Привет всем участникам сообщества! Меня зовут Ольга, мне 40 и я хочу поделится с вами одним моим днем, который сейчас в серой ноябрьской Москве все чаще всплывает в памяти. Хотя, как вы сможете увидеть - начало его тоже не то что солнечное ))
Итак, время действия - сентябрь 2020 года, когда многим кажется, что путешествовать нельзя. Место действия - Терский берег Белого моря.
Краткая предыстория - мы с подругой заехали в этнографический музей Тонь Тетрина за два дня до этого, и вот вчера вечером хозяин спросил не побоимся ли мы переночевать одни, так как ему надо съездить по делам в город. С утра с отливом он вернется, и мы согласились.
И вот утро, после ночи вдвоем в весьма отдаленном месте мира.
1. Я просыпаюсь в 7 утра. Всю ночь мне снились какие-то мистические сны, зачастую и довольно жуткие, за окном висел плотный туман. Было грустновато. С утра рассвело, но туман никуда не делся.
2. Бужу подругу, которая совершенно безмятежно проспала всю ночь. Надо собирать вещи, завтракать и отправляться в дорогу - на сегодня у нас большие планы.
Это наш домик внутри. Вчера самостоятельно топили печку - мы люди городские, так что сильно волновались, чтобы все сделать правильно, но видимо уроки хозяина места не прошли даром - печь до сих пор еще теплая.
3. Выходим в туманный мир. Первым делом хочется чаю и бутербродов с местной рыбкой.
4. Вчера мы долго сидели в беседке и глядели на море. Свечка в фонаре почти полностью оплыла.
5. Место тут и так загадочное и временами мистическое, а туман добавляет к этому еще много очков вперед. Гуляем по комплексу, чистим зубы в отливе Белого моря, собираем чернику. Вещи собраны, осталось дождаться хозяина места, чтобы сдать пост и ехать дальше.
6. Немного сидим в креслах, где вчера пили вино глядя в ночное море. Сейчас горизонта нет - кругом белая вата.
7. Наконец хозяин приехал, отлив в полной силе, так что и нам пора в дорогу. Почему я постоянно повторяю про отлив? Потому что в это место можно попасть только по литорали, когда море отходит на достаточное расстояние, другой дороги нет. Ну, сухопутной дороги понятное дело. Когда мы ехали сюда, то не дождались полного отлива и пришлось потолкать машину через заросли и пески, благо тут любые встеченные люди помогают. А еще пробираясь через все эти преграды мы утеряли номер с машины. Планируем на обратном пути его все же поискать.
tarrri героически бродит лужи, прочесывая их палкой, а я медленно еду сзади включив музыку погромче, для поднятия настроения.
И вот - о радость! Номер находится в одной из мелких и на вид совершенно неперспективных луж! Мы были так счастливы находкой, что забыли сфотографировать.
8. Выезжаем на литораль - сейчас тут свободная большая дорога, ехать по плотному мокрому песку одно удовольствие.
9. Но туман вокруг все же придает окружаещему пейзажу элементы фильма ужасов. Фантазия-то у нас у всех богатая. Вдалеке виднеется что-то.... что-то.... перелетные гуси остановились на отдых.
10. Время не ранее. Скоро уже и прилив пойдет обратно.
11. Наконец выруливаем на грунтовку и далее на асфальт.
12. Несколько километров спустя в небе начинает сиять солнце, мы скидываем теплые куртки, как будто и не было мистического берега, кругом ясный осенний день. А мы уже почти подъехали к первой запланированной на сегодня точке - Аметистовому берегу. Это не образное выражение, на этом берегу действительно ходишь по аметистам. Но сначала другое богатство - черника пополам с брусникой.
13. Хорошенько навитаминившись мы все же выходим на берег.
14. Тут прямо ходить не получается, рано или поздно понимаешь, что идешь скрючившись в поисках Того Самого Красивого Аметиста. Карманы предательски оттягиваются )) Через полчаса усилием воли прекращаем хождение по берегу и садимся за столик, сколоченный добрыми людьми там же у моря. Вываливаем наши богатства, любуемся, выбираем. С собой отправится только часть, а остальные будут дожидаться следующих охотников за сокровищами.
15. Медленно бредем к машине полные ягод внутри и камней в карманах. Впереди еще 80 километров грунтовки и конец дороги - село Варзуга, известная любителям деревянного зодчества своими храмами.
16. Действительно впечатляющее зрелище. Сейчас там еще работает группа реставраторов. Купола, снятые для обновления, выглядят очень странно!
17. Подходим к реке Варзуга. Часть села располагается на другой ее стороне, для того, чтобы туда попасть надо воспользоваться услугами моторной лодки. Какое-то время мы гуляем вдоль пляжа, рассматриваем автобусную остановку, построенную видимо для тех кто ждет перевоза. По расписанию выходит, что лодка ходит всего три раза в день, но на наших глазах в нее загружается пятеро школьников и отплывает на другой берег. Видимо занятия закончились и дети едут домой. С нашей стороны не видно, чего-то особенно любопытного, ради чего стоило бы переправляться. К тому же у нас еще далеко не окончена программа на день. Так что решаем никуда не ехать и, кинув последний взгляд на прекрасную Варзугу, поворачиваем машину в обратный путь.
18. 17 километров по главной грунтовке и мы сворачиваем на второстепенную дорожку под указатель Кузомень. К слову на этой грунтовке мы уворачивались от катков, самосвалов и рабочих - так что есть надежда, что в следующем году там уже будет хорошая асфальтовая дорога.
Итак - Кузомень. Поселок, ранее известный на весь север своей семгой, а сейчас заброшенный среди песков пустыни. Пустыни? Да, вырубка лесов и бесконтрольный выпас скота в какой-то момент превратили эту часть берега в пустыню, которую быстро заволокло песками с реки и моря - ведь поселок стоит почти на стрелке впадения Варзуги в Белое. Сейчас - судя по плакатам - с опустыниванием пытаются бороться, но результата ждать придется еще долгие годы.
Достигли песков. Полярное солнце висит низко, долгий закат - самое время для театра теней. И отдыха.
19. На моей машине не стоит и думать, чтобы прорваться через колеи в пустыне ( хотя мы попытались). Благо трафик по дороге довольно хороший, добрые местные рассказывают, где надо оставлять машину. "Вы не волнуйтесь, никто не тронет. У нас до сих пор дома на палку запирают" ( Забегая вперед скажу - чистая правда). Отъезжаем на горку, где ловится связь и звоним в поселок в гостиницу, чтобы нас забрали на своем проходимом транспорте и возвращаемся на указанное место стоянки. Машина приезжает почти одновременно с нами. Перекидываем вещи, которые могут понадобиться на одну ночевку и вперед через пески.
20. Прибываем в село почти на закате. Деревянные мостовые, чтобы не увязать в песке, постукивают в такт наших шагов. По поселку ходят большие северные собаки, добрые и внимательные. Спешим посмотреть все до темноты.
Общественный колодец, местная церковь и широкая Варзуга.
21. Темнеет. Выползает большая оранжевая луна. Мы идем в магазин, который работает по очень интересному графику. С 10 до 18 и потом с 20 до 21. Это для тех, кто забыл или не успел запастись на вечер, как элегантно выражается продавщица. Мы как раз одни из них. Выходим в на улицу, любуемся луной и рекой.
Несмотря на поздний час с детской площадки слышен смех. В этом месте не страшно отпустить ребенка поиграть попозже, чужих тут нет.
22. Медленно идем по направлению к нашей гостинице и вот - квинэссенция дня - внезапно в небе разворачиваются зеленые полотна. Северное сияние. Оно довольно слабое и фотоаппарат к сожалению берет его плохо ( а мы пойдя гулять как-то и штатив с собой не стали брать), поэтому полюбоваться им во всей красе глядя на фото не получится. Но поверьте - это было прекрасно.
23. С мыслью, что вряд ли может случится что-то еще более великолепное мы отправляемся спать в гостиницу. Ключи от которой к слову сказать хозяева нам отдали, а сами ушли домой. С какой-то стороны в Кузомене жить очень просто.
Почти полночь, а завтра еще один день полный приключений. Пора спать.