Один ромашковый день в Кутаиси

Jun 24, 2016 04:19

Я Катя и живу в Тбилиси, мой первый день можно прочитать тут, ответы на часто задаваемые вопросы там же.
В начале мая я отправилась в небольшую поездку, которая состояла из моря, канаток, трёх совершенно разных городов и одной деревни в Западной Грузии. Это наиболее размеренный её день - 3 мая 2016 года, который я провела в Кутаиси на празднике Гвирилоба - Дне Города. Здесь будет много ромашек, праздничных людей, храмов и город с историей 3500 лет в 63 фотографиях.





1.Накануне жизнь категорически не удалась: по пути в Кутаиси из Батуми я застряла в приморском городке Кобулети и потеряла там целый день (грузины адски жрут чужое время!), по приезду в хостел обнаружила, что сетевой адаптер на ноуте отказывается работать, и я осталась без связи с внешним миром и возможности добывать информацию. Впрочем, паника была задавлена почти в зародыше - всё это не повод отказываться от всех планов и срочно возвращаться в Тбилиси. Вечером я выпила вина с хозяевами хостела (имеретинское гостеприимство окончательно подняло настроение) и спать легла часа в 2, так что просыпаюсь поздно.



Телефон выглядит ещё хуже, чем в прошлый раз. На самом деле я встала в 11 с чем-то, умылась-оделась-накрасилась и только потом вспомнила, что собираюсь заснять ещё один день.
На завтрак привезённая из Батуми клубника. Ягоды в пакете выглядели нефотогенично, так что верьте на слово.

2. Это одно из помещений хостела, моя кровать ближайшая правая нижняя. Тут санузел в каждом номере и фантастически приятное к телу постельное бельё (правда, это слегка компенсируется дико неудобными подушками). Одна ночь здесь стоит 10 лар - это 4.5$ или около 300 рублей. Кутаиси - третий по размеру и, кажется, самый дешёвый город Грузии.



3. Покидаю хостел и иду в центр города, до которого минут 10 прогулочным шагом с учётом фотографирования всяких приятных примет старого района - например, обшарпанной сиреневой двери с завораживающей фактурой.



4. Вместо зебры написано "Я люблю Кутаиси".



5. Интересный стрит-арт.



6. Дохожу до центральной площади имени Давида Строителя, на которой сегодня перекрыли автодвижение. Справа фрагмент драматического театра, сверху храм Баграта (на самом деле он на другом берегу реки и гораздо дальше, чем кажется на фото), а на самой площади под зонтиками уже начинают праздновать.



7. Всё вокруг украшено ромашковой символикой - например, пешеходные переходы. Кстати, именно благодаря фотографиям переходов на интернетных просторах я и узнала об этом дне - Кутаиси не очень туристический город, тут бывают в основном проездом по окрестностям, так что день города в иностранноязычных интернетах особо не пиарится, в отличие от Тбилисобы.
Справа на заднем плане - администрация с туристическим инфоцентром, куда я зашла за бумажной картой города и кое-какой информацией на завтра - тяжко без интернета. Ура, карты цветные и подробные - в мой прошлый визит в Кутаиси  они были просто распечатаны на принтере.



8. Даже урны украшены ромашками, класс))



9. Как гласит гугл, ромашковый праздник появился в самом начале ХХ века. Каждый год в мае благородные дамы тех времён в компании девочек-гимназисток выходили в город собирать пожертвования в пользу больных туберкулёзом. Взамен денег благотворителям выдавали ромашку для украшения пиджака. Хотя в Тифлисе такая традиция (тоже с ромашками) была ещё при княгине Воронцовой - жене наместника в середине XIX века. Ромашки в Грузии любят, это факт.
Около другого театра - Оперного - собирается шествие жёлто-белых девочек.



10. А вот и "гимназистки" у одного из входов в парк. Кажется, художник никогда не видел ромашки вживую.



11. В парке - уйма детских активностей: спортплощадки, сладости, аттракционы. Для взрослых развлечений чуть поменьше: можно купить бокал пива на площади за 1.5 лара или вот ромашковый венок. Насчёт венка меня что-то жаба задушила, зато пиво в жару в самый раз.



12. На краю парка стоят шахматные столы. Для самых пожилых кутаисцев...



13. ...и самых юных (почему я вещаю в стилистике советской прессы). Толпы болельщиков, конечно.



14. Ладно, с праздничной территорией всё ясно, а у меня планы в других районах. Опять выхожу на площадь. Здесь великолепный и чертовски оригинальный Колхидский фонтан, украшенный копиями древних изделий, найденных при археологических раскопках. Эти кони - серьги, я их помню по Национальному музею Грузии.



15. Резинки для прыжков (не знаю, как они правильно называются) на другом конце площади и время - 13.42.



16. Удаляюсь от центра. Мне нужно погулять по еврейскому кварталу и посмотреть на самую старую синагогу Грузии. Сейчас евреев там почти не осталось, но всё равно - интересно.
Для этого я должна найти улицу Гапонова. Карта говорит, что рядом с площадью находится запутанный клубок улиц, но если пойти по Гелатской (которая плавно переходит в выезд из города к монастырю Гелати; в прошлый визит в Кутаиси я там разбила фотоаппарат, так что к этому славному храму отношусь с некоторым предубеждением), то через некоторое время можно свернуть и попасть на параллельную искомую улицу.
Особняк с красивыми дверями на Гелатис куча.



17. Тем временем улица всё круче идёт вверх, перпендикулярных не видать. Настаёт время обращаться к прохожим. Первый не только не знал, где здесь синагога, но даже и что такое синагога и кто такие евреи, зато со вторым мне повезло - он не только указал верный путь, но и сообщил, что синагог здесь 2 - Большая совсем рядом и Малая в конце улицы.
Это Большая синагога за забором, ворота закрыты. Около синагоги сидит металлический Борис Гапонов, который в своё время блестяще перевёл "Витязя в тигровой шкуре" Руставели с грузинского на иврит. Буквы иврита я всё ещё не знаю, а зря.



18. Двигаюсь дальше. Это фрагмент большого здания Кутаисского апелляционного суда, насколько мне удалось разобрать.



19. Улочка очень тихая, малолюдная и совершенно нетуристическая - надо полагать, сюда заносит разве что израильских туристов. Люблю такие места, где видно настоящий город.



20. Тот редкий случай, когда оконные решётки восхищают.



21. Тем временем я дошла до Малой синагоги, которая вписана в рельеф, полускрыта деревьями и потому почти непригодна для фотографирования. И тоже заперта. Правда, пока бродила вокруг, чтобы убедиться - это таки синагога или что, откуда-то раздался женский голос, многословно спрашивавший меня о чём-то. Мне было лень объяснять невидимой собеседнице, что по-грузински я не, и вообще тут чисто посмотреть, а над крышей домика напротив синагоги виднеются купола необычного храма, и я иду туда - всё дальше вверх.



22. Около храма обнаруживается Пантеон. Я присела на лавочку у запертых ворот, за моей спиной находится точно такой же список погребённых, только на грузинском. Смутно знакомые фамилии вижу, но инициалы не совпадают.



23. Иду дальше по тропинке вдоль забора и попадаю к храму (потом я узнаю, что это монастырь Мцване Квавили - Зелёный Цветок). На территории монастыря тоже какие-то могилы.
Мне нравится посещать кладбища в других городах - там очень многое можно понять о людях, их жизни и истории города.
Говорят, цветные портреты в полный рост на надгробиях характерны именно для Западной Грузии. По странному стечению обстоятельств на кладбищах Восточной Грузии я до сих пор не была, так что сравнить не могу (Тбилиси географически относится к востоку, но по сути, как и любая столица, объединяет в себе черты всех частей страны).



24. За кладбищем над обрывом - развалины монастырских помещений и живописный вид на город и реку Риони.
Я стараюсь путешествовать одна, и здесь есть только один недостаток - меня некому сфотографировать, так что приходится искать возможности для автоспусковых фоток (штатива нет). Это место как раз подходит.



25. На стены развалин люди приносят такие предметы. Некроассоциации возникают, честно говоря.



Около храма, как обычно, есть оборудованный источник с железной кружкой, в жару - градусов под 30 сейчас - очень кстати. Да здравствует грузинская вода.
26. Спускаюсь от монастыря обратно в еврейский квартал. На ветке сидит певчий дрозд.



Около памятника - две пожилые женщины в сине-белых монашеских одеяниях. Видят меня и на английском просят сфотографировать их на телефон вместе с Гапоновым. Исполняю, но на свой фотоаппарат повторить стесняюсь. Эх, вечно самое интересное остаётся за кадром. Двигаюсь дальше, разглядываю детали.
27. Во дворе злая собака. Интересно, портрет писан с натуры?



28. По дороге вижу купол ещё одной нетипичной церкви и подхожу ближе. Как я узнала позже, это был католический храм (почему?), православным его отдали в конце прошлого века.



29. На церковном пороге лежит маленький щит римского легионера.



На самом деле всего лишь старый автомобильный диск - плохое зрение добавляет сюрреализма в окружающую действительность.
30. Возвращаюсь на площадь и в парк. Здесь всё по-прежнему.



Встаёт вопрос еды: взять пива и закусок на площади и подкрепиться прямо там, благо столики и скамейки есть; купить что-то в маркете и пойти поесть и отдохнуть в хостеле или поискать хорошую недорогую харчевню?
Жара на улице как бы намекает, что есть лучше в помещении под кондиционером. Сворачиваю на одну улицу, вижу доску с грузинской надписью "хинкали - 50 тетри" (язык надписи говорит о том, что заведение больше для местных).
31. Пиво, 5 хинкалей и часы - 15.32. Фудфотограф из меня... простите.



За всё про всё взяли 5 лар, офигеть! И хинкали были вполне приличные.
32. Бессистемно брожу по еще неизведанным улочкам центра (не так уж их и много, к слову). Странный указатель к Гелати и пещерам Прометея (который на самом деле грузинский герой Амиран) - не представляю себе человека, который будет искать дорогу к этим местам с данной улицы. Зато тут есть время - 16.40.



33. Выхожу к другому парку. Около входа стоит живой скульптур. Настолько убедительный, что понадобилась пара минут убедиться, что он действительно живой. На фото он мне позирует, конечно.



34. Здесь нижняя станция канатки на другой берег реки. К канатке огромная очередь, так что я присаживаюсь на газон среди ромашек (а как же!) передохнуть и решить, надо ли мне туда.



35. Всё-таки надо. Вот и канатка, а скромное здание справа - дворец имеретинских царей Окрос Чардахи (Золотой Шатёр).



36. Почти приехали. Вид с верхней станции.



37. Канатка привезла меня в парк аттракционов. Всё довольно детское, разве что колесо обозрения... хм... в этот раз покрутится без меня.



38. Лиана, вымахавшая в два раза мощнее дерева. Судя по всему, дерево тоже чувствует себя неплохо. Растительная эротика.



39. На фонаре можно рассмотреть репродуктор. По дороге к выходу я услышала знакомую музыку... да это же People are strange группы "Двери"! Интересный выбор плейлиста для детского парка. Сажусь на лавочку дослушать.
Следующая композиция уже не интересная.



40. К парку я очевидно равнодушна. На самом деле канатка, по слухам, сокращает путь на холм Укемерион к храму Баграта, где я была пока только ночью. Немного мечусь в поисках дороги, потом вижу указатель и по самой обычной жилой улочке направляюсь к цели.



41. Местный житель. Мирный и спокойный.



42. Через 15 минут я пришла. Около храма огромная полянка с видом на город, горы и ледники, усеянная отдыхающими людьми (да, я очень старалась сделать этот кадр).



43. Храм построили чуть больше тысячи лет назад, однако последние три века он простоял в виде руин и был восстановлен только в 2012 году. Многим не нравится ни сама идея реконструкции, ни то, что получилось в результате, а по мне - здорово, сооружениям такого статуса не пристало быть разрушенными.



44. Вид от храма на северную часть левого берега, плотину и монастырь, где я была несколькими часами ранее (справа).



45. Недалеко от храма - развалины крепостных стен. Шарюсь по ним в поисках интересных кадров, потом просто ложусь на вековые камни под лучами уже не такого жаркого солнышка и выпадаю из реальности. Любовь к путешествиям и стремление увидеть как можно больше постоянно сражаются во мне с любовью к горизонтальному положению.



46. Мимо  по стенам проходит пара людей, похожих на поляков (их в Грузии одномоментно всегда больше, чем в Польше), решаю встать и исследовать оставшуюся часть укреплений. И в самый неподходящий момент крышечка от объектива решает меня покинуть и полежать в какой-то яме под ореховым деревом.
Яма выглядит так себе. Туда-то я спрыгну, а вот обратно?.. С другой стороны, холм, где начинался трёхсполовинойтысячелетний город - достойное место для упокоения объективной крышки. С третьей - она со мной уже 4 года, откуда только я её не доставала...
Короче, лезу в яму, вызволяю крышчеку и благополучно возвращаюсь на поверхность.
Круглые отверстия в земле - это древние квеври, кувшины, в которых делается вино. Значит, здесь был марани - винный погреб, неотъемлемая часть грузинских монастырей.



47. Прогуливаюсь по стене, но внезапно какая-то бабка по-русски говорит мне, что тут нельзя ходить. WTF? Ладно бы я одна такая была. Бабка русская, наверное. Впрочем, я тут уже всё посмотрела. Иду к краю полянки и - очередной вид на город с тем бывшим католическим храмом в центре.



Делаю ещё несколько автоспусковых снимков я-и-город/я-и-храм и ухожу. Время 18.20.
48. Перемещаюсь сначала по улице, потом сворачиваю на какую-то лестницу. Это оказывается идеально верным решением - 5 минут, и для возвращения в центр мне остаётся всего лишь перейти мост.



49. За мостом я попадаю на базар - время позднее, торговли почти нет. Симпатичная витрина часовщика:



50. Подхожу к букинистам - интернета-то нет, а читать хочется. Меня замечают и тут же начинают активно впаривать альбом про Кутаиси, путеводитель по Кутаиси, самоучитель грузинского... Ааа! Почитайте лучше самоучитель "Как не спугнуть покупателя навязчивым предложением"!
Убегаю от них без покупок, но, проходя мимо витрины, внезапно понимаю, что это сетевой книжный. Давно хотела купить одну книгу, но в Тбилиси никак руки не доходили, а тут и повод есть.



Книга, зараза, стоила 11 лар за 200 страниц маленького формата. Ну да дешевле вряд ли найду, а в интернете русского перевода нет.
51. Возвращаюсь на площадь к фонтану. Вечереет, народу заметно прибавилось.



52. Покупаю бокал пива, сажусь на лавочку поглазеть на людей. Пиво вызывает аппетит, и я решаю поискать ещё какую-нибудь едальню.
Справа спиной стоит рыжая девочка-близняшка той, что идёт мне навстречу. Через несколько секунд бордюрная девочка спустится с бордюра и врежется в какого-то мужчину, который кинется её успокаиваться вместе со своими друзьями.



53. Античные скульптуры на крыше Оперного театра. В обычное время такой кадр не сделаешь - я стою на перекрытой проезжей части.



54. Замечаю знакомый логотип под стандартной уличной вывеской - это же воды Лагидзе, кутаисский филиал! Сто лет у них не ела.



55. Захожу под арку и обнаруживаю сворачивающуюся (вечер же) ярмарку хэндмейда.
Войлочные аджарские хачапури, сплошное умиление)))



56. От толпы подальше сворачиваю в очередные "жилые" улицы и через квартал неожиданно оказываюсь прямо у бурлящей Риони.



56. Стоит вернуться в "Воды Лагидзе" - у них очень вкусные лобиани (это как хачапури, только с фасолевой начинкой).
Еле объяснила, что мне нужно. Если Батуми - самый русскоязычный город Грузии, то Кутаиси - самый англоязычный, тут его знают и дети и старики. По-русски говорят многие, но с пониманием как-то неважно.
В ожидании еды начинаю читать.



57. Наконец приносят мой лобиани и черешневый лимонад. Один кусок я уже съела. Маленький лобиани велик - ещё один кусок я съела позже на площади с пивом, а последний стал мне завтраком на следующий день.



58. После кафе я снова вернулась в парк и сидела там с книгой, пока окончательно не стемнело. Занятное чтение, вечер, весна, тепло, вкусная еда и алкоголь, ощущение праздника кругом... чего ещё желать для счастья.
На площади концерт. Толпа народу трезва и ведёт себя прилично, несмотря на продажу пива целый день. Время 21.02.



59. На фонтане включилась разноцветная подсветка. К нему не подойдёшь - множество людей делает селфи на фоне (в другое время это невозможно из-за машин).



60. Надпись под синим знаком говорит, что курение убивает. Это символ каких-то сигарет?



61. Наворачиваю ещё несколько кругов между площадью, двумя парками и парадными улицами, по которым ходила днём. Вокруг стало гораздо больше неформально-металлистической молодёжи (в Тбилиси я не замечала такой узкой направленности).
Фотоаппарат сообщает, что он почти сел, да и так из-за темноты и усталости фотографии не получаются, и я решаю возвращаться в хостел. Справа виднеется размытая красная надпись "Кутаисский университет", вопросами о котором меня вчера достал маршруточник - точного адреса ему мало было.



62. Последний на сегодня кадр по дороге.



63. Потом я пришла в хостел, поставила аккумулятор на зарядку, немного потрепалась с только заселившейся путешественницей из конечно же Москвы, приняла душ, скинула фотки и легла спать. Вот последнее, что я увидела перед сном


особое событие, 25-35, Грузия, путешествие

Previous post Next post
Up