Один день на Камино де Сантьяго

Feb 25, 2017 18:14




Привет, меня зовут Ольга, и это мой второй день в сообществе, первый вот здесь. Что ж, тот день был итальянским, а этот будет испанским! 23 октября 2016 я шла по Камино де Сантьяго, знаменитому паломническому пути, преодолевая очередной этап от Логроньо до Бургоса. Сразу скажу, весь путь я не прошла в тот раз, до Сантьяго мне еще топать и топать, но когда у меня появляется свободная неделька, и сезон подходящий- я еду на Камино. Итак, если вам интересны будни современного паломника, добро пожаловать под кат, где вы найдете 69 фото и немного текста.


1. Выглядываю на улицу. Явно еще очень рано.




Пока иду Камино, решила благами цивилизации пользоваться по-минимуму, пилигрим я или кто. Не хожу в интернет, не проверяю соцсети и всякие инстаграммы, даже время не смотрю лишний раз. Утром проснешься без проблем, все начинают довольно рано бегать и шуршать, ем, когда проголодаюсь или появится возможность, а как начинает темнеть, ищу ночлег. Буду слушать свои биологические часы.

Обхожусь без завтрака, поскольку ничегошеньки у меня нет. Вчера очень устала и поленилась искать супермаркет. Авось по дороге какое-нибудь кафе попадется.

2. Окраина городка совсем рядом с альберге




3. Понемногу светлеет.




4. Забавная группа товарищей в чьем-то саду




5. Взгляд назад на Азофру, где я сегодня ночевала.




6.




7. Снова вижу то же самое безобразие, которое наблюдала вчера целый день- виноград на земле. Кто-нибудь может объяснить, зачем это делают?




8. А погода между тем начинает капризничать. Прямо по курсу кадр из какого-то фэнтези. На горизонте клубится мгла, зло покрывает землю душным облаком....




9. Прекрасно и пугающе. Что-то принесут тучи такого цвета... Немного ссыкотно.




10. Ааа, радуга, да огромная! Фотка нечеткая, потому как именно в эту минуту полило, и пришлось бегом искать хоть подобие убежища. К счастью, продолжалось это недолго.




11. 20 минут спустя высовываю нос- вроде закончилось. Пора идти дальше.




12. Настоящие сердечки, ми-ми-ми




13. Конечно, погода не самая комфортная для пеших прогулок, зато усиливает драматичность пейзажа.




14. Довольно ветрено, освещение постоянно меняется. Только что мы были в тени, и хоп!- красота. Цвета впечатляют.




Вот эта дама в голубом встречается мне не первый день. Я про себя зову ее женщина- гренадер, потому как она очень высокая и крупная.
А между тем есть уже хочется не по-детски. И ничего нет по дороге пока что, никаких деревенек. Эх, надо было все же воспользоваться благами цивилизации и проверить маршрут, а то пока что я его представляю очень примерно.

15. Знаков Камино много всяких разных по пути встречается, но вот такие нравятся мне больше всего.




16. Пора бы и показаться- вот я. С фотографом повезло больше, чем вчера, выловила какого-то дядечку из Новой Зеландии, он идет Камино с кучей братьев и сестер.




17. Счастье мое- смоковница!




Ни разу не видела, чтобы другие паломники собирали инжир. И зря- он вкуснейший и спелый, деревья просто на обочине дороги растут, и вся земля усыпана опавшими и пропадающими вкусняшками. Явно никто ими не занимается. И вообще, с самого появления Камино считалось богоугодным делом паломников подкормить, так что кто-то корзину с яблоками выставит, кто-то стол с лимонадом, а кто-то вот дерево плодовое посадит.

18. Ладно, нет мне оправданий. Все пилигримы как пилигримы, а я мародер.




Оглядываюсь и вижу, что другие последовали моем примеру, ха.
19. Вроде бы все еще идет сбор винограда, техника ездит вот такая.




20. Приходится взбираться на холмик- ух, как я это не люблю




21.




22.




23. Но чем выше забираешься, тем круче виды.




24. Похоже, населенный пункт наконец! Надо привести себя в порядок для общества




25. Падаю в первом попавшемся кафе при гольф-клубе. Все пилигримы, кого встречала по дороге, или уже здесь, или подойдут чуть позже.




26. Ах, вкуснятина, как же я тебя ждала! Подсела на омлет с чисторрой, такой острой испанской колбаской. Завязывать бы надо с такой диетой, но я утешаю себя, что сэкономила кучу калорий на неслучившемся завтраке.




27. Эта парочка меня просто преследовала. На фото только девушка, но вы их еще увидите, no worries. Куда я ни пойду, в какой отель или ресторанчик ни заверну- они тут как тут. И это при том, что я специально сбила классические этапы. Самый лучший путеводитель по французскому Камино написал Джон Брайерли, и он разделил путь на этапы- такие оптимальные по расстоянию кусочки. Проблема, что многие этим путеводителем пользуются, соответственно в конце каждого его этапа собирается куча народу, альберге и рестораны переполнены. Секрет в том, чтобы либо не дойти до рекомендованного города, либо пройти чуть дальше, и тогда вполне реально получить лучшие условия.




28. Какой умытое и блестящее поле для гольфа




29. И вот, когда мне уже уходить нужно, они выставляют ЭТО.




Ну нет, я воздержусь, уже рюкзак на плечах.

30. Хммм, странное место. Плановая застройка, все новенькое и блестящее, и ни души на улицах. Можно постапокалиптическое кино снимать.




31.




32.




33. Каким-то образом женщина-гренадер меня обогнала, и опять во всех моих кадрах. Она же еще в кафе сидела, когда я уходила!




34.




35. Санто Доминго появился, довольно большой населенный пункт.




36. Уже в черте города




37. Не твоего размера башмачок, бейби!




38. Добрела до исторического центра и села на площади перекусить. Выглядит еда странновато, но вкусно вообще-то, а с бокалом вермута- вообще супер




39. Какие куколки))




40. Странные красные фильтры- они пытаются устроить квартал красных фонарей? Чего не сделаешь ради туристов в кризис.




41. Пора по достопримечательностям, коих тут одна,но большая. Кафедральный собор в кадр целиком не влезает, поэтому только башня, поразительно нарядная.




42. Центральный фасад.




43. Но внутрь собора не пойду- честно говоря, считаю возмутительным взимать плату за вход в действующий храм, особенно на Камино. И не копейки же, 5 евро. А вот на колокольню залезу- никогда не могу удержаться




44. Брожу между колоколов и осматриваю окрестности. Ага, это площадь, где я только что сидела




45.




46. Оттуда я пришла- помню, как проходила этот Hotel




47. А вот туда лежит путь дальше. Самые внимательные разглядят часы, показывающие 14.24




48. Спускаюсь и сразу же вижу вот эту штуку- разве я могу пройти мимо?




Почему куры, и что это вообще значит? Нужно сказать, что с этим городком связана довольно странная легенда. Давным-давно немецкая пара шла этим путем к Сантьяго де Компостелла со своим сыном. Они остановились на ночлег в одном постоялом дворе, и дочь владельца немедленно влюбилась в юношу. Но, как это часто бывает, ее чувства остались безответными, и тогда, разъяренная, она решила отомстить. Незаметно подложила серебряный кубок в багаж немцев, и обвинила молодого человека в воровстве. Тогда с ворами разговор был короткий- вздернули парня за здорово живешь. Немцы, конечно, расстроились, но продолжили путь, а на обратном пути решили навестить могилу сына. И что вы думаете?-оказалось, он все еще висит, и даже ЖИВ, потому как его, видите ли, спас святой Доминго. Родители, вместо того, чтобы поскорее сына снять и делать ноги, поспешили к мэру разобраться. Мэр как раз ужинать собирался #немцывсегданевовремя, и были у него на столе жареные курица и петух. Так вот, он как эту историю услышал, так руками всплестнул- да не может быть, я поверю в это, только если мой ужин закукарекает! И тут прямо на глазах у причек появляются перья, они вскакивают и начинают голосить! Юношу сняли и помиловали, злую девицу наказали, а в соборе теперь держат живых кур и петуха как напоминание о чуде.
Ну что это за легенда, скажите на милость? Никакого правдоподобия. Где это видано, чтобы немцам не нравились испанки??

В Санто-Доминго я не останусь, хочу пройти еще небольшой кусочек до Граньона.
49. На выход сюда.




50. Заворачиваю к зданию, которое издали кажется мне собором. Но оказывается- парадор.




Парадоры- это сеть отелей класса люкс, вроде бы принадлежащих государству. Они всегда располагаются в исторических зданиях типа крепостей, дворцов, монастырей и т.п. Недешево, но пилигримам делают скидки.

51. Симпатичный мост, но на подходе к нему воняло невыносимо. Свиноферма рядом?




52. Какая полноводная река, однако




53. А путь большой далек лежиииииит! Блин, вот прицепилась песня, я же никогда не была поклонницей Шуфутинского. И вообще, кажется, я слова переврала.




54.




55.




56. Вот и он, Граньон!! Рада видеть, что-то утомилась уже идти. Да и есть опять хочу зверски- что за день такой голодный выдался?




57. Вот и центр городка. На часах видно время прибытия.




Пытаюсь найти альберге. Все машут в сторону церкви, я в недоумении обхожу вокруг- нету альберге. Очередной прохожий машет рукой- в церковь, в церковь идите!
58. Интересно, такого еще не было. Вход многообещающий




59. Поднимаюсь по узким ступенькам. На середине лестничного пролета предлагают оставить обувь. Привычный порядок во многих альберге, грязную уличную обувь и палки оставляют у двери.




60. Поднимаюсь дальше- и вижу это. Пока в легком ступоре стою и пытаюсь сообразить, действительно ли это спальня, сверху спускается улыбающаяся женщина- привет, ты новый пилигрим?




Наверное- неуверенно тяну я. Это вот здесь спать, в этом спортзале?? А пока я думаю, жизнерадостная итальянка рассказывает, куда я попала. Оказывается, это первый на Камино донативо- альберге не за фиксированную плату, а кто сколько даст. Можно вообще не платить, если ты на мели. И здесь не каждый сам по себе, а такое небольшое сплоченное сообщество на одну ночь. Дольше оставаться нельзя, только если с ногами проблемы. Все общаются между собой, и готовят ужин, который тоже включен в обязательную программу. Потом донативо появились во многих местах, но этот был первым.

Слова про ужин решили дело, похоже, в этом городишке это мой единственный шанс получить что-то съедобное в воскресенье. Но до ужина еще дожить надо. Меня заверяют, что все-все закрыто, но я не верю- и оказываюсь права. На центральной площади открыт один бар, снаружи тишина и "мы не обслуживаем", но я поднимаюсь на второй этаж, и опа- куча мужчин всех возрастов сидит за столами! При моем появлении разговоры мгновенно стихают, и все взгляды обращаются ко мне. О Боже, что это, подпольное казино? Фильм про Бонда? Стараясь сохранять независимый вид, шествую к стойке и прошу что-нибудь поесть. Сегодня только напитки? Ладно, бокал белого. Но если вы меня не накормите, я умру прямо тут в вашем казино... Vale, vale, сэндвич устроит?

61. Прошу прощения за откушенный угол- не удержалась. Умираю с голоду- ну я уже говорила.




62. Любуюсь моим сегодняшним домом




63. Пока было время, прогулялась по деревне до противоположного ее края




64. А вот туда лежит мой путь завтра


.

Возвращаюсь в донативо, нужно готовить ужин. Они предоставляют все продукты, даже вино дают.

65. Пора познакомиться. Женщину-гренадера зовут Петра, она из Голландии.




А теперь внимание!- она из Голландии в Испанию ПРИШЛА. Пешком. 1800 км преодолела за примерно 4 месяца. Честно сказать, у меня немного пропал дар речи. Когда вернулся, спрашиваю- а почему ты так решила, зачем тебе это? А она отвечает- просто я люблю ходить пешком)). Да уж, очевидно. Оставила одну работу, нашла другую, до начала контракта оставалось несколько месяцев, и вот так она решила это время использовать. Кстати, по ее подсчетам, ей не хватит буквально пары дней, чтобы дойти до Сантьяго, ужасно обидно.

66. На ужин сегодня суп-пюре с крутонами, овощной салат и фруктовый салат на ужин. Прекрасно, а то мне от бутербродов нехорошо уже.




67. Наши "хозяева". Блондинка-итальянка и дама из Южной Америки, я забыла, откуда именно




68. Ужин готовим все вместе. Видите, та пара опять меня нагнала?




Отдельно нужно сказать о молодом человеке в шортах. Если вы увидите его в каком-либо альберге, сразу же разворачивайтесь и ищите другой ночлег, потому что рядом с ним вы не уснете ни за что. Он сильно, просто чудовищно храпит. Конечно, это частая проблема на Камино, я запаслась берушами и они худо-бедно спасали меня, но против него были бессильны. Стены дрожали и предметы падали с полок.
Но тогда я об этом еще не знала. Ужин был замечательный, много болтали, я узнала, что всяческих камино в Европе очень много, даже из Англии в Рим можно дойти! Очень интересно. И вот что странно, я всегда терпеть не могла всяческие походы, а последние годы вдруг прониклась и меня все больше привлекают такие возможности. Кто знает, вдруг однажды я тоже прошагаю 1800 км просто потому, что мне нравится ходить!

69. Ну все, день к концу.  Пилигримы ложатся спать рано, как куры. Немного посижу у камина, и на боковую, завтра опять надо будет идти-идти-идти




Buon camino!

Испания, женщина, фрилансер, 2016, путешествие

Previous post Next post
Up