Добрый день! Меня зовут Дана, мне 47, живу я то в России, то в Беларуси, то где придётся. Это моя первая запись в сообществе - один день из Птичьего Пути. В моём блоге Птичий Путь выглядит как-то прилизанно и йарко. На самом деле вовсе не гламур. Мой муж назвал эту поездку ишяааак-тур, а я - "джипси-тур". Так получилось, что в поездке у нас ограничены все ресурсы, прежде всего - деньги и время. Не ограничены, кажется, только расстояния. 01 ноября 2016 года - один день из сверхбюджетного трипа на сверхдальние дистанции. Под катом 69 фото.
01. День начался рано, в купе поезда Гомель-Москва.От Гомеля до Минска можно добраться за несколько часов, но не таков наш поезд. Наш шёл всю ночь,какими-то зигзагами. Мы выбрали его сознательно, убивая двух зайцев - добраться до Минска и одновременно выспаться накануне трудного дня.
02. Ранний завтрак: сваренная вчера курица и поездной чай. Вообще мы много лет не ели мясное, но недавно мой супруг перенес обострение плохого заболевания, в результате получил новую диету - почти одно мясо, причём варено-пареное. Ну я а вместе с ним. На двоих готовить разную еду непрактично. Съедаем по ножке, выпиваем чай.Больше не лезет, непривычно рано. Да и не успеваем, в 5-30 поезд прибывает в Минск, проводница поторапливает на выход. У нас куча багажа, мы спешим выйти,и так уж последние.В спешке забываем остатки курицы в контейнере в вагоне.Вот обрадуется-то проводница сюрпризу, сокрушаюсь я. А так ей и надо, потом решаем мы, нечего было торопить, поезд на путях ещё минут 40 стоял.
03. Два больших парселя - сумка и чемодан по 23 кг отправились в хранение ручной клади жд вокзала. Мы идём на автовокзал.
04. Мелкие сумки по 7 кило и всякий обвес вроде ноута, фото, мы размещаем в автоматические камеры автовокзала. На жд автоматических камер нет. Это хорошо, что была возможность разделить нашу поклажу, потому что дотащить всё сразу до автовокзала мы были не в состоянии, забрать «поэтапно» тоже будет проще. Ячейки мелкие, занимаем аж две.
05. Входим в автовокзал,надо же,работает круглосуточно! У нас закончились белорусские деньги, надо поменять хотя б на метро, завтрак и маршрутку до аэропорта. Обменник на автовокзале закрыт, идём обратно на жд. Они совсем рядом, метров 200 друг от друга.
06. В обменнике на жд очередь - в такую рань работает один киоск, а поезда прибывают вовсю. Я терпеливо стою, но за несколько человек до меня обслуживание приостанавливается. Техперерыв - святое в белорусских обменниках. Я расстраиваюсь, на утро мы планировали небольшую поездку на окраину Минска, а времени на возню с багажом и так уже потрачено много. Лезу в кошелёк, чтоб посмотреть сколько осталось белорусских копеек и сообразить, хватит ли на два жетона в метро. В кошельке рубль с мелочью, не уверена, что хватит. Обращаюсь к окружающим - сколько стоит поездка в метро? Понятно, что на вокзале у обменника большинство, как и мы - понаехавшие, местных реалий не знают. Наверное, на лице у меня отразилось всё горе вселенной и вся моя спешка. Двое парней спросили - а сколько вас? Я ответила - двое. Нет, они не знают, сколько стоят жетоны в метро, но с прошлой поездки у них есть какая-то мелочь, им эти копейки не помогут, а нам на два жетона точно должно хватить. Воистину, мир не без добрых людей.В другое время я не взяла бы, но мы вправду, очень-очень спешим. Спасибо огромное, добрые люди!
07. Воистину, когда человек идёт своим путём, вся вселенная помогает ему. Жетоны оказались по 55 копеек.Мелочи хватило аж на 4 жетона (на всякий случай купила обратные, кто знает, будет ли на краю Минска работающий ранним утром обменник?) И даже сколько-то копеек осталось. Вот не могу понять, зачем Беларусь поменяла деньги, мы уж привыкли к тысячам и миллионам, нам сложно переходить на подсчёт монет. Минское метро:
08. На платформе закапываю мужу глазные капли, у него разболелись глаза. А времени меж тем уже вооон сколько.
09. Доезжаем до конечной станции, Уручье. Выбегаем, запыхавшись, спрашиваю первого встречного человека - где музей камней? Пожилой мужчина удивляется: что, вот так прямо с самого утра, и в музей валунов?
Ну да, я серьёзно киваю, нам очень нужно в музей валунов. Да-да, прям сейчас. Он объясняет дорогу, она проста - повернуть за угол и идти прямо и прямо. За углом универсам, какая удача, работает с семи часов. Может, мне хватит оставшихся копеек на молоко? В универсаме почти пусто, передо мной мужчина оплачивает бутылку водки. Она сиротливо лежит на ленте перед кассиром. За ним я с сиротским пакетиком молока. Копеек хватило. Щёлкнуть молоко и водку одновременно не удалось, а жаль. Забавный был бы кадр в 7 утра.
10. До парка камней идти минут двадцать, на троллейбус мелочи не осталось. Схема при входе в парк нарисована коряво, она совпадает со сторонами света, но не с положением на местности. Пытаемся сообразить, где находится тот камень, к которому мы, собственно, и приехали? Так и не сообразив на схеме, решаем спуститься в парк и поискать на местности. Дело осложняется тем, что табличек у каждого камня нет, обозначены только группы камней.
11. Бродим меж валунов, парк очень интересный. В Минске уже снег, когда уезжали из Гомеля, снега не было,наш первый снег выпал раньше и растаял,а в Минске лежит, тут похолоднее. Часть парка представляет собой карту Беларуси, выложенную валунами; реки, холмы, города. Некоторые группы камней довольно живописны. Вообще в парке красиво, хоть и темновато ещё
12. Наконец выходим на «нашу» группу - камни в жизни человека. В этой группе собраны те камни, которые были когда-то важными для людей. Например, ритуальные камни. К одному из них мы и приехали. Нам нужен камень по имени «Дед», который стоял на улице Лодочной горда Минска и выполнял роль жертвенного алтаря ещё аж в начале 20 века! Капище языческого Велеса «работало»с незапамятных времён и, кажется, до 1927 года. Более поздних времён ни капище, ни жрец Севастий, к сожалению, не пережили
13. Капище было разорено, последний из Севастиев отравлен в ссылку, а «Дед» был сброшен в реку. Не так давно, может 20-30 лет назад,священный камень был перевезён в этот музей на окраине Минска.Я знаю точное место, где находилось капище на бывшей улице Лодочной, и мы надеемся сегодня успеть там побывать. Но музей камней для меня место новое, неизвестное, и где именно установили «Деда» - не понимаю. По виду и очертаниям похож вон тот, самый дальный, стоящий особняком.
14. Но уверенности нет, поэтому спрашиваю вверх - небо, небо, где же Дед? Прошу знак.Знаю, что это звучит смешно, но я часто обращаюсь к знакам из пространства. Пространство отзывчиво и всегда откликается. Вот и на этот раз - в тот же момент откуда-то появились две сороки и сели на тот камень, который я и предположила.Иначе и быть не могло, у нас же Птичий Путь. Одну из сорок удалось заснять у камня.
15. Велес - покровитель торговли, богатства, перекрёстков-путей и многого другого. Плохи дела? Надо требу Велесу. Наши дела как раз очень плохи. Треба Велесу - причина номер раз нашего появления здесь. Дни, которые стоят «на дворе», в Беларуси со времён языческих называются осенние Деды, у католиков нам известна вальпургиева ночь на 1 ноября и хэллоуин накануне, у православных где-то в это же время осенняя «родительская». Дни памяти предков - причина номер два. Велес ещё и запредков «в ответе». У нас в требе стандартное для Велеса приношение - мёд, пшено, молоко, которое купила в супере и перелила в подготовленную бутылочку.
И немного нестандартного, от себя: яйца, в прошлые вёсны самолично мною выписанные с воском, и два маленьких талисмана в виде барабанов. Они сделаны,чтоб носить на шее, но в них всё по-настоящему,как во «взрослых» шаманских бубнах. Это подарок от тувинского шамана, несколько лет талисманы лежали у нас дома, теперь передаём их Велесу с приветом от тюркского коллеги - Тенгри.
16. Муж зачитывает славу Велесу, славу предкам. И уходим. Оглядываемся, а птицы уже сели на пшено. Это значит - треба принята!Значит, Велес поможет нашим пожеланиям и просьбам. Ну,как мы знаем, бог помогает тем, кто сам себе помогает. И впереди нас ждёт много работы. Пока доставала фот, птички улетели, зато получилось солнце, как раз показавшееся между туч над верхушками деревьев. Остановились, смотрим на солнце.
17. До метро снова пешком, туда и обратно - теряем сорок минут. С сожалением понимаем, что на Лодочную, где было капище, уже не успеваем. Зато дойдя к метро, видим открывающийся банк. Деньги-то мы так и не поменяли. Время на чеке - 9-01.В очереди несколько человек, движемся быстро, радуюсь, что избежим большой очереди на вокзале. Удивительно, банк на окраине, я думала, что люди из очереди будут оплачивать счета или что-то в таком роде, но все кто был перед нами, тоже меняли деньги.
18. Мы возвращаемся на вокзальную площадь. Железнодорожный расположен как раз по пути от метро к автовозкзалу. Так что мы попутно забираем два больших багажа на колёсах, везём их в зал ожидания автовокзала, где муж остаётся с этими большими вещами, а я бегу в камеры хранения, забираю сумки с одной ячейки, вторым рейсом - с другой. По пути от камер к залу ожидания - эти туалеты.Я успеваю между рейсами заскочить и туда. Заодно там снимаю толстый свитер, который уже взмок от таскания чемоданов, и сбрасываю в мусорный бачок. Переодеваю джемпер потоньше, наш следующий пункт - Киев, там теплее, толстый свитер не понадобится. Свитер был старый, его не жаль, и от лишнего веса избавилась.
19. Маршрутка вот-вот подойдёт на посадку, а в автовокзале, оказывается, нет ни буфета, ни какого-либо другого места, чтоб купить пожрать. Только кофейный автомат в углу. Так что нам достаётся лишь чай из этого автомата. На такой случай распечатываю свой аварийный запас - сырную лепёшку из Гомеля. Пьём чай с лепёшкой прямо на скамейке в зале ожидания. Бомжуем, в общем.
20. Едва допили, как на платформу пришла маршрутка. Тащим и впихиваем в багажное отделение груз, часть в салон и едем в аэропорт.
21.Едем широким проспектом, улицы пусты, трафик совсем не московский.
22. Всегда в Беларуси отмечаю отсутствие рекламы на стенах зданий. Билборды встречаются очень редко. Столько площадок пропадает, наверное, думают российские рекламщики, посещая Минск.
23.И вообще всё очень по-советски выглядит,как будто не в маршрутке еду, а в машине времени
24. Выезжаем за город. Пейзаж красивый, заснеженные ёлки вдоль дороги. Лиственные деревья не все успели сбросить листву, выглядывают ржавые кроны из-под снега.
25. До аэропорта доезжаем быстро, или это ощущение такое.
26. Наконец попал в кадр наш багаж. До этого мы успевали только вздохнуть после его таскания, а фоткать его я не успевала, уже пора было бежать. Багаж загружала "на весах"- ровно до 23 кг. Переплачивать за лишние килограммы нет ни желания, ни возможностей. В смысле, лишних денег у нас нет. Да и с "не лишними" тоже проблема. По этой прозаической причине (взять самые лёгкие сумки) так по-бомжовски выглядит наш багаж "Как ишаки!" - говорит муж. "Джипси," - думаю я. Реально, выглядим как цыгане, чья кибитка рабилась и всё барахло вывалилось наружу. Телега, на которой синяя сумка - да-да, из той самой серии, с которой бабушки в 90-е ездили на "оптушку", иначе эту сумку не унести.
27. «Бабушкину телегу» муж понёс на улицу к мусорному бачку. Как ракета отбрасывает ступени, так мы в пути отбрасывам ненужное, первой ступенью был мой свитер. Телега - вторая ступень. "Меняем" её на аэропортовский карт и движемся на регистрацию. На стойке регистрации увидели эмблему БелАвиа, очень удивились, у нас же украинский перевозчик, при чём тут вообще БелАвиа? Оказалось, сами дураки. Ошиблись стойкой и притащились со всем своим барахлом к другому рейсу. Ну кто бы подумал, что почти в одно и то же время уходят два киевских рейса - БелАвиа на Жуляны и украинские авиалинии на Борисполь. Наконец зарегистрировались и сдали в багаж два больших груза ровно по 23 кг.
28. Пока таскались туда-сюда ,на контроле оказались уже воооон во сколько (время на табло). Народу мало, повезло нам.
29. Вид из международной зоны на поле. Есть даже минут 15, спокойно посидеть-поглазеть на самолёты. Вообще мы с ручной кладью 15 кг плюс фото, видео, ноут, личные сумки, зимние куртки (а это ещё больше 10 кг), - движемся довольно медленно. К гейту приходим ровнёхонько к посадке.
30. Нас везёт автобус к трапу. А время уже 13-05. На трапе хо-хо-холодновато, хорошо хоть снег не идёт.
31. Взлетаем по расписанию, в 13-30. От Минска до Киева лететь недолго, меньше часа. Весь путь проводим над облаками.
32. Видно, что салон почти пустой. Бортовое питание отсутствует как бесплатная опция, только как платная. Ну очень бюджетный рейс
33. Спускаемся ниже облаков, заходим на посадку. Посадка мягкая, одна из лучших в моей жизни. Это было ожидаемо. «…и командир экипажа, Александр Моисеев…» - представился по самолётному радио в начале рейса наш капитан. У пилота с такой фамилией не может быть иных посадок, кроме как самых лучших
34. До следующего рейса шесть часов, это много для ожидания, но мало для прогулки по Киеву. Однако мы решаем выйти в город. Фоток данного этапа нет, спешили. Дотопали на контроль, а там уже очереди тех, кто пошустрее. Намповезло в очередной раз, прямо перед нами открылась ещё одна стойка, около неё мы оказались первыми. Десяток-другой каверзных вопросов украинской пограничницы (мы её прекрасно понимаем), и мы в зале прилёта. Ручная кладь по-прежнему с нами. Где-то в здешнем аэропорту есть камеры хранения, но где? Искать - время тратить, а скайбас стоит у дверей. Принимаем решение ехать в город с сумками. Меняю немного денег, на дорогу до города и обратно, да на обед.
Скайбас идёт на ЖД вокзал, где там камеры хранения, мы знаем (близко к остановке скайбаса). В общем, в этой поездке мы жмём всё - и деньги, и граммы, и минуты. Часы не переводим, на такой короткий срок нет смысла. Поэтому на часах время московское (минское), а на табло буса - киевское. Ого, значок вай-фая. Ради такого случая муж втыкает сдохший ещё утром телефон в павер-банк, но зря, Интернета нет. Да, нам сделали вай-фай, а к Интернету не подключили, - подтверждает водитель. О, класс, зачем тогда вай-фай?
35. Билет до города стоит 35 гривен, это до окраинного метро «Хаьковская». Мы с сумками, нам тяжело таскаться ещё по метро с поклажей, поэтому наши билеты по 60 гривен - до ЖД вокзала. Беспокоюсь, не будет ли пробок. Едем по Киеву дольше, чем по «загороду». Мне ещё раз повезло, я заняла своё любимое место, весь обзор - мой. И ещё одно везенье - пробок не было.
36. Выгрузились на вокзале. Это слово на вывеске означает «Южный». Пiвденный - это не от слова «пивной день», а от слова полдень. В данном случае украинский язык сохранил более древний корень. И у нас когда-то так говорили, помните? На юг - на полдень. Также как на север - на полночь.
37. Камеры хранения полноценные, ещё со времён СССР, в отличии от Минских крохотных ячеек. Всё умещается в одну
38.Перекус - купленные на вокзале слойки с сыром. Фото из серии «Сами мы не местные» как нельзя лучше отражает видимую часть нашего вояжа. Едим на ходу
39. Чуть более полутора часов после посадки, а мы уже в метро. На дверях красочные плакаты - киевлян приглашают на работу. Телефон отцензурила, во избежание рекламы. Киевское время - минус час, 15-05
40. Выходим на станции Золотые Ворота. Что у нас тут? Дедукция! - ах, да это же золотые ворота!
41. Обходим вокруг. Решётка, собственно, и есть те самые «ворота» . Решётка, btw, рабочая, по желанию можно заказать, чтоб её подняли. За ваши деньги - любой карпиз. Сбоку от решётки вход в музей, но мы не пошли в него, нет времени. А вид сверху от ворот на осенний сквер преизяйшнейший!
42. Решаемся уйти вниз, какое красивое здание на той стороне улицы! В Киеве вообще много красивых зданий. Я б тут гуляла и гуляла, разглядывая строения, так мы и делаем, идём вниз и разглядываем
43. Вниз -это в сторону Андреевского спуска
43. Андреевская церковь великолепна. Вообще я люблю православные храмы, они очень красивы. Мне жаль, когда разрушают храмы. Даже в эру махрового атеизма в них можно было делать не сельские склады, а библиотеки, в городах - музеи
45. Андреевский спуск. Сюда мы спешили не по делам, а прост. Прогуляться.
<
46. Где-то тут несколько лет назад установили идол Перуна. Я читала, но не могу вспомнить, где именно. Спрашиваем у местных торговцев, они не знают. Понабрали птушников. А художники знают. Оказывается, у исторического музея. И мы возвращаемся назад, к музею.
47. У меня в сумке горсть фасоли. Да, специально положила, вдруг случайно Перун встретится? Бобовые он любит.
48. А если случайно не встретился, то мы найдём его сами. Как говорят, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Находим реконструкцию по левую руку от музея. Отдаю Перуну зёрна, муж играет ему на варгане, передает утренний привет от Минского Велеса. Чехол на варгане - Велес.
49. Капище воссоздано не над Днепром, но на высоком месте над обрывом. Возможно, внизу была когда-то небольшая река, сейчас там всё застроено красивыми домиками, домами и домищами.На краю капища - смотровая площадка. К сожалению, фото не передают всей красоты. Определённо, Киев - один из любимых моих городов.
50. Смеркается и снова надо бы поспешить. Ближняя станция - Почтовая Площадь, до неё надо спуститься в фуникулёре. Вновь повезло, достались места впереди. Спуск быстрый. Трогаемся, разъезжаемся со встречным вагончиком, и уже внизу.
51. Выход из фуникулёра в двух шагах от станции метро, можно пойти в метро, доехать скорее до вокзала, и даже останется минут20, чтоб поесть. Но тут Днепр, набережная...в конце концов, едим мы каждый день, а днепровская набережная случается в нашей жизни гораздо реже.
Воистину, чуден Днепр при всякой погоде...
52. Меж тем сумерки сгущаются всё отчётливее.Возвращаемся к метро.
53. Прощальный взгляд назад. Нижняя станция фуникулера красиво светится почти в темноте. Здание наверху - МИД Украины. Мы пробежали мимо него конским галопом, не успев сфотографировать. Я высказываю смелое предположение, что фуникулёр был построен собственно, для мидовцев. На тот случай, если кому из них вздумается прогуливаться до работы по набережной, не карабкаться же вверх пешком? Однако я не претендую на истину, это версия моя такая.
54. Снова чумачечий галоп, на бегу схватили шаурму, не до варёно-пареной диеты. Пробежали по длинной галерее вокзала к камерам хранения, забрали свои сумки, заскочили в автобус, а он - вот удача! отправится через 7 минут.В автобусе едим шаурму, это у нас первая за много-много лет.
55. В аэропорт тоже вбегаем, ну насколько это возможно с поклажей. Наш рейс в 19-30, но пока ядоставала фотик, табло мигнуло и сменилось на более поздние вылеты. Зато есть киевское время - 18-12. Народу заметно больше, чем в зале прилёта. Безопасники нас проверилаи на входе, но надо пройти паспортный контроль и добраться до нужного гейта, который, как я предполагаю, специально для нашего сверхбюджетного рейса окажется в самой заднице терминала.
56.Там и оказался. Времени едва хватило, чтоб пройти все формальности и доплестись до гейта. Валюсь на стул. Куртку я уже сняла, мы летим в Стамбул, там теплее, чем в Киеве, и куртка по моим планам должна стать следующей отброшенной ступенью в мусорный бак киевского аэропорта. Вообще я жалею, что нет такой бесплатной службы в аэропортах, куда можно отдать ненужную теплую одежду перед вылетом в тёплые края. И чтоб ворох собранной одежды перенесли в залы прилёта, где пассажиры, вернувшиеся в холод из тех самых тёплых краёв, могли бы тоже бесплатно утеплиться, добираясь до дома. Но вдруг чего-то я жлобствую выбрасывать куртку, думаю, вдруг ещё пригодится? Наверное, намёрзлась в Минске.
57. Нас поторапливают, вот-вот будет ласт-колл. Послушно плетёмся на посадку. Ладно, в самолёте отдохнём. Время на табло - 19-04
58. Фоток из этого самолёта нет, проспали и взлёт, и полёт, и посадку - все два часа. В Стамбуле паспортный контроль проходили долго. "Наш" турецкий пограничник долго беседовал с девушкой-блондинкой, задавал вопросы, по движениям рук и головы было понятно, что пограничник не хочет впускать девушку в страну. Мы томились в ожидании, девушка томилась в неизвестности. Пришёл другой человек в форме, пригласил девушку с собой. История повторилась со следующим гостем солнечной Турции.
Мы досадовали, как назло, у нашей стойки подряд проблемные пассажиры, но к другой стойке переходить нецелесообразно, очереди большие, а мы почти у цели. Наконец, и этого дядечку куда-то увели, наша очередь. Мы не вызвали интереса - штамп рррраз, в мой паспорт, штамп два - в паспорт супруга, улыбка и велкам. Забираем чумаданы с транспортёра, я ухожу в обменник и за телегой. Муж остаётся одиноким цыганом. Возвращаюсь с телегой и турецкими лирами, а он прицепил аэропортовский вай-фай и с павер-банка, не дожидаясь заряда телефона, звонит другу в Москву.Друг волнуется, как мы долетели. Через пару дней будет в Дохе. И предположительно, мы должны там с ним встретиться. Да-да, Стамбул - не последний пункт в поездке.
59. Пользуясь случаем и халявным вай-фаем, я тоже беру телефон. Мне только глянуть дочкин инстаграм. Она со своим мужем тоже в отъезде, правда, их поездка не такая сумасшедшая, как наша, они просто отдыхают. Фоток она загружает мало, и я смотрю по нескольку раз в день, не появились у неё новые фотки? Сегодня удалось посмотреть впервые. Жлобское отношение к загрузке фоток она объясняет тем, что ей стыдно по 10 фоток в день грузить. Типа «янетакая». Заодно - время стамбульское, оно же московское, оно же минское. Наши часы снова показывают верное время.
60. Наконец нашли силы выйти в город. Btw, в Ататюрк-хавалимани карты выдают либо за лиру, либо за два евро. Вроде бы обычная система залога, кидаешь монетку в слот и получаешь карт. Однако это, похоже, не залог, а плата за тележку. Обдирают туристов, карочЬ. Ибо забрать «залог», даже если возможно, то уставшему пассажиру неизвестно, где и как. У меня были монетки по два евро, но я зажала, и телегу взяла лишь после того, как поменяла деньги, чтоб за лиру. Эконом-тур.
Второе "кстати" - на этой картинке не весь наш багаж. Накануне отъезда мы поинтересовались у московского знакомого, сколько у него багажа. Он не подозревал, насколько мы коварны. Нельзя просто так взять и полететь с нами в Виндхук. Килограмм десять, - бесхитростно ответил знакомый. О, ну так мы пришлём тебе автобусом в Москву коробку, захвати с собой в Доху.Что ему оставалось делать? Присылайте, сказал. Так что в Дохе наш багаж поправится ещё на 10 кило. (хе-хе,катарцы дают по 30 кило на билет, а украинцы только 23).Всё же хорошо птицам, они летят без чемоданов.
61. Улица и жёлтые стамбульские такси. Мы не торгуемся, и соглашаемся на 20 американских долларов до центра. Не с нашим счастьем нашей поклажей торговаться, хоть бы кто согласился везти нас и наши джипси-пакеты.
62. Таксист включает навигатор, показываю ему улицу, на распечатанном заранее листке. Но навигатор не понимает. Я бронировала жильё на всем известном сайте (вслух не назову, а то реклама), обязательными критериями были - в историческом центре, чтоб основные мастхэвы в пределах 10-15 минут пешком, и чтоб были кровать, свой душ-туалет, чайник, бесплатный интернет и всё такое. Ну и цена важна, ибо бедствуем. Таковое жильё нашлось минимально за 35 долларов на двоих за две ночи (и дня, разумеется). Конечно, мы его забукали. Однако не предусмотрели, что это будут подворотни "центра". Слава их трецкому богу, уже почти приехав в нужный район, навигатор наконец сообразил, что нам нужно и куда нас везти.
63. Вот наша комната. Как мы в неё попали - отдельная история под условным назвнием «шозагорд? Одни гхоры и пригхорки». Сначала мы спускались по лестнице вниз по улице, а потом поднимались вверх по крутой, почти винтовой лестнице на третий этаж. Да, с чумаданами. Сама же комната более чем хороша за ту цену, которую мы уплатили. Кровать, чтоб спать, телек, чтоб смотреть, удобства, чтоб удобно, кондиционер, чтоб тепло-холодно. И даже что-то типа кухонной ниши.
64. В "кухне" нашёлся чайник, в моей сумке два пакетика чая - очередной резерв. Порционный сахар в трёх разнокалиберных пакетах набран всюду, где мы побывали накануне. У нас есть что-нить пожрать? Спросил муж. Логичный вопрос, учитывая, что шаурма была давно, а после неё ничего не было. И сейчас нет. Хотя…. о боже, гомельский лаваш. В отличии от курицы, его я успела забрать из поезда, зато потом всё равно про него забыла. Мы не планировали таскать вчерашнюю еду по заграницам, от него надо было избавиться, выложив где-то для птичек. Но не всегда забывчивость - плохое свойство. Мы уже и сами как птички. Жестом фокусника извлекаю лаваш из сумки, типа я не забывчивая, а продуманная. Никуда не бежим, никуда не тащим семьсят пять кило барахла. Просто сидим и пьём пакетированный чай с подсохшим лавашом. Вот где счастье-то!
65. Пора сделать селфи, а то давно меня не видели. Да и место располагает - зеркало над умывальником. Ещё одно "кстати" этого поста: по чехлам на щётках сразу видно, кто заботится о весе поклажи, а кто нет. Бурчу на мужа, вечно его груз тяжелее моего. Не, я серьёзно. Щётки - очень показательный пример.Что тут у меня ещё? Мазь на основе котикового жира как средство для всего - лица,рук, губ. И от всего - жары, холода, ветра. В правой части картинки белыми пятнами видятся одноразовые тапки. Очень приятно, что жильё за низкие суммы комплектуется тапками. Чувствуешь себя не совсем уж бомжом, а немножко и человеком. Однако пора спать.
66. В комнате муж уже открыл окно и торчит в нём. Эта лестница и есть улица. Ну вот такая, пешеходная, со ступеньками, улица. По этой лестнице мы спускались от такси. Хотели исторический центр по цене деревенского сарая? Осторожнее с желаниями, они сбываются.
67.Я предчувствую, как сейчас лягу, вытяну ноги на постели. А не тут-то было! «Я хочу ещё чаю». Это супруг вдруг заявил в тот момент, когда я зевала над расстеленной постелью. А чая больше нет. "Так пойдём куда-нибудь, выпьем чаю". Oops. Выходим на ночные улицы Стамбула.Как хорошо, что я не оставила тёплую куртку в Киеве, она мне пригодилась. Мы вышли из дома на поиски чая. Всё было закрыто, за углом лишь столовка с открытыми дверьми. Уставшие сотрудники машут руками - типа закрываются уже. Чаю! Умоляем вас, чаю! Красивый мужчина в белой рубашке, по виду хозяин или управляющий, говорит - Окей, щас будет вам чай.
68. С лимоном! - прошу я. Мужчина приносит два маленьких турецких стаканчика с чаем и нарезанный на ломти лимон. «Бардак» - почти по-русски называется стаканчик. Вообще-то из них удобно пить чай, берёшься за верх, чай горячий,а ободок не нагревается. Лимон я съедаю просто так - всё, как я люблю. Выпиваем чай, сколько с нас? Нисколько! Улыбается мужчина, - мы ведь уже закончили работу. Вот это да. Как день начался, так он и закончился. Мир полон добрых людей, но право слово, нам неудобно. Мы решаем зайти сюда завтра, пообедать как нормальные люди. А пока горячо благодарим и идём спать. Хватит бродяжничать.
69. Приходим, валимся в постель. В кухне нашлась питьевая вода, я беру её в постель, открываю-отпиваю. И вспоминаю, что давно не делала тайм-чек. Пытаюсь сделать фото часов и заодно себя.
- Погоди! - останавливает муж. Эти стаканчики с водой напоминают нам пластиковые стаканы с водкой. Молодёжь-то и не знает, а в начале 90-х похожие стаканы, но с водкой, продавались по всей России.
- Любой приличный сюжет должен иметь красивую постановочную постельную сцену. Если «она» с пластиковым стаканчиком, в котором плещется прозрачная жидкость, то «он» должен быть в шапке-ушанке и с балалайкой, - назидательно заявляет муж. Балалайки у нас нет. Муж нахлобучивает ушанку и плюхается рядом. Теперь можно и селфи. А время уже час-сорок. Всё ещё надеюсь поспать. Надежды оправдываются. Засыпаем.
День был труден. Спасибо, что провели его с нами.В наших сутках случились двадцать один час «дня»,а все остальные часы - полноправная «ночь».
П.С. Извиняюсь за качество большинства фото. То темно, и камера не вытягивала, то руки тряслись - где от усталости, где от холода, то транспорт нас вместе с камерой тряс.