Один день, когда мы отдыхали от роли родителей

Jun 08, 2018 19:10

Здравствуйте, уважаемые участники и читатели сообщества!
Меня зовут Женя, мне 37 лет и я домохозяйка из Риги. Домохозяйство моё включает в себя мужа, сына (который в свои почти 4 года идёт за добрую дюжину ребятишек), и кота (который, пожалуй, потянет на парочку хвостатых). Хочу показать вам один день, когда мы с мужем сбежали от привычной рутины и повседневных обязанностей, и повели себя как неправильные, несовременные родители. Как положено вести себя правильным и современным, спросите вы? По всем канонам жанра они должны везде и всегда брать с собой детей, выкладывать фото в инстаграм с описанием лайфхаков, как сделать поездки с маленьким ребёнком приятными, оставляя за кадром капризы не поспавшего днём чада и собственные ощущения. Мы же хотели просто насладиться поездкой. Приглашаю вас провести с нами 4 июня 2018 года в мини путешествии по балтийскому побережью: Рига - Юрмала - Мерсрагс. Под катом 57 фотографий и очень много текста.




1. Первое что я вижу после пробуждения - это вот такая картинка. Нет, мы не спим на кухне. Мы спим в гостиной, которая с кухней совмещена. История, как мы докатились до жизни такой, достойна стать сценарием второй части мультфильма «Тайная жизнь домашних животных». Из спальни нас выселил кот. Не единолично, сын тоже приложил к этому злому деянию свою руку, однако главным виновником я считаю всё-таки кота.



2. Фиксирую время пробуждения. Муж готовит завтрак сыну, а я продолжаю лежать. Горе-домохозяйка, я знаю. Не подхватывается спозоранку, чтобы горячая еда ждала домочадцев на столе. Посыпаю голову пеплом, но ничего не поделать, утро - это не моё. С детства. Помню, в школьные годы всегда складывала одежду для следующего дня заранее на стуле рядом с кроватью, чтобы утром нацепить её, не включая свет. И вообще много разных трюков придумывала ради снижения градуса дискомфорта от того, что нужно рано вставать. Не помогало, если что.



3. Да, вот он, виновник незапланированного выселения народа - знакомьтесь, кот Персик собственной персоной. Лежит, я бы даже сказала нависает надо мной с явным укором на лице. От подачи завтраков ему отвертеться не удалось. Но я работаю над этим. Пока не забыла, расссказываю историю, как так вышло с выдворением из спальни. Когда родился сын, его кроватку мы, естественно, поставили в нашей спальне. Муж какое-то время спал отдельно - кто-то в семье всё-таки должен высыпаться. Особенно тот, кто деньги в дом приносит. Так Персик и привык спать не в одиночестве. И когда муж предпринял попытку вернуться в супружескую спальню, Персик устроил дебош, бойкот и забастовку в одном флаконе. Барабанил в дверь спальни что было сил и никак его было от этот безобразия не отговорить. Кот хотел в спальню, муж не хотел, чтобы кот спал в одной комнате с ребёнком, я хотела спать в одной постели с мужем. Итог данного конфликта: муж, кот и я спим на диване в гостиной (он угловой, мы на одной части, кот - на второй), а сын спит в нашей спальне.



4. Пока я долёживала утреннее положенное, муж собрал сына и отвёз его в садик. Не буду испытывать переделы вашего терпения, объясню: муж в отпуске, поэтому я позволила быть себе настолько эгоистично беспечной. В обычные будни я встаю и собираю сына сама (кроме завтрака, тут я бессильна). Но отвозит сына муж.
Встаю и начинаю готовить нам с мужем завтрак. Так как мы собираемся уехать на весь день и провести его активно и на свежем воздухе, то следует хорошенько подкрепиться. Поэтому варю любимую кашу мужа - из рисовых хлопьев с изюмом.



5. Завариваю себе кофе. Муж уже свою порцию выпил, пока сын завтракал. Тем временем муж возвращается, сообщает, что сын был доставлен в садик довольным и бодрым, мы едим кашу, собираем вещи и отправляемся в путь.



6. Так как муж с осени прошлого года работает в центре города, то на работу стал ездить на электричке вместо автомобиля. Две предыдущие конторы находились в местах трудно доступных на общественном транспорте, а потом вдруг неожиданно повезло. Я думала, что ему надоест утренняя толпа и суматоха, но он продолжает получать искреннее удовольствие, что дорога занимает полчаса - минут семь до станции, двенадцать в дороге, и ещё минут десять до офиса от центрального вокзала - не нужно стоять в пробках, время на дорогу прогнозируемо и вообще в пути можно думать о чём-то своём, а не о спешащих и нервных водителях. К чему была эта тирада? К тому, что в отпуске муж водил машину с удовольствием и мы накатали чуть ли не больше, чем за предыдущие полгода.
По теме: садимся в машину и отправляемся в путь.



7. Отправляемся вот сюда: смотрите на карту. Когда мы с мужем придумывали, чем бы заняться в отпуске, чтобы не было ощущения, что он прошёл бездарно и зря, то решили, что нужно побывать в тех местах, где мы либо не бывали, либо где бывали, но хотели бы побывать ещё. Первым в нашем списке числилось родное побережье, но за Юрмалой, где мы оба никогда в жизни не были. Если быть точной, то я была там один раз, в детстве. Родственники из Мурманска, которые гостили у нас каждый год, решили провести день на диком побережье, до которого было ближе от нашей дачи, где они жили, чем до Юрмалы. Меня взяли с собой. Ничего из того дня не помню так ярко, как полученный солнечный ожёг всего тела. Моя тётя чуть не поубивала всех ритуальным мачете, простите, кухонным ножом, пока бесконечно намазывала меня с ног до головы сметаной. Горячая татарская кровь, что поделать.
В общем, решили мы с мужем разведать, что хорошего есть дальше Юрмалы, посмотреть на каменистое побережье и заехать на парочку озёр.



8. Сравниваю погоду в Риге и в месте, куда мы направляемся. Если посмотрите внимательнее на прогноз, то увидите, что обещал он 4 июня последний летний день перед прохладной передышкой. Сначала я думала перенести поездку, а потом решила, что поедем и будь что будет. Забегая вперёд, отчитываюсь: не прогадала.



9. От нашего дома до Юрмалы десять минут езды, так что очень скоро мы уже едем по мосту в Дзинтари - его в своё время мой отец проектировал, так что каждый раз проезжаю по нему с особенным чувством.



10. В центре Юрмалы, в Майори, как всегда, движение более оживлённое. Слева река Лиелупе и железная дорога.



11. Юрмалу проезжаем быстро и выезжаем на трассу вдоль дикого побережья. Качество дорожного покрытия приятно удивило. Дороги ровные, удобные, обустроенные. Ехать было одно удовольствие. То, что за въезд в Юрмалу нужно платить, делает дорогу ещё более привлекательной - большинство водителей предпочитают её объехать, чтобы не платить и поэтому машин совсем мало.



12. Места нашей первой запланированной остановки мы достигаем на удивление быстро. Не успели опомниться, как приехали к озеру Каниерис. Про это место я узнала благодаря ЖЖ-другу. Огромное ему спасибо. В понедельник там царила тишина и пустота. Было ощущение эксклюзива. Не знаю, много ли людей приезжают полюбоваться на птиц в сезон их скопления или порыбачить в выходные, однако, предполагаю, что здесь обычно довольно безлюдно. Указатель услужливо гласит: башня для наблюдения за птицами.



13. Неспешно идём через приятный лесок. У озера довольно сильный ветер, а в лесу - полный штиль. Птички щебечут, солнце греет, нам никуда не нужно спешить. Когда лес редеет, видим ту самую башню, к которой направляемся.



14. Озеро большое, плотно заросшее камышом. Тропинки и информационные стенды заманивают остаться подольше. Но у нас же всего один день, поэтому довольствуемся в месте каждой остановки чем-то по чуть-чуть.



15. Поднимаемся на башню. Я чувствую себя здесь более комфортно, чем когда в последний раз поднималась на обзорную башню в юрмальском парке в Дзинтари. Не знаю почему, но мне было так страшно, что я с трудом заставила себя подняться на самый верх. Та башня сделана из решёток и весь подъём наверх под ногами видно землю внизу.



16. На башне установлен стенд с информацией, какие пернатые живут на озере.



17. Виды со всех сторон открываются медитативно завораживающие. Ветер сильный, но при этом тепло. Только фотографии сделать не позволяет приличные :)



18. Птиц в это время на озере немного. Они есть, мы видели беркута, который прямо на наших глазах кого-то успешно словил в траве, лебедей, цапель, но сейчас, по-видимому, не сезон, и птицы летают не стаями, а по одиночке. Однако, мы всё равно получили удовольствие. Сказала себе поискать информацию о расписании жизни пернатых и приехать в следующий раз специально, чтобы посмотреть на них.



19. Насмотревшись на птиц, мы вернулись к машине. Специальную стоянку у озера мы не нашли, поэтому оставили её на обочине дороги.



20. У нас не было чёткого плана, где мы будем останавливаться и сколько проедем, поэтому мы просто смотрели по сторонам и решали спонтанно на уровне «нравится-не нравится». Увидели указатель на Мерсрагский маяк, повернули, нам местечко приглянулись и мы решили, что следующую прогулку совершим тут.



21. Я очень хотела побывать на пляже с валунами. В родной Юрмале мелкий, нежный песок, я к нему привыкла с детства. Я бы его не поменяла на все валуны и всю гальку мира. Но именно поэтому каменистые пляжи выглядят для меня чрезвычайно экзотично.
Увидев, что на пляже можно провести какое-то время - малолюдно и погода позволяла - мы с мужем переоделись из походного в пляжное (помните, прогноз стращал похолоданием, поэтому мы решили взять с собой вещи на все случаи жизни), и отправились отдыхать.



22. Разумеется, мне, как «песочному человеку» нужно было немедленно забраться на камень и изобразить из себя - даже не знаю, кого, наверное, тюленя. В общем, далее последовала серия кадров на всех валунах, на которые было возможно безопасно взромоздиться.



23. Милосердно избавив мужа от повинности фотографа, я взяла у него фотоаппарат и пошла фотографировать камни сама.



24. А муж пошёл изучать камешки всех мастей, которых на пляже было великое множество. Он собрал целую коллекцию для сына: кварц, гранит, окаменелости и т.д.



25. Набродившись по камням, мы решили разведать, что ещё хорошего имеется в наличии, и пошли по деревянной дорожке мимо маяка и благоустроенного комплекса со скамеечками, детской площадкой и чем-то ещё, что я не стала изучачать в деталях. Пройдя по дорожке через лес до другой части пляжа, мы обнаружили, что там песок и страшный ветер. Каменистый отрезок побережья от ветра спасала его форма закрытой бухты. Однако, не всех пугала стихия, две элегантные дамы бесстрашно направились на прогулку.



26. По дороге к маяку муж увидел интересную деталь на местной церкви - петушок прямо под крестом. Он сказал, что это довольно необычно и попросил сфотографировать.



27. Сфотографировав и церковь, и петушка, я вернулась к машине.



28. Следующей нашей остановкой было озеро Энгуре. Это природный заповедник, где можно наблюдать за птицами. Там множество обустроенных для отдыха мест и, в принципе, здесь можно провести целый день. К озеру можно подъехать с разных сторон.



29. Что меня поразило в этой поездке, так это обилие стрекоз. На обоих озерах они летали за нами плотным роем, одна даже приземлилась мне на плечо и наблюдала за мной какое-то время. Они садились на землю, летали вокруг, деловито гудели - было такое впечатление, будто они контролируют посещение людьми их территории. Никогда прежде столько стрекоз не видела, даже на даче в деревне.



30. Пока мы гуляли в природном парке, то видели лодочки, детскую площадку с качелями и прочими развлечениями, домик центра оргнитологических наблюдений, симпатичные мостики.



31. Среди красот этого места числится и тропа орхидей - вот на что я бы хотела посмотреть. Но цветы сейчас ещё не цветут, поэтому об их красоте среди дикой природы я могу только догадываться.



32. Пока мы гуляли по лесу, увидели симпатичные мостки, уходящие в озеро. На обратном пути решили по ним пройтись. К тому времени заявленное изменение погоды начало набирать обороты и на открытых пространствах у воды ветер стал ощущаться уже прилично. Однако, раз уж приехали, то надо было всё посмотреть.



33. Фотоаппарат отказывался наводить фокус из-за полощущейся травы, однако я его переупрямила. Мне очень нравится этот кадр: как-будто за ним кроется какая-то история. Одинокий домик на озере, вокруг ни души. Муж сказал, что похоже на декорации для детектива или триллера.



34. Начинавшая портиться погода, время и чувство голода дружно начали подталкивать нас в сторону обеда. По пути мы видели несколько симпатичных кафе, где было бы приятно перекусить. Выбрали наиболее понравившееся: всё-таки в отпуске нужно себя максимально радовать.



35. Обилие свежего воздуха сделало своё черное дело и мы заказали больше, чем смогли съесть. Порции, к тому же, оказались, огромными. Мне сильно захотелось кофе - свою утреннюю кружку я не допила, хотелось как можно раньше выехать. Поэтому заказала ещё и капуччино перед обедом.



36. Супа пюре из боровиков в хлебном горшочке уже было бы достатоточно, чтобы почувствовать сытость, но голод же умеет играть с нами злые шутки, поэтому за супом последовало и второе.



37.


38.


39. Ресторанчик оставил приятное впечатление (в том, что объелись, сами виноваты). Цены там не дешёвые, но мы и не хотели колорита придорожного кабака. Посетителей было немного, и все, кроме нас и семьи с тремя детьми предпочли сесть на части террасы, которая выходила на дорогу. Младшая девочка темпераментом сильно напоминала нашего сына. Она постоянно была в движении, что-то спрашивала, хотела куда-то лезть или бежать. Мы с мужем переглянулись и согласились, что возьми мы с собой сына, это была бы совсем другая поездка.



40. Обратная дорога показалась какой-то совершенно короткой. Не заметили, как въехали в Юрмалу, в самую её густо населённую часть. Как я уже упоминала, инфраструктура порадовала отдельно. Круговое движение сильно облегчило движение и вообще всё стало выглядеть современно и благоустроенно.



41. Въезжаем в платную зону, о чём возвещает плакат. Проезд через город-курорт стоит 2 евро в зимний сезон, с апреля по октябрь.



42. Проезжаем мимо станции Дубулты. В советское время её конструкция считалась верхом эстетической строительной мысли. Потом какое-то время здание пребывало в запустении, однако её полностью реконструировали и оборудовали в нём пространство для художественной галереи. Это единственное в Европе помещение для современного искусства, которое располагается в здании функционирующей железнодорожной станции.
У меня же эта станция ассоциируется с единственным в моей жизни укусом осы. Насекомое застало меня врасплох, залетев мне под майку и ужалив, когда я стояла на перроне и ждала поезд. Ощущения были такими яркими, что я помню это событие до сих пор, хотя прошло уже, наверное, двадцать лет.



43. Решаем по пути домой заехать в автомойку. Очереди не было, поэтому всё получилось оперативно.



44. Дома мы были в 16:40. Прогноз вовсю вещал о дожде, которого не было. Я даже спросила в общем чате у подружек, есть ли где-то в Риге дождь. Оказалось, что несколько капель в одном районе на самом деле выпали.



45. Перед тем, как ехать за сыном в садик, муж попросил сделать ему кофе. К нему нашлось печенье (называется, переели за обедом). Когда он уехал, я позвонила маме рассказать о том, что наша вылазка удалась. А мама огорошила меня известием, что потеряла ключи и сидит сейчас у соседки. Я пообещала прислать зятя на помощь с запасными ключами как только он вернётся.



46. Муж привёз сына, отвёз тёще ключи, вернулся, выпил чаю и поехал к другу.



47. Кот Персик откровенно осуждал сбой в привычном распорядке. Сначала уехали на весь день, оставили котика без любви и ласки - он привык, что после обеда приходит ко мне на живот и поёт мне свои песенки, пока я его глажу. Потом приехали, но один сразу уехал, чтобы приехать и уехать снова. Персик не любит подобный хаос.



48. Потом я накормила сына ужином, и настало время гонок. На этот раз соревновались бетономешалка, самосвал и мусоровоз. Как вы думаете, какое транспортное средство бессменно лидировало? Правильно, то, которым управлял сын :)



49. Несмотря на плотный ужин, сын, увидев помидоры-черри, попросил парочку. Я не против, витамины всегда нужны. Вообще, с едой у него очень тесная дружба.



50. Была произведена попытка вовлечь в гонки и Персика. Кот презрительно отказался. С «солнечными зайчиками» от фонарика он тоже не пожелал играть. Как обычно - предпочитает держаться рядом, но в наши занятия не ввязываться.



51. Наигравшись, сын устал и захотел посмотреть перед сном мультик. Между мультиками ему захотелось почитать любимую книгу про транспорт. Сначала я решила проявить педагогическую твёрдость и сказала ему искать её в своей книжной горе самому. Но малыш так беспомощно распластался на подушках на диване - маме радость, чадо быстро уснёт - что я сжалилась и пошла искать книжку сама. Как вы думаете, где она была? Правильно, предпоследней в этой куче.



52. На часах время «сыну пора спать». Идёт в кровать безропотно, устал. Помогаю ему почистить зубы и переодеться в пижаму, укладываю. Ритуал «дай ручку-водички-Моцарта» нельзя пропускать. Держимся за руки, даю ему попить, включаю на планшете записи Моцарта. Засыпает быстро и без дополнительных требований воды и ручек.



53. Устраиваюсь с чаем, фотоаппаратом и компьютером на диване. Перекачиваю фотографии на компьютер, просматриваю их, переписываюсь с подругами.



54. Муж с другом обычно задерживаются в разговорах допоздна, а в этот раз у них ещё и «важная миссия» по сжиганию документов, поэтому решаю супруга не ждать и топаю в ванную.



55. А ванной почему-то нахожу кота. Как я понимаю, это какая-то акция протеста против отсутствия всех необходимых для его комфорта элементов. К этому времени мы оба с мужем должны быть в кровати, а для него должен быть расстелен любимый плед. Ничего этого нет, поэтому кот демонстративно показывает убогость своего недооценённого существования.



56. Чищу зубы, умываюсь, расчёсываю волосы и иду спать.



57. Ой, не успела уложиться в рамки одних суток. Перевалило за полночь, но спать я иду в это время, так что необходимо зафиксировать.



Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел. Отличного лета с множеством приятных моментов!

женщина, 35-45, Латвия

Previous post Next post
Up