Здравствуйте, я - Елена. Я очень люблю путешествовать по разным необычным местам, сама планировать наши путешествия по маршрутам, отличным от стандартных, а потом рассказывать об этом в ЖЖ. Об одном дне в путешествии я расскажу и здесь.
Это был очень длинный день, продлившийся без малого сутки, начавшийся в 4 утра и закончившийся в 2 часа ночи. В этот день мы поднялись на 2 горы: Уайна Пикчу и Мачу Пикчу, походили по всемирно известному инкскому городу Мачу Пикчу, зажатому на узких террасах между ними, и познакомились с маленькой ламой.
Горный городок Агуас Кальентас, больше известный в мире, как Мачу Пикчу. Туман... Дождь... Рано-рано утром, ещё в полной темноте, мы покидаем наш хостель, чтобы попасть в ограниченное число счастливчиков и подняться на гору Уайна Пикчу (Huayna Picchu).
Приехали в Агуас Кальентас (Горячие Воды, именно так переводится название поселка, из которого все попадают уже в сам Мачу Пикчу) мы ещё вчера поздно вечером, после насыщенного путешествия по Священной Долине Инков.
Вскакиваем ни свет, ни заря - в 4 утра. Торопясь пьем чай, запихиваем в себя булочку... Оставляем на рецепшен мешок с лишними вещами (запасные шмотки, обувь, и все сувениры, купленные по пути). Спешим к остановке автобуса. Автобусы начинают ходить с 5.30, в 6.00 уже открывается археологический сайт . Ненормальные (а мы что лучше?!), желающие взлезть на гору Уайна Пикчу, занимают очередь с 4 утра. Мы приходим к пяти. Перед нами уже стоит длинная очередь. Билет на автобус - 10 солей в одну сторону. Есть экономисты-экстремалы, поднимающиеся в город инков пешком, но нас более чем часовой подъем сразу на 500 метров вверх с раннего утра, да под дождичком, через мокрую сельву, с учетом того, что потом мы собираемся ещё подниматься на 2 горы: Уайна и Мачу Пикчу, совершенно не прельщает, едем на автобусе. В 5.30 одновременно приходит колонна автобусов, очередь очень быстро движется, мы уезжаем где-то на 5-6 автобусе и в 6 утра уже у входа. Там же на входе у нас спрашивают - в какое время мы хотим подниматься на Уайна Пикчу: в 7 или в 10, и ставят соответствующий штампик на билетах. Выбираем в 7 - это значит, что мы должны пойти на восхождение с промежутке с 7 до 10 утра. Выбравшие 10 - с 10 до 13. Всего на эту гору пускают 400 человек в день - все эти желающие и толпились на первые утренние автобусы.
1
Древний Мачу Пикчу встречает нас, таинственно укутанный в облако и в предрассветный полумрак. Вылезшие из автобусов будущие покорители горы Уайна быстро разбредаются по древним руинам и растворяются в тумане . Нет толп народа, они приедут позже, никто не шумит, собирая группы и рассказывая им очередные инкские байки... Тихо, загадочно, туманно... Как тут не ощутить себя Ёжиком в тумане. Только вместо лошадки из тумана выходят нежно блеющие ламы...
2
К 8-ми часам мы приходим ко входу на подъем на Уайна Пикчу... Здесь весело: разноцветная, разномастная, разновозрастная, разноязыкая, но такая молодая и веселая толпа народа со всего света, ждет своей очереди, чтобы пройти ворота. Все немного тормозится из-за того, что на входе каждый должен записать себя в журнал: личные данные, время выхода, страна, адрес и телефон - на всякий случай... Видимо, не все возвращались с этого восхождения...
3
Вынужденная регистрационная остановка в то же время создает промежутки между компаниями, идущими в гору. Так что, на пятки никто друг другу не наступает и в затылок не дышит.
4
Идем вверх, каждый в своем темпе. Иногда мы нагоняем кого-то. Порой кто-то обгоняет нас. Поднимаемся до остаткам старинных лестниц, висящих буквально над пропастью. Даже хорошо, что туман... Вся отвесная гора полна каких-то лесенок, террас, строений...
5
А меж тем, дождь прекратился, и кое-где меж облаков начинает проглядывать синее небо.
6
Нет, не всякий может подняться на Уайна Пикчу. Несколько раз приходится буквально проползать, для этого приходится даже снять рюкзак, через узкие щели, охраняющие подходы к вершине горы.
7
Хорошо, нам не нужно идти вот по таким инкским лестницам.
8
Прямо перед самой вершиной - очередная щель в скале. Пролазим и через неё.
И вот мы на вершине!
9
А здесь весело. На узеньком пятачке, со всех сторон окруженном отвесными обрывами, собрались все, забравшиеся сюда за последние полчаса. Сидят, ждут у моря погоды.
10
И происходит чудо: тучи расходятся, и внизу сквозь туман начинает проявляться загадочный город - Мачу Пикчу.
11
"Мачу Пикчу" на языке кечуа означает Старая гора. "Уайна Пикчу" - Молодая гора. Сам город Мачу Пикчу расположен на высоте 2450 метра, а гора Уайна Пикчу поднимается над ним на 2750 метров. Подъем занял чуть меньше часа.
Сам город тоже расположен на крутых склонах гор, в окружении отвесных обрывов на 500 метров выше долины реки Урубамбы.
Инкский затерянный город - название его неизвестно, поэтому его и назвали по имени царящей над ним вершины Мачу Пикчу - очень удачно расположен, зажатый меж двумя горами. Виды сверху - потрясающие!
12
Туман разошелся, и теперь хорошо видна дорога-серпантин, по которой автобусы взбираются от Агуас Кальентас наверх, к Мачу Пикчу.
13
Разноголосая речь слышна вокруг. Все помогают друг другу перебраться через трещины, не подскользнувшись на мокрых камнях, фотографируют друг друга - международное туристическое братство...
Вопреки всем рассказам про обилие израильских туристов и русских, за весь день встретили только одну пару израильтян, и одну пару русских - последних муж нашел "на язык" на вершине . Ребята с Камчатки. Рассказали нам, что в Агуас Кальентас они уже третий день - вчера так и не пошли смотреть археологический сайт - весь день лил проливной дождь, вот тебе и сухой сезон - такого даже местные не помнят. Радуемся - нам, все таки, повезло с погодой.
14
Говорят, что планировка Саксайуаман напоминает собой пуму, Мачу Пикчу же - это кондор, раскинувший крылья.
15
Тучи уже совсем поднялись из долины, цепляются только за вершины гор.
Хорошо видно ущелье реки Урубамбы, вдали даже можно рассмотреть провода электростанции - Гидоэлектрика, как уважительно говорят местные жители.
16
Просидели наверху, любуясь видами, почти полтора часа. Пора спускаться вниз - у нас ещё грандиозные планы в обследовании самого города.
17
А ступенечки вниз ведут у-у-узенькие и кру-у-утенькие! Шириной ступени с треть ступни, зато подъем - на высоту нормального шага... По ним и вверх-то было не особо разогнаться, а уж вниз и подавно.
18
В середине - "кондор" Мачу Пикчу раскинул крылья, на заднем плане - одноименная гора, куда мы отправимся дальше.
19
Вспомнили, что таскаем для особых случаев в рюкзаке израильский флаг.
20
Спускаемся. Древний город уже совсем рядом... Мы спустились с горы Уайна. Оглянувшись на отвесные склоны, я вздрагиваю. Хорошо, что утром был сильный туман.
21
Теперь наши ноги несут нас в сторону другой горы - Мачу Пикчу, а по пути мы пройдем через мировую знаменитость - инкский город .
Наверное, правильнее всего рассказывать о Мачу Пикчу - это сообщить, что о городе так толком ничего и не известно:
- не известно, когда именно и кто построил город
- не известно, почему город был построен на этом труднодоступном утесе, зажатом меж двух гор
- не известно, как город назывался
- не известно, для чего был построен этот город
- не известно, кто жил в этом городе
- не известно, почему город был покинут. .
Ну, а дальше - сочиняют, кто во что горазд. Сочиняют археологи, сочиняют историки, сочиняют исследователи, сочиняют писатели, сочиняют искатели паранормальных явлений. А уж чего только не сочиняют гиды! Вы тоже можете сочинить свою версию. Насчет этого в Перу - полная демократия.
22
Город был найден случайно и, в основном, благодаря железной дороге. В начале 20 века американский археолог Хайрам Бингем (Hiram Bingham) искал в джунглях затерянный город Вилкабамбу. В долине Урубамба в это время строили железную дорогу к будущей электростанции. Бингем спросил у местных индейцев, нет ли тут поблизости каких-то древних развалин. Оказалось, что есть - всего лишь на 700 метров вверх по отвесному склону, совершенно скрытый разросшейся сельвой, великолепно сохранившийся целый город. Так в 1911 году был открыт Мачу Пикчу.
Неизвестно также, куда пропали все сокровища из найденного города. Бигхем там что-то копал-копал в своих экспедициях, а перуанцам остались лишь древние строения. А что было в них? А сейчас правительство Перу готовит иск к Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей, вывезенных в начале ХХ века из знаменитого города инков. А было ли там золото? И куда оно подевалось?
23
Ясно одно: имеющаяся железная дорога, являющаяся самым удобным способом добраться до Мачу Пикчу (городов, подобных этому, и даже гораздо интереснее, в том регионе множество, просто добираться до них - три дня на оленях ламах, а потом ещё столько же пешком))) и потрясающие виды окрестных гор, плюс хорошо поставленная рекламная компания, сделали Мачу Пикчу самым раскрученным и дорогим туристическим брендом Перу.
А в 2007 году Мачу Пикчу был признан одним из семи новых Чудес света. По моему личному мнению, древний доинковский город доинковской цивилизации чачапойя -
Куэлап, гораздо интереснее, просто, он труднодоступен, а потому малоизвестен.
24
Предполагают, что город был основан императором инков Пачакутеком (Пачакути Юпанкуи) около 1400 года н.э.. Город был зимней резиденцией императора. Зимой в Куско гораздо холоднее, а летом, наоборот, в Мачу Пикчу - очень дождливо.
По другой версии, весь город был Храмом Солнца и жили в нем, в основном, мамакуны - несовершеннолетние девственницы, служительницы храма, самые красивые, самые образованные девушки огромной империи четырех сторон света, предназначенные Солнцу или же его сыну - Великому Инке. Все они были принесены в жертву с началом вторжения испанцев, а остальное население покинуло город.
По третьей версии - город был построен для ведения астрономических наблюдений.
Есть также теория, что затерянный город инков мог служить главным центром управления экономикой всех завоеванных инками областей. Или самая глупая версия, в которой говорилось о возможном строительстве инками этого поселения с целью использования в виде своеобразной тюрьмы, куда отправлялись люди, которые предпринимали какие-либо действия против их империи.
Инки не зря считали, что самые красивые природные пейзажи имеют сверхъестественную силу. С этой точки зрения, Мачу Пикчу - просто идеальное место. Небо и земля, горы и реки, облака и солнце - все встречается в этом красивейшем месте. Уникальные ландшафты, зеленые долины и величественные вершины этих мест инки считали священными, и удивительный город создавался ими для некой связи и влияния на астрологические события и природные явления, которые были бы важны для процветания их империи.
Ходить по археологической части можно только в одном направлении - по часовой стрелке. В облаках и тумане мы прошли утром по средней части города к горе Уайна Пикчу ( на языке кечуа -"Молодая вершина"). Сейчас мы движемся в обратную сторону по нижней части города. Нас ждет восхождение на гору Мачу Пикчу ("Старая вершина"), по имени которой сейчас называют древний город.
25
Город просуществовал всего одно столетие. В 1532 году испанцы вторглись на земли Инков. Но до Мачу Пикчу испанцы так и не дошли. Город не был ни разграблен, ни разрушен. До сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители.
Сейчас ученые точно установили: обслуживали жителей города привилегированные классы ремесленников и слуг, доставлявшихся со всех концов империи Инка.
Мачу Пикчу не был обычным городом - в нем всего около 200 строений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Предположительно в нём могли одновременно проживать только 400-600 человек.
Инки превратили это маленький участок в 7 квадратных километров в удивительный город.
Сотни каменных лестниц соединяют разноуровневые террасы города, в городе найдены также водоводы - это значит, что в город подавалась вода из горных источников по искусственно созданным каналам.
26
Город построен на каменном утесе, на высоте 700 метров над долиной реки Урубамбы. Для того, чтобы строить что-то в таком неудобном и недоступном месте требовалось невероятное мастерство.
Наше внимение вдруг привлекает Храм Трех Окон на верхних террасах.
Даже отсюда снизу чувствуется, что энергетика у этого мегалитического сооружения совсем другая.
27
Ясно видно, что некоторые строения здесь построены совсем другим способом и, очевидно, другой более ранней цивилизацией.
Древние легенды и мифы указывают, что Мачу-Пикчу использовалось, как священное место, с намного более раннего времени.
28
Необычно выглядит издалека этот участок склона - огромные камни разбросаны тут и там по террасам и все как-будто по следу какого-то потока...
Что это - тоже свидетельства
Великого Потопа? Или более прозаично - следы оползня?
29
Одно ясно: это - не просто древний инкский город, разные цивилизации оставили здесь свой след.
Мы вернемся к верхней части города ближе к вечеру, после восхождения на гору Мачу Пикчу.
30
Кстати, старая дорога , в древности ведущая в город , была совсем не там, где сейчас проложена современная, построенная снизу из долины на крутейшем склоне лесенка-серпантин длиной 8 км, по которой автобусы карабкаются наверх на высоту в 700 метров около 20 минут.
К нему шла дорога сверху - древний Путь Инков, одна из мощеных дорог, часть обширной дорожной сети, опоясывающей всю территорию государства инков от побережья до Анд.
31
Даже если вы не пойдете пешком в Мачу Пикчу по этому пути, вы можете подняться к Воротам Солнца - там был когда-то вход в город, или же дойти до Моста Инков - узкой тропы над пропастью, по которой может передвигаться только один человек. Сейчас, если вы захотите пройти по Мосту Инков, вам потребуется хорошее альпинистское снаряжение и несколько надежных друзей для страховки.
Мы уже поднялись над городом инков до сторожевой башни, откуда наш путь лежит на вершину Мачу.
32
Ещё во время подготовки к нашему путешествию я где-то прочитала, что над самым известным в мире городом инков, с другой стороны от популярной Уайна Пикчу возвышается гора, по имени которой и назван сейчас затерянный город. И эта гора гораздо выше, чем Уайна, а к тому же, практически не посещается туристами. Залезть на неё мы решили ещё тогда. Поэтому, спустившись с горы Уайна и пройдя по нижней части города , мы отправились на восхождение на вершину Мачу Пикчу. Поднявшись вдоль ряда сторожевых башен, мы уходим от верхней из них по стрелочке, отмеченной на выданной нам при входе карте-схеме - "A cerro Machupicchu".
33
Весь город перед нами.
Храм Солнца, великолепно просматриваемый отсюда, похож на муравейник: туристы сплошной вереницей спешат- взбираются- спускаются по его склонам-ступеням.
34
Сначала наша дорога совпадает с дорогой к Вратам Солнца - оттуда на рассвете входят в Мачу Пикчу туристы, решившие пройти по древнему пути - Дороге Инков.
35
Но вскоре наша тропа отделяется и уходит направо - в глубь дождевого леса.
В начале тропы - будочка со служителем. Здесь тоже нужно записаться перед выходом и отметиться после возвращения.
36
Вскоре догоняем пару японцев. Они уже "поднялись", дальше лезть не хотят, но просят сфотографировать их. В отместку просим сфотографировать и нас тоже.)))
37
Если подъем на Уайна Пикчу окружен непонятным ажиотажем - и пускают туда всего 400 человек в день, и чтоб попасть туда, нужно ни свет, ни заря попасть ко входу , чтоб взять талончик, то здесь наоборот - тишина и покой. Мы совершенно одни идем по тропе.
38
Вместе с нами (а после нас уже вообще никого не было) записавшихся и отправившихся на вершину Мачу Пикчу - было всего 25 человек в тот день.
Отсюда хорошо виден изгиб реки Урубамба с электростанцией, "Гидроэлетрика" - называют её индейцы.
39
Тропа петляет в зарослях сельвы. Тучи цепляются за вершины гор.
Отсюда сверху хорошо видно, на каком узком и крутом склоне построен Мачу Пикчу - город, окруженный со всех сторон обрывами, как будто скользит вниз в пропасть. Отсюда он - как на ладони. Видно, что, на самом деле, он очень маленький.
40
Чем выше - тем уже становится тропа.
Где-то там среди облаков - заветная вершина...
41
А с другой стороны - гора Уайна! Сплошные отвесные склоны!
Хорошо, утром в тумане этого не было видно... Но, все же, мы там были!
42
С каждым витком тропы всё шире панорама. Видно, что маленький хребет, на котором построен инкский город, окружен более высокими горами. По склонам гор текут водопады. Сами горы прячутся в облаках...
43
Вот и поселок Агуас Кальентас, зажатый в узком ущелье реки Урубамба, открылся взору. Там мы ночевали.
44
Мачу Пикчу теряется где-то далеко внизу, скрываемый облачной дымкой..
И вот - вершина!!!
45
Мы внутри облака. Не видно почти ничего. Только развевается вдали радужный флаг ... нет, не тех, про кого вы подумали))) ... Просто, инков.)
46
Это хорошо, что со всех сторон облака и туман - далеко вниз не видно. В противном случае, по этому узкому гребню, где со всех четырех сторон - пропасти, я бы в жизни не пошла...
47
Высота горы Мачу Пикчу - 3150 метров, почти на 400 метров выше, чем Уайна, и на 700 метров выше развалин древнего города . Взбирались мы туда два часа. Зато теперь можно с чувством выполненного долга от души порезвиться с купленным специально для таких целей слайдовым пончо и нашим флагом.
Ура! Вершина!!!
48
Там же, в беседке, висящей над пропастью, перекусили... Провели среди облаков целый час и отправились назад. Тропинка с вершины ныряет в узкую расселину...И круто уходит вниз. Урубамба, Уайна Пикчу, Мачу Пикчу - как далеко внизу они... Спешим вниз - ведь мы хотим ещё посмотреть верхнюю часть города, его мегалитические строения. Теперь каждый виток тропы, наоборот, приближает нас к городу инков.
49
Если на подъеме, вы встретили 4-5 человек, возвращающихся с восхождения , то на спуске не повстречали уже никого. После нас никто уже не поднимался на гору. Будочка служителя стояла уже пустая, но журнал лежал на видном месте - расписались, что вернулись в целости и сохранности.
Вот мы и спустились в вечерний Мачу Пикчу. А вместе с нами спустился и вечер... До закрытия сайта осталось чуть больше часа. Поэтому мы спешим увидеть то, чего не посмотрели раньше - верхнюю часть поселения, а именно - Храмовый комплекс города.
Я уже писала, что ходить по археологическому сайту можно только по часовой стрелке. Поэтому в верхней части города мы ещё не были.
Солнце уже спряталось за горы. Немного темновато для фотографий. Но что радует - людей на развалинах уже практически нет.
Впереди перед нами взмывает вверх над пропастью Интиуатана - скальный останок, на котором, как предполагают, была расположена обсерватория Инков для наблюдения за Солнцем.
50
Там же, чуть ниже - Храмовый комплекс.
51
Подходим поближе - и здесь знакомые нам по
Саксайуаману и
Ойянтайтамбо мегалиты радуют глаз.
Всё-таки, свои храмы инки строили на местах, где уже ранее были какие-то строения более древней неизвестной цивилизации.
52
Храм трех окон, привлекший наше внимание ещё снизу - своими отполированными гладкими плитами мало похож на типичные инковские сооружения из рваного камня. Обратите внимание на размер, форму и рисунок на огромном камне слева. Этот камешек явно был бы "не по плечу" инковским строителям.
53
А здесь хорошо видна та часть сооружения, что осталась от неизвестных зодчих, а сверху - то, что пристроили инки.
54
Красивейший храм разрушается. То ли оползни тому виной, то ли землетрясения - кто знает. Перуанцы планируют укрепить древние строения железобетоном - что из этого получится?
55
Глубокие ущелья окружают Мачу Пикчу со всех сторон. Как строили на этих крутых склонах террасы, как их обрабатывали?
56
А ведь выращивали здесь питание для всего поселения.Современные перуанцы террасное земледелие не практикуют.
Ну, подумаешь, снесет склон оползнем... А террасы, построенные 500-700 лет назад, стоят и поныне...
57
Вот типичные инковские строения - но учтите, что этот город построен намного тщательнее и аккуратнее, чем другие.
58
Как и в Ойянтойтамбо, здесь тоже валяются тут и там огромные обработанные мегалиты. Очередные загадки для пытливых умов.
59
Уникальная постройка расположена в нижней части храмового комплекса.
Перуанцы назвают её Храмом Солнца. Единственная в Мачу Пикчу полукруглая постройка мегалитической кладки вписана в материнскую скалу. Она резко отличается от окружающих зданий.
60
Синий вечер опускается на все вокруг. Только вершины самых высоких гор ещё нежатся в лучах солнца. Над горой Мачу, наконец-то, почти рассосались облака, и она показала нам свой лик, полускрытый легкой вуалью. Столько интересного вокруг - но пора уходить.
61
Сумерки... В 17 часов сайт закрывается. Туристы уже все покинули город. Только ламы бродят по зеленым террасам.
62
Вечером все люди уже почти покинули город, и на смену им на зеленые террасы вышли обитающие здесь ламы. На одну ужасно симпатичную маленькую ламу мы и наткнулись. И обфотографировали её со всех сторон. Она великолепно нам позировала, говоря при этом нежным голоском:"Уа-уа".
63
Мы вышли из Мачу Пикчу практически последними. Кто-то спешил на последние автобусы, отвозящие туристов вниз в Агуас Кальентас, за очередную мзду в 8 долларов. Мы же, пробродив весь день пешком вверх-вниз по горам, решили, что ещё 8 километров дороги, тем более - только вниз, нас не напугают, и поскакали вниз параллельными квинтами с компанией молодежи, принявшей такое же решение.
Чуть больше часа в пути - и мы в Агуас Кальентас. Нужно бы где-то подкрепиться!
64
Начитавшись рассказов туристов про негуманные цены в туристическом общепите в этом поселке, про зашкаливающие за все рамки нагло требуемые чаевые и выдуманные налоги на питание, которые пытаются содрать с туристов, мы решили найти место, где кушают местные, что нелегко в малюсеньком поселке, ориентированном исключительно на толпы туристов.
И тут как раз мы проходили возле рынка. Я вспомнила, что рынок в Южной Америке - это одно из лучших мест, чтобы поесть хорошо и дешево. Все местные питаются именно там.
Рынок уже почти закрывался, только на самом верхнем этаже, где и расположены все харчевни, ещё суетились хозяюшки с кастрюлями, сковородками, соковыжималками и блендерами. Сунувшись к одному прилавку, к другому - выяснили, что здесь нас могут накормить максимум сэндвичами да свежевыжатым соком.
В углу зала мы увидели бабульку, суетившуюся меж кастрюль, и компанию молодежи, сидевшую на высоких табуретах вокруг её прилавка. Нам - туда! Мы не ошиблись. Это к маме на работу зашел покушать сын с с компанией друзей . Мы пристроились к ним.
О, как нас накормили! Сначала густым наваристым куриным супчиком. Пока мы поглощали суп, согреваясь, насыщаясь и отходя после длинного дня, хозяйка сноровисто поджарила мне форельку, а Валику стейк. И картошечку с салатиком... Рис ( в размере полной плотноутрамбованной пиалки), добавляемый здесь к любому блюду, мы уже несколько дней просим не включать в наш рацион.))) А потом мы долго осоловело сидели, лениво цедя чай из больших кружек. И все это за 7 солей с носа!
65
Потом долго бесцельно бродили по рынку - да, цены в туристических местах явно завышены, - так ничего и не купив. Вернулись в хостель, где ночевали, забрали вещи, которые там оставляли. Сложили рюкзаки и отправились на вокзал.
Там уже сидела в ожидании посадки такая же усталая полусонная толпа туристов, уезжающих самым последним поездом из Агуас Кальантас. Пока ждали - вышла ещё раз в город, купить чего попить. Купила какое-то горячее питье на травах - смешно: наливают в целофановый пакетик, завязывают и вставляют трубочку, это заменитель разовой посуды...
В поезде все дружно спали. Спали и дальше - в железнодорожных микроавтобусах, несущихся по ночному лесу.
66
В Ойянтойтамбо приехали уж после полуночи. В одной стороны мучил вопрос - а как мы будем в это время добираться до Куско? С другой стороны - сами себя успокаивали, что нас таких будет целый поезд.
Оказалось - все просто. В месте высадки пассажиров из автобусов ж/д компании уже стояли в изобилии заведенные автобусы и микроавтобусы, которые отправлялись сразу же при заполнении. За 20 солей - до самого Куско. Как они ехали ночью по горным серпантином с высокой скоростью - хорошо, что мы не видели, все дремали, но через час мы уже были в Куско.
67
Всех высадили на центральной площади Пласа дель Армас, а нас водитель отвез нас прямо к нашему хостелю - ему было по пути. А потом долго не уезжал, заботливо ждал возле ворот, чтобы нам открыли, пока мы звонили в двери - у ребят была в подвале вечеринка, и Коко не сразу услышал звонок. Душевные ребята эти перуанцы!
Наконец-то мы дома! Встали мы в 4 утра, спать завалились, после горячего душа и чашки горячего супа, в 2 ночи. Почти сутки на ногах! До-о-олгим оказался день...
Ещё один мой день, описанный в сообществе:
День, когда мы ходили в гости к мумиям Лагуны Кондоров