Как тут принято, коротко о себе. Мне 65 полных лет, живу в Украине с рождения, в Харькове, уже пять лет пенсионер, но по инерции зачем-то еще работаю.
Инерция - страшная вещь. Засасывает.
Работаю удаленно, так что в плане работы сейчас для меня абсолютно ничего не изменилось.
Очень люблю путешествовать, виндсерфить, катать на горных лыжах, фотографировать.
Четыре года назад прозвучал очень серьезный, если не сказать матернее, звонок по здоровью, после этого стал путешествовать и заниматься спортом еще интенсивнее. И вот тут коронавирус из-за угла.
Под катом пост, в котором 70 фотографий.
Это далеко не первый мой пост в этом сообществе.
Последние посты были о днях в путешествиях. Тут два момента.
С одной стороны, мне сообщество изначально нравилось, как площадка для описания самых обычных, рядовых дней из жизни.
Это казалось именно той изюминкой, фишкой, вокруг которой росла популярность сообщества.
Было интересно читать, как повседневно живут разные самые обычные люди. И, когда в сообществе начали появляться посты типа "смотрите, как я офигенно матрасничаю в Турции", мне это откровенно не нравилось, казалось, что сообщество в погоне за массовостью изменило самой своей сути.
Но со второй стороны, в сообществе стало слишком много постов (на 99% от женщин) ни о чем, в стиле "смотрите, какая я, смотрите, что я съела, смотрите, этот мой день ничем не отличается от предыдущих пяти, смотрите на моих котиков".
Для меня же фотографировать себя, часы, еду и котиков... ну как-то не мое это.
Ну а с третьей стороны, каждый мой день из путешествий - это тоже в каком-то роде мой рядовой день ... из путешествий. Это мой стиль отдыха, мое отношение к самому процессу, мои увлечения, которые не меняются в зависимости от географии, будь это дома или в любой другой стране.
"Где ты был этим летом?" - "В депрессии"
"На новогодние праздники куда-то поедете?" - "А с горки на жопе считается? Нет? Тогда не поеду."
Что остается делать в эпоху коронавируса? Сидеть дома и вспоминать, куда и когда ты ездил за границу. И мечтать, что этот театр абсурда когда-нибудь закончится, и ты снова сможешь куда-то полететь. В Великобританию к сыну, в Исландию, да на те же Мальдивы, на худой конец, хотя мне кажется, что там должно быть скучно. Нет, по своей стране тоже можно путешествовать на машине. Что мы сейчас и делаем. Но все же это немного не то. Нет той новизны ощущений, нет людей с другим менталитетом и традициями. В общем, этот пост об одном прошлогоднем дне в прекрасной и очень приветливой Португалии.
01. Время 8:00. Проснулись мы с Надей вот в этой комнате. Это аппартаменты от хозяина Рикардо в самом центре Порту, где мы провели прекрасных пять дней, правда, иногда под осенним дождем. Аппартаменты - прямо напротив центрального железнодорожного вокзала Sao Bento. Рикардо мы в глаза не видели, нас принимала его мама, ни слова не говорящая и не понимающая по-английски, что для Португалии не характерно, большинство здесь английским владеет, в отличие от той же соседки-Испании. Тем удивительнее, что с мамой мы друг друга понимали, и все прошло просто прекрасно.
В этот день мы покидали прекрасный Порту, в который мы влюбились раз и навсегда.
План был такой - сначала доехать на поезде до Авейру, погулять по этому городу, потом снова сесть на поезд, доехать до Коимбры, там погулять до вечера и там же переночевать в арендованных заранее аппартаментах в гест-хаузе.
Собрались, позавтракали овсянкой с орехами, перешли через дорогу и очутились на вокзале.
02. Сам вокзал Sao Bento - это настоящее произведение искусства с многочисленными картинами на плитке - знаменитым португальским азулежу -
Взяли в кассе билеты. Уехать в Португалии в любом направлении в любое время - вообще не проблема. Немного сложноватая система с покупкой билетов, но это только поначалу. Дело в том, что просто так билет в метро или поезд не купишь, нужно иметь определенную карту, которая отличается для разных городов. Но это - детали. И вам все подскажут, да и стоят карты копейки - 50 центов. Для всего двухнедельного путешествия по Португалии нам понадобились всего по три карты на каждого (две в Порту и одна в Лиссабоне).
03. В какой еще стране вы увидите на поезде возле дверей вот такой знак - серфер с доской?
Сели, поехали. По пути я понял, что ехать далеко из Порту для того, чтобы побыть наедине с океаном, совсем не обязательно (мы ездили аж в Виану-ду-Каштелу). Не доезжая до станции Ешпиню (Ecpinho), мы увидели из окна длиннющий променад вдоль океана - деревянная дорожка по песчаному пляжу. Можно выйти раньше и весь день идти вдоль океана и думать о смысле жизни. Просто мечта. Когда-нибудь, вколов долгожданную прививку от короновируса, так и сделаю. Еще надо не забыть съездить зимой в Назаре на недельку для того, чтобы увидеть вживую самые большие в мире волны.
04. На часах 10:30. Зашли в кафе на станции, выпить чай-кофе, еще не проснувшись с утра. Тут возле стойки меня застал звонок хозяйки из Коимбры. У нее постоялец сломал какую-то водопроводную трубу (по крайней мере, это была ее версия), и поэтому она не могла меня поселить в заранее забронированное жилье. Но обещала подыскать что-либо рядом примерно равноценное и вернуть разницу в цене. Слово она сдержала, правда, подыскала вариант так себе (подозреваю, что у нее было бы лучше), но мы - люди неприхотливые, и всего-то одну ночь переночевать.
Кстати, удивило жлобство работников i-бюро на вокзале, которые предоставили доступ к вай-фаю только за деньги (там была какая-то мелочь, но все равно я как-то привык, что на вокзалах вай-фай бесплатный).
05. Только выйдя из вокзала, мы сразу поняли, что в этом городке нас ожидает масса качественного стрит-арта (а я его коллекционирую по всему миру). Но постараюсь не перегружать текст примерами. Не все такие фанаты стрит-арта, как я. Многие почему-то считают его пачкотней и вандализмом. А зря. Кто так не считает, велкам ко мне в журнал.
Об Авейру писать легко. Это португальская Венеция или Брюгге, где по каналам возят туристов на лодках. В ней не так много церквей (точнее, мы на них не нацеливались, отпала необходимость копаться в Инете в поисках исторических справок) и очень много качественного стрит-арта (то есть ожидания нас не обманули).
06. Красивый дом напротив. Я говорил, что в Авейру много красивых домов? Еще нет? Так вот, они начинаются. Архитектура - еще одна моя слабость.
07. Традиционная здесь облицовка домов мелкой цветной плиткой.
08. Через дом - произведение искусства.
Раз уж мы попали в "португальскую Венецию", то решили сразу идти к началу одного из каналов (собственно, их всего два)
09. А вот мы уже дошли. На часах 11:23.
10. Здесь же стильное промышленное здание. Приятно, когда все сделано со вкусом.
11. Так как город был транзитный, как-то мы не догадались найти на вокзале камеру хранения, поэтому так и ходили по городу со всем своим скарбом. А путешествуем я в отдельности, и мы с Надей в этот раз, только с ручным багажом. Для мобильности. Я с рюкзаком, а Надя - вот с этим чемоданом-рюкзаком от фирмы Thule, который я купил для Нади специально перед поездкой. Удобная штука, особенно для бизнес-командировок (и это не проплаченная реклама).
12. Ну а это я в режиме "все свое ношу с собой".
13. А вот и первая лодка с туристами. Нет, все-таки Авейру - большее подражание Венеции, чем Брюгге. В Брюгге обычные лодки-катера, а тут явный закос под гондолы.
Уточнение из комментариев - "Лодки в Авейру не имеют отношения к Венеции, это не подражание. В бытность свою на них перевозили водоросли, отсюда их название - moliceiros."
14. Зацепившись за этот рисунок и за следующий, отошли на время в сторону от канала. Коллекционирование - страшная вещь. Ради него истинный коллекционер может пожертововать другими достопримечательностями города.
15. Тут же обнаружился Авейровский собор - Sé / Catedral de Aveiro. В Португалии все кафедральные соборы называются коротко: просто - Sé. В том смысле, что вместо того, чтобы спрашивать "Как пройти к Catedral de Aveiro?", вам достаточно будет спросить: "Как пройти к Sé?". И так в любом португальском городе.
16. Внутри
17. Возле собора. Уставшие паломники?
18. Красота. Люблю, когда все гармонично.
19. На часах 12:03. Вернулись к каналу. Влюбленные здесь не такие вандалы, как в других городах - вместо замков они вяжут на перила мостов разноцветные ленточки.
20. Становится жарко. Пришлось из куртки, которая не раз выручала до этого в дождь, делать подобие килта
21. Зашли в торговый центр. Иногда они нужны, как источник туалета.
22. Подошли к расширению канала, где паркуются прогулочные лодки.
23. Местный тук-тук
24. И вот тут начинается красота. Игрушечные дома из сказки.
25.
26. Обратите внимание на "обляпанный" краской дом
27. Аборигены
Опять отклонились в сторону от канала и опять - ради крутого стрит-арта
28. Местная молодежь спешит по своим делам.
29. Местная полиция. Даже не верится, что можно совершить что-то плохое в таком красивом городке.
30. Вернулись к красоте
31.
32. А почему бы не откупорить бутылочку вина?
33. Не город, а сплошное эстетическое удовольствие!
34. А это уже Рыбная площадь. Сюда ведет небольшое ответвление от одного из двух каналов, пересекающихся здесь рядом под прямым углом. Здесь и вправду пахнет рыбой. И много рыбных ресторанчиков. Надя. Фото на память. Португальское время 12:47.
Очень не хотелось покидать это уютный и какой-то праздничный город. Но у нас на этот день еще была запланирована Коимбра, и мы стали возвращаться к вокзалу. По пути мы встретили еще массу прекрасных домов, но я их вам не покажу из-за лимита в 70 фотографий на пост в сообществе.
35. И вот мы снова на вокзале, возле коровы с "тореадором".
На этом окончилось наше знакомство с Авейру, хотя в этом городке хотелось остаться.
Но нас ждала Коимбра.
Надеюсь, что Авейру вам понравился так же, как и нам.
Перекусывали (обедали) мы в поезде захваченными из Порту бутербродами.
Пока ехали, перечитывали сделанные еще дома записи о Коимбре.
Здесь и дальше не мой текст, а текст, взятый из других источников (в частности, из Википедии) выделен синим цветом и курсивом.
Коимбра была первой столицей Португалии. Сейчас город известен в основном благодаря своему университету, одному из старейших университетов Европы, богатому своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города связаны с университетом (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал).
Университет Коимбры Universidade de Coimbra был основан в 1290 году и считается одним из самых старых университетов в мире, в котором образовательный процесс никогда не останавливался, начиная с самого первого дня его основания.
В Коимбре, тогда уже бывшей столице Португалии, в 1355 г. король Афонсу IV приказал убить любовницу инфанта Педру Иниш ди Каштру. И сын короля поднял мятеж против отца. Два года длилась гражданская война.
Еще Коимбра известна «Португалией в миниатюре» (Portugal dos Pequenitos) - тематическим музеем-парком. Расположен на левом берегу Мондегу, на площади Santa Clara. Представляет в миниатюре архитектурные традиции Португалии и историю колониальной империи. На территории парка действуют три музея миниатюр: музей костюма, музей флота и музей мебели. На некоторых ресурсах парк назван «Португалия для малышей». Поэтому мы в него и не пошли. И не планировали. Я предпочитаю дома в натуральную величину. Да и времени у нас было всего полдня - впритык на беглое знакомство с городом.
В Коимбре две ж/д станции - Coimbra-A и Coimbra-B. Поезд с севера (со стороны Порту) прибывает сначала на станцию В, а потом вскоре на станцию A, которая находится в центре города. Нам нужно было на станцию A. Сошли с поезда и отправились на поиски нашего гест-хауза (того, что нам предложили на замену).
36. Все больше примет того, что мы движемся по Португалии на юг. На часах 14:48.
Ни один дом в Коимбре не похож на другой, и на всех - отпечаток старины и легкой обветшалости. Иногда и не легкой.
37. По дороге понравилась своей графичностью эта композиция.
38. Тут уже обветшалость не легкая, а я бы сказал, тяжелая. Но снимок не о ней, а о крадущихся лисах.
Это такая интересная и неочевидная реклама сидра "Мистер Лис", яблочного (чаще) или грушового, выпускаемого компанией Heineken.
Эти лисы на домах встречаются в Португалии повсеместно.
39.
40. По дороге запомнили церковь для посещения.
41. Нашли наш гест-хауз. Номер уникальный - с умывальником и биде прямо в комнате. Может раньше это публичный дом был? Надя колдует над открытием жалюзи.
42. Вид на город из окна номера. Университет - вот там на горке, вдали. Вообще, чтобы ходить по Коимбре, нужны крепкие ноги. Город очень рельефный. Но у нас, проходящих в обычный турсистический день по двадцать километров пешком, с этим никаких проблем.
43. Побросав вещи, мы сначала, ради интереса, зашли в гест-хауз, в котором мы должны были остановиться изначально, получили компенсацию разницы в цене и заодно узнали дорогу к автовокзалу, с которого мы завтра должны уехать в Лейрию.
44. Ну а потом отправились гулять по Коимбре, для начала вернувшись к церкви Santa Justa, которую мы видели в конце улицы, когда искали место поселения. Время 16:01.
45. Вот к этой. Построена в 18-м столетии на базе более ранней церкви.
Внутри я вам ее не покажу по уже озвученной ранее причине.
46. Дальше мы положились на навигатор Maps.Me, а зря. Мы поднялись с той улицы, на которой были, по крутым подъемам и ступенькам высоко вверх, потом спустились и ... оказались на той же улице. Навигатор постоянно выручал нас в путешествии при отсутствии Интернета, но в этот раз он явно решил пошутить над нами.
47. Наконец вышли на площадь 8 Мая (Praça Oito de Maio).
Площадь Oito de Maio является одной из главных университетских площадей Коимбры и находится в самом центре Старого города, вблизи церкви Святого креста. Это живописное место, в котором по вечерам собираются португальцы и туристы. Кстати именно эту площадь можно увидеть на большинстве фото, сделанных в Коимбре.
Можно смело сказать, что эта площадь - центр общественной жизни населенного пункта. Здесь расположено множество кафе, ресторанов, баров, магазинов. А по выходным тут работает местный рынок, на котором португальские фермеры продают свою продукцию.
48. Это Santa Cruz Monastery (Mosteiro de Santa Cruz), в настоящее время чаще называемый Церковью Святого Креста. Начал строиться в 1131-м году при поддержке короля D. Alonso Henrigues и достраивался и модифицировался в разные периоды вплоть до 19-го столетия.
49. Голубо-белое азулежу очень здорово сочетается с бежевым или серым камнем в экстерьерах и интерьерах португальских соборов.
50. В здании, органично примыкающем к собору, расположен ресторан, в который мы еще вернемся вечером послушать фаду. Фа́ду (порт. fado) - португальский музыкальный (исторически - также танцевальный) жанр. Буквально слово "фаду" означает «фатум», «судьба», доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы. Основные разновидности - лиссабонское и коимбрское фаду.
51. Дальше наш путь лежал по пешеходной улице, променаду.
52. А вот и студенты. Все-таки нашли место в Коимбре, где поразвлечься. Все с багажом. Возможно, перед разъездом по домам (семестр закончился или только приехали?). Вообще, в этот день в Университете был какой-то праздник. Да и в Лиссабоне мы несколькими днями позже видели шуточное посвящение студентов.
53. Снова вверх по ступенькам.
54. По пути к университету встретился еще целый ряд церквей и соборов. Коимбра пыталась компенсировать то, что в Авейру мы соборами пренебрегали. Это Sé Velha ву Coimbra - Старый (есть еще и новый) Коимбрский кафедральный собор или Собо́р Внебовзя́тия Девы Марии. Памятник романского стиля XII-XIII столетий. Старая катедра епископов Коимбрских до 1772 года. Сооружение собора началось в 1139 году, вскоре после победы первого португальского короля Афонсу І в битве при Орике. Собственно, он же сам себя королем и назначил. В 1185 году в соборе состоялась коронация второго португальского короля Саншу І.
Идем дальше. Наша цель - университет.
55. Это мы уже пришли на его главную площадь. Вид с нее на город. Время на часах 16:53.
56. Сама площадь.
Кои́мбрский университет (порт. Universidade de Coimbra) - старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году декретом короля Диниша I в Лиссабоне, позднее был перенесён в Коимбру.
Университет, первоначально расположенный в районе нынешнего Ларго-ду-Карму, в Лиссабоне , был переведен в Коимбру в Paço Real da Alcáçova в 1308 году . Он вернулся в 1338 году в Лиссабон, где он оставался до 1354 года , когда он вернулся в Коимбру. Он оставался в этом городе до 1377 года и вскоре снова вернулся в Лиссабон. Он оставался в Лиссабоне до 1537 года, когда он был окончательно перенесен в Коимбру по приказу короля Жуана III.
Есть такая португальская присказка: "Лиссабон гуляет, Брага молится, Порту работает, а Коимбра учится".
Видимо, в связи с тем, что в Лиссабоне для студентов было слишком много соблазнов для того, чтобы гулять, а не учиться, Жуан III и решил оставить университет в Коимбре.
В этом университете наряду с будущими писателями и учеными, училось несколько премьер-министров и президентов Португалии, в том числе Антониу де Салазар - премьер-министр и фактически диктатор Португалии в 1932-1968 г.г.
57. Юная блоггерша фотографирует памятник королю D. João III (тот самый Жуан III, который распорядился окончательно перенести университет в Коимбру)
58. Башня Университета Коимбры, высотой 33,5 метра, является традиционной эмблемой Коимбры. Строительство началось в 1728 году и было завершено в 1733 году. В этой башне находится, среди прочих колоколов, знаменитая «коза», которая отмечала часы пробуждения и сбора студентов.
59.
60. Проходим на следующую площадь университета, где нас встречают вот такие вот статуи в стиле социалистического реализма. Что с ними - не понятно. Студенты постарались?
61. У студентов в этот день явно было какое-то мероприятие. Не каждый же день они ходят с цветами в парадной форме.
Вот что удалось прочитать в Вики:
На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму (traje académico): чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество - год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник.
Но мы-то были в середине октября. Да и ленточек не видно. Уже все пожгли в мае?
62. Ботанический сад Университета Коимбры Jardim Botânico da Universidade de Coimbra - считается одной из самых красивейших достопримечательностей Коимбры. Но посмотреть его толком мы не успели. Мы зашли в него за 6 минут до закрытия. Поговорили с охранником и он сказал, что мы можем спуститься через сад, пока он доедет туда на своей электрической машинке закрывать нижние ворота. Что мы и сделали. Время 17:24. Парк в октябре закрывается в 17:30.
63. Вышли из сада и наткнулись на желтый трамвай - музей.
Ну как было не сфотографироваться в нем?
Желтые трамвайчики - еще одна известная фишка Португалии.
64. Спустились на набережную реки Мондегу. Тут тоже фонтан, прямо в реке.
65. И красивая платановая аллея вдоль реки.
66. Судя по всему, популярное место встреч влюбленных.
67. Снизу видна многоуровневая Коимбра
68. А это мы дошли до красивой площади Largo de Portagem. На ней стоит монумент Joaquim Antonio de Aguiar. Он был значимым португальским политиком.
Вернулись в "свой район" по той же пешеходной улице
Студенты были все на том же месте, в том же кафе.
К этому времени мы уже изрядно проголодались и зашли поужинать в семейный ресторанчик в районе нашего гест-хауза подальше от пафосных мест в центре. Рыба, салат, вино.
69. Ну а потом мы вернулись на площадь 8 Мая (Praça Oito de Maio). В кафе при церкви Святого креста как раз выступал певец фаду и мы зашли его послушать. Время 18:30.
Click to view
Click to view
Потом мы отправились искать автобусный вокзал.
Дело в том, что на следующий день у нас было узкое место, "бутылочное горлышко".
В этот день мы должны были доехать до Лейрии, погулять там, потом доехать до собора в Баталье, а оттуда уже поехать вечером в Лиссабон, где у нас была забронирована одна ночь в хостеле перед переселением в гест-хауз. И все это нужно было проделать на автобусе. Билеты до Лейрии и до Лиссабона у нас были куплены заранее еще дома по Интернету, а вот билет от Лейрии до Батальи купить в Интернете было нельзя. А ехать предстояло в воскресенье, когда количество рейсов ограничено, и нас устраивал всего один рейс. Но это отдельная история следующего дня. А в этот день мы просто хотели найти вокзал и засечь время в пути, чтобы знать, когда нам нужно вставать утром. На вокзале мне очень захотелось кофе (последствия обильного ужина). В Португалии обычно пьют эспрессо и стоит оно меньше одного Евро.
Потом мы снова отправились гулять по уже ночному городу.
70. Уже поздно вечером ноги принесли нас в третий раз на площадь 8 мая. Девушка с вином и телефоном. Ну и мы тут посидели еще с полчаса. Правда, без вина. Время на часах 20:49.
Ну а потом мы, наконец-то, отправились спать в тот самый номер с биде, что на фото 41.
В этот день мы прошли 29 535 шагов, больше 21 километра пешком.
Назавтра нас ждал не менее насыщенный день.
Вот таков мой достаточно стандартный день, когда я не дома.