День, когда мои дети надели футболки от тораджи, а мы с Максимом поцеловались под Поцелуевым мостом

Sep 05, 2016 01:33




Привет! Меня зовут Ира Форд, я писатель, журналист и начинающий сценарист.
Я живу в Петербурге, у меня есть муж Максим, дочь Ярослава и сын Георгий. Мои предыдущие ОМД можно увидеть здесь: зимние Таиланд и Камбоджа с детьми, мои рабочие дни в качестве экскурсовода на теплоходах, Гошины Дни Рождения - 2 и 4 года.
А сегодня будет 1 сентября 2016 года, день, когда мои дети примерили футболки от тораджи (ох, что этот народ делает со своими усопшими! - но об этом позже), когда в Петербурге стало больше на одну новенькую Марусечку, когда мы с мужем впервые поцеловались под Поцелуевым мостом, когда я вспомнила подлодку «Курск», когда открылась школа, в которой есть даже 1 «Н».
Добро пожаловать под кат, там 68 фото и 2 видео!

1. Доброе утро! На заставке моего телефона - наше с мужем селфи на крыше египетского отеля. К счастью для нас, в октябре 2015 года у нас не хватило денег на путевку в Шарм - мы полетели в Хургаду. И вернулись, да.
Шарик висит уже не под потолком, за ночь он стал ближе к людям. А накануне его Гоше подарила фея, когда он упал на улице и засаднил локоть. «Настоящая фея, мама. Настоящая!» Фея была не просто настоящая, а еще и длинноногая.




2. Гоша спит, а Яся уже проснулась. У неё сегодня важный день!




3. Семейный завтрак. Дети нашли в своих рюкзаках подарки-шоколадки. И сразу стало не до яичницы.
Яся ест всех конфет по одной: «Мне сегодня точно понадобится и ум, и ловкость, и здоровье, и сила!»




4. Утро - трудное время дня для Максима. Максим взял день в счет отпуска, но, хотя я начала его будить позже, чем он обычно встает на работу, это не повлияло на его настроение. Потому детей кормлю-одеваю-обуваю, и еще заплетаю половину из них я.
Школа в 10 минутах ходьбы от дома. На линейку прибегаем к 8-45.




5. Ну что тут скажешь? Мы на пороге пути, который продлится 14 лет. Это если прибавить, что через 3 года в школу пойдет Гоша.
Букет Яся в цветочном магазине собирала сама накануне.




6. «Мой любимый школьный предмет - линейка», - скажет через полчаса Ясина одноклассница. Да уж, на такой линейке мне еще не доводилось бывать: 12 первых классов! Хотя, может быть, Ясина одноклассница имела в виду другую линейку.

Чей-то добрый папа дал мне золотой айфон позвонить Максиму, оставшемуся с Гошей позади толпы. Договариваемся встретиться после линейки около скамеек. Прекрасный золотой айфон (смайл) - того же цвета, что золотой ключ от школы.




7. Ясина первая учительница, Ирина Владимировна, всплескивает руками: «Вот вас-то я и ищу!» и уводит Ясю в школу.
На крыльце стоят директор школы Светлана Анатольевна Лубенникова и глава Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Николаевич Гарнец. Я писала Валерию Николаевичу письма с просьбой выделить детям места в детских садах, когда мы 3 года назад переехали в Выборгский район из Калининского. Выделил.
Пора писать новое письмо (смайл) - мы переехали, и в нашей «Северной Долине» заканчивается строительство двух садиков: очень хочется, чтобы для Гоши нашлось там место.




8. У детей в руках воображаемые микрофоны:




9. Суд да дело: приходила Екатерина Вторая, зачитывала указ о том, что детей таки надо учить; глава строительной компании передал директору школы символический ключ от школы; директор поприветствовала всех учеников, и, наконец…

image Click to view



10. Яся облегченно выдыхает: все получилось! Боялась растеряться перед такой толпой, но накануне были с Ледовом дворце, на представлении для первоклассников, и там было очень много актеров-детей. И глядя на них, Яся пообещала себе, что справится с волнением.
Одиннадцатиклассники отпускают шары в небо. Учебный год начался.




11. Здравствуй, школа!




12. Дети заходят в школу, родители свободны. Идем в гипермаркет с Гошей и Максимом. Еще нет 10 утра, район только просыпается.




13. Гоша не спешит - бродит по холлу магазина в нильсовских шлепиках. Охранник не возражает.




14. Я еще не была в этом магазине. А Максим уже в курсе, что где расположено, проводит мне экскурс.




15. Фух! - дело сделано, мы на кассе. Рядом рыдает пятилетний мальчик, которому что-то не купили, Гоша смущен: не понимает, то ли надо мальчику сочувствовать, то ли надо его смешить.




16. Забегаем домой, разгружаем сумку, пьем чай, Максим включает Гоше мультики, а сам ложится спать. Я бегу в школу за ученицей. Родителей в школу не пускают, но кто-то просочился контрабандой и уже докладывает, что сделал фото детей за партами и к вечеру выложит их в группе класса ВК.

Около школы начинается праздник, но у Яси уже по эмоциям перебор, и еще у неё тяжеленный рюкзак (хотя все учебники получены заранее на родительском собрании, и лежат у Яси на столе) - потому направляемся домой.

Первосентябрьские фото с Ясиными одноклассниками: новой подругой Лизой и с Максимом, который вот-вот должен переехать в наш дом. Пусть переезжает скорее, - тогда мы объединимся с его мамой и будем по очереди водить детей в школу и обратно.




17. Отец детей спит.
Гоша прячется за шторой: «Нет, нет, Яся, твою шоколадку съел не я!» На часах, которые за кадром, половина первого. Яся рассказывает, что это кусочек утренней шоколадки помог ей преодолеть страх перед огромной толпой.




18. Обедаем, Яся докладывает первые школьные новости: оказывается, в первом классе жениться рановато!

image Click to view



19. Дело доходит до тяжеленного рюкзака: внутри 4 тяжеленных книжки - подарок первоклассникам новой школы от администрации района, видимо. Успеваем полистать «АБВ гуляли по Неве», и Яся тут же рвется выполнять задание «Найди в Александровском саду путешественника». Будет сделано!




20. У нас с Максимом тоже есть планы на центр города: разбирали фотографии его мамы, нашли карточку, где она, семилетняя, с мамой. Хотим сделать снимок - привет через десятилетия от бабушки Гали первокласснице Ясе.




21. Гоша уснул в тот же миг, как, выйдя из дома, сел в коляску. Проспал даже, как ростовая кукла-кот вручила нам шары по пути в метро.

Едем в центр. С сегодняшнего дня за Ясю следует платить в метро, но нет - прошла по привычке как дошколенок.




22. Максим предлагает ехать до «Адмиралтейской», а я терпеть не могу пересадки и вообще - лишнее нахождение в метро. Договариваемся, что я выйду с Гошей на «Невском», а они с Ясей поедут до «Адмиралтейской» - и проведем эксперимент, кто победит. И тут в вагон заходит девушка в советской школьной форме. Не могу отвести от неё глаз.
«Ульяна. Да, еще в школе учусь. В 11 класс сегодня пошла. Да, уже решила. Или в Институт кино и телевидения, или в театральный».
Прекрасная!




23. Все, пожелав Ульяне удачи в этом году, я выбегаю из вагона со спящим Гошей. И вспоминаю свой 11 класс: вот было время, а?




24. Невский такой Невский. Золотой человек, непредсказуемый предсказатель, ручные голуби и байкеры-экскурсоводы. Прав был Гоголь - нет ничего лучше Невского проспекта. По крайней мере, в Петербурге.




25. Гоша спит. Проходим мимо ТЦ «Адмирал» - сразу за ним метро «Адмиралтейская». От Яси и Максима - ни слуху, ни духу. Чувствую, что мы с Гошей победим.
Все знают, почему именно эта сторона Невского была наиболее опасна во время обстрела?




26. Это Питер, детка.
Картинка слева называется «Лермонтов - и не Лермонтов». А когда я притормозила у картинки справа, Гоша проснулся и возмутился: «Зачем дядя взял скатерть и укрылся?»




27. Место встречи изменить нельзя. Мы с Гошей победили, а мой бывший коллектив поздравляет Ясю с вступлением в ряды школьников. Да-да, мы на причале, где я отработала экскурсоводом 15 (15, Карл!) навигаций.




28. Да, здесь время стоит на месте. Здесь не меняется ровным счетом ничего. Всё как всегда. И зазывала-Саша, с которой мы встречались здесь и 5, и 10 лет назад. И Медный. И курсанты.




29. Теплоход отходит по расписанию через полчаса. Миссия выполнима. Деревьев за 60 лет стало побольше, да.




30. Ждем!




31. Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда! Пора! Гоша заходит на теплоход с криком: «Свистать всех наверх! Полный вперед! Отдать швартовы!» Вообще он невероятно разговорился, и с каждым днем его словарный запас все серьезней. И мало что напоминает о том, что до 3-х лет Гоша молчал. Разве только моя книга «Первое слово съела корова», посвященная этой истории: я продвинулась в её написании с момента прежнего ОМД. Уже написаны 9 глав (это больше половины книги) и «Дневник от 3 до 4 Гошиных лет».




32. Я пришла работать на причал, когда закончила четвертый курс института. Максу, сыну моего начальника, тогда было лет десять, но выглядел он на семь-восемь. И называл меня «Тётя Иг’а». И вот - как время летит.
«Кто на ночь глядя бреется, на что-то все-таки надеется», - говорит классик. Максу, похоже, надеяться не на что.

«Макс, - спрашиваю, - дочь родилась? Поздравлять?»
«Погоди пока, - нервно говорит Макс, - ждем. Врач отправил меня погулять, сказал: «Папаша, не отсвечивайте, известим вас!»

Вот это поворот!




33. Ну ладно, в путь! «Мама! Папа! Нам сегодня только говорили про директора Трезини. Все дети переспрашивали: «Резини? Резини?», а я сразу поняла, что не Резини, а Трезини. Ну, который построил Петропавловский собор! А, ну да, не директор, а архитектор!» Петербургская молодежь, ага.

Любимые панорамы, и в голове оживает текст экскурсии: «Кунсткамера - первый музей не только в Петербурге, но и во всей России. И чтобы привлечь сюда посетитетелей, Пётр приказал лично: «Наливать каждому мужчине по чарке водки, а женщинам дарить по букетику цветов!»
Чуть впереди нас идет «Александр Скрябин», еще один теплоход моей бывшей компании. Этим летом мои друзья несколько раз спрашивали, на чем можно сходить на форты Кронштадта. На «Скрябине» можно!




34. Кстати, насчет чарки водки - отличная идея!




35. А на маршруте остановка. Забираем новых пассажиров, а я…
…я вижу катер «Антей», на котором отработала немало навигаций - это раз. В нашей с nata_nemchinova книге «Адмиралтейская панель», Антей - главный герой нескольких глав.

И еще вижу красотку-брюнетку зазывалу-Аню. Глядя на Гошу, она всплескивает руками: «Это тот младенчик, которого ты крутила вперед-назад?» Да, это бывший младенчик, который перерос динамическую гимнастику, и теперь крутит сальто-мортале самостоятельно.




36. У Яси своя миссия: она еще дома решила выпустить на Неве шарик и загадать желание. «Эх, что бы загадать???»




37. Шарик шариком, а обед по расписанию. Аппетит на воде у детей такой, что в кадр не попало ровным счетом ничего съедобного.




38. Петербург невероятный, конечно. Восхитительный Троицкий собор. Десять лет назад, в конце августа, я вела экскурсию и видела, как он горел. И какое счастье, что сейчас он снова как новенький!



39. Давно я не видела Максима таким счастливым!




40. Мы на площади семи мостов, и Яся вертится, в надежде насчитать все семь. А перед нами Никольский. Единственный храм Петербурга, который ни на день не закрывался, даже во время Блокады.
Храм, где в войну был владыкой будущий митрополит всея Руси Алексий I.
Где отпевали Ахматову.
Где на стенах памятные доски, посвященные морякам, погибшим на подводной лодке «Комсомолец». В 1989 году, когда погиб «Комсомолец», я училась в пятом классе и жила в Полярном. Гибель «Комсомольска» Полярный переживал как гибель родного человека: на лодке служили и полярнинцы тоже. И в доке полярнинского завода «Комсомолец» проходил ТО.

В Никольском соборе отпевали моряков с «Курска», и здесь на стенах памятные доски с их именами. Среди них имя старшего лейтенанта Дениса Кириченко - выпускника школы №266 Снежногорска, где преподавала моя мама, и куда я ездила на курсы английского.

А свой последний причал «Курск» нашел на заводе «Нерпа» в Снежногорске, тогда мой папа работал заместителем директора завода. «Курск», ставший могилой для 118 подводников, таил в себе большую опасность для живых - его «сердце» продолжало биться: на борту в шахтах оставались 24 ракеты «Гранит», часть из которых была повреждена. Операция по разоружению и утилизации «Курска» была невероятно тяжелой. И… «Курск» забрал с собой еще двух человек: через 5 суток непрерывной работы остановилось сердце начальника судопоезда Владимира Загуменнова. А спустя два месяца не стало Павла Стеблина, директора завода «Нерпа» и близкого для нашей семьи человека, руководившего операцией по утилизации крейсера. Трагедию «Курска» Стеблин воспринял как личную. Павел Григорьевич, мягкого вам облака!

Все переплетено. Но мое детство и юность за Полярным кругом - это не просто воспоминания - это книга «Мой Полярный», которую я написала на 2/3 уже.




41. Доходный дом известного предпринимателя Веге, которого в начале двадцатого века называли Шоколадным Королем: он снабжал город сладостями. Дом, напоминающий итальянское палаццо эпохи Возрождения, когда-то встречал в своих стенах великих музыкантов - Рахманинова, Шаляпина, Стравинского. А сейчас здесь живет Шнур.
Заодно смотрим время: часы, как мне кажется, отреставрировали не очень давно: сколько я здесь ходила на теплоходах, стрелок у них было.




42. Две сцены Мариинки: старая и новая.




43. Не, ну вы как хотите, а я не могу упустить такого случая - поцеловаться под Поцелуевым мостом. Особенно после 10 лет совместной жизни. Кстати, происхождение названия моста вполне себе прозаичное: говорят, что когда-то недалеко от моста находился трактир купца Поцелуева. Ну да мне по барабану анти-романтика, никто не запретит мне целоваться с мужем. Смайл.




44. Мосты на Мойке в 19 веке были однотипными, и чтобы различать их между собой, их стали красить в разные цвета. Так появились Синий, Красный, Зеленый и Желтый мосты. Мосты давно перестроены, но традиция сохранилась. На Мойке до сих пор Синий, Красный и Зеленый мосты красят в соответствующие цвета. Красили бы и Желтый, если бы давным-давно возле него не построили Певческую Капеллу и не переименовали бы мост в Певческий.
Мосты фотографирует Яся на телефон, а я смотрю на кадры, и вижу моих рук дело - надпись «KEEP SEATED UNDER THE BRIDGES». Когда Адмирал спросил, как по-английски будет «Под мостами с мест не вставать», я спросила об этом своих читателей в ЖЖ, и вот…




45. Ай, красота! Северная Венеция, все дела.




46. Из Зимней канавки выходим в Неву. Француженка вызвалась сделать наш семейный снимок, но тут мост, и знаменитое русское «Пригнитесь!»




47. Круизный лайнер, развернувшись, намеревается уйти из Петербурга.




48. Все, вернувшиеся из рейса, могут приобрести памятные сувениры. Нам очень понравилась наша фотка, берем! (350 рублей, кому интересно). Спасибо, фотограф Даша!




49. Ну по лицу Макса видно, десантировалась его дочь на нашу землю или еще нет. Даже не задаю лишних вопросов, и все, что остается - по плечу похлопать и дать понять, что самое интересное - оно впереди.




50. Яся вспоминает, что хотела найти в Александровском саду путешественника (а еще музыканта и поэта), но сперва, конечно, нужно побыть Золушкой. Кучер - свой человек. Прощаемся и…




51. Так, путешественник найден! Все заметили, что Пржевальский похож на Сталина?




52. По пути к композитору и поэту привал. Хотя времени нет!




53. Времени нет совсем, но неприлично же показать Лермонтова со спины и не показать лицо. Последний кадр, и бежим в метро «Адмиралтейская»: с экспериментами на сегодня покончено.

«Мама, и Лермонтов умер тоже?»

Тут я вспоминаю «Динку» Осеевой: «А Чехов? Чехов жив? Как? Значит, и «Ваньку Жукова»... Ой, Волженька, Волженька... Сердце у меня разрывается... Все писатели умерли!»




54. Мы дома, и гости…
…гости почти дома: в тот момент, когда я открываю дверь, они звонят, и говорят, что уже около нашего метро. И пока я мою посуду (днем не было горячей воды) и ставлю в духовку замаринованные куриные крылья, дети говорят по скайпу с моей мамой, рассказывая, как прошло 1 сентября. Мой племянник, Ясин двоюродный брат Андрюша, тоже сегодня первый раз в первый класс: мама рассказывает, как прошла линейка у Андрея.

Всё! Все в сборе! Вика, с которой мы познакомились на острове Ко Лан и о которой я писала в майском, кажется, Космо (история на тему «не было бы счастья да несчастье помогло» - Вике не дали визу в Америку, куда у неё был рабочий контракт, но она нашла отличную работу в Петербурге и переехала сюда из Челябинска), Ирина и Юрий (Ирина логопед, и Яся занималась с ней целый год, прежде чем научилась говорить «р») и Света, их дочь, только вернувшаяся с 4-месячной стажировки в Индонезии, студентка последнего курса восточного факультета СПбГУ, по совместительству няня моих детей, по совместительству расшифровщик моих интервью.

Гоша, одетый в костюм Человека-Паука, спрашивает Свету строго: «Ты меня боишься?» Света Человека-Паука не боится. Она после Индонезии вообще ничего не боится. Но не признается в своем не-страхе, конечно.




55. Максим принес суши, все за стол! А, ну если важно, то Ирина, Юрий и Света тоже из Челябинска, как и Вика. Самое время обсудить челябинский метеорит - открываем «Подслушано» и зачитываем вслух: «Жил под Челябинском в небольшом закрытом городке и работал на секретном производстве. Это был огромнейший склад радиоактивных материалов, около 10 тонн этой шняги! Не отходов, а 10 тонн полноценного продукта! Так вот, когда падал тот метеорит, я на работе наблюдал его из окна. 9 утра. Сонный, естественно не понимаю, что это за херота такая, наблюдаю. Когда он начал увеличиваться, то есть приближаться, мне так стало страшно, как не было никогда. Поверьте, то, что на тебя что-то летит, ничто, по сравнению с осознанием того, что у тебя за спиной утренний подарочек для всего материка. В итоге он упал примерно в 100 км от нас. 100 км! Это ничто для космического тела. Хочу поздравить вас всех, хоть и поздно, со вторым днём рождения.
P. S. уволился, живу сейчас в центральной России, хочется поскорее доучиться и свалить ещё дальше от этого места».

Черные шторы на фото - памяти белых ночей. Используются и поныне, впрочем.




56. Ясе и Юре не до метеоритов. У них важное дело - создать парк динозавров. Работа кипит!




57. Света вручает нам подарки: мне шарф, Максиму шоколад, детям шоколад и костюмчики, привезенные из Таны-Тораджи.
Тана-Тораджа - округ в провинции Южный Сулавеси в Индонезии, но одновременно тораджа - это народность, которая населяет этот округ. Я ничего о ней не знала до сегодняшнего вечера, и… Сколько нам открытий чудных! Погуглите, будет интересно.
Если коротенько, то человек умирает, его бальзамируют и он продолжает «жить» в одном доме с живыми, в открытом гробу, пока семья собирает деньги на похороны и жертвы. У тораджи культ предков и вера в жизненную силу таковы, что обязательным условием ритуальной церемонии является жертвоприношение (при этом буйвол, который желателен для жертвы, стоит как хороший автомобиль) - и некоторым семьям приходится копить на похороны, покупку свиней и буйвола годами и десятилетиями, и все это время забальзамированных покойников считают уснувшими, кладут им в гроб еду и сигареты и кормят завтраками: скоро похороним, вот тогда заживете!
А когда с деньгами на похороны вопрос решен, то покойников хоронят в пещерах, но песня на этом не заканчивается: в родительский день их достают оттуда, переодевают, расчесывают, «прогуливают» по деревне, рассказывая новости.

В прошлом ОМД половина комментов была посвящена острополитической вышиванке, которую подарил мне Казак-костоправ. Даже боюсь думать о том, какие дебаты могут вызвать футболки тораджи.




58. День клонится к вечеру, пришло время торта. Божья коровка, ага. Гоша меня спросил пару дней назад, как появляются божьи коровки. Сколько нам открытий чудных-2: теперь не знаю, как мне эту картинку развидеть - я нагуглила, что божьи коровки размножаются с невероятным удовольствием. По 9 часов длится акт удовольствия, кто с кем хочет, тот с тем и удовольствуется.
И нет, у Яси желания на сегодня не закончились.




59. Пока гости допивают чай, мы с Ясей собираем рюкзак на завтра.
...Завтра у Яси математика, литературное чтение, русский, технология. Заодно (мать-ехидна) узнаю, что деточка будет учиться по программе «Школа России». Мучаюсь, размышляя: «Азбука» - это еще русский или уже литературное чтение? Смайл.




60. Ну что, просто так провести гостей до лифта? Нет, не по-нашему! Поднимаемся на 27 этаж, чтобы окончательно заполировать день, запустив бумажные вертолетики и… ну да, все уже догадались: загадав желания. Честные граждане засыпают, просыпается мафия и продолжает строить наш район.




61. Вика инстаграмит без устали, на ходу выдумывая хештеги вроде #Lifeinthecity. И очень советует завести инстаграм мне.
Нет, не могу.




62. Пока Юра и дети запускают вертолеты, у меня шарф-батик и вообще сплошное #forevertogether.




63. Девчоночья компания напоследок, и спускаемся на землю.




64. Света за 4 месяца так наобнималась индонезийских малышат, что, похоже, соскучилась по российским.




65. Гоша радиоуправляет новой машинкой, подаренной Ирой. И нет ему дела, что Ясе завтра в школу. Но к счастью, у радиоуправляемой машинки садится аккумулятор.




66. Гости уехали. Дом, милый дом. Яся запрыгивает в кровать. Гоша углубляется в проблему зарядки машины. Сажусь напоследок за компьютер: посмотреть новости в соцсетях, слить фото.

О! Сексолог Денис Камалдинов выложил моё с ним интервью. Мне было невероятно интересно сначала говорить с Денисом, а потом писать. Похоже, пора вводить тег #какмногонамоткрытийчудных.

А моя подруга Марина Бушкевич поздравляет Ясю и просит поблагодарить читателей моего ЖЖ за финансовую поддержку: муж Марины погиб в автокатастрофе, она растит сама пятерых детей. Когда мы познакомились, я не удержалась и рассказала эту историю в "Космо". И с тех пор рассказываю о Марине и её новостях в своем журнале. Через неделю старшая дочь Марины, Рита, выходит замуж. Вот время летит!!! - а когда мы познакомились, Рита была еще школьницей!




67. Редактор «Мамин / Папин журнал» написала, что журнал вышел, я могу получить авторский экземпляр в редакции. Любуюсь своей статьей, проиллюстрированной художницей Александрой Балашовой.




68. Захожу в группу Ясиного класса, там родители-разведчики выложили фото деточек за партами. Сравниваю Ясю и себя. Яблочко от яблоньки далековато яблонулось. Хотя овал лица узнаваем.




69. И, глядя на фото Ульяны в метро, вспоминаю, что хотела найти своё фото в форме в 11 классе. Правда, это «Последний звонок». Получилось тематично - в одном посте рядом и моё первое школьное лопоухое фото, и прощальное, с ушами, повествующими о достижениях пластической хирургии. На «Последнем звонке» я с Олей, той же подругой, что и в предыдущем ОМД, посвященному Гошиному четырехлетию.




70. Ну, все. Пора, брат, пора. Стиральная машина запущена. Посудомоечная тоже. Фотографии разобраны. Переписываюсь в ночи в фейсбуке с Виталием Казакевичем, Казаком-Костоправом (кто там требовал к вышиванке начельник? Тема начельника раскрыта!) Обсуждаем приезд Виталия в Питер в сентябре и, в связи с этим, аренду зала в клубе. И все, спать.

День получился длинным и прекрасным. И, дочка, пусть твоя школьная жизнь будет такой же разнообразной, счастливой, удачной и красивой, как сегодняшний день. Пусть рядом с тобой будут прекрасные друзья, мудрые учителя и родители, которые поддержат, как бы оно там ни сложилось. И не думай пока про ЕГЭ. Фиг с ним.




P.S. Спасибо, что провели этот день с нами!
P.P.S. Что было во фляжке Максима, из которой пила я? Коньяк «Старый Кенигсберг». И к концу дня она была пуста, эта фляжка.
P.P. P.S. А девочка родилась таки под занавес дня. Марусечкой назвали. Марьей Максимовной.
Красивой и длинной тебе дороги, Маруся, в окружении любимых и любящих!

***
Мои другие дни
22 августа 2011 года - Навигация на Неве в разгаре, а Россия отмечает День государственного флага
23 августа 2011 года - еще один день из жизни экскурсоводика на теплоходиках.
24 августа 2011 год: Еще один день навигации, когда пошлые стихи Пушкина принесли мне 1000 рублей наличными.
19 сентября 2011 года Мне нет дела до навигации на Неве - отмечаю юбилей в петербургских декорациях!
1 октября 2011 года: один день в нашем родовом поместье в деревне Путилово, Тверская область

16 апреля 2013 года - Один день в Камбодже, в Сиемриапе, в обществе пары друзей и пары детей. И никакого Ангкора!
30 апреля 2013 года Один день с двумя детьми в путешествии по Таиланду (Ясе 4 года, Гоше 9 месяцев, деревня Ча-Ам) - каков он, дворец Рамы Четвертого на горе, и каково оно, тайское министерство образования
28 июля 2013 года: Blessing Way или День Благословления anna_chernykh: через несколько дней родится Анина дочка Тарья!
23 февраля 2014 года: День ВМФ на тайском острове Панган, с которым нам предстоит попрощаться после трехмесячной зимовке в Таиланде

12 июля 2014 года: День, когда Гоше исполнилось 2 года, и он провел его в домике на дереве в родовом поместье в деревне Путилово.
27 августа 2014 года: Один день из жизни журналиста на фрилансе. И день, когда мы с детьми познакомились со студией анимации "Да", с Мишей Сафроновым и Надей Федяевской

26 февраля 2015 года: Яся отмечает в детском саду День ВМФ, а я смотрю спектакль про Мэрелин Монро. Ну и мастер-класс по мыловарению на ночь глядя.
День исполнения желаний (читай: день, когда у меня "выросли" два зуба) журналиста / блогера / жены / мамы двоих детей / петербурженки

9 июля 2016 года День, когда мой сын Гоша отметил своё четырехлетие, а я примерила острополитическую вышиванку

36-45, женщина, писатель, экскурсовод, журналист, мама, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up