Котэ, речка Алака и грибы по-крымски

May 08, 2019 12:00

Предисловие.
Здравствуйте. Это мой первый опыт выкладывания записи в сообществе "Один мой день", прошу не сильно пинать, если выпадаю из привычного взгляду контекста.
Под катами и спойлерами фото и видео с пояснениями, профессионализм в районе плинтуса, снято на бюджетный смартфон. Все же надеюсь, что смог передать атмосферу дня.
Теоретически, день рабочий, но у нас "плавающие" выходные, я был дома, и потому решили провести день с пользой и удовольствием. О том, что планировал вести хронологию, вспомнил часам к 9, думаю, невелика потеря.

Итак, по порядку.
Расскажу про шестой день апреля месяца 2019 года, понедельник.
Подъём произошел сам собой в 6 утра. Это многолетняя привычка, глаза открываются, сон слетает. А если нет - то приходит котэ, и начинает пояснять, что уже утро, и пора завтракать.
Про котэ два слова отдельно. Их у меня две кошки - Муся и Клякса. По статусу и возрасту Клякса младшая, и Муся всегда отправляет ее на переговоры. Разбудить, еды поклянчить, потребовать дверь открыть... А сама сидит в стороне, и наблюдает за итогами миссии.
Мое дело утром закинуть из морозилки в кастрюльку три рыбы путасу, довести до кипения, а затем вынуть охлаждаться. Это завтрак для котэ. Затем жена рыбу делит и выдает ожидающим.

[Котэ в ожидании рыбы 7:00 утра]
Ждём-с



Разобравшись с кошками и рыбой, делаю себе чашку кофе и выхожу в огород, пить кофе и минут пятнадцать-двадцать заниматься ничего_не_деланием. Такая себе короткая пауза для эстетики и хорошего настроя.

[Нажмите, чтобы почувствовать весну]





Будущие лилии



После завтрака устраиваем митинг и определяем, куда податься на однодневную экскурсию. Побеждает маршрут на водопад Гейзер, где мы не были уже несколько лет. Я открываю приложение погоды, настраиваю его на прогноз для полудня, и вижу, что сильные ливни не ожидаются, а мелкая морось не пугает.



Можно собираться и ехать.

Сказано - сделано. Стартуем в 10:30


Наш путь лежит из Симферополя в сторону Алушты, затем поворот на трассу в сторону Рыбачьего. Но мы не поедем до самой Алушты, а свернем налево, на Лучистое, проедем под Демерджи, и немного сократим этим путь. Раньше сквозной проезд через Лучистое был закрыт, стояли соответствующие знаки, теперь дорогу открыли, и те, кто знает, тот ездит именно так.
По пути решили посчитать камеры контроля скорости движения. Забегая вперед, скажу, что "туда" насчитал дюжину, а "обратно" 15. Видимо по ходу сбился со счета.

Вот наша карта от поворота с трассы Симф-Алушта через Лучистое. Куда ехали, а затем шли. Пешеходная часть - красные точки до отметки водопада.
[Spoiler (click to open)]


Фото из машины не делал, вместо него видео. Получилось длинно, под спойлером двадцатиминутный ролик от выезда из Симферополя до Ангарского перевала.
[Нажмите, чтобы посмотреть видео дороги]

image Click to view



Под следующим спойлером еще два ролика дороги, после поворота на Лучистое и после выезда на трассу Алушта - Рыбачье.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

image Click to view



image Click to view



В полдень добрались до места, перекусили, и встали на тропу в 12:00


которая повела нас в лес вдоль речушки Алака


Очень неторопливым шагом буквально через тридцать минут после старта вышли на оборудованную поляну, и свернули с основной тропы вправо, круто вверх, к грибам.
[Нажмите, чтобы прочитать про грибы]Впервые я увидел эти грибы в 1979 году, в урочище Сотера.
Часть неживой природы, элемент ландшафта, они, тем не менее, обладают всеми признаками живых организмов - медленно растут, и, через некоторое время, погибают, разрушаясь от дождя и ветра.
В живой природе есть понятие "эндемик" - если область распространения организма ограничена, и дальше определенного ареала эндемик встретить невозможно. Этот термин можно применить и к этим грибам. Встречаются нечасто, и только на ЮБК восточнее Алушты. Туда, куда мы пошли, проложена оборудованная тропа, а другие грибы надо поискать, без троп, по неудобным косогорам, но тем не менее они есть...

В период 12:40 - 12:55 фотографировали грибы








Вид от "грибной поляны" на вход в урочище. Вдали белой лентой видна дорога на Судак, с которой мы свернули на грунтовку, а в распадке виден край моря.


Полюбовавшись грибами и пейзажами, от "грибной поляны" возвращаемся вниз, на основную тропу, и двигаемся по ней, никуда не сворачивая, вверх по руслу Алака, по пути фотографируя водопадики, ванночки, природу и панорамы.

[Нажмите, чтобы увидеть пейзажи тропы]

Вот и первый водопад, вышли к нему в 13:30


Чем выше поднимаемся, тем больше пионов. Внизу они уже отцвели.


Тропа то ныряет в лес


То поднимается вверх и открывает панораму гор. Вид на восточную часть Демерджи и Джурлу


Второй водопад, на часах 13:45


Третий


Четвертый, 14:00


Через 10 минут, в 14:09 проходим ванночку метровой глубины, летом в ней можно было бы охладиться, но не сейчас.


Мы все время идем вверх, обходим водопады, поднимаемся по склонам.
Позади чуть больше часа пути от "грибной поляны", осталось немного.

Небольшой каскад фотографируем в 14:20


Выйдя после очередного подъема на ровное место, внезапно почувствовал левой рукой волну жара.
Первая мысль - кто то бросил окурок и тлеет трава. Но нет. Ничего подобного. Жар ощущался из неприметной расселины между камнями.
Видимо, обнаружил точечное место силы.
В Крыму их много, но приезжие экстрасенсы табунами ходят по избитым и известным местам силы и исполнения желаний, а вот такие, точечные, известны только местным. Медитировать было некогда, я пошел дальше, а на обратном пути снова поводил рукой над расщелиной. Вместо жара - холод, свойства места изменились от времени суток. Фотографию и приметы точки не указываю, кому интересно - найдет. От тропы орографически справа, в 20-30 сантиметрах от натоптанного края. Если идти, держа руку открытой ладонью вниз, не заметить невозможно.

Любители сказок могут найти здесь и фантастические образы в деревьях


и пошлые намеки лешего на мощь живого и хрупкость неживого




Еще пятнадцать минут прогулочного шага - и в 14:35 перед нами цель, водопад Гейзер.
Свое название он получил из-за того, что вода падает в выемку в скале, откуда с силой выплескивается обратно, как будто в выемке действует гейзер.



Мы по очереди искупались в водопаде, но, поскольку были без купальных принадлежностей, фото и видео не публикую.
Потом отметили финиш по 25 грамм чистейшего медицинского спирта, оделись и отправились в обратный путь.
На часах было 15:15, и ровно через час мы были в машине, покидая речку Алака и долину водопада Гейзер.

Прощальное фото в 16:15



Наше путешествие на природу закончено, но день продолжается.

Круг замкнулся, мы вернулись домой в 17:30


Котэ Муська внимательно осмотрела, кто приехал, и проигнорировала прибытие любимых хозяев, так как до ужина еще далеко.




В холодильнике не нашлось ни сметаны, ни молока, и я в 17:45 отправился в магазин...


ну, и чтобы два раза не вставать...


Осталось еще одно дело - обработать деревья, очень много тли и клеща в этом году. Просто бич. Так что в 18:10 я еще немного поработал в саду.


Вот, пожалуй, и все. Осталось добавить, что немного посидел, почитал книгу, в душ и спать. Назавтра день рабочий, а хоть бы и не рабочий - в 6:00 котэ опять придет будить и требовать порцию рыбы.

2019, котики, oneday, Крым, путешествие

Previous post Next post
Up