Лужкова. Он 6 лет был бургомистром Цюриха. Жители города не приняли его реформ и казнили бургомистра. Хотя впоследствии поняли, что именно в его правление город достиг наивысшего расцвета.



Перед церковью Вассеркирхе установлен памятник церковному реформатору Ульриху Цвингли.



Если приглядеться, в нем есть что-то от пинхэда. Так в Европе защищают памятники от голубей.



Скоро 10 часов. Можно вернуться к Собору. Здесь ко мне просоединились мои трудно просыпающиеся спутники.



Двери Собора вот-вот распахнутся. Фотограрифовать внутри запрещено. Из несфотографированного наибольший интерес вызывает большой витражный алтарь.



Зато можно спуститься в крипту, где сохранились остатки древних фресок.



И подняться на одну из башен-близнецов по лестнице с (простите математика) 185-ю ступеньками.



Отсюда открывается прекрасный вид на город, озеро и Альпы.



Набережная.



Утренние барабанщики.



Платформа над рекой. То, что в Цюрихе заменяет пляж.



Следующая точка маршрута, церковь Фраумюнстер.



Помимо прочего, знаменита витражными окнами, выполненными по эскизам Марка Шагала. Фотографировать их запрещено.



Но некоторые все равно пытаются. Строго говоря, почти все.



За церковью, на площади Парадплац располагается известнейшая в городе кондитерская "Шпрюнгли".



Здесь можно прикупить сладостей.



И попить знаменитого горячего шоколада с пирожным.



Затем мы зашли в швейцарский банк с естественным намерением - открыть счет в швейцарском банке.



Но банк в субботу не работал, и мы из чистого любопытства сняли в банкомате немного местных денег. Просто чтобы посмотреть, на что они похожи.



Деньги немедленно стали жечь нам карман. По центральной улице Банхофштрассе мы дошли до озера и купили билеты на катер.



В ожидании которого немного покормили лебедей.



Которых у причала очень много.



Очень.



Потом пришел катер.



И из города лебедей отвез нас в город роз. Рапперсвиль.



Город находится на противоположном "конце" Цюрихского озера. На поезде туда можно доехать за 40 минут, на катере - за 1 час 45 минут.



В пути мы - не пили, но дегустировали знаменитое швейцарское пиво "по 7 евро за бутылку".



И любовались на яхты, которых здесь очень много.



Хотя и не всем пока удалось накопить на хороший парус.



По пути катер делает несколько остановок в похожих друг на друга прибрежных городках с неизменными каштанами на пристани.



Рапперсвиль легко узнать по заметных издалека башням одноименного замка.



Это о-очень красивый город.



На пристани нас встречали чайки.



Катсти, уже три часа.



Хотя, как я уже говорил, Рапперсвиль - не птичий, а цветочный город. И это бросается в глаза уже на пристани. В городе с мая по октябрь цветут 16.000 розовых кустов 600 различных сортов.



А еще здесь когда-то жили гиганты.



В городе красиво буквально все. Даже здание вокзала.



Каждый дом украшен рисунками.



Все лошади одеты в кружева.



Монастырь капуцинов.



Розарий при монастыре.



Поднимемся к замку.



Вездесущие новобрачные. Куда ж от них денешься.



По дороге к замку я увидел вот это, и мысли мои резко поменяли направление.



Ну о-очень красивый город. Все дома выстроены в одном стиле.



Здание ЗАГСа.



И здесь совершенно точно обитали гиганты.



Замок.



В саду рядом с ним всегда пасутся 10 благородных оленей.



Роз здесь так много, что ими, по-моему, украшают рожки с мороженым.



Во дворе замка - ресторан. Здесь я планировал пообедать, но вид на городской пляж поменял мои планы.



Внутри замка располагается "польский музей".



Кукла Натальи Варвиной.



Мемориал.



Каюсь, по галереям и башням замка я пробежал довольно быстро.



Потому что мне не терпелось окунуться в ласковые воды Цюрихского озера. Сделать это накануне ночью я не смог, так как не нашел в темноте нормального спуска к воде. Внимание! Это еще не я.



Вот теперь - я:)



К-к-к-кайф! С декабря не плавал в теплой воде. В Марселе в апреле, в Барселоне в мае и в Галисии ВСЕГДА вода все-таки холодновата.



За вход на "пляж" с нас ничего не взяли, хотя ценник на кассе висел. Подозреваю, кассиру проще было выговорить по-английски "бесплатно", чем объяснить нам по-немецки, что с нас по два франка за штурмбондель и еще по полтора, если мы будем пользоваться бирхсмайстером.



После хорошего заплыва жизнь кажется еще прекраснее.



Рядом с замком - церковь Святого Иоанна.



И часовня Богоматери.



Еще немного замка.



И много роз.



Церковь красива снаружи.



И очень красива внутри.



Вообще город производит впечатление искусственного. Он похож на декорации для исторического фильма. И абсолютная чистота только подчеркивает это сходство.



Где еще можно увидеть такой дом? Только в кино!



Здесь ходят бутафорские автобусы.



И улицы перегораживают совершенно голливудские буквы. Наверняка эта надпись означает "прошло четыре года".



Однако время перекусить. Хотелось невшательского фондю (про него напишу в другой раз), но пришлось ограничиться пиццей. Ближе к ночи мы "докатились" и до Макдональдса. В одном из самых дорогих городов мира ни от чего нельзя зарекаться, даже от бикмака по 10 евро.



Начинает темнеть. Можно бы уже двигаться в сторону вокзала.



Но радость моя от знакомства с Рапперсвилем была бы не полной, если бы я не прогулялся по самому длинному в Швейцарии деревянному мосту.



Его длина 841 метр.



В прежние времена по такому мосту пересекали озеро паломники, идущие по Пути Святого Якова.



С моста открывается лучший вид на замок.



Ну не чудо ли?



Все, теперь радость полная:)



Серый лебедь машет нам лапой, пока-пока.



И можно возвращаться в Цюрих.



Теперь уже на поезде.



Расставляя галочки в путеводителе. И неплохие галочки, нужно заметить.



Все, дальше можно заниматься чем угодно. Но сначала, конечно же, нужно отметиться в ЖЖ. Потому что, если не писать прямо из поездки странные посты с непонятными фотографиями, зачем тогда вообще путешествовать?:)



Пока-пока:)



Оригинал взят у 1nonogij_sancho в Одноногий в Рапперсвиле. Лебеди и розы

выходной, 36-45, мужчина, Швейцария, 2011, Цюрих, путешествие

Previous post Next post
Up