Очень зеленый выходной в Стамбуле, район Бейкоз

Apr 06, 2016 20:53

Меня зовут Полина, мне 27 лет и я живу в Стамбуле уже 4 года. Профессия у меня банальная - учитель иностранных языков.  Впрочем, мы сегодня не о работе. В Стамбуле есть много интересных вещей, но зелени здесь, к сожалению, маловато. Зато хватает людей и невысоких домов, в которые эти бесконечные люди селятся. На настоящий момент я проживаю в дешевой части города, недалеко от аэропорта. Сегодня, 3го апреля, первые по-настоящему теплые выходные и решаю выбраться, наконец, с друзьями на природу. Мне предстоит ехать через весь город, в район Бейкоз это на азиатском берегу Босфора ближе к черному морю. Там я планиирую посетить небольшой дворец Хидив Касры.




Под катом 70 фото разной степени криворукости.

1.       Просыпаюсь в 9 утра. По сравнению с буднями просто шикарное время. Кто бы мне сказал в студенческие годы… Кстати, Пазар по-турецки это воскресенье, базарный день типа, да. А нисан - апрель «14го числа весеннего месяца нисана… с кровавым подбоем…»



2.       Первым делом голодной кошке надо дать пожрать, а то всю душу вынет. На заднем плане рабочее место в "художественном" беспорядке.



3.       Затем поставить чайник. Раньше я смеялась над турками за их чайную манию. И главное интересное бы что-нибудь пили, молодые ростки, цедра лимона, а то простой черный чай, как то скучно. А теперь сама с раннего утра уже заварку вытряхнуть, новую засыпать, «пропарить», заварить, вскипятить заново. Когда пьешь так много заварки, ее вкус и свежесть таки становятся важными. Кроме того обычный турецкий чай здорово помогает пищеварению



4.       Тем временем, завтрак. Очень упрощенная версия турецкого завтрака (так как времени на разносолы нет): чашка чая номер раз, огурцы непременно без кожуры, жареный сыр хеллим (мой любимый) и  оливки по-Хатайски, остальное без комментариев. Еще немного про оливки: зеленые  здесь выбирают как вино, по месту производства, размеру, способу мариновки, оттенку вкуса. Конкретно эти оливки с востока средиземноморского региона, мелкие, имеют чисто зеленый цвет и вкус а-ля натюрель - с горчинкой.



5.       Быстрый взгляд на окно в гостиной. Солнце робко пробивается в мое подземелье. Квартиры с малым количеством комнат (у меня это 1+1) и соответственно меньшей рентой, чаще всего имеются только на первом и полуподвальном этажах.  Еще один повод больше бывать на свежем воздухе.



6.       Кстати сегодня состоится мой первый выход в сезон тюльпанов (который будет продолжаться весь апрель). По этой причине я напялила на себя цацки с тюльпанами в расово верной цветовой гамме «Туркуаз».  Что бы было.



7.       Иду отдергивать занавески в спальне . Здесь окно уже в полный рост, но света все равно проникает мало.



8.       Ну вот, выбралась из своего каменного мешка на улочку. Здесь уже повеселее.



9.       Вспомнила, что забыла сфотографироваться в полный рост, пытаюсь компенсировать. На заднем плане видно щель между домами, в которой находится мой крошечный двор-балкон. Вход в помещение осуществляется там же, с балкона прямо в квартиру.



10.   Погодные условия в нашем микрорайоне Сиявуш паше.



11.   Выбираюсь из микрорайона на магистраль. Здесь быт немного повыше рангом. Магазины дороже, тротуары чище, народ расслабленнее. Вот на самом углу, например, имеется текель, лавка с алкоголем. Это еще не бар, но уже кое-что. На одном из застекленных балконов зимой я видела наряженную елку на европейский манер.



12.   Тюльпаново-фестивальное оформление площади УЭФА.  Дура посредине изображает кубок, который был завоеван Галатасараем в таком-то году.



13.   Справа от площади перемещаемся в еще более буржуйский квартал. Буржуйский он потому, что здесь живут собственники квартир, тогда как большая часть населения города жилье снимает. В съемных кварталах построенные на скорую руку домишки часто перестраивают и перекрашивают, поэтому на вид она кажутся новенькими и чистенькими. В этом же районе домики откровенно старые, что даже добавляет им шарма.



14.   Но главная прелесть их в обилии частных маленьких садиков.  Там не могут сидеть посторонние, но вот мимо проходить никто не запрещает.



15.   Крупные неуклюжие дома напротив были построены специально для государственных служащих.



16.   Колодец! Это в двух кварталах от метро и метробуса!



17.   Один из домичков продается. Еще недавно на фасаде висела надпись 600 000 долларов…



18.   Сирень цветет вовсю.



19.   На подходах к шоссе. Видеть это место таким пустым - оочень необычное ощущение. Район у нас крупный и густонаселенный, а метро и метробус - основные виды транспорта и тут сразу две остановки. Приятно выйти из дома в воскресенье с утра, черт возьми!



20.   Сегодня мы поедем на метробусе. Лес через дорогу прибольничный. То есть зелень у нас как бы есть, но гулять нигде нельзя.



21.   Путешествие сегодня будет дорогостоящее, поэтому надо заранее загрузить денежки на проездной.



22.    Остановка Бахчелиэвлер. Народу мало.



23.    Доезжаем до центера. Тут есть два выхода, один в Шишли к метро, а другой собственно Меджидиекёй. Вот я выбираю второй вариант. Перехожу дорогу.



24.   И пилю вот до этой остановки самой последней. Жду автобус номер 121А, который идет в Бейкоз через второй мост. Цена за пересечение Босфора соответственная - 4.30 лиры.



25. В автобусе любуюсь на мусульманскую красоточку. Сразу оговорюсь, лично я никого отношения к религиям не имею. Воспринимаю их исключительно как культурный феномен. Точнее культурный аспект мне интересен, а политический я стараюсь игнорировать. Так вот, девочка из обеспеченной семьи. Опознается по однотонному хиджабу типа шарфа и выкабенистой обуви. Ах да, тетка в никабе на остановке была арабкой.



26. Ну и не сфотографировать Босфор, это моветон. Даже турки, сидящие у окон регулярно хватаются за телефоны.



27.Вид на крепость Румели хисары и первый мост - Боазичи.



28. Наконец-то настоящая природа! Практически нетронутая и цветущая.



29. Прибываю на остановку управления Гидрографией. Народу - почти никого.



30. Вот мы в Бейкозе, погодка слегка разгулялась и видно, что дорога заняла почти ровно 2 часа. Это очень быстро.



31. На холме виднеется башня дворца, ради которого мы приперлись в такую даль. Слева на заборе имеется объявление, что Гидрографическое управление, это жутко серьезное управление, охраняемое по всем правилам. И фотографировать его низя-низя.



32. Други мои запаздывают, так что я в ожидании отправляюсь на набережную.



33. Медитирую на водичку, развлекаюсь хипстерскими селфи.



34. Помедитировав минут 10, отправляюсь вдоль набережной немного назад, к месту, где можно забраться на холм. Цветут у нас, кстати, абрикосы, яблони и акации. Справа видно поворот.



35. Еще селфи от нечего делать.



36. Ну вот, други приехали и мы забираемся в горку.



37. Вход на территорию дворцового парка бесплатен. Дворец тоже бесплатен, потому что в нем сейчас ресторан. Тюльпаны в наличии. Свадеб, понятное дело тоже куча. Но в данном случае это не свадьба, а нишан. А что такое нишан? Это официальное обручение. Справляется почти так же пышно как свадьба с фотографом, кольцами, рестораном и всеми делами. Оплачивается семьей невесты. Опознается по платью невесты - темного оттенка.



38. Вот эти цветочки насадили с ароматизирующими целями, так как тюльпаны не пахнут.



39. Парк подразделяется верхний и нижний. Перед дворцом цветник, а вниз по склону холма собственно парк.



40. Вот и сам дворец Хидив Касры. Название Касыр означает, что это охотничья резиденция. Хотя хидиву, те есть наместнику Египта в Османской империи,  Аббасу Хельми в 1903м году было не до охоты. Он переселился в Стамбул, когда его выпихнули из Египта англичане. Приобрел на этом холме парочку ялы - деревянных усадеб, очевидно надеясь, что большой брат быстро решит за него все проблемы. Но задержаться пришлось на подольше. В 1907м году дворец был построен итальянским архитектором Делфо Семинати. Это был период, когда в искусстве постоянно дублировались европейская и османские традиции. Вот и дворец внешне он представляет собой отдаленный намек на сооружения в так называемом «первом национальном стиле» (пример, здание главного почтамта в Султанахмете, банк Зираат в Каракёе). То есть у него широкие карнизы и бордюры под карнизами.



41. Вот карниз крупным планом. Типаосманское оформление. Очень приблизительно.



42. Зато внутри, самый настоящий европейский модерн.



43. Еще один пример дубляжа: на входе висит султанский ферман о пожаловании Аббасу сей земли с барского плеча. Султанскими ферманами в османской империи украшали помещения вместо фамильных портретов.



44. Но портрет вот тоже имеется.



45. На втором этаже витражный потолок, все как надо.



46. Главная достопримечательность - паровой лифт, мечта стимпанкера. Первый в городе, между прочим.



47. Немного изнутри.



Ну и все почти, открыто для просмотра только три зала. После того как Аббас с семьей в 37м году переехали в Швейцарию, дворец долго находился в запустении, а потом еще в 80е работал отелем. В двух нумерах сейчас открыли молельню -месджит, а остальные на реставрации.

48. Фонтанчик во дворе.



49. Вид на цветник.



50. В парке смастрякали искусственный водопад.



51. Два пенных потока



52. Еще нижнего немного парка. В углу можно заметить семейный пикник.



53.



54. На выходе имеется садовый магазинчик



55. Хорошая идея приобрести в качестве сувенира цветочки. Вот желтые тюльпанчики. Тяжело тарабанить, а так бы я взяла, на окно поставила.



56. Спускаемся пешочком в Канлыджу. Проходим через очаровательный исторический квартал. Когда жители жалуются, что мол раньше был Стамбул так Стамбул, они имеют ввиду нечто подобное.



57. Булочная в ностальгическом стиле.



58. Между домами



59.



60. Спустились в Канлыджу. Сейчас будем поглощать исторический йогурт. Йогуртная тут открылась аж в 1870м.



61. Йогурт полагается посыпать сладкой пудрой или поливать всякой разностью. Тут у меня он с пекмезом, то есть сгущенным виноградным соком, слева порция с медом, ну и дальше классический «пломбир». А еще в исторической булочной был приобретен хлеб с тахином - кунжутной пастой.



62. От ветра спрятались внутри. Гоняли чаи, смотрели на блики на воде. Около пяти я тронулась в обратный путь, его снимать не стала, так как он был таким же, как и путь сюда




63. На подходах к дому быренько снимаю баптитсткую молельню в нашем квартале. Кто и зачем ее сюда прифигачил - без понятия. Вот уж на рождество заливались ))



64. На улице стремительно темнеет.



65. По очень удачному стечению обстоятельств у меня в холодильнике припасена готовая еда, на разные другие домашние дела. После сегодняшнего дня решено было убрать зимние вещи. В качестве антресолей у некоторых турок используется «база» - внутренняя полость кровати.



66. Бардак прибрали, можно и поужинать. На ужин суп тархана в стиле города Малатьи (без томатной пасты только на йогурте) и долма. Долму я делала сама всего второй раз в жизни. Безмясной вариант с большим количеством изюма, кедровых орехов и пряностей. Вышло ничего себе так.



67. Завтра понедельник, поэтому надо пойти накачать материалов к работе на завтра



68. Заодно пьем чай (не зря же с утра заваривала, завтра будет уже несвежий!) а к нему мятный лукум и печенье с запахом мастики (дамла сакызы). Это такой порошок из древесной смолы. Его здесь часто кидают в кофе и выпечку.



69. Не забыть полить цветочки в микросадике.



70. И спать!

выходной, женщина, Стамбул

Previous post Next post
Up