Ну вот я и сделала это! Во второй раз (Первый был
здесь) Постаралась избавить вас от рутинных дел и созерцания типовой квартиры. Под катом 1-й (ну или 4-й, как посмотреть) день моего путешествия, который я провела в Минске. На календаре 4 августа 2017-го. И да, я всё ещё Лена и мне 33.
1. Утро я встретила в кресле автобуса, следующего по маршруту Москва - Минск. Поля-поля, а на часах:
2. Первый взгляд на город не через стекло:
3. Нужно было сделать выбор: идти в хостел и привести себя в порядок за 10 рублей, как я договорилась заранее, или... Решив, что белорусская столица переживёт мою грязную голову, я выбрала экономичный вариант и, потратив 15 минут на утренние процедуры в здании автовокзала, выглядела примерно так:
4. Сдала вещи в камеру хранения и поспешила на поиски приключений и просто погулять.
Мне очень понравились вокзалы. Вполне европейские. Железнодорожный - большой и светлый, автобусный - маленький и уютный. Везде табло, лестницы и эскалаторы:
5. Для комфортной прогулки нужны были местные деньги, поэтому для начала - в замеченный ранее в помещении вокзала обменник:
6. Теперь понеслась... Лето, солнце - настроение отличное и я полна сил, не смотря на ночной переезд и 3 дня хождений.
7-9 . Руководствуясь предложенным путеводителем маршрутом, спешу к главному проспекту и главной площади Минска - площади Независимости. По пути глазею по сторонам:
10, 11. Мне так нравится написание слов на белорусском языке) И это - следующий пункт назначения: надо отправить открытку подруге!
12. Начало положено. Двигаюсь дальше. Заглянула в МакДональдс. Это самый стильный и самый чистый ресторан этой сети из тех, в которых мне довелось побывать. Постеснялась фотографировать, так как и в столь ранний час посетители были, но уж поверьте на слово. Желудок начал подавать сигналы. Не могла это игнорировать. Пришлось заглянуть в фирменную кондитерскую и поставить обязательную галочку всякого путешествия - кофе в центре города. Место типа магазина-кондитерской фабрики Крупской на Московском проспекте, даже в интерьере есть похожие черты. И тот же вопрос, перекочевавший из СССР: "А Вам сахар нужен?" Улыбнулась, услышав его. Конечно, выбрала самое большое пирожное, хотя давно знаю, что большое не значит вкусное. Но всё же - наполеон. С видом на солнечный проспект. Бесценно.
13-15. Подкрепилась - и в путь! Чистые улочки, много скамеек, приятная тень (или ее ожидание) от деревьев. Все располагает к неспешному хождению. Но я была б не я, если бы поддалась: ведь столько нужно успеть увидеть за один день!
16. Забежала в магазин. Так хотелось поесть белорусского творога! Но вовремя поняла, что забыла ложку, поэтому пришлось ограничиться этим:
17-19. Так постепенно дошла до Верхнего города. Везде чистота! Еще готовясь к путешествию, сто раз прочитала, что Минск поражает чистотой, и с самого начала подсознательно искала хоть какой-нибудь мусор. Забегая вперёд, скажу, что за целый день обнаружила один окурок и одну маленькую бумажку, возможно, унесённую ветром...
Помучаю вас немного фотографиями:
20. Очень понравился сувенирный автобус. Вот почему в других городах нельзя так же аккуратно продавать безделушки? Меня просто убивает обилие лотков-палаток в самых туристических местах, а здесь всё интеллигентно.
21, 22. Вид с другой стороны:
23. Отвлечёмся от старины:
24-26. И попадаем в Троицкое предместье:
27. Я в восторге от этих крыш!
28. Быстренько к мемориалу на остров Слёз:
29. И маленький тайм-аут:
30, 31. Мимо театра, вдоль набережной...
32. ... вышла к Площади Победы и следующему пункту маршрута, миновать который я не могла:
33,34. Ну а что может привлечь взрослого вроде бы человека в детском парке развлечений? Конечно, колесо обозрения! Во Владимире не успела, в Ярославле не было, а здесь - вот оно; и вид сверху:
35. Не смогла пройти мимо магазина местного хлебозавода: всё-таки никуда мне от булок не деться. Но удержалась и ничего не купила.
36. На часах тем временем:
37. А я вышла на площадь Якуба Коласа и дошла до Комаровского рынка. Нужно же увидеть, чем и как живёт местное население!
38. Здание Академии наук напомнило РНБ у метро Парк Победы в Петербурге:
38. Место, в которое, я уверена, не многие пошли бы, имея в распоряжении всего один день. А я пошла:
39,40. Как обычно, выбрала неверное направление движения, поэтому немного цветов и теплиц:
41,42. Немного разочаровавшись, вышла, наконец, на нужную дорожку и была вознаграждена ландшафтным парком с высокими деревьями, хорошими дорожками и прохладой:
43,44. Организм настоятельно требовал еды. Выбранный ресторан огорчил отсутствием в меню Лидского пива, которое я очень хотела попробовать, так что было решено попытать счастья в другом, расположенном ближе к началу пути. Поэтому заодно опробовала подземный транспорт:
45. А в Минске розовые пластиковые жетоны):
46,47. Второй вариант общепита располагался в Раковском предместье:
48-50. Но и там желаемого не было, а цены пугали. У меня вообще всегда сложности с выбором места для поесть. Но тут я собралась и, имея в распоряжении еще один адрес первого (сетевого) ресторана, собрав последние силы в кулак, решительно двинулась на главный проспект. Не забывая по пути использовать камеру:
51,52. И вот долгожданный обед! И пиво, хоть и не Лидское, но не менее вкусное. И колдуны (Выбор из всего многообразия блюд белорусской кухни пал на мачанку и колдуны, но фото первого не вызвало должной реакции, поэтому так), ну и интерьер ресторана соответствующий:
53. Было очень вкусно и очень много, но я справилась. Сытая и довольная, неторопливой походкой направилась к вокзалу, окидывая прощальным взглядом город и зная, что обязательно сюда вернусь. И башни-близнецы заодно запечатлила:
54,55. Можно было бы съездить в микрорайон "Восток" посмотреть современное здание библиотеки, но я успела увидеть его из окна автобуса утром, так что забираю рюкзак и покупаю в дорогу (или на завтрак) таинственный яблочный штрудель, который продаётся в каждом киоске и в каждом буфете вокзала, но который этот самый штрудель напоминает очень отдаленно:
56. Мой автобус до Бреста отправляется в 18.40, так что занимаю место, удобно располагаюсь на двух креслах и "добро пожаловать в авто-кинотеатр", где картинки сменяют друг друга непрерывно в течение нескольких часов... Села в автобус и проверила, сколько км я находила:
57. К сожалению, на дороге была авария, и пришлось нам очень медленно ехать. В Брест прибыла только ночью:
58. В темноте шла по замечательной улице Гоголя, освещенной несколькими единственными в своем роде фонарями и была вознаграждена лучшим хостелом за всё время пути:
Спокойной ночи!
P.S. Это второй, снятый за время путешествия, ОМД. Первый был в России. Но я решила, что этот будет интереснее. Рада, что уложилась с фотографиями. Хотя, если честно, обидно, что из так сильно понравившегося города увезла так мало хороших фото. Ещё один повод вернуться) Спасибо за то, что ещё раз прожили этот день со мной!