Привет всем! Меня зовут Юлиан, я тревел-журналист, копирайтер и путешественник. Хочу поделиться своим рабочим днем в конце октября в Виннице - городе, куда я приехал из Киева пару лет назад на работу в кэшбэк-сервис LetyShop. До этого лет восемь работал на фрилансе, сейчас снова работаю удаленно. Постоянно пишу для 34travel, блога Aviasales, блога LetyShops, периодически - для других изданий, блогов компаний и в
свой жж.
Вообще у меня есть два типа «моих дней»: «обычные» и «в путешествии». Сегодня покажу самый обычный день и расскажу о том, что фриланс и удалёнка не всегда одно и то же, а писать - не такая уж «творческая работа».
1. Мой рабочий день обычно начинается между 9:30 и 10 утра. Летом обычно встаю раньше, но конец октября, уже ощутимо похолодало и совершенно не хочется выбираться из-под одеяла.
2. Первым делом ставлю на плиту кофе. Это неизменный ритуал в любом месте - от города до похода в горы.
3. За окном остатки осени. Думаю, что пора перенести велосипед с веранды на балкон.
4. Чтобы «включить» мозг, мою посуду. Когда-то давно прочитал этот лайфхак уже не помню где, и с тех пор пользуюсь. Суть в том, что активная деятельность (любая) «запускает» мыслительные процессы. Мозг получает сигнал к действию и легче включается в работу. Если нужно «раскачаться» с утра, то убрать на рабочем столе или помыть посуду - самое то.
5. Кофе готов. Я редко завтракаю, но сегодня решаю, что перекус не помешает. Делаю бутерброд с арахисовым маслом и вареньем, включаю ноутбук и…
6. … залипаю в окно. Погода всё ещё хорошая, а впереди несколько месяцев беспросветной серости и грязи. Хочется выйти прогуляться. Но в голове и в календаре дедлайны, незаконченные статьи и куча взятых обязательств. Мне иногда говорят что-то в духе «хорошая работа, можешь работать, когда хочешь». Смешно. На самом деле работа журналиста это точно не про вдохновение и настроение писать. Хорошо, когда оно есть. А когда нет, его нужно искусственно в себе вызывать. Получается не всегда, но ты все равно садишься и пишешь.
Видео не мое, но отражает ситуацию на все сто. Не могу себе представить, как живут люди, которые не любят то, чем занимаются.
Click to view
7. Все-таки сажусь за работу, победив желание посмотреть фильм, почитать или даже снова пойти что-то помыть. Рабочий день обычно состоит из собственно работы над текстом, переписки с редактором (-ами), анализом и поиском новых тем и героев, чтением статей или слушанием лекций по контент-маркетингу. Когда я работаю дома, все это, с небольшими перерывами, длится 6-10 часов.
Мой «допинг» в работе: кофе, чай, аромамасла (апельсиновое отлично бодрит), аромапалочки. Всегда мечтал, чтобы как Черчилль, уметь пить и при этом сохранять способность работать. Но нет, алкоголь только расслабляет и подбивает «брось ты это все». Приходится ждать пятницы, чтобы накатить). На фото - мой уголок медитации - полки с книгами. Иногда просто стою и смотрю на них, думая о своём. Иногда начинаю переставлять с места на место. Или рассматривать альбомы по искусству.
8. Перерыв на перекус под драму от BBC «Джентльмен Джек». Субъективно кажется, что посмотреть серийку сериала за обедом - это быстрее, чем посмотреть фильм. И оно, конечно, быстрее, если серийка будет одна. Когда я один, готовлю только то, что не занимает дольше 20 минут времени. Салат с тунцом - отличный вариант за 5 минут. Опять же, когда я один, никогда не ем на кухне.
9. Какое-то время снова работаю над статьёй, потом иду почитать книжку и потупить в телефон. Сплю на полу на матрасе. Летом прохладнее, зимой можно обнимать батарею.
10. Открываю окно проветрить комнату. Думаю, что однажды всё-таки надо будет наскрести на «зимовку» где-нибудь в Таиланде. Это то, что в принципе позволяет сделать удалённая работа. Но проблема всегда одна - деньги. В контент-маркетинге они есть, но это все равно не те суммы, какие можно заработать в IT. При этом в офисе ты в 99% случаев заработаешь больше при меньших трудозатратах. Ты идешь пить кофе, на перекур с коллегами или на обед, а зарплата продолжает капать. На фрилансе же получаешь ровно столько, сколько заработал. Это ни хорошо, ни плохо, это просто факт. Я был по обе стороны баррикад, везде свои плюсы и минусы. А еще фриланс и удалённая работа не всегда синонимы. Можно работать удалённо на какую-то одну компанию. Это не то же самое, что постоянно искать новых клиентов на короткие проекты.
11. Время обеда.
12. Обед максимально быстрый. А если надоели сосиски-вареники-пельмени, в нескольких минутах от дома есть кафе, где готовят отличный борщ на дровах и шашлык.
13. После обеда снова сажусь за работу. В перерывах пью чай или выхожу подышать воздухом. К 7 часам работу сворачиваю, нужно собираться в спортзал. Иначе сидячий образ жизни до добра не доведет. Перед выходом пилю селфи для этой заметки. Вообще фотографируюсь редко, мне больше нравится фотографировать то, что вижу вокруг.
14. Еще и восьми нет, а на улице мрак и тьма.
15. Кафе с вкусным борщом. Вечером тут приятно выпить пива. Но не сегодня.
16. Окна зала выходят аккурат на лавочки. В теплую погоду на них обязательно кто-то сидит с бухлом. Два мира, разделенные тонким стеклом)) А я то в том, то в этом. На лавочке перед собственным залом не сижу, правда, но и до зожника мне как до небес.
17. Сегодня людей мало. Вот и прекрасно. Есть шутка, что самое сложное упражнение в спортзале - заставить себя в него пойти. Это про меня. Когда прихожу, всегда радуюсь, что выбрался. Помогает разгрузить мозги и «выключиться» из работы. Особенно, когда занимаешься с тренером.
18. Первый раз в жизни фотографируюсь в спортзале.
19. На ужин яичница с болгарским перцем. И, в честь прихода холодов, горячий пунш из апельсинового сока, черного чая и специй. Когда приходят гости, готовлю его алкогольный вариант - с ромом. Зимой это хит. Досматриваю сериал, читаю какие-то статьи из Закладок, иду спать.
20. Еще один медитативный объект - ловец снов из Гранд-Каньона. Вместо часов, которые я забыл сфотографировать. Выключаю свет и на ощупь ползу к своей батерее. Времени что-то между двенадцатью и часом ночи.
P.S. Не все мои дни такие монотонные и «скучные» (на самом деле, скучать особо некогда, но это все равно рутина). Иногда я езжу на лекции и семинары, как-нибудь отфотографирую поездку и расскажу о таком дне. Иногда нужно поехать в офис, чтобы обсудить какие-то вопросы с коллегами вживую. На выходных часто езжу гулять в Киев (если не еду куда-то ещё). И, само собой, в путешествиях все совсем иначе. Но большинство рабочих дней именно такие.