Один день популяризатора космонавтики

Sep 28, 2015 18:30

Привет! Меня зовут Филипп, я работаю айтишником и в качестве хобби занимаюсь популяризацией космонавтики. 25 сентября 2015 года я принял участие в первом дне уфимского Фестиваля Науки. Предлагаю и вам посмотреть на фестиваль моими глазами. Под катом 35 фотографий.



Доброе утро! Вроде бы, время не сильно раннее, но вчера я готовился и лег позже обычного.


Бегом-бегом! Нервы, завтрак не лезет в горло. Только умиротворяющая осень способна остановить меня на мгновение.


Занимательная физика начинается еще до фестиваля. По каким-то причинам прямой солнечный свет сводит с ума экран часов, при длительной экспозиции экран становится полностью черным. Температура не при чем, это я проверял. Стоит подержать часы в тени - все придет в норму. А время почти 11 часов утра.


Фестиваль видно и слышно издалека - играет музыка, а на площадке перед концертным залом "Башкортостан" молодежь мучает спортивные тренажеры и прыгает на каких-то упругих устройствах.


Второй этаж заняло научное шоу "Познавайка". Яркие выступления, где то прыгал по полу жидкий азот, то желающим делали прическу пылесосом, собирал толпы детей. Успех был огромный - бедные родители не могли оторвать детей от этого зрелища.


Первой моей целью был концерт-лекция правнука изобретателя терменвокса Льва Термена. Петр Термен расказал об устройстве и принципе работы терменвокса, сыграл "Жаворонка" Глинки:



И показал в лицах историю "Ленин и терменвокс". Ленин был крут - у него, по легенде, получилось сыграть лучше, чем у девушки-добровольца из зала. После лекции я набрался поистине космической наглости и скосплеил известную фотографию "Борис Черток учится играть на терменвоксе у Льва Термена".


Параллельно лекции Петра Термена была встреча с космонавтом Игорем Волком, я успел забежать туда, но Игорь Петрович был настолько облеплен школьниками, что прорваться к нему и что-нибудь спросить было уже никак невозможно. В коридорах концертного зала жизнь била ключом. Почему-то сначала мне на глаза попалась не техника, а достаточно необычная живность.


Много стендов было от образовательных учреждений. Уфимский колледж радиоэлектроники представляли молодые люди и роботы.


Уфимский Авиационный Университет показывал 3D-фрезу.


Кто-то демонстрировал свои достижения в 3D-печати и укрощении Arduino.


Просто безымянные роботы.


А кто-то прямо на месте извлекал информацию из мозга живой девушки


Также можно было приобрести артефакты от учебных материалов до кусочков метеорита.




Но мне уже пора была перемещаться поближе к месту своей лекции. Через дорогу, в здании Академии Наук РБ интересное тоже начиналось уже перед входом. Если у вас в детстве была книжка "Тигриная алгебра" (с главным героем котом Ангенсом), вы, как и я, обязательно бы умилились этим упражнениям в булевой алгебре.


В самом здании располагались стенды станций юных техников, которые, в основном, демонстрировали модели.
Но первым попался на глаза очень странный робот:


Линкор "Севастополь":


Крейсер пр. 1144 "Орлан":


Платформа и корабль обеспечения "Морской старт":


"Мрия" и "Энергия":


В фойе бегает еще стадо роботов:


Пора на лекцию. Я читал обновленную версию своей лекции "Красота космоса". Пятница, будний день, лекция, в основном, читалась школьникам, которых централизованно водили по фестивалю. Поэтому тема была максимально простой, понятной и привлекательной. Что любопытно, были люди, которые пришли специально. Очень порадовало.


Выходим с лекции. Еще один магнит для детей - химическое шоу.


В углу притаился клуб "Росстань", в котором есть настоящая детская космошкола. Кроме нее, в "Росстани" еще занимаются исторической реконструкцией, и стенд, где с одной стороны стоял симулятор Orbiter, а с другой лежали винтовки и пистолеты-пулеметы, на мой взгляд, был самым интересным.

Сейчас девушку научат садиться на Марс.


Подержать в руках винтовку Мосина после научно-популярной лекции - бесценно.


Разнообразное научное веселье дополняла выставка фантастических картин. Молодой человек справа внизу - автор.


Возвращаемся на площадку перед концертным залом. Планетарий показывает фильмы в надувной палатке и демонстрирует Солнце в телескоп. Кроме обычного телескопа с солнечным фильтром можно было посмотреть на Солнце в Coronado, позволяющий увидеть наше светило в линиях водорода. В этом диапазоне видно протуберанцы, очень красиво.


В концертном зале тем временем читает лекцию приехавший из Москвы популяризатор космонавтики zelenyikot. Очень жаль, что школьников не привели, а он у нас был только в пятницу - в субботу пришло бы больше людей.


Запоздавший обед.


Людей уже мало. Макет сложного технологического процесса никто не загораживает, и он сияет на половину коридора.


Очень душевный финал первого дня - научное ток-шоу от "Проветри Мозг". Получился приятный неформальный разговор, когда физика-экспериментатора (Иван Белотелов) вовсю дополняли из зала по профильным темам популяризатор космонавтики (ваш покорный слуга) и админ "Сурового технаря".


Дорога домой. Закат.


Надо готовиться к следующей лекции, доделать презентацию.


Презентация доделана, репетиция проведена, можно ложиться спать. Впереди новый нелегкий, но интересный день.


Фестиваль Науки - это ежегодный праздник, который меня всегда очень радовал. Приятно, что в этом году он получился еще более масштабным, и не потерял своей интересности.

особое событие, 2015, Уфа, 25-35, мужчина

Previous post Next post
Up