Один длинный день в пути

Mar 21, 2017 13:38

Здравствуйте. Меня зовут Александр, я работаю на радио, люблю постоянно быть в движении, люблю автомобили и в какой-то момент начал делать, среди прочего, программу о них. Еще я стараюсь жить так, чтобы было интересно. Получается не всегда, но в Иркутске и области в субботу 18 марта, получилось. Посмотрите сами, под катом 40 фотографий.



Не могу сказать точно, где я проснулся. Но хорошо помню, первое, что я увидел, был пломбир перед моим лицом. Из-за проблем с геолокацией трудно было определить и время, но в этих местах уже точно начиналась суббота. Единственное, что могу сказать наверняка, дело происходило на высоте 10 тыс метров. Самолет начал снижаться только минут через сорок.


2. Оказалось вкусно, но мало.


Мороженое мне предлагала стюардесса рейса Москва - Иркутск. Я довольно часто летаю, но это было что-то новенькое и шло в меню под рубрикой "перекус". Там же было сказано, что кормить пломбиром путешественников, летящих в Якутск и Улан-Батор не положено. На вопрос о том, с чем это связано, стюардесса Катя ответить не смогла. Возможно, после предложения охладиться они доставали из карманов кулаки.

3. Телефон слегка заглючило после изменения времени в авиарежиме. Большое время осталось московским, маленькое стало иркутским, а время последнего обновления погоды он вообще непонятно откуда взял.


Перед посадкой я вспомнил одну простую истину - век летай, век учись. Когда суровые сибирские мужики начали облачаться в тулупы до колен, я с весенней безрукавкой в руках почувствовал себя не в своей тарелке. Организаторы поездки предупреждали, что нужно взять с собой теплые вещи и я честно последовал этому совету. Но как-то не подумал, что от самолета до терминала придется ехать на автобусе, поэтому пуховик и термобелье летели в недрах самолета в багаже.

Иркутск официально встретил нас 19 градусами мороза. Но было свежо, а не холодно. Может быть, не такие они суровые, иркутские мужики. Самолет сел в четыре утра по местному. В Москве было 11 вечера. Я прилетел на тест-драйв. Время детское, спать мне хотелось умеренно, но организаторы теста решили поберечь нас и не стали пригонять машины в аэропорт. На рулежку, автобус и получение багажа ушло около часа. До гостиницы мы добирались на микроавтобусе. Дорога заняла 11 минут.

4. По привычке включил навигатор.


Гостиница встретила жарой в номере и невозможностью открыть окно из-за гнуса. Я давно заметил, что чем севернее живут люди, тем сильнее натоплено у них в избе. Осмотревшись, никакого гнуса за окном я не обнаружил, зато обнаружил маленький оконный замок, который полностью исключал возможность проветривания. Изначально, спать по прибытии я не планировал, хотел отоспаться в самолете, даже встал для этого накануне пораньше. Но в очередной раз получил подтверждение того, что самолет не лучшее место для сна. Сначала принудительно кормили, потом долго ворочался с боку на бок, пытаясь поджать под себя ноги, страдающий бессонницей сосед весь полет читал с включенной лампой, а почти сразу после того, как я наконец-то заснул, принесли мороженое. Оно и стало отправной точкой нового дня.

5. Табличка с оконной ручки. Собственно, просьба излишняя, когда окно заперто.


Я поставил будильник на 9 часов утра по местному времени с расчетом на прогулку по Иркутску перед началом официальной части программы. В течение часа будильник надрывался столь же честно, сколь и бесперспективно. В 10 утра, неимоверным усилием воли я поднял себя с кровати. Дальше все было делом техники. Очень помог душ. В 10:20 я был на улице. На прогулку у меня было два часа.

6. Иркутск оказался состоящим из контрастов.


И снова странное ощущение. На улице -17, но совсем не холодно. Правда, я был уже в пуховике и шапке-ушанке. Настроение было отличное, т.к. погода солнечная. Гораздо лучше, скажу я вам, чем московская хмурь и дожди при +5.

7. По крайней мере утром в субботу улицы пустынны, людей мало.


Определенного маршрута у меня не было. Хотелось побывать на набережной Ангары и посмотреть ближайшие к гостинице достопримечательности. Бессистемно. Я люблю оставлять пробелы, чтобы было интереснее возвращаться.

8. Местные кутаются в свою одежду не скрывая, что мерзнут. Хотя на улице не холодно. Или это залетные приезжие?


Иркутск производит очень приятное впечатление. Такой лет 35 назад была Москва. Чисто, мало людей, дыры в асфальте латают по возможности. Никто никуда не спешит. Безо всяких сомнений это город, в котором я хочу побывать снова. Кстати, бросилось в глаза отсутствие снега. Как выяснилось позднее, весь снег в этом году выпал на Байкале, из-за чего скрыл прекрасный мартовский лед, посмотреть на который приезжают тысячи туристов.

9. Храм Спаса Нерукотворного Образа.


10. Костел. Сейчас там филармония, органный зал.


11. Один из памятников основателям города и туристы.


12. Дорога к храму Богоявления.


Ангара произвела еще более сильное впечатление, чем Иркутск. Энергия воды такова, что река не замерзает даже в самые лютые морозы. Своей стремительностью Ангара чем-то напоминает Катунь, только масштаб гораздо больше. Фото не передают этого ощущения, но у берега вода буквально бурлит, образуются водовороты, звенят попавшие в них несчастные льдинки.

13. Набережная Ангары. Замки висят даже на фонарях, благо конструкция позволяет. Не позавидуешь тем, кто их по долгу службы снимает.


14. Памятник отцам-основателям города. Здесь их явно любят.


15. И еще любят учителей. Этот памятник учительнице открыли осенью прошлого года.


16. А это реплика Московских ворот, извините за автомобильный термин. Сейчас они стоят не совсем там, где были установлены первоначально. Ворота поставили в 1813 году в честь 10-летия восшествия на престол Александра I неподалеку от нынешнего места, при выезде на Московский тракт. Там сейчас памятный знак. Арку разобрали в 1928 году, когда она полностью обветшала.


17. Местами в городе грязновато и, думаю, трудно пройти на каблуках, но общей картины это не портит.


18. В городе очень много деревянных домов, окна первых этажей со ставнями, которые закрывают на ночь. Этот деревянный Иркутск очень напоминает мне советскую Москву, помню деревянные дома в Царицыне.


19. Но есть и очень красивые каменные здания, ради которых тоже стоит гулять.


20. И трогательное отношение к истории. На домах можно найти прежние названия улиц. Помню, впервые увидел такое в Ла-Пасе и очень захотел, чтобы также к прежним названиям относились и у нас.


21. А совсем рядом неожиданно наткнулся на такой рисунок. Не могу сказать, чтобы он выбивался из общей картины, хотя больше такого в Иркутске не видел.


22. Рядом с цирком набрел на памятник Гайдаю.


23. Напротив его подопечные на ремонте.


24. Давно не видел в Москве столько голубей. А вот в Суздале недавно видел. Девочка счастлива, приятно было смотреть.


25. Пивной бар "Первач". Пиво без водки, сами знаете... Все-таки крепкие у сибиряков организмы.


26. Местные автобусы тоже выглядят как привет из прошлого, хотя именно таких в Москве не было.


Как и все хорошее, моя прогулка закончилась. Я вернулся в гостиницу и в 12:30 вместе со всеми выехал к дилеру, где нас ждал обед и тестовые машины. Их, кстати, пригнали из Москвы.

27. Я не ставлю здесь задачи рассказать о машинах. Но возможность каждую неделю, а то и чаще садиться за руль новой машины очень скрашивает мою жизнь. Уже не представляю себя без этого.


Обед в 13 часов в Иркутске был воспринят организмом как московский завтрак. Хотя обед был хороший, а для дилерского центра так вообще отличный. Есть мало было ошибкой, т.к. второго обеда запланировано не было. Сухпаек в машине в виде яблока, бутылки минеральной воды и орехового "батончика здоровья" помог не сильно.

28. Во время тестов в каждой машине по два человека. Это мой напарник по иркутскому тесту Дима увлеченно изучает маршрут.


Вообще-то мы приехали покататься по льду Байкала. Но это во второй день. А в первый нас отправили в противоположном направлении, на северо-запад. 140 км в один конец. В машине всегда два человека, поэтому дневной пробег нужно делить пополам. В этот раз получились сущие копейки или можно сказать миллиметры.

Журналисты постоянно мотаются по подобным тестам. Чтобы как-то избежать однообразия, организаторы стараются как могут. Этот тест проходил в формате квеста. Нужно было не только доехать до места, но и что-то там найти, чтобы ответить на заковыристый вопрос. При этом страдают сразу два зайца - у организаторов появляется уверенность в том, что журналисты поедут куда надо, а не куда хотят.

Первой точкой нашей поездки была деревня Мальта, не путать с островом. Мы как водится, ступили и пропустили один поворот, но в итоге попали на очень хорошую дорогу и приехали на точку быстрее, чем все остальные. В Мальте археологи нашли стоянку древних людей и останки мальчика МА-1, которые пролили свет на многие непонятные моменты развития человечества. Главным открытием стало то, что в его жилах вообще не было азиатской крови. Но памятник поставили не его родителям, а мамонтам, на которых они охотились. Увековечили жертв. В принципе, справедливо. Раскопки показали, что в те времена люди строили свои жилища из костей и шкур мамонтов.

29. Я не очень люблю фотографироваться и практически никогда не делаю селфи. Но этот день исключение.


В окрестностях нужно было еще поймать казенным планшетом покемона. Это тоже было задание квеста. Мучал животное мой напарник Дима, у меня нет опыта охоты на этих зверей. Дима сделал всё профессионально, я даже не успел заметить как.

30. Потом мы поехали к старой церкви. К руинам церкви. Пиарщики давно подметили, что новые автомобили хорошо смотрятся на фоне развалин.


Следующим заданием квеста было сконструировать название какого-нибудь предмета из букв слова "внедорожник" и сфотографировать его. Хочу заметить, что ни одного внедорожника на тесте не было. Нам сразу пришло в голову "ведро", но в зоне прямой видимости не было ни одного "Запорожца". Поэтому мы сфотографировали "окно" и поехали дальше. Почти сразу увидели идущую по воду женщину с ведром, но было поздно. Ответ был засчитан и возможности изменить его не было.

Следующей нашей точкой был острог. Никогда не слышал, что автомобили выигрышно смотрятся на фоне острогов. Думаю, это новое изобретение пиарщиков. По пути к этой точке дороги закончились, превратившись в направления. Лишь местами из-под грязи появлялись небольшие куски асфальта. На затененных участках дорога была приличная, а на солнце полный кошмар - вода и ямы вперемежку с подтаявшим льдом. У острога местная девочка лет десяти спросила меня, зачем я его фотографирую, для презентации? Я ответил, что для себя. Только сев в машину я понял, что ответ про презентацию девочка услышала от организаторов квеста, которые были здесь до нас и все фотографировали. И теперь она гордо произносила это слово. Нужно было дать ей второй вариант, чтобы она спрашивала следующие группы - вы для презентации или для блога?

31. Бельский острог.


32. Дороги очень живописны, но любоваться ими могут только пассажиры. Водителю некогда.


По пути мы проезжали нашу самую новую и крутую РЛС "Воронеж", радары которой следят, чтобы американцы, северокорейцы и другие редиски не начали пулять в нас своими ракетами. Нас предупредили, что военные очень не любят, когда фотографируют их радары, поэтому делать это можно только с расстояния, превышающего дальнобойность автомата.

33. У меня был с собой объектив 70-200, поэтому я еще жив, а вы можете поглядеть на "Воронеж".


34. А вот так РЛС выглядела без зума.


Потом мы поехали на развалины грязелечебницы. Местная грязь знаменита тем, что затвердевая, становится очень крепкой. Возможно, про кого-то из высокопоставленных пациентов забыли, он заснул и проснулся в саркофаге, поэтому лечебницу и закрыли. Теперь из этой глины делают кирпичи повышенной прочности.

35. Грязелечебница неплохо сохранилась.


36. Дальше пошел настоящий креатив от организаторов теста. На стенах одного из корпусов нужно было найти расшифровку кода, которым было написано зашифрованное послание от нашей машины. Обычно я с машинами не разговариваю. Но чего не сделаешь для хороших людей. Чуть не грохнулись с лестницы, но нашли и расшифровали.


37. Лечебница снаружи выглядит хуже, чем внутри.


В этих местах можно было еще заехать на "внедорожную трассу". Спать не хотелось, но мы не поехали, т.к. плохими дорогами за прошедшие пару часов насладились вполне. Кроме того, было уже 18 часов, вечерело. Но самым главным аргументом против сурового бездорожья было то, что на всем нашем пути мы не видели ни одного трактора. Кстати, мы очень внимательно смотрели по сторонам, т.к. еще одним заданием квеста было сфотографировать как можно больше разных моделей автомобилей одной марки.

38. Правда, последнее время машины встречались не часто, а водители изредка попадавшихся по пути легковушек смотрели на наши московские номера с большим удивлением. Вот же занесло.


По пути обратно нас развлекала Зинка из машинки. Это было продолжение квеста. Здравствуйте, говорила Зинка в первом треке, - вы приехали в Иркутск в командировку и остались без денег. Возвращаться надо, но не на что купить билет. Найти заработок в Иркутске трудно, но я подскажу вам несколько вариантов. А вы постарайтесь выбрать правильный... Текст написали организаторы, озвучили роботом одного из гигантов интернет-индустрии. Нужно было пройти по мириадам треков, выбирая правильные ответы на заданные роботом вопросы. Раз в пятнадцатый попав на один и тот же трек, мы решили, что отслушать все подряд будет эффективнее.

Оказалось, что примерно половина треков это озвученные Зинкой анекдоты. После каждого из них она ехидно смеялась. Но правильный ответ мы все же нашли. Ха-ха-ха. Впоследствии мы узнали, что один трек нужно было слушать дольше, там была большая пауза, после которой Зинка-засранка продолжала говорить.

Ехать обратно обычно скучно, но с Зинкой время до Иркутска пролетело незаметно. Спать по-прежнему не хотелось, в Москве время детское. Оставалось еще два задания квеста. Нужно было доехать до Бабра, кто не знает, это символ Иркутска. У его задней ноги найти табличку, прочитать написанный на ней текст и ответить на вопрос, какой цветок там упоминается. Это было просто.

39. Собственно Бабр. И разминавшийся на площади глотатель огня. Почему-то я в последнее время часто попадаю на файер-шоу. Мода на них?


А вот последнее задание было явно издевательским. Нужно было подъехать к краеведческому музею и найти на здании табличку с фамилией самого молодого человека, имеющего отношение к музею. Надо сказать, что табличек на здании масса. На них есть, к примеру, фамилии Беринга и Колчака. Разглядеть их было трудно, так как стало уже совсем темно. Но нам, как выяснилось, нужна была другая табличка - с номером дома. Здание стоит на площади Гагарина. Его фамилия и была правильным ответом. Хотя, казалось бы, причем тут летчик-космонавт. Квест мы не выиграли, поэтому теперь можно честно признаться, что правильный ответ нам подсказали.

В 20:30 с чувством глубоко выполненного долга мы поехали ужинать. Изначально, я должен был ехать в Иркутск с так называемой группой федералов, т.е. федеральных СМИ, но даты поездки никак не сочетались с работой. Организаторы, большое им человеческое спасибо, перевели меня в группу регионалов, чья поездка выпала на выходные. Собралась очень милая компания, не только региональная. Давно не сидели так душевно. Ужин проходил под песню Грибов "Между нами тает лёд" - на следующий день тест должен был продолжиться на поверхности Байкала. Завтра был еще солнечный телескоп, купание в проруби, вечерний треск ломающегося льда и многое другое. Но это уже другой день.

Как ни странно, по окончании ужина несмотря на полное отсутствие льда между собравшимися за столом, среди них еще оставались абсолютно трезвые люди, которые могли сесть за руль. Поэтому мы поехали погулять по городу. В гостиницу приехали, когда в Иркутске было уже два часа ночи. Но это ерунда, в Москве-то было всего девять вечера. День получился длинный и насыщенный, из разряда тех, когда есть, что вспомнить. Но это в старости. А сон пришел очень быстро, думаю, в 2:06 по иркутскому времени.

40.


2017, Иркутск, мужчина, журналист, 35-45, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up