День всевозможных «К»

Sep 16, 2015 17:29

Привет читающим! Меня зовут Мария, я неопытная мать двухмесячного младенца, а в прошлой жизни - журналист, хендмейдер и немножко экскурсовод (самую малость).
Покажу вам свой день 15 сентября, вторник, проведенный в родном городе Пскове. Отходить от дома слишком далеко с таким мелким ребенком еще побаиваюсь, но дела не спрашивали, поэтому побегать пришлось изрядно.
Это будет день многих «К»: кухня, киндер и церкви; кошки, кукуруза, краеведение; «Каравай», кексики, крепостная стена. И так далее)




Под катом 47 фото



1. Подъем. Понятное дело, вместо будильника - дитятко. Дальше сложно: одной рукой включить чайник и начать готовить завтрак, другой накормить и обиходить кошек, привести в порядок себя. А над всем этим - кормление младенца и гигиенические процедуры для него же. Однако где-то здесь закипает чайник, и я делаю себе чай с молоком, что сильно упрощает жизнь.




2. Долгие годы я питаюсь на завтрак горячими бутербродами с помидорками и сыром. Но кто забыл вчера купить булку, тот ест яичницу с подобием адыгейского сыра. Но это она еще не готова.




3. До недавнего времени не умела умиляться всяким там младенческим ножкам, крохотным штанишкам и прочему. На вышитой пяточке этого комбинезона я сломалась, и умиление в худшей его форме пришло ко мне. Поэтому не буду засорять пост младенческими картинками, а то не остановлюсь; ограничусь пяточкой.




4. Кошки наши Иштар (нижняя) и Фенечка (верхняя) - полубританские сестры, рожденные в день 8 марта. После голодной ночи надо срочно пополнить запасы, а то спать по всем поверхностям очень трудно же.




5. Это мое гнездо. Обложилась всем, что может понадобиться, а также тем, что забыла убрать на место. Обновляю ленты, слушаю Калугина. За последнее отдельное спасибо ОМД, недавний пост с его упоминанием стал окончательным пинком, после которого уже нельзя было не начать знакомство.




6. Готовая яичница. Никаких плоских тарелок: не влезут на пятачок перед ноутом. После еды и легкого тупления в интернетах - сборы на прогулку. Небольшие задачи на сегодня: отправить бандероль с украшениями заказчице и все-таки купить булку на завтрак.




7. Фиксирую время выхода. Да, в эту квартиру мы переехали месяц назад, и эта комната пока постоит без ремонта. Во второй комнате только спят и переодевают ребенка, а вся светская жизнь сосредоточена на кухне.




8. По дороге любуюсь прекрасной надписью:




9. Иду через частный сектор. Из-за каждого забора видны яблони, причем чем старше забор, тем роскошнее растущие за ним деревья. А на выходных чуть ли не в каждом дворе здесь готовят шашлыки)




10. А вот мы подошли к границе древнего города. Это самое крайнее кольцо крепостной стены - мощнейшего укрепления своего времени. Дети мечтают побегать по ней и, собственно говоря, бегают. Я тоже отметилась на всех доступных участках.




11. Дальше была попытка посетить почту, но нехилая очередь из недружелюбных женщин, увидевших ребенка в слинге, заставила меня отступить. Пойду в другое отделение. По дороге привычно веселюсь и немножечко рыдаю при взгляде вот на этот домик:




12. Спускаюсь на набережную. На берегу напротив - собор Иоанно-Предтеченского монастыря, усыпальница псковских княгинь. Среди прочих, в этом монастыре в ногах свекрови похоронена невестка, о как. Свекровь - это Мария, внучка Александра Невского, на которой из соображений организации преемственности власти женился князь Довмонт (в крещении Тимофей). Этот бежал из родной Литвы (что характерно - из-за женщины) и был принят псковичами на княжение. Надо сказать, предки не прогадали: хорошим Довмонт оказался правителем. После каждого удачного военного похода ставил церковь, уважал горожан и вообще был зайчиком. Но я увлеклась.




13. Вид на Кремль. Между первой и второй слева башнями, которые очевидно названы Высокой и Плоской, в древности были установлены решетки. Их поднимали в случае осады. Первая справа башня зовется Кутекрома, между ней и Плоской башней - Нижняя галерея. Там на деревянных балках цветет современная наскальная живопись. Одна надпись особо хороша. Материться в сообществе нельзя, поэтому процитирую с точечками: «Среди говна, болот, песков какой-то лох построил о...енный Псков!»




14. Дальше я поднялась обратно на улицу и подошла к Кремлю с другой стороны. Это вид на самую древнюю землю города; отсюда начинался Псков задолго до упоминания в летописи в 903 году. Здесь река Пскова впадает в реку Великую - один из традиционных открыточных ракурсов. Справа виднеются руины гостиницы, которая давно стала экскурсионным объектом: десятилетия ее не могут ни достроить, ни разобрать. Хотя оптимистичные разговоры ведутся все время)




15. Иду дальше, выруливаю от набережной в сторону кофейни. По дороге - вот такой чудный домик. В начале 20-го века его построили как заводоуправление, а теперь там люди живут.




16. По дороге встретила коллегу, страдала: хоть работа не обалдеть как далеко, с ребенком боюсь отходить от базы на такое расстояние. Но ничего, это пока. Стена благодарности в кофейне. Беру латте с собой, двигаю на почту.




17. Дойти-то я дошла, да только закрыто еще. Решила сходить к обрыву у Гремячей башни.
Эта церковь с почтовым ящиком и Гремячая - такой своеобразный вызов художникам и фотографам из-за расположения и размеров (не претендую вообще). Это только верхняя часть башни, на следующем фото видно, какая она длинная.




18. К башне прилагается легенда о принцессе, которая сидит себе под землей и гремит цепями в ожидании спасителя. Таких баек в России и других странах имеется изрядно. Да и не гремит принцесса давно, ну тут уж либо забрал кто, либо цепи отнял - металлолом все-таки. Но меня снова понесло. А на правом берегу вовсю идет обновление Финского парка, аж страшно.




19. Отправила бандероль, поворачиваю к дому. Вот до этой церкви туристы доходят крайне редко, а она миленькая, аккуратная такая. И название зачетное - Образская церковь с Жабьей лавицы.




20. Выхожу за пределы древнего города.




21. Котик одобряет магазин. Одна моя иногородняя родственница называет Псков городом алкоголиков и непуганых котов. Она права)




22. Время возврата с прогулки:




23. Наследство от предыдущих владельцев квартиры - то ли одобренная, то ли оплаченная стена:




24. Кормление младенца и меня. В тарелке тушеная с тмином капуста, фрикадельки, сливочный соус и сметана. Обожаю сметану. За кадром съедено много сметаны. Параллельно болтаю с мужем в интернетах (он в командировке) и звоню в детскую поликлинику: там потеряли карточку нашего мальчика. Ну что, после скандала в пятницу и его дубля по телефону в понедельник она нашлась. «Да вы что, она вообще не терялась, вы не там смотрели!» Конечно-конечно. И не хамил никто, мне показалось. Но теперь придется съездить за карточкой.




25. Решаю перед выходом замутить тесто на кексики. Я их так и так собиралась делать, но собственно в духовку поставлю их уже когда вернусь.




26. Кошка наша Иштар дурными глазами светит в нежилой комнате, контролирует мои сборы. Точно, покормить кошек.




27. Время выхода:




28. Поехала на автобусе для скорости, встала в хвосте и щелкаю:




29. Это автобус едет по Троицкому мосту через реку Пскову. Попробуйте, кстати, произнести внятно «спуск к Пскове» - не очень сложно, но зато как весело)




30. И еще одна.




31. О, а это фонтан, который ежегодно 2 августа пытаются доломать бравые ребята. Но он стойкий - вон, только верхушка съехала. В такие жуткие цвета его, мне кажется, зря красят. Раньше он был поприятнее...




32. Забрала в поликлинике карточку. Ребенку только третий месяц пошел, а они все мне уже так дороги! На картинке вечная «Фотография № 6». Где остальные мне неизвестно, но эта была тут всегда. Часы здесь чинят тоже с древности.




33. Почти добралась до дома. «Псков - город контрастов».




34. В час уложилась:




35. Засунула в духовку кексы. Жутенькие они вышли из-за шоколада, но вкусные.




36. Подремала немного рядом с младенцем - поездка в поликлинику была лишней и утомила.




37. Фенечка пасется на балконе. В юности был вариант, что она не девочка, а мальчик, поэтому ей выбрали имя с возможностью модификации. Оказалась бы мальчиком - жил бы у нас Феникс. Хотя и это какая ж Фенечка - Фенища!




38. Тетешкаю мальчика, туплю в интернетах, ем кекс и запиваю его водой. Среди сына большой популярностью пользуется песенка про каравай, который на именины пекут. Главное - петь ее максимально дурным голосом)




39. За окном показывают дождь, хотя мы так не договаривались, не было его в прогнозах.




40. Несмотря на этот конфуз, начинаю сборы на прогулку. Около 6 придет мой папа и вынесет коляску. Время:




41. Руки были заняты коляской и зонтиками, так что фотографий нет. Гуляли мы приблизительно там же, где я ходила днем, так что эти места вы уже видели. Но жилье Баратеонов на телефон я все-таки щелкнула, давно собиралась. И еще совершила героический поступок - купила себе на ужин початок кукурузы. Дело в том, что лет в 17 я кукурузой здорово отравилась, и с тех пор ни-ни. Сегодня вот решилась!




42. Фиксирую время возврата. Заодно вот наша нежилая комната. Как говорит одна мудрая леди (с поправкой на наше количество комнат): «Секрет убранной однокомнатной квартиры в том, что она двухкомнатная». В других местах у нас порядок, а здесь - незнамо что)




43. Феня требует внимания и получает его. Кукуруза варится, мальчик машет ручками.




44. О, как это было круто!




45. Кормление зверей, запуск стирки, сбор высохшего белья. В оранжевую пеленку, что на сушке висит, мама заворачивала маленькую меня, а потом я заворачивала скрипку перед складыванием в футляр. Теперь это пеленка для похода в детскую поликлинику.




46. Делаю себе традиционный завтрак - завтра утром надо будет только зажечь газ под сковородкой. Дальше наступает время тупняков. Для наибольшей их эффективности кладу на колени дитятку, ставлю рядом с гнездом чашку с чаем. Так мы просидеть можем очень долго) Слушаю музыку, болтаю с мужем, обновляю ленты, пишу наконец заказчице номер для отслеживания бандероли.
В начале одиннадцатого начинаю набирать ванну для купания младенца. Тут тоже не до фото - безопасности ради не отхожу ни на шаг.




47. Собственно, после гигиенических процедур (у каждого своих) спать идут все: сын, кошки и я. Сегодня немножко позже обычного. Включать свет или моргать вспышкой в комнате со спящим младенцем было бы безумием, поэтому на прощание - время на кухонных часах.
Спокойной ночи!




Псков, женщина, 2015, 25-35, будний

Previous post Next post
Up