Один мой день в таком разном Батуми.

Sep 26, 2015 02:22

Привет! Меня зовут Татьяна,  я живу в Петербурге с мужем и двумя сыновьями - старшим Сашей и младшим Димой.  И это уже далеко не первый мой день здесь :-))
Сегодня я хочу рассказать о 8 сентября 2015, которое я с детьми провела в Батуми на Черном море.

Три с лишним года назад я опубликовала здесь рассказ об одном своем днем на море с 9месячным сыном Сашей http://odin-moy-den.livejournal.com/791684.html , а сейчас хочу рассказать об одном своем дне на море с уже двумя сыновьями.  Самой интересно было пересмотреть тот свой день, вспомнить каким крохой был старший и сравнить его с младшим , которому сейчас  тоже почти 9.

На самом деле мне просто очень хотелось показать вам Батуми, поэтому в посте будет много города и мало меня самой :-)
Батуми - один из самых известных грузинских курортов. Хотя сами грузины говорят, что Батуми - это не совсем Грузия. Я в городе впервые (да и в Грузии тоже) и не смотря на то, что провела здесь 6 недель, так до сих пор и не определилась в своем мнении о нем. Очень уж он разный и порой совершенно противоречивый.  В общем,  смотрите сами :-)

1.Просыпаемся в 8 утра. Младший сын более лоялен к моему сну, в отличие от старшего, который любил поднимать нас в 6 утра.



2. Выглядываю в окно - какая там погода? Жара и солнце! Значит, планы на пляж в силе! Мы снимаем квартиру в новой части города, тут идет строительство полным ходом. Стоят отели, новые многоэтажные дома. Новостройки соседствуют с вот такими домиками еще советских времен (и это еще далеко не худший вариант).  Одна из фишек - пристраивать к дому балконы практически в виде целой комнаты. Сбоку у дома видна пристройка трехэтажная - строят капитально, долбят в боковых стенах окна и все такое. Еще везде сушат белье на веревках. В Москве и Питере такого никогда не видела (да  и белье, наверное, после уличной сушки в столице пришлось бы опять стирать), даже в родном Кисловодске не помню таких масштабов.



3. Еще один соседний дом. На нем опять же хорошо видны балконы. Полное ощущение, что жильцам дают возможность самим решать, какой у них будет балкон и будет ли он вообще.



4. Ладно, в окно посмотрели, теперь умываться и завтракать. На завтрак овсянка с фруктами и мёдом.



5. Пока собираемся на пляж, скайпимся с папой-мужем. Он был с нами тут почти 3 недели, а теперь улетел домой, работать. Вместо него на подмогу ко мне прилетали его мама и сестра.



6. Собрались, едем. В лифте. Чтобы лифт поехал, надо в эту коробочку бросить монетку в 5 тетри.  Примерно 1,5 рубля на наши деньги.



7. Я с мальчиками. Слева от меня наш новый дом, справа - балконы, балконы, балконы :-) Малой игнорирует коляску и передвигается только в слинге.  Для местных слинг в диковинку.  Смотрят с удивлением все от мала до велика, порой решаются даже спросить, что это на мне намотано.



8. Мы живем в квартале от моря, идти очень близко и удобно. Рядом с пляжем отели, новостройки, рестораны и даже казино. На этом участке практически заканчивается активная часть Нового бульвара, хотя сам он тянется еще долго аж до самого аэропорта (может и дальше, но мы там не были).  Мне кажется, что бульвар - одна из достопримечательностей и больших плюсов города. Во-первых, он ооооооочень  длинный! Я такого длинного бульвара и пляжной линии не видела нигде еще.  Из-за такой протяженности даже в пик сезона на пляже довольно комфортно, нет ощущения, что друг у друга на головах все лежат. Во-вторых, он поделен на разные зоны, поэтому гулять по нему интересно. Очень много скамеек, фонтанчиков с водой. Мы за отпуск находили по Приморскому бульвару много десятков км.



9. Море! Черное море! Довольно спокойное и чистое сегодня. И теплое! Детки с радостью купаются, старшего Сашу так просто невозможно вытащить из воды. К слову, я от моря ожидала худшего - помнила, что в Болгарии уже к концу июня море грязное, а тут оказалось очень даже хорошо. Пляж галечный, поэтому все в тапках специальных. Лежаки и зонты по 3 лари (примерно 90 р).



10. У малыша на море сложилась уже своя программа - первым делом он идет плавать. Без купания никакого сна. Воду обожает, соленых брызг совершенно не боится. Не зря, видимо, и родился в воду.



11. Поплавали, можно и поспать. Я честно пыталась на щурить глаза, но солнце яркое даже в тени, поэтому вид вот такой томно-изможденный :-)



12. Старший тоже наплавался с бабушкой и переоделся в костюмчик, чтобы не сгореть на солнце. Пока малыш спит, играем с Сашей в «угадайки». Он рисует, а я угадываю, что именно нарисовано.



13. Дима выспался. За почти 2 часа лежания на твердом шезлонге с 9кг груза сверху я почти расплющилась, поэтому хочу пойти поплавать. Единственный способ «выйти на свободу» - дать ребенку кукурузу. Он за нее Родину точно продаст! Узнает уже продавцов с ведрами и если видит - громогласно требует срочно купить и выдать ему початок. Довольная мордашка.



14. Иду плавать с Сашей. На заднем плане огромные надувные матрасы. Прикольно, наверное, на них поваляться.



15. Накупались, наигрались. Смотрю на часы - скоро пора идти домой. Это во второй половине сентября мы уже смело проводили на пляже целый день, а в начале еще слишком активное солнце, поэтому старались в обед уже уходить.



16. А вот еще одна особенность Грузии - красивые номера. Здесь абсолютно официально и за совсем не большие деньги можно купить себе такой номер, какой хочешь. Часто буквы составляют имя владельца. Можно, кстати, вообще только буквы. Или только цифры. Мы с мужем один раз видели машину с номером «1». Просто 1 и всё! А владелец ауди, кажется, очень любит Петербург. С машинами связан и один из главных (для меня) минусов страны - на дорогах творится кошмар. И самый беспредел заключается в том, что пешеходов здесь не пропускают вообще! Даже если пешеход идет на зеленый свет по зебре с коляской и младенцем - грузины будут нестись прямо на него, да еще и сигналить. Это ужасно. Московские дороги просто образец порядка и вежливости по сравнению с грузинскими.  Особенно такое поведение поражает, видя, как грузины обожают детей. Как можно любить детей и при этом нестись прямо на них  на переходе - мне не понять. Но впечатление о стране и «грузинском гостеприимстве» это портит очень сильно.



17. Уличная зарисовка. Вообще Батуми очень напоминает Москву 90х.



18. По дороге домой покупаем фрукты и овощи.  Тут вкусно! Какие помидоры!!!! Омномном! А вот кабачков нет! Вообще! Я была в шоке, когда узнала - мы их всей семьей очень любим.



19. Дома сразу в душ и ...



20. ...спать! Правда, спит днем сейчас только малыш, старший может без сна - нам это на руку, так как тогда в 9 вечера он уже дрыхнет, а если спит днем, то будет зажигать по полуночи.



21. Пока Дима засыпает, я читаю или просматриваю свои профили в соцсетях.  Конечно, читать с телефона не очень удобно, но что делать.



22. Всё, малыш уснул, я тихонько отползаю. Саша играет с бабушкой и радуется мне.



23. Обедаем.



24. Когда малой просыпается, собираемся и едем в центр гулять. Вызываем такси. Тут такси стоят на каждом углу, но если вызываешь по телефону, то цена по счетчику обычно на 50% меньше, чем если ловишь на улице.  Средняя цена по городу 5 лари (150р).  Про кондиционер и детские автокресла можно забыть. Круто повезет, если на заднем сидении хотя бы ремнем можно пристегнуться.

Прогулку начинаем от Дельфинария. Его обязательно надо посетить, возможно, даже и не один раз. Мы были трижды. Очень понравилось. Билет 15 лари (450 р), дети до 10, кажется, бесплатно, но и без места.



25. Парк 6 мая. Раньше - Пионерский. Небольшое озеро в центре. Можно порыбачить или покататься на лодочке. Слева две башни отеля Hilton



26.В парке есть мини-зоопарк. Одна его часть - с птичками и обезьянками - платная. Билет 2 лари (60р).



27. Другая - с оленями, пони, зебрами и кенгуру - бесплатная.



28. В парке же есть несколько детских аттракционов по смешным ценам - 50 тетри (15 р.)  На набережной аттракционы в 6 раз дороже. Саша катается! Ну и опять же - балкончики, балкончики ))



29. А Димон пасется на травке ))



30. Колоннада с мамой-летчицей у одного их входов в парк. От нее идет улица Абашидзе, по которой можно дойти по площади Европы и дальше до порта. На ней же много разных магазинчиков, кафе. Здесь уже начинается исторический центр, по которому очень интересно гулять.



31. Но мы пойдем  по другой улице - Руставели. Центр тоже все  активно строится и перестраивается.



32-34.  Архитектурно Батуми - это полный сюр. Здания есть очень красивые, очень интересные, но как-то совершенно не сочетаются друг с другом.







35. Фонтан Нептун и Драматический театр.



36. Местная собачка. Они тут все чипованые.



37. Еще немного улицы Руставели и высотка.



38. По К.Гамсахурдия доходим до площади Европы.



39. Статуя Медеи на ней. Говорят, слово «медицина» пошло именно от имени Медеи. А еще говорят, что президент Саакашвили так хотел в Евросоюз, что всеми способами пытался показать, что Грузия - настоящая часть Европы и вот даже как символ союза Грузии и Европы поставил здесь статую Медеи с золотым руном.



40. Одна из чудесных идей города - вот такие тумбы с историческими фотографиями данного места. Отлично подошло бы и Москве и Петербургу!



41. Фонтан на площади Европы. Детское счастье ))



42. Идем дальше по К. Гамсахурдия. Армянская церковь.  Мы заглянули и попали на венчание! Очень красиво. Вообще, церквей в городе очень много. И много строится. Грузины очень серьезно относятся к религии. Когда видят церковь - большинство сразу крестятся.



43. Питьевой фонтанчик. Чудо в жарком климате. Воду в Грузии можно пить прямо из-под крана. Не Боржоми, конечно, но  хорошая.



44. Просто старый домик. Жаль, что фотография не передает очарование. Да еще и фотографировала я бОльшую часть с ребенком на руках, а это не способствует высокой художественной ценности снимка :-)



45. Площадь Пьяцца! Нам очень понравилось это место. Настоящий кусочек Европы, Италии.  Заодно смотрим на часы - 18.40



46. Напротив Пьяццы русская православная церковь. Жаль, что солнышко скрылось. При ярком свете купола очень красиво сияют.



47. То ли дом, то ли отель.  Я б тут пожила :-)



48. На Пьяцце проходят бесплатные концерты каждый вечер. Правда, вот эти ряды стульев не всегда. Закрыли очень красивый мозаичный пол (((



49. Садимся перекусить. Ну и себя красивых показать.



50. На Пьяцце три ресторана. Кухня европейская, но нельзя же все время есть одни хачапури и хинкали :-) К тому же здесь  хорошее обслуживание. К сожалению, большинство местных заведений, особенно не туристических, с очень плохим сервисом. Кормят вкусно, обслуживают - ужасно. Еще на Пьяцце отличная сувенирная лавка с классными нетривиальными магнитами.



51. Ужин. Обожаемые Сашей вкуснейшие блинчики остались за кадром.



52. Поужинали, послушали музыку, потанцевали, пора и дальше гулять. Часы показывают 19.45



53. Ночной старый город тоже красив.



54. Если б не машина и современная одежда у мужчин, то вполне можно было представить, что на дворе 19 век.



55. А рядом - бутики грузинских дизайнеров.



56. И вот такое здание на пересечении Абашидзе и К. Гамсахурдия.



57. Доходим до светомузыкального фонтана (не путать с  танцующим) в парке рядом со Старым бульваром.



58. Интересная башня. Я так и не выяснила, что это.



59. Детская площадка на бульваре. Очень хорошая.  Детки ее полюбили.



60. Еще один бич Грузии - курение. Курят все и везде! На детских площадках тоже. Обкуривают своих детей с головы до ног. И не видят в этом ничего такого.



61. Вид с пирса Pier Batumi. Замысловатая башня, похожая на ДНК  - это Башня грузинского алфавита. Здесь много ресторанов, детских аттракционов (тех, которые дороже в 6 раз).



62. Разноцветные фонарики.



63. Вечерний Старый бульвар.



64. Одна из композиций на бульваре. Вообще видно, что очень старались сделать город интересным для туристов.



65. А вот этот осьминог стоит здесь уже несколько десятков лет. И даже попал в кадр «курортного эпизода»  в фильме «Любовь и голуби». Кстати, на пляже здесь и любви и голубей достаточно )))



66. Старый бульвар переходит в новый. На озере Ардагани каждый вечер в 21.00 начинается представление танцующих фонтанов. Потрясающее! С видеопроекцией!  Фотография не передает, поверьте на слово, а еще лучше - посмотрите сами!



67. 22.30 Приходим домой.



68. Сашуля, как обычно, уснул в коляске.  Дима уснул в слинге. Перекладываем мальчиков в кровати - спокойной ночи, малыши!



69. Дети уснули, мама - работает. Пишу текст для своего выступления на одном петербуржском форуме.



70. Почти час ночи. Пора и маме спать! Умываюсь, чищу зубы.



Спокойно ночи! Спасибо, что провели этот день с нами!

Батуми, 36-45, женщина, 2015, отпуск, мама, Грузия

Previous post Next post
Up