Кыштымская вылазка

Jan 16, 2017 07:02

Привет Всем!
Я Виталий из Челябинска!
Я всегда готов поехать куда либо с фотоаппаратом, особенно если это связано с природой, архитектурой старой, да в принципе всегда за любую подобную"авантюру")))
И долго меня уговаривать не нужно на такие поездки.
И тут случилось подобное событие. Понадобились обзорные фото Кыштыма, как с исторической точки, так и в принципе общегородские. Отвезут-привезут, накормят-напоят, почему бы и нет? К тому же в мой любимый Кыштым, где я никак не могу побродить с фотоаппаратом, всё время как то мимо меня это проходит.
Хорошо, когда работа позволяет всё таки сорваться в любой момент)))




Итак, 6 октября 2016 года, четверг

Подъём по будильнику, даже встал сразу, а не как обычно с 5 звонка
1



Первым делом конечно же чашка кофе, чтобы открылись глаза, ну и почту проверить заодно
2



Постепенно просыпаюсь, умываюсь и идём на прогулку с моим собакиным, по имени Рэй.
3



Возвращаемся, оставляю его дома за старшего, а сам прыгаю в маршрутку. Меня должны подобрать на "Краснополке"(Краснопольская площадка). Никогда не любил маршрутки, ни как водитель, ни как пассажир. Эта оказалась тем ещё экземпляром, пол грязный, грязные масляные тряпки торчат везде, посреди салона грязная запаска, салон весь потрепанный, бока ободраны. В общем тихий ужас, а не автобус.
4



Мало того что с транспортом не повезло, так ещё и не совсем по маршруту поехал.
Спорить с не местным водителем просто бесполезно, только время терять. Поэтому выхожу где то)))
Оглядываюсь, ищу ориентиры и адреса, после чего звоню своим и объясняю где меня забрать.
5



Минут через 10 меня забирают и мы выдвигаемся в сторону Кыштыма.
Едем втроём, за рулём Максим, любитель истории и фотограф, наш краевед Юрий Владимирович и я.
6



За обсуждением примерного плана действий, незаметно доехали до пункта назначения.
Но с ними всегда так, всегда есть о чём поговорить и время просто пролетает.
7



Паркуемся у белого дома и идём в администрацию города
8



Тут нас ждут, чтобы объяснить примерно что и как, скорректировать локации и объекты для съёмки. А также нам выделяют девушку с администрации, как представителя власти, мало ли куда нам захочется зайти, она нам в этом поможет)))
Обоюдный интерес так сказать.
Снимать там нельзя, поэтому просто коридор администрации
9



Обсудив все моменты и детали данного мероприятия, выдвигаемся к первому объекту, «Усадьба Демидовых „Белый дом”»

[info]Памятник истории и культуры федерального значения.

Дом построен во второй половине XVIII века. Усадьба расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году.

Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.
Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.

Доминантой ансамбля является главный дом, расположенный в глубине двора, крыльями которого с севера и юга служат протяженные корпуса флигелей. Над флигелями возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни с высокими шатровыми крышами, увенчанные шпилями на вершине которых, когда-то были металлические флюгера с изображением верблюдов - символов торговли.

Строительство усадьбы началось вместе со строительством Верхне-Кыштымского железоделательного завода.
В ведомости составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года написано: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною...».

Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых. Если и не сам Казаков выполнил проект усадьбы, то кто-либо из его круга, использовавший работы прославленного мастера в качестве аналога.

В начале XIX века заводы покупает Л. И. Расторгуев, он перестраивает главное здание усадьбы в классическом стиле. Для реконструкции здания был приглашен архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. К южному и северному фасадам были пристроены ризалиты, над центральной частью - мезонин.
Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

Помещения первого и третьего этажей, выполнены по анфиладной системе, парадными залами являются залы третьего этажа, где сохранился каминный зал. Когда рядом с каминным залом был танцевальный зеркальный зал.
В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создает музей, где собирались коллекции: художественного литья, минералогии, почвенная.

28 июля 1899 года музей посетил Д. И. Менделеев, который восторгался отливками художественного литья.
После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена.
В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.
В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы, но особо результатов не видно и по сей день. Проект реставрации разработан в Южно-Уральском государственном университете (автор проекта В. Д. Оленьков).


Всё в жутком запущенном состоянии, видно, что никто им не занимается
10



11



12



13



Фонтан тут же рядом
14


15



16



Здание рядом, идентифицировать не смогли
17



Обходим здание, заодно заглянув на набережную.
Осень всё таки красивое время года
18



19



20



21


22



23



С задней части здание выглядит в общем то не лучше
24



25



За углом обнаруживаю "старичка" Муравья
26



Незаметно подкралось время обедать, идём трапезничать
27



Нас уже ждёт накрытый стол
28



Обсудив всё и перекусив, выдвигаемся на следующий объект.
Храм рождества Христова
29



Он в данный момент на реставрации и работает только первый этаж.
30



второй этаж уже нет
31



32



НО, несколько слов нашей сопровождающей со смотрителем и вот нам открыты все двери! У нас же "спецзадание".
33



Как же я хотел сюда попасть, а точнее на самый верх.
Город как на ладони
34



Купола и кресты можно посмотреть вблизи и не снизу, а сверху.
Буквально в нескольких метрах. Непередаваемое ощущение.
Один только момент напрягал сильно, ходили по строительным лесам, прикрытых сеткой, жуткий ветер, всё скрипит, качается. Мне точно не быть строителем))) Я и так высоты боюсь, а тут такое))). Но взмокшая ни один раз спина, этого стоила, этих кадров, этих видов сверху.
35



36



Всё, всё что нужно отсняли, теперь кадр себе на память и вниз
37



На одном из этажей, хранятся иконы, посвечники и тому подобные вещи, они ждут реставрации
38


39



Был один момент, который я не могу сам себе объяснить.
Когда уже дома просматривал отснятое, увидел этот кадр, очень старая библия, лежит открытая перед иконой.
Когда я спускался по лестнице, я видел ее и отметил про себя, очень похожа на старую, не новодел.
Но я в упор не помню, чтобы я к ней подходил и тем более снимал. Всё что снимал помню, чуть ли не по минутам и в каком порядке. Но эти кадры не помню. Ребята говорят подходил, у меня как провал в этом месте.
40



Вышли, время слегка поджимает. бегом до следующего.
Полностью практически разрушеный храм, вроде пытались что то востанавливать, но всё заброшено
41



Небольшой отдых-перекур и дальше
42



Народный дом

[info]Народный дом, образец архитектуры начала ХХ века, памятник истории и культуры регионального значения. Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457 внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 602. Народный дом построен в 1913 году (архитектор неизвестен), после того как сгорело (1911 г.) деревянное здание (бывший склад). Здание построено на берегу городского пруда, масштаб хорошо согласован с другими постройками, выходящими на пруд.
В Доме народных развлечений устраивали вечера, принимали артистов из других городов. В 1911 году ждали известную актрису В. Заславскую. Пока актриса добралась до места будущего концерта, Дом развлечений сгорел.
Строительство нового здания проходило по инициативе и под наблюдением Общественного собрания Кыштымского завода. Деньги собирали всем миром. Поэтому и назвали дом Народным. В конце 1911 года здание было подведено под крышу и проводились отделочные работы. Недостроенное здание Народного дома по договору от 9 декабря 1911 г. Общественное собрание передало вновь образованному Обществу устройства народных развлечений.

В недостроенном здании, в конце 1914 года размещается лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны.

После освобождения Кыштыма от колчаковских войск в Народном доме с 21 июля по 22 сентября 1919 года размещался Кыштымский революционный комитет (ревком) во главе с председателем Иваном Гузыниным.

После революции рабочие дали Народному дому имя В.И. Ленина. А после гражданской войны Народному дому присвоили звание М. Горького. С этого момента он преобразован в театр, так как многие годы здесь работали профессиональные драматические коллективы.

В настоящее время Народный дом является структурным подразделением Муниципального учреждения "Централизованная Клубная система" Кыштымского городского округа. С 2008 года здание закрыто на реконструкцию. Творческие коллективы и работники Народного дома размещены в разных помещениях города.


43



44



Дальше ещё храм. К нему идём пешком, так как объезжать из за капремонта моста, слишком долго, да и пройтись иногда полезно
45



46



Храм Сошествия Святага Духа
47



Тут тоже идёт реконструкция. Опять пару слов со смотрителем и Мы внутри.
48



Для съёмки поднимаемся на самый верх, но тут лучше, тут мы стоим внутри колокольни, на твёрдом полу)))
49



Кадр на память и вниз
50



Соседний дом
51



52



Тут же рядом больница
53



Состояние конечно не очень, но она работает
54



55



56



Едем к церкви св.Николая
Нужен только внешний вид ее, общий так сказать, да и панорам в принципе уже наснимали достаточно, ну и на высоту уже никому не охота)))
57



58



По списку, осталась только женская гимназия, начала ХХ века
едем к ней

[info]В 1907 в Кыштыме открылась женская гимназия по проекту техника И. Ушако¬ва. За всю свою почти столетнюю био¬графию зданию ни разу не пришлось изменить своему предназначе¬нию - быть вместилищем зна¬ний: после 1917 года здесь рас¬положилась школа второй ступе¬ни, затем - педагогическое учи¬лище, во время Великой Отече¬ственной войны - эвакуирован¬ный из Ленинграда педагогичес¬кий институт им. Герцена, потом в эти стены вселилось ремес¬ленное училище... И по сей день там располагаются несколько учебных помещений професси-онального лицея № 30.
Первоначально в гимназию было принято 138 девушек дворянского, духовного звания и зажиточных кресть¬ян. С точки зрения приемной комис¬сии гимназии, "плебсом", недостой¬ным обучения, считались только дети бедных крестьян и политичес¬ких ссыльных (кстати, в одном только Кыштыме было около 30 таких семей).
Одна из первых учительниц - дочь управляющего заводами М. Карпинского Варвара. Началь¬ницей гимназии стала Е. Толкаче¬ва, которая, кстати, преподавала будущим хозяйкам уроки домовод¬ства, преподавателями - Л. Буракова, Н. Агишева, О. Цепелева, А. Аверьянова, Д. Утушкин. Попе¬чителем гимназии стал Б. Соловь¬ев, владелец фермы по выращива¬нию новых сортов зерна в Кыштымском районе. В принципе, гимназия ничем не отличалась от любого со¬временного училища: существова¬ла учебная программа, утвержден¬ная Оренбургским педагогическим округом, было бесплатное общежи¬тие для иногородних девиц, поэтому в Кыштым приезжали учиться даже из Екатеринбурга. К слову ска¬зать, кыштымская женская гимназия была единственной в Пермской гу¬бернии, все расходы на содержание которой оплачивались земством. Воспитанниц обучали танцам, рус¬скому языку, хорошим манерам, му¬зыке. Много часов уделялось такому предмету, как закон божий, сельско¬хозяйственную практику девушки проходили на усадьбе Б. Соловьёва.
Именно при гимназии была созда¬на первая в городе библиотека, в ко¬торой было что-то около 200 книг - религиозного и светского содержа-ния. Некоторые из них дожили до на¬ших дней и хранятся в городском му¬зее. Например, "Записки по грамма¬тике (этимология и синтаксис)". Со¬ставителем этой книги стал один из учителей гимназии - Д. Утушкин, от¬печатана она в екатеринбургской ти¬пографии М, Доброхотовой в 1913 году. На обложке указана даже цена учебника - 30 копеек.
Несколько сот девушек успешно окончили Кыштымскую женскую гимназию. Вот один из документов тех лет: «Госпоже Ф.Н. Агафоновой, окончившей курс восьмого класса. Сим назначаю вас надолжность учительницы в Нижнее-Кыштымское народное училище…»
Через некоторе время Фелицатц Ивановну Агафонову перевели в Челябинскую женскую гимназию на должность «классной дамы».
Многие из тех, которые закончили Кыштымскую женскую гимназию, продолжали учиться в высших учебных заведениях. Е.Е. Смирнова окончила медицинский институт, З.М. Веселькова - сельскохозяйственный, В.В. Новгородцева окончила гимназию с золотой медалью. Это была двоюродная сестра К. Т. Новгородцевой, жены Якова Михайловича Свердлова.
В 17-м году история женской гим¬назии была закрыта, началась другая - советского учебного заведения.


59



60



Ну в общем то всё, всё что нужно было, мы сняли, можно двигать в сторону дома.
Что мы и делаем. Проезжаем опять храм Рождества Христова, обычно я его всегда видел только так, а сегодня побывал на его верхнем этаже
61



Выезжаем из города на трассу в сторону Челябы
62



Граница Кыштыма
63



Только выехали на трассу, начало выглядывать солнце.
Весь день был пасмурным, а тут пожалуйста, хоть обратно разворачивайся.
Сколько ездил в Кыштым, ни одна поездка не прошла нормально. Погода, поломка, заблудились итд. Эта не стала исключением)))
64



65



Ну и как же без кофе на трассе?
Это святое)))
66



Начало темнеть и снимать уже как бы стало не очень
67



Дома ждал ребетёнок, скакал сильно, не давал сфотографировать)))
Пришлось дать няшку и попросить полежать спокойно, пока переоденусь для прогулки с ним.

68



После пока Рэйка ужинает, я под кофе проглядываю результаты поездки на компе
69



Умотался сегодня я что то рано, обычно раньше 1-2 ночи не ложусь. Но сегодня как то быстро села батарейка и подушка так и манит)))
Поэтому всё, спать
70



[Предыдущие ОМД]Тюмень http://odin-moy-den.livejournal.com/1913654.html
Муслюмово http://odin-moy-den.livejournal.com/1925783.html
Хребет Зюраткуль http://odin-moy-den.livejournal.com/1966606.html
Шихан http://odin-moy-den.livejournal.com/1977022.html
Зюраткуль, Пороги http://odin-moy-den.livejournal.com/2006905.html
Рабочий день http://odin-moy-den.livejournal.com/1973202.html
Кыштымская вылазка http://odin-moy-den.livejournal.com/2016271.html
Старый Челябинск http://odin-moy-den.livejournal.com/2017478.html
Аракуль http://odin-moy-den.livejournal.com/2031954.html
Ганина яма http://odin-moy-den.livejournal.com/2051817.html
Екб http://odin-moy-den.livejournal.com/2067225.html
Казань http://odin-moy-den.livejournal.com/2067871.html
В роли спецкурьера http://odin-moy-den.livejournal.com/2081236.html
День в Татарстане http://odin-moy-den.livejournal.com/2083036.html

2016

Previous post Next post
Up