Один день живущей в Петербурге.

May 16, 2016 17:41

Здравствуйте, я Марина. Всю свою жизнь живу в Санкт-Петербурге и очень люблю этот город. Много лет назад я покинула беспокойный Васильевский остров и наслаждаюсь жизнью в тихом и зеленом Красном Селе. Считаю себя свободным человеком, потому, что недавно совершенно неожиданно оказалась на пенсии и "дни сурка" - работа - дом - работа, превратились в увлекательные и насыщенные дни - делаю что хочу - хожу куда - когда хочу... Все-таки лучше было, если бы пенсию давали в молодом возрасте, но и так не плохо. Дети выросли, ну или почти все выросли (все-таки дочке моей только 16), внуки воспринимаются мною, как милое хобби. А потому я свободна, вполне обеспечена (спасибо мужу) и могу себе позволить чувствовать себя свободным, вольным художником-созерцателем. День 11 мая, о котором я хочу рассказать конечно не был обычным, да у меня теперь пожалуй и не бывает таких дней. В этом дне я совместила несовместимое - работу мужа, туристическую прогулку, бытовые работы, общение с семьей и многое, многое другое, впрочем, смотрите сами...Под катом ровно 70 фотографий, а сделала я за этот день их более 200! Приходится ограничиваться рамками правил сообщества.


1. Итак, утро мое началось без пяти минут семь, так по крайней мере показывали часы на стене... Как же легко просыпаться, когда за окном сияет солнышко!


2. Кровать я всегда заправляю сразу, иначе потом просто отвлекусь и забуду...И хотя целый день меня, да и никого, кроме собак, не будет дома а они даже и не заметили бы беспорядка - видимо это многолетняя привычка сказывается - тяжкое наследие той поры, когда рано нужно было отправляться на работу.


3. Пока муж гуляет с собачками, а дочка досматривает последние сны, я быстренько принимаю душ, сушу голову.


4. Потом линзы, утренние таблетки для бодрости и легкий макияж.


5. А муж уже погулял с собаками и готовит нехитрый завтрак. Доченька встала и мы все вместе завтракаем.


6. .Все готовы, а я ещё копаюсь, семья укоризненно, но терпеливо смотрит на мои мееедленные сборы.


7. Едем сегодня на моей маленькой машинке все вместе, "монстр" супруга стоит правее (вон только правая часть его выглядывает), на нем хорошо за город или в Карелию. Для центра города, куда мы сегодня собираемся, моя малышка самый лучший вариант - экономно и парковаться легко. Однако, за рулем будет муж, я последнее время больше люблю роль пассажира.


8. Поехали! Везем доченьку в школу (она у меня 11 класс заканчивает), потом мужу нужно заехать на ул. Фрунзе, в одну серьезную контору , подписать документы. Вот время старта.


9. Едем по Таллиннскому шоссе по направлению к КАД. Не то, чтоб пробочно, просто загрузно, но по утрам у нас всегда так. Небо что-то начало хмуриться…


10. Минуем Горелово и въезжаем на кольцевую, однако, солнышко пропало вовсе и начал моросить прелестный питерский дождик...


11. Для того, чтобы сократить путь, мы въехали на платную кольцевую, потому, что съезд её аккурат возле школы, на Трамвайном проспекте.


12. Школьница готова покорять вершины знаний - не долго осталось - скоро последний звонок и ЕГЭ и поступление в институт... Как-то все сложится…


13. Всего-то за 45 минут управились, не смотря на заторы - отлично!


14. Выезжаем на Ленинский проспект и едем по направлению к Варшавской улице. Если кто-то давно не был В Питере, то совершенно не узнает Ленинский проспект. Его застроили огромным количеством современных многоэтажных зданий - элитного жилья. А сейчас мы проезжаем по площади Конституции, мимо знаменитого небоскреба "Leader Tower (Башня «Лидер»)", или неофициальное народное название Башня "Конституция". это здание заслуживает особого внимания потому, что на сегодняшний день является самым высоким зданием в городе (не считая 328 метровой телебашни) и самым северным небоскрёбом в мире. К тому же здание имеет мультимедийный фасад. Подсветка здания (светодиодные трубки), которые убираются в переплеты, а шаг между ними один метр, это очень важно, потому, что метр - оптимальное расстояние, позволяющее передавать четкое изображение. Я читала, что алюминиевая конструкция фасада разработана и поставляется немецкой компанией WICONA, мировым лидером в этой области. Если бы вы видели, какая красота происходит на фасаде вечером! Но сейчас хмурое питерское утро и мы едем дальше...


15. Заезжаем минут на 15 по делам мужа, а потом по Московскому проспекту едем до Садовой. Это мы стоим на светофоре - пересечение Садовой и Невского проспекта. Наш путь лежит на Петроградскую сторону - там у мужа важное совещание в ставке командования, а у меня веселая экскурсия, каждому - свое!


16. Проезжаем мимо Инженерного замка, а я не устаю восхищаться майским Петербургом!


17. Переезжаем Мойку, едем вдоль Лебяжьей канавки, Летнего сада и Марсова поля.


18. Въезжаем на Троицкий мост, чтобы переехать Неву и оказаться на Петроградской стороне. Мост и Нева великолепны, не смотря на хмурое неба, а может как раз благодаря такому типичному питерскому освещению.


19. Мы съехали с моста, проехали ещё немного по Каменноостровскому проспекту и повернули направо, на улицу Мира. Я вам не рассказывала, что обладаю уникальной и очень полезной способностью для жителя мегаполиса? Я умею заранее бронировать в виртуальном пространстве место для стоянки автомобиля. Есть такая методика и я ею неплохо владею... Поэтому на удивление мужа ну сколько уже можно удивляться-то? стоянка нашлась сразу. Супруг тут часто бывает, и в это время мест на улице Мира никогда нет, поэтому приходится долго крутиться по ближайшим улочкам и дворам в поисках стоянки... Место было свободным именно там, где я и планировала, а муж, в очередной раз, любя назвал меня "ведьмой".


20. Мы припарковали машину и решили воспользоваться сэкономленным временем на пользу оголодавшего в долгой дороге организма - сходить в кафе перекусить. И то, шутка ли - три часа прошло после завтрака!


21. В кафе нам предложили блинчики с творогом, малиновым вареньем и сметаной, а ещё капучино! Народу в кафе было мало, но официанты не торопились и еду принесли с задержкой. Муж, наскоро проглотив принесенное, отправился на важное совещание, а я ещё немного посидела, не торопясь позавтракала, продумывая свой дальнейший маршрут.


22. .Погода явно начала налаживаться и это не могло ни радовать. Вначале я прошлась до метро Горьковская, сфотографировала мечеть., Потом не спеша пошла назад по проспекту в сторону метро Петроградская.


23. Немного посидела во дворе Ленфильма. Повспоминала, как во времена студенческой юности подрабатывала на Ленфильме в массовках . Платили 3 рубля в день, а если повезет, то 4 - хорошие по тем временам деньги!


24. Часы, небо, проспект, люди....


25. Тут я приблизилась к одной из целей моего сегодняшнего путешествия. Это сквер имени композитора Андрея Петрова. Это имя безымянному скверу присвоили в 2007 году. На входе меня приветливо встретил или встретила "Скрипка-Сфинкс". Я читала, что в сквере их два и они являются символом охраны музыкального наследия. В народе этот сквер называют просто "Скрипка" потому, что тут всюду скрипки - восемь скульптур населяющих сквер выполнены в виде стилизованных скрипок. Также в форме скрипки выполнена концертная площадка, и даже центральное мощение сквера. На музыкальной площадке сквера проходят концерты под открытым небом, проводятся фестивали и конкурсы музыкантов, приуроченные ко дню рождения Петрова.


26. Все скульптурно-декоративное оформление сквера выполнено "Студией креативной вещи". Видите посредине газона скульптуру? Это тоже скрипка - "Скрипка-Лебедь" или "Реквием" - символ музыкального совершенства! А на крошечной детской площадке гуляла младшая детсадовская группа, одетая в одинаковые светоотражающие жилетики.


27. Ну а это, как многие уже догадались, "Скрипка-Яблоко", как символ искушения музыкой...


28. Этот фонтан пока не включили, но в центре его тоже скрипка - "Скрипка-Женщина", или "Муза Композитора" - символ вдохновения.


29. А это вполне очевидно, что "Скрипка-Туфелька" - символ музыкального эксперимента.


30. Ну и массивная "Скрипка-Кресло" или "Трон Композитора" - символ музыкальной паузы.


31. Вот ещё совсем уж не похоже на скрипку, но по замыслу автора это "Скрипка-Граммофон", олицетворяющая собой символ музыкальной классики.


32. Когда-то в 2005 году Андрей Петров принял участие в акции "Зеленая волна" и посадил эту рябину. А через год дерево обнесли оградой в виде нотного стана с фрагментом партитуры песни "Голубые города", создав своеобразный памятный знак композитору.


33. Ещё, в глубине сквера, я обнаружила вход в музей "Граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина". Музей приглашает всех желающих на экскурсию с чаепитием и работает по предварительной договоренности. Поскольку таковой у меня не имелось, я лишь занесла этот музей в мой список для посещения.


34. Очень понравился и привлек мое внимание орел, раскинувший свои крылья на балконе второго этажа прямо над причудливо-изогнутым цветущим каштаном.


35. Если входить в сквер со стороны проспекта, то слева можно увидеть вот такую стену. Благодаря своей очевидной неформальности и душевности, стена в составе сквера стала одной из достопримечательностей Петроградской стороны. Стена столетий создана петербургским художником Кириллом Миллером, как память о череде столетних юбилеев великих деятелей культуры. На сегодняшний день компания подобралась достаточно забавная: Сальвадор Дали, Даниил Хармс, Дмитрий Шостакович и Дмитрий Лихачёв. Каждый портрет выполнен в соответствии с пониманием художником чествуемой личности.
Если портрет Сальвадора Дали осмыслен, как часы без стрелок, то портрет Хармса как восклицательный знак - энергетика речи. А по мне, так ассоциации вместо восклицательного знака мнится, будто Хармс рождаясь, вылезает из причинного места...
Шостакович представлен в нимбе из последовательностей геометрических фигур, Лихачёв окружён свитками. Ну вот так видит художник - неформал.


36. Пол часа я провела в сквере, рассматривая и фотографируя. Скоро полдень и на Петропавловке выстрелит пушка.


37. Я прошла по Каменноостровскому до Большого проспекта, немного прогулялась там, а потом решила вернуться, потому, что совещание у мужа может скоро закончится, а я довольно далеко ушла. На этот раз назад я пошла по противоположной стороне проспекта и решила передохнуть в сквере напротив "Скрипки". Я присела в тени каштанов и стала любоваться памятником Низами Гянджеви. Этот памятник великому поэту Востока XII века был отлит в Баку и преподнесен азербайджанским народом в дар Санкт-Петербургу к его 300-летию. Это первый памятник Низами у нас в городе. Его творчество всегда ценили. Об этом может говорить то, что даже в тяжелые дни блокады, в октябре 1941 года, Ленинград отмечал 800-летие поэта научной конференцией в Эрмитаже.
Я немного знакома с творчеством этого поэта, мне нравятся многие его произведения...Например:
Речь прекрасная, помню, была мне слышна, -
Кто-то мудрый сказал: "Смерть на людях красна".
Смерть убьет одного, а заплачет весь город.
Разорвет на себе он в отчаянье ворот.
А весь город умрет где-то там вдалеке, -
И никто не заплачет в глубокой тоске.


38. Мои поэтические размышления прервал звонок мужа - совещание закончилось, он меня ждет. Я конечно торопилась, но не могла не задержаться у оригинально оформленной витрины магазина сумок.


39. На углу улицы Мира на стене дома красовался вот такой барельеф сталинских времен.


40. Мы сели в машину. Теперь наш путь лежал на Васильевский остров, там у нас есть одно небольшое, но очень ответственное дело. Большой проспект Петроградской стороны, несмотря на многорядность двигался медленно, и у меня была возможность фотографировать прямо из машины через открытое окно. Я давно здесь не бывала, или бывала проездом...Поразило огромное количество восточных ресторанов, кафе и просто забегаловок...Петроградская перенаселена людьми с восточной внешностью и видимо эти блага для них... А вот это название меня просто покоробило "Узбечка на речке", на какой речке? На Неве??? Слов нет!


41. .А возле кинотеатра Мираж стоял вот такой автомобиль весь в черепушках...


42. Долго ли, коротко ли, но пересекли-таки мы речку Неву и поехали по набережной речки Смоленки, блин всюду встречались узбечки и узбеки.


43. Вот больше часа ехали....Потом заехали к сыну на работу, он дал нам карниз, который мы с мужем должны будем повесить в квартире свекрови.


44. Заехали к супер, прикупить недостающих деталей для работы.


45. Приехали в квартиру. Свекровь здесь сейчас не живет - она находится в пансионате для пожилых людей. А квартиру мы собираемся сдавать, чтобы оплачивать этот пансионат, вот для этого, нам нужно и поменять карнизы - старые совсем износились. Работу начали с небольшого перекуса - сварили пельменей и запили все это чайком.


46. Приехал сын, помог нам в работе. Я готовила занавески, мужчины прикручивали к потолку карнизы.


47. Получилось, по моему, очень даже не плохо!


48. Три часа провозились... Позвонила доченька - она забыла ключи от дома и потому поехала к брату на Казакова, там нас и будет ждать


49. Едем назад, пересекаем реку Смоленку в сторону 16-17 линии. Это мои края - тут прожит огромный кусок жизни. Тут родились мои старшие дети, тут я их крестила у "Ксении". Кстати, здания, что виднеется справа, раньше не было, а было там кольцо 11-ого трамвая. Именно тут снимали некоторые сцены из культового российского фильм Алексея Балабанова "Брат" с Сергеем Бодровым в главной роли,. Как же я люблю это кино!


50. Переехали Смоленский мост и вот он магазин "Эсти", в котором я в лихие 90-е работала коммерческим директором. Ох, какими деньжищами мы тогда ворочали, какие перспективы нам рисовались...


51. А в этом доме на 16-й линии мы прожили 22 года. Видите, на первом этаже ресторан "Сагда" восточная кухня. И две мемориальные таблички. Они находятся аккурат между окон нашей спальни и детской комнаты. В этой полуподвальной квартире я с маленьким своим первенцем пережила страшное наводнение октября 1975 года. Так много всего хорошего и не очень случилось в этой квартире, что каждый раз, проезжая мимо щемит сердце от воспоминаний...


52. По линиям доехали до набережной Лейтенанта Шмидта, а вот и памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну. А вы думали лейтенанту Шмидту? Многие заблуждаются...


53. Опять очень медленно едем, поэтому есть возможность фотографировать. Мы встали как раз напротив вот этого мемориального камня. На нем лаконичная надпись: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».Обелиск этот неслучайно установлен именно на набережной. В этом самом месте стоял пароход, на котором Россию покинули сразу несколько крупнейших философов, а также большая группа видных деятелей науки и культуры. Точнее, таких пароходов, которые позже назвали «философскими», было два. Один, «Обер-бургомистр Хаген», покинул Петроград в конце сентября 1922 года, второй - «Пруссия» - в ноябре. Они доставили в Германию более 160 человек - профессоров, преподавателей, врачей, инженеров. Называя имена тех, кого Россия потеряла в результате этого «великого исхода», прежде всего, упоминают об Игоре Сикорском и Владимире Зворыкине, создателях вертолета и телевидения. Однако можно назвать множество других таких «подарков» западному миру, которые сделала Россия, когда большевики изгнали лучших людей страны, наших гениев и талантов.


54. Медленно-медлено мы приближаемся к Благовещенскому мосту, кстати, это была первая построенная переправа через Неву. А я любуюсь куполом Исакия. какая синяя сегодня Нева, как красив мой город!


55. Взобрались на мост и приостановились, зато я успела запечатлеть чудный узор решетки. Она спроектированна архитектором А.П. Брюлловым. Показывает аллегорию морской стихии: ряд ажурных чугунных секций между прозрачными стойками, орнамент в виде трезубца Нептуна с пальметкой, с двух сторон фантастические гипокампы (морские коньки) с хвостами, вплетенными в растительный фигурный орнамент. Внутреннее пространство стоек заполнено фигурами сосудов, различных по высоте и форме. Можно просто стоять и любоваться до скончания дня...


56. Но стоять на машине на мосту нам никто не позволит и мы поехали дальше . А это уже Старо-Калинкин мост в устье реки Фонтанки, на той стороне Старо-Петергофский проспект. На самом деле мост соединяет между собой два острова - Коломенский и Безымянный. Переехали мост, и...


57. Поехали по Старо-Петергофскому проспекту, переехали обводный канал, а потом повернули на Нарвский проспект. Вот она, Казанская церковь при подворье Валаамского монастыря.


58. Ехали опять долго и пробочно местами, но вокруг было так красиво, что я дороги и не заметила. Начались новые районы. Мы едем к сыну, чтобы забрать дочку после школы и ещё нам обещали отдать погостить на два дня внучку Варварушку.


59. Приехали, все расслабились...Разлеглись на полу и давай веселиться - семья у нас веселая!


60. А вот и наш пятимесячный внук Илья - богатырь, тоже очень веселый человечек!


61. Надо ехать домой. Все быренько встали с пола, сели в машинку и поехали полями. Полями - это через Стрельну, на 20 км дальше и на 30 минут быстрее, вот такой парадокс!


62. Мы едем, едем, едем...Судя по тому, как я улыбаюсь - есть ещё порох в пороховницах...Если бы у меня был шагомер, то наверное я уже выполнила бы две дневные нормы, а это для меня, поверьте, большое достижение. Вот поменяю вторую коленку на железную - буду ходить ещё больше. А пока знаю, что меня ждет расплата ночными болями за превышение нагрузки. Но это ничего - удовольствие от прожитого дня и таблеточка обезболивающего помогут.


63. Вот они - поля! На горизонте - Санкт-Петербург, а мы находимся на самой высокой точке в деревне Капорская.
Высота над уровнем моря составляет 122м. Для сравнения - Ленинский проспект - 5м. Многие даже не догадываются, что в хорошую погоду отсюда можно рассмотреть финский залив, а также дамбу. С Капорской высоты открывается прекрасная панорама. Вооружившись биноклем можно часами наблюдать красоту финского залива, а также ландшафт местности.


64. Приехали, теперь на пятый этаж без лифта - и не стонать. А никто и не стонет - все счастливы. Ещё с собачками гулять и ужинать.


65. Время спать, а мы не ели! Так часы и говорят...Телефон разрядился, от такого количества фотографий, я его поставила заряжаться


66. Варваре дали молочка, а свой ужин греем.


67. Вот так скромненько - тушеные овощи...


68. Чтобы уложить внучку спать, мы делаем перестановку в спальне - пододвигаем к стене тахту, на ней будет спать наша крошка. Сами будем спать в гостиной. Для этого нужно снять с кровати дополнительную "пенку". Я специально держу их две, именно для такого случая.


69. Варенька уснула моментально, а мы устроились на разложенном диване смотреть сериал BBC "Война и Мир".
В перерывах рекламы по очереди сходили в душ...Спать, хочу спать, усталость берет свое.


70. День был такой разноцветный, как мозаика.... Я засыпаю, а в голове опять море планов, ведь впереди два чудесных дня с внучкой, потом поездка на дачу всей семьей - так много всего надо успеть! А ещё говорят - на пенсии отдохнешь...Как тут отдохнешь - некогда, нужно спешит...Жизнь, штука конечная и прожить её надо так....А как её надо прожить-то? Кто-нибудь знает? Я вот дожила до солидных лет, а так и не знаю....Сплю, всем удачи, пока!


bogybogovo 16.05.2016

женщина, 56-80, 2016, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up