Прага: пельмени и бастурма

Jan 12, 2021 13:29


Меня зовут Денис, я последние 22 года живу в Праге. Не так давно, с началом всей этой коронавирусной истерии, я решил заняться новым для себя делом, о чем (в том числе) и расскажу вам в формате одного дня. Речь пойдет о пятнице, 8 января свеженького 2021 года. Под катом 27 фотографий.


Read more... )

мужчина, Прага

Leave a comment

Comments 309

uchenica January 12 2021, 13:54:28 UTC
Спасибо за пост!
Очень люблю про разные конвейеры и производства.
Удачи в бизнесе!

Reply

rektifikat January 12 2021, 14:17:58 UTC
Спасибо за пожелание. Мне тоже показалось, что про производство будет интереснее, чем банальные виды Праги, которых и так миллиард. :)

Reply

uchenica January 12 2021, 14:22:56 UTC
Про "банальные виды" - тут ведь очень много зависит от того, каким комментарием сопроводить и каким языком написать. :)
Но про производство - интереснее. :)

Reply

rektifikat January 12 2021, 14:26:21 UTC
Хм. Ну наверное да. Просто я, как местный житель, крайне редко посвящаю целый день гулянию по Праге :). То есть - неформат. Разве что в гости кто-то приедет, но нынче это большая редкость...

Reply


ender_d January 12 2021, 13:58:54 UTC
Хорошо было бы посмотреть на мясо из которого лепят пельмени. И еще вопрос, эти пельмени идут на продажу в тамошние "русские магазины" или в чешские супермаркеты тоже?

Reply

rektifikat January 12 2021, 14:23:33 UTC
Для этого нужно было выбрать другой день, когда делается начинка (она обязательно должна постоять в холодильнике один день). Я сделаю про пельмени видео, там будет начинка видна хорошо. Но тут тоже нет никакого секрета - мы не покупаем фарш, а делаем сами. Для фарша мы покупаем у хорошего поставщика (выбирали долго) так называемые обрезки - то есть это те части туши, которые не имеют товарного вида. Но это мясо, а не жилы и хрящи. И никакой сои, понятное дело.

Пельмени есть в русских магазинах, понятно, но в крупные торговые сети а) сложно пробиться, б) еще сложнее с ними работать, в) еще более тяжело что-то на этом заработать. То есть я, наверное, продолжу попытки, но дело в том, что продавать самим выгоднее, а у нас не настолько массовое производство, чтоб поставлять пельмени в TESCO или Globus. Сети требуют цены на грани себестоимости, плюс доставка ваша по первому свистку, плюс оплата с отсрочкой в месяц (!), и так далее... Это вовсе не мёд, работать с ними.

Reply

petrrovic January 12 2021, 15:10:16 UTC
А можно поконкретнее про состав фарша? Очень интересно... Спасибо и удачи вам.

Reply

rektifikat January 12 2021, 15:35:12 UTC
Спасибо за пожелание :).
Состав фарша - не секрет, но их же много... Самые популярные - 50/50 свинина и говядина. Там только мясо, плюс 5% лук, соль и перец. И все. Фарш для говяжьих пельменей содержит 80% чистой говядины, но туда обязательно нужно добавлять капусту для сочности, иначе будет очень сухо. Ну и тоже лук со специями. Фарш для пельменей с курицей/индюшкой содержит сельдерей - он придает отличный вкус.

Reply


vinogradovam January 12 2021, 14:07:22 UTC
Классно и интересно.

Reply

rektifikat January 12 2021, 14:24:57 UTC
Спасибо на добром слове :).

Reply


very_princess January 12 2021, 15:14:32 UTC
Успехов вашему бизнесу.
Вареники в Канаде уже можно найти в любом продуктовом магазине, а вот с пелеменями не так просто. Но есть уже один бренд, который мы во всю покупаем, когда его на две недели завозят в местный Костко. Закупаю на полгода вперед и вареники, и пелемени.

А бастурму только вот нашли, года два назад открыли арабский супермаркет и там очень вкусная бастурма. Иногда только за ней и еду. Все лень самим приготовить.

Reply

rektifikat January 12 2021, 15:28:35 UTC
Спасибо за пожелание :).
"когда его на две недели завозят в местный Костко" - в смысле, на две недели? Это что, сезонный товар? :)

Очень интересно про бастурму. У нас в турецких магазинах я ее не видел, но они чаще всего торгуют всякой дребеденью и специями, мясных продуктов я не замечал. Буду очень признателен за фотографии и цену (для общего развития), можно в личку.

Reply

very_princess January 12 2021, 15:48:30 UTC
Да, у нас это называется Road Show, когда товар, которого обычно нет в Костко, завозят на 2 недели. Это может быть специальное мороженное, чаи, попкорн, конфеты, пелемени, индийские приправы, соусы всякие... В магазине специальная секция, где либо в холодильниках, либо на каких-то полках лежит временный товар. Я подписалась на инстаграмм производителей фирмы Pelmen и читаю когда они бывают в каком Костко.

Фото бастурмы, к сожалению нет, покупали на новый год, с тех пор не ехали в тот магазин, у нас локдаун. А цена где-то 21-22 СAD за фунт, т.е. около 45 канадских долларов за кг, скажем. Есть два сорта - обычная и "без запаха".

Reply

rektifikat January 12 2021, 16:21:15 UTC
"у нас это называется Road Show, когда товар, которого обычно нет в Костко, завозят на 2 недели."
Ах да, что-то я торможу, тут же тоже немало подобных систем - то французский период, то итальянский, то азиатский. И тогда есть много национальных необычных товаров.

Ну как поедете к арабам - не сочтите за труд сфоткать :). Внешний вид очень важен.
А цена странная. 45 CAD - это грубо 30 EUR. Если это цена за кило, то у меня это чистая себестоимость продукта, причем без учета работы, упаковки, затрат на продажу/рекламу и проч. Либо у вас настолько дешевая говядина, либо я даже не знаю...

Reply


ext_3776327 January 12 2021, 15:44:16 UTC
Наверное у вас кавказский или балканский кокой рецепт бастурмы, а здесь как это делается на родине турецкой пастырмы: https://m.youtube.com/watch?v=AzkQIPoXdYo

Reply

rektifikat January 12 2021, 16:13:22 UTC
Отличное видео, спасибо. Жаль, турецкого не знаю. По идее, любая бастурма (пастирма) - это прежде всего тюркское блюдо. Про кавказ и балканы не знаю, я ориентируюсь на татарский рецепт, моя бабушка так делала в Крыму. Тут мясо нормально с жиром и пленками, я смотрю... Ах, какой пресс для мяса! Хочу такой :).

Reply

ext_3776327 January 12 2021, 17:07:11 UTC
Можете у турков заказать, у них такие, не очень супер-дупер технологичные станки хорошие и недорогие, google: pastırma press makinesi

Там короче, сначала солят, потом моют, потом сушат на воздухе, климат в Кайсери оч сухой, потом прессуют, затем опять сушка, а потом обмазывают чеменом, весь процесс длится дней 22, так говорит производитель.

Reply

rektifikat January 12 2021, 18:18:36 UTC
Полезная информация. Как выйдем на соответствующий оборот, обязательно. Я вроде кучу видео просмотрел, а вот станков не замечал. Спасибо :).
Процесс я хорошо знаю, ничего нового принципиально для меня, кроме внешнего вида самого мяса, с которого не обрезают жир и проч. А так я делаю абсолютно точно также. Только вот надо будет поглотитель влаги купить. У нас нифига не сухой климат, будь он неладен.

Reply


Leave a comment

Up