Я Лена (48 лет), живу с семьей в Китае, в городе Чэнду. В последнее время читая посты обратила внимание на то, что те, кто пишет в «Один мой день» почти не едят: овсянка, сырочек, банан, ботва и т.п. и это за целый день. То ли кушать стало немодно, то ли зазорно об этом говорить. А ведь есть - это вкусно, готовить - это увлекательно, собираться всей семьей за обеденным столом - это весело. Чтобы исправить несправедливость по отношению к любителям поесть описываю свой день, в котором будет часто упоминаться еда, о чем узников диет и пропагандистов дробного питания заранее предупреждаю.
Под катом 36 фото
Просыпаюсь в воскресенье, 17 мая в одиннадцать двадцать и вижу, что муж рядом клацает на телефоне. Это он с сыном переписывается, который живет отдельно. Сегодня сын обещал прийти, потому что собрался к зубному врачу, которого мы посоветовали. Частный кабинет недалеко от нашего дома, мы туда ходим по мере необходимости и очень довольны. Но чтобы заставить себя до нас доехать у сына ушло не меньше недели. Сначала говорил «завтра может быть», потом «завтра, наверное», затем «завтра скорее всего» и вот наконец «завтра точно». Доктор назначил на час дня, поэтому, подтрунивая, муж пытается послать в качестве напоминания песню «Еду в Магадан», ведь дорога до нас занимает аж 40 минут.
Умываемся, одеваемся и садимся пить чай на балконе. Это у нас традиция такая. Чай хороший китайский, каждый раз другой. Сегодня вот зеленый Те Гуаньинь. Он продается расфасованным порционно в вакуумных упаковках и храниться должен только в морозилке.
Мне нравится смотреть, как на крышах домов уже вовсю зеленеют мини сады. Каждому владельцу квартиры на последнем этаже принадлежит часть крыши, равная площади его жилища и там можно выращивать все, что вздумается. В зависимости от того, насколько радивый хозяин, участок может прийти в полное запустение, а может превратиться в райский сад.
Могу с гордостью заявить, что у нас тоже есть свой, пусть микроскопический, но цветущий сад; ведь именно сейчас один из кактусов впервые в жизни решил нас удивить.
Муж идет на базар за продуктами, а я дожидаюсь прихода сына, чтобы проводить его к зубному врачу. Я могла бы просто объяснить дорогу на словах, но я ведь «Один мой день» пишу, поэтому провожаю его, чтобы фотографировать все на своем пути. Где-то в декабре-январе рядом с нашим домом открылась огромная стоматологическая клиника, а в феврале закрылась на карантин. Что называется - не повезло. Но вот пару дней назад они снова начали работать, но теперь нововведение - палатка пред входом, где каждый регистрируется, измеряет температуру, предъявляет QR код, подтверждающий, что он здоров.
Но нам не сюда, а на один квартал дальше в маленький частный кабинет. Маленькая доктор (в смысле ростом мне по плечо) и медсестра, вот и весь персонал, но при этом полностью оборудованный кабинет. У них даже есть переносной рентген, размером с кофемолку, так что пациент получает снимок, не вставая с кресла и платит за него 10 юаней (полтора доллара).
Оставляем больного на попечение доктора, а сами возвращаемся домой. Погода хорошая, все зеленеет и цветет.
Сейчас как раз обеденное время, поэтому в маленьких закусочных почти все столики заняты. В таких местах можно есть хоть каждый день и вообще дома не готовить, как, собственно, сын и поступает.
Но иногда хочется чего-нибудь нашего, не китайского, поэтому сегодня я готовлю то, что сын заказал: картошка по-домашнему, куриные биточки и салат из помидоров с сыром и чесноком. Еще замешиваю тесто для лимонного пирога с соблазнительным названием «Лимонный пирог фасон крем-брюле». Это уже по моему собственному желанию. Какой такой фасон не знаю, но на картинке выглядит аппетитно.
В три часа обед (он же завтрак) готов. К свежеприготовленному добавляется еще селедка под шубой, которую уже третий день не можем доесть (чисто советское блюдо, дети такого не едят) и на заднем плане последний кусочек черного хлеба, который как страшный деликатес делится по маленькому пайку на всех. Это муж, пока сидел на карантине увлекся идеей самому печь хлеб. Уже доведена до совершенства чабатта, а это первый образец хлеба с добавлением ржаной муки.
Неспешно едим и болтаем. В духовке печется пирог. У китайцев на кухне, как правило, нет духовки, они ничего не запекают. Стандартный набор хозяйки - две конфорки и рисоварка.
Мы же духовку купили чуть ли не сразу, как только приехали в Китай и теперь перевозим с квартиры на квартиру, без нее никак.
После сытного обеда решили прогуляться, а заодно и купить папе кроссовки, ведь наконец после карантина открыли спортзалы. Выходим во двор. Один из охранников у въезда на подземную парковку. Что входит в их обязанности не известно, но тут каждый день кто-то дежурит.
Сворачиваем за угол, чтобы сначала зайти в ближайший пункт приема и выдачи посылок. Еще зимой на День рожденья дети подарили мне машинку для газирования воды, потому что я люблю воду с газиками. Сейчас газ в ней закончился, и продавцы из Интернет-магазина предлагают бесплатно запас пополнить, но для этого надо отправить им баллон. Тетя как баллон увидела, так сразу руками замахала не не не и отправлять отказалась. Как видите, все расчеты через электронный кошелек, для этого QR коды на столе. (Забегая вперед скажу, что мы спросили у газировщиков, что же делать, они посоветовали заклеить коробку хорошенько и попробовать на другой почте. Так и сделали, и отправили)
Дальше идем мимо ворот университета. Они заколочены еще с февраля.
Но пару дней назад сообщили, что примерно через неделю начнутся занятия и студенты из разных городов стали потихоньку съезжаться. Вот у других ворот движение началось - доставляют посылки в общежития. Китайцы уже давно сумки с одеждой, постелью, посудой и другими пожитками в сумках не таскают, все по почте пересылают. Как правило - вчера отправил, сегодня или завтра привезли.
А вот и магазин спортивной одежды китайской фирмы 361°. Качество отличное, цены вменяемые. Например сейчас, со скидкой, мужские кроссовки покупаем за 139 юаней (19.50 USD)
Сын прощается с нами и отбывает, а мы возвращаемся домой, где разбредаемся по комнатам каждый к своему компу. Дочь еще в марте подала документы в магистратуру и сегодня получила из университета письмо, в котором сообщалось, что она выбрала факультет, на который не берут иностранцев. Пришлось все утро перечитывать списки факультетов, описание специальностей и выбирать по-новой. А теперь ей срочно нужно написать новую версию мотивационного письма, включающего резюме, обоснование выбора специальности и планы на будущее (на 2000 иероглифов).
Тем временем муж упражняется в печатании вслепую. Это у него сейчас такое увлечение. Каждый день занимается по часу по программе "Соло на клавиатуре". Каждый раз задание усложняется: сначала печатаешь буквы и слоги, потом слова и в конце - предложения. Но в первых уроках участвуют буквы только из среднего ряда, потом добавляется верхний, и, наконец, все три ряда клавиатуры. Составители программы реально заморочились, составляя бредовые фразы:
"лев на шаре дрогнул узнав вдову" или "продажа дров орлов долларов водопадов" - это два ряда букв. Хотя, в одном ряду "продажа прав слова водорода плодов" звучат очень даже реалистично.
Я же в это время пишу блог, читаю новости, выбираю рецепт мармелада. Сейчас сезон манго в самом разгаре, хочется изваять что-нибудь оригинальное. Для приготовления настоящего мармелада нужен пектин. Прошу дочку заказать его на Тао Бао, плюс силиконовые формы. Теперь нужно подождать пару дней, пока посылка приедет. Так что отчет о том что получилось (или не получилось) будет уже в моем блоге.
В начале восьмого муж решает приготовить ужин. Сегодня он задумал тайский суп «Том ям».
Ужинаем около девяти.
Дочь уже письмо в университет отправила и можно перейти в кинозал. У нас обычно вечерняя программа разделена на две части: сначала культурно-познавательная, потом всякая ерунда. Благодаря познавательным фильмам только за последний месяц мы проникли в «Тайную жизнь шмелей», познакомились с удивительными шкафами-кабинетами в Эрмитаже, узнали версию английского искусствоведа Вальдемара Янущака почему Ван Гог отрезал себе именно ухо, а не другую какую-нибудь часть тела; посмотрели фильм Парфенова «Русские евреи», стали свидетелями душещипательной истории реставрации игрушечного слоника Пампи, которого еще в начале 20-го века пошили в одной из английских семей, а теперь он как ценный экспонат находится в музее Альберта и Виктории в Лондоне...
В части «всякая ерунда» на данный момент досмотрели третий сезон сериала "Озарк" и приступили к "Бюро легенд". Под сериал как раз отлично заходит чай с лимонным пирогом. В это время суток чай используется простой, из пакетика.
В половине третьего отбой (сегодня раньше, чем обычно)))).