Здравствуйте!
Не прошло и года месяца, а я снова со
своими дням из страны "антипяток", как сказала бы одна небезызвестная девочка. Так что, меня все также зовут Ольгой, и я все также живу вверх тормашками с мужем и дочкой - в городе Аделаида, штат Южная Австралия. Штат наш славен не только самой большой в мире шахтой по добыче урана, но и еще своими винодельческими регионами, а вино марки Шираз вообще является нашей визитной карточкой. В этот день, 11 ноября, я пройду от моря через знаменитую долину виноградников Макларен по пешеходной тропе, названной в честь этого вина.
В рассказе будет много живописных (но не шибко професссиональных) видов, и совсем не будет детей и котиков, так как оные остались дома. Краткостью я все еще не научилась страдать, так что под катом 80 фоток. Если все еще интересно - прошу за мной!
1. Просыпаюсь я довольно рано, задолго до будильника. Что и неудивительно - какой бы не была удобной кровать на чужом месте, спится на ней не как дома.
2. Первым делом, чтобы проснуться - стакан воды натощак.
3. Умываюсь. Вся косметика у меня в миниатюре, так как это второй день моего пути и все вещи несу на себе с собой.
4. Останавливалась я в гостевом домике на берегу моря в районе под названием Моана. Помимо кофе-чая, хозяева обеспечивают постояльцев еще и свежими фруктами - этим и завтракаю.
5. Пора выдвигаться пока нежарко. С грустью смотрю на свои бедные лапки. Вчера, когда я начала свой мини-поход было почти 30 градусов и я умудрилась натереть огромные водяные мозоли, несмотря на казалось бы разношенные кроссовки. С ужасом думаю, как я пойду сегодня.
6. Селфи в гостиной. Домик, где я ночевала, состоит из трех маленьких комнаток - гостиной, кухни и спальни. Хозяева построили его в самом конце своего заднего двора и сдают в аренду на выходные и каникулы. Таким образом гости могут наслаждаться уединением, близостью моря и полным самообеспечением - на кухне есть все необходимое, реши они готовить.
7. Мой рюкзак почти готов. В нем практически ничего нет, но он уже весит пять кило. Это много. Дело в том, что для меня эта прогулка не только возможность отстраниться от обыденности, отдохнуть, перезагрузиться - я уже четвертый год устраиваю себе такие соло-каникулы на пару дней вдали от семьи - но и еще тренировка перед очень ожидаемым "Большим приключением". И все благодаря ОМД! Это он подарил мне эту мечту - пройти
Camino De Santiago - путь Святого Якова в Испании.
8. Еще одна селфи - пока зеркала есть. Следующее только через 17 километров - в Виллунге.
9. Звонит будильник, но мне уже не актуально - выхожу. Обязательно шляпа и намазаться солнцезащитным кремом - без него в Австралии никак, летом тут уровень ультрафиолета достигает отметки в 13-14 единиц (для сравнения, в Латвии, откуда я родом, 7-ка - огромная редкость).
10. Вид на гостеприимный домик напоследок. Пишу смс-ку хозяйке с благодарностью, не желая будить. На удивление она сразу отвечает, что все в порядке, они по субботам всегда рано встают. Наобум шлю - "уж не в немецкую школу ли собираетесь?" Та в ответ присылает смайлик в выпученными глазами - как я догадалась? :)
Все просто - и у нас также, все иммигрантские семьи одинаковы, субботы посвящены попыткам (не всегда очень успешным) навязать сохранить у детей зачатки этнической принадлежности и культуры.
11. Видите в далеке смутно что-то виднеется, слившееся с пасмурным небом? Это - море. Сегодня к нему не пойду, даже ради вас - ноги жалею.
12. Прохожу мимо дома престарелых на австралийский лад. По сути название таких жилых комплексов переводится как "деревня пенсионеров" и оные бывают с разным уровнем поддержки - от абсолютно независимых до обеспечивающих круглосуточную бытовую или медицинскую помощь. Здесь это очень популярно - переехать из большого дома, когда дети выросли и разъехались, в такую квартирку без забот.
13. Вот и начало моей пешеходной тропы, вернее место, где я с нее вчера свернула. Стоит знак о ремонте дороги, но другой я не знаю и решаю идти напролом, тем более, что рабочих в субботу утром не видно, а велосипедисты уже бодренько гоняют несмотря на заграждение.
14. Эта велосипедно-пешеходная дорожка общей длиной около 38 километров когда-то давно была железной дорогой, соединявшей долину и поселки с метрополией. Но с развитием инфраструктуры необходимость в этой ветке отпала и дорогу закрыли, убрали рельсы-шпалы и залили асфальтом для удобства и оздоровления жителей. Это довольно распространенная практика, ведь насыпи-тунели бывшего железнодородного коридора уже есть, не засыпать же, а для машин они узковаты, так что в Австралии довольно много таких "rail trails", конкретно этот путь называется - Coast to Wines - "от Берега к Винам".
15. Первые километр-два дорога идет сквозь обычные сонные районы. Везде - розы, они цветут всю весну. Австралийцы вообще особенно неравнодушны к розам почему-то. Помните в "Поющих в терновнике" розовый сад, сгоревший вместе в Дрохедой, где Мэгги нашла единственный цветок, который подарила Ральфу - "пепел розы", цвета ее платья? Для меня это одно из самых первых, сильных, юношеских впечатлений об Австралии, тогда мне даже в голову не могло прийти, что однажды буду здесь жить. Как оказалось, это - правда, тут и впрямь повсюду розы.
16. Еще довольно рано, но дорожка в этой части очень оживленная - много велосипедистов и пешеходов. Отчасти, потому что рядом с населенной зоной, отчасти от того, что суббота, вчера я шла практически одна.
17. Буря мглою небо кроет! День и вправду выдался очень пасмурным, но тепло, дождя тоже не обещают. Я только рада, после вчерешнего пекла появляется надежда, что все же дойду, сколько наметила. Тем более, болевшее всю ночь левое бедро вроде расходилось, а мозоли, надежно заклеенные, под контролем. А то я уже с утра, когда кряхтя с постели поднималась, просчитывала план "В" - ехать убером (такси).
18. Выпитые утром кофе с водичкой как-то особенно быстро проделали путь вниз по моему организму, а удобства, судя по карте, только километров через шесть. Я не из гордых, могу и в кустики забежать, вот только непрерывно шныряющие велосипедисты смущают. Да и лезть в такой бурелом не охота - запросто на змею можно напороться. Терплю.
19. Фоткаю с их разрешения группу пожилых вело-байкеров. Дедульки разговорчивые, позитивные - распросили обо всем, пошутили, посмеялись - не часто тут девушку в огромным рюкзаком встретишь.
20. Тут дорожка забирается в тунель. Интересно - иду рассматриваю, удивляюсь, сколько работы когда-то было проделано.
21. А тут наоборот - насыпь и сосны, образующие свод. Запах не такой сильный как у европейских сосен, но все равно успокаивает.
22. С холма, по которому вьется дорожка, видна чья-то ферма. Поля уже все желтые, а ведь еще только весна. К концу лета вообще будет марсианский пейзаж - не зря Австралию называют Бурым континентом. Все зеленеет и цветет здесь зимой, когда идут дожди.
23. А вот и усадьба хозяев той фермы. У меня снова стойкая ассоциация с Поющими в терновнике... (завистливо вздыхая) здорово, наверное, жить в таком доме. Только, боюсь, работы куча - не для изнеженных ручек городских жителей, типа меня.
24. Ибисы на ветке.
25. Знак на дороге, предупреждающий о возможной опасности - на мостике скользко во время дождя. Только за одно это можно любить Австралию - за продуманные мелочи - все для людей.
26. Мой организм к этому времени окончательно отбросил остатки скромности и требовательно заявил, что дальше идти в таком состоянии не намерен! О, кустики, как я вам рада!
27. Наконец, спускаюсь с холмов и впереди открывается долина Макларен с ее первыми виноградниками.
28. Неизменный спутник виноградников - оливковые рощи. Практически любая уважающая себя винодельня обязательно помимо нескольких сортов вина производит и оливковое масло первого холодного отжима. С винами у меня отношения посредственные, ценитель из меня никакой, а вот масла очень вкусные, ароматные, в магазине таких не бывает.
29. Что-то начинает болеть голова, понимаю, что пропустила время своего обычно плотного завтрака, апельсин давно провалился. До ближайшего городка с кафешками еше километра два-три, решаю поднять инсулин другим способом.
30. На пути часто встречаются скамеечки, если хочется посидеть-отдохнуть-помедитировать.
31. Виноградники теперь с обеих сторон дороги.
32. Зелененькие. На лозу, главное богатство местных фермеров, воды для полива не жалеют.
33. А вот и центр региона - городок Макларен Вейл. Сам городок малюсенький, больше туристический, с кучей кафе и ресторанчиков.
34. Самая первая винарня на въезде. Когда-то давно, когда мы приехали в Макларен в первый раз, в поисках халявы, естественно, заехали именно сюда. Тогда мы еще не знали, что все самые интересные винодельни находятся в довольно широком радиусе от центра, а не в самом городке. Почему халявы? Как увидите надпись - Cellar Doors - винный погреб - добро пожаловать, значит винодельня предлагает опробовать свои вина - абсолютно бесплатно... Так что и туризм в винные регионы построен именно на этом - wine tasting - дегустация вин. Никаких обязательств.
35. А вот и удобства, которых я так жаждала - уже не надо. Рядом бесплатное барбекю, столики для пикника - еще одно распространенное здесь явление - очень удобно, можно поехать куда угодно и пожарить себе еды. Многие азиаты даже каким-то образом кастрюли на такие грили умудряются ставить.
36. Желудок бурлит, вывеска настойчиво зазывает в кафе. Но я решаю идти дальше до центра, сладостями меня сейчас не накормишь. На самом деле только здесь официально начинается "Путь Шираза", на столбах-указателях появяется соответствующий красный значок.
37. Знак "Уступите дорогу". Велосипедисты наиболее гонимы - обязаны уступать всем, пешие - конным, а вот лошадки - никому. И за что такая несправедливость?
38. Стенд о ожидаемых правилах поведения. Скорость больше касается велосипедистов, но и родителям тоже ненавязчиво промывают мозги по поводу их непосредственных обязанностей, чтоб не только вино пили, но и за детьми смотрели.
39. Другая марка Автралии - овечки. Уже аккуратно постриженные. Мерино шерсть, одна из важных составляющих ВВП - куда же без нее.
40. Не поняла, то ли оригинальное решение украшения ландшафта, то ли и правда только урожай сняли, что вроде странно для весны, но тыквы выглядели отменно.
41. К моему разочарованию большинство ресторанчиков в городе закрыты. Они откроются только на ланч, что логично, к времени приезда оголодавших, слегка опьяневших посетителей виноделен. А мне то кушать хочется сейчас!
42. Поблуждав с минут 20, и уже почти отчаявшись и решив идти в магазин, нахожу открытое на завтрак кафе. Ура! Сейчас меня покормят! Сейчас я буду кушать! Кашу! Кашу! (с)
43. Обычно я не пью больше одной чашки кофе в день, но тут не смогла удержаться.
44. Любите ли вы яйца так, как люблю их я? Без яичницы завтрак не завтрак! (А тут даже не яичница, а яйца пашот со шпинатом и лососем.)
45. Ну вот и пора снова в путь. Одна из самых известных достопримечательностей Макларена - кафе и магазинчик сделанные из железнодорожных вагонов. Тайм-чек на коллаже что-то расплылся, но времени уже 11:25.
46. Стенд с исторической справкой о регионе.
47. Но вы не подумайте, что здесь все так чинно-мирно - только вино и розы попадаются на пути - нет, вот есть и такой магазин-галлерея.
48. Следующая остановка - магазин. Хотелось бы сказать, что я здесь ради манго, но причина гораздо тривиальнее - у меня пластыри заканчиваются.
49. Пару лет назад у нас в большинстве магазинов ввели кассы самообслуживания на равне с обычными - очень удобно, когда не много покупок, а дети так вообще пищат от радости - дай только посканировать.
50. И снова в путь. До пункта назначения мне около 8 километров. Вот эта дорога ведет наверх на горку, там несколько очень хороших винарен, мои любимые Maxwell и Tapestry, но больше из-за видов, чем из-за вина. Хотя у первой есть очень необычные для региона медовые вина - Meads, одно из них, с пряностями, пьют горячим, как глинвейн.
51. Уже не первый раз на пути встречаются такие остановки, вы может заметили, что на такой же отдыхали вело-дедульки? Это места бывших станций железной дороги. Обычно на каждой есть информационный стенд с названием и описанием места, чем оно было известно 50-100 лет, что от сюда возили, куда. Почти к каждой подведен кран с питьевой водой, чтобы пополнить бутылки.
52. Каменный лабиринт. Не очень понимаю, для чего их делают, если знаете - поделитесь?
53. Люблю я чужие дома фотографировать. Что для нас абсолютно непонятно, что зачастую при наличии огромных окон, выходящих на дорожку или набережную, у людей нет даже жалюзей - живут как в аквариуме, с улицы дом просматривается насквозь - рай для любителей поподглядывать.
54. Подхожу к моему любимому месту. Отсюда началась моя любовь к Макларену и к Южной Австралии в целом. У нас есть и более знаменитые винные долины - Баросса, Клэр, но именно благодаря Серафино, я стала чувствовать связь с этой землей. Она никогда не станет родиной, но здесь я обретаю мир и покой. Много лет назад я случайно приехала сюда с хором латышских тетушек (первые годы эмиграции - ностальгия была особенно сильна...) , потом вернулась с семьей, через время снова - открыв традицию день-рожденьевских соло-каникул. Тогда и обнаружила тропу Шираза. Для меня это место удивительно своей абсолютной безмятежностью. Пафосно звучит, но здесь будучи один, не ощущаешь одиночества, а скорее единство - с природой, миром, собой.
55. Серафино славится не только своим гусями с прошлой фотографии, но и винами. Забежала в погребок, дегустацию оставлю на другой день, а сейчас просто обзорно - туристы, обаятельная хозяйка, знающая все о тонкостях букета любого из предлагаемых вин.
56. Зря я вам пообещала, что селфи больше не будет до Виллунги. А вот и нет, умудрилась и без зеркала.
57. Теперь вперед до самой Виллунги. Первый раз, когда я здесь ходила, я на радостях дошла 7 км туда, а вот обратно возвращалась чуть не ползком с непривычки. С того первого раза у меня эта дорога ассоциируется с книгой "Дом, в котором" Мариам Петросян, я ее слушала на ходу. Может, и ерунда, но что-то заколдованное в этом пути есть, так и видится, что Слепой или Сфинкс с Русалкой где-то рядом (мне кажется, он ее все же нашел, если что...)
58. Впереди перекресток и очередные винарни. Видите красную и белую полосу вдоль дороги? - все те же розы.
59. А это молодая посадка виноградной лозы, видимо, только этого года.
60. Встречается молодая женщина на пробежке и что-то мне начинает эмоционально рассказывать, я с ходу не уловив, что она обращается ко мне, вникаю только с середины, поддакиваю и улыбаюсь - "Really? Nice! Oh, my god! Thank you" - фраза которая сгодится на все случаи жизни. Расходимся, так и не поняв, кого же она там видела за поворотом. Но воображение то у меня живое, быстро сделало из возможной коалы разбойников с большой дороги! Тем более в далеке вроде и правда кто-то ходит. Напрягаюсь, прячу фотик в рюкзак, беру в руки бутылку в водой - готова обороняться!
61. Иду настороже, поглядываю по сторонам. Вот, зараза, весь кайф от прогулки себе испортила, нет чтоб переспросить, кого ж она там видела! Пройдя какой километр и так никого и не встретив, решаю приземлиться на любимой скамеечке, заодно переклеить свои многострадальные пальчики.
Скамеечку эту постаивли частным образом, в память о каком-то Сирилле Артуре, который прожил в этом регионе без малого девяносто лет и очень любил эту тропу. Прикольная традиция, не правда ли? Мне бы тоже хотелось, чтобы меня потом вспоминали где-нибудь на берегу моря, благодаря такой эпитафии.
62. Что ж, идем дальше, совсем немного осталось.
63. Вон в далеке справа виднеется злдание Виллунгской старшей школы, последнее волевое усилие - хоть уже и жарко снова стало...
64. При входе в город - гольф-клуб, другое национальное увлечение местных жителей.
65. Вот я и в городе. Небольшая парковая зона с площадками для верховой езды, пикников, детскими игровыми, а здесь площадка для подростков - скейтбордистов.
66. Конец пути. Помните на указателях был Willunga Rose Garden? Вот и он.
67. Розы-розы, кругом розы.
68. До места, где я остаюсь на ночь, еще немного надо пошагать. Это настоящая Павлинья ферма, хозяева занимаются разведением птиц и овец, продают яйца, пекут хлеб на продажу.
69. У них в распоряжении целая усадьба, с множеством хозяйственных построек. Одну из них они переделали в B&B - Bed and Breakfast - здесь когда-то давно была сыроварня и комната для хранения конской упряжи. Большое здание сарайного типа вообще сдают для проведения свадьб, в последнее время это в тренде - такой полудеревенский антураж.
70. Гостиная моего домика - здесь всегда прохладно и уютно. В холодильнике предусмотрительно лежит бутылка белого вина. Полки полны книжек, ящики - дисков с фильмами.
71. Но мне сейчас не до этого, скорее в душ! Фух, снова чувствую себя человеком.
72. Теперь можно и прогуляться по ферме, павлины тут везде. Весна в разгаре, мальчики красуются перед серенькими девочками. Все хорошо, да вот только завтра утром я уже не буду так рада соседству. Помните мультик про Мюнгхаузена, где он просил - "Спой, птичка, не стыдись?" - так вот, голосят они и вправду ужасно, а просыпаются гораздо раньше петухов. (Я здесь останавливаюсь второй год, так что, наученная горьким опытом, взяла с собой беруши, знаете - помогло, спала как младенец!)
73. Но все равно красавцы, что не говори.
74. Послеобеденная чашка чая. Есть совсем не хочется, так что купленный манго отправляется в холодильник.
75. Хотела бы сказать, что остаток дня я провела также насыщенно, но я здесь не для этого. Что может быть лучше, чем усесться на диване, протянуть ноги и взять в руки хорошую книжку? Четыре часа до ужина пролетели в момент. Лепота!
76. Ужин мне приносят прямо в домик. Хозяева - Джули с Девидом - меня балует, прямо как мама, зато я к ним и возвращаюсь (несмотря на павлинов...) Они не докучают, всегда дружелюбны и совсем нет ощущения обслуги, что часто возникает в азиатских странах, скорее чувствуешь себя дорогим гостем. Приятно.
77. Ужинаю под телевизор. Как раз показывают Гарри Поттера, узнаете, что за серия?
78. Еще пара часов зависания на планшете и пора умываться.
79. Постелька - как я тебя жду!
80. Спокойной ночи!
Завтра у меня еще полдня ничегонеделанья, пока муж с дочкой за мной не заедут, на этом мой ежегодный "загул" закончится, настанут снова трудовые будни. Остается только планировать и тренироваться к следующему путешествию.
Простите, что очень длинно. Надеюсь, хватило сил дочитать до конца.