Привет! Я - Наташа Фирсова. Живу и работаю в Крыму (город Севастополь), в свободное время бегаю фотографировать. Раньше - одна, а сейчас у меня появился постоянный напарник, так же помешанный на фотографиях и пробежках по интересным местам, как и я. Дмитрий Волков (это мой второй пост в ОМД - первый по ссылке:
http://odin-moy-den.livejournal.com/1829215.html, тогда мы тоже охотились за сезонными цветами, маками).
И мы приглашаем вас пробежаться с нами по маршруту Бахчисарай - Машкино - Сирень. 5 июля, Бахчисарайский район. Под катом 36 фото.
У всех в сети есть фотографии села Тургеневка, которое еще называют "Крымским провансом": ярко-сиреневые поля до самого горизонта. Я поняла - мне надо!
Уточнив у
yuhanson место съемки, я наскоро сориентировалась по Я.Картам и позвонила фотографу. "Едем!", - естественно поддержал Волков инициативу (я от него ничего иного не ожидала), и мы назначили дату: 5 июня. Самую ближайшую, когда оба мы могли вырваться в Бахчисарайский район, ведь Югансон предупредил, что поле скоро уберут.
Стартовать решили из офиса, чтобы свести к минимуму риск не попасть на вторую электричку на Симферополь.
С нами подрядились еще трое. И вот что из этого вышло.
1. Первое - "Туалетное" селфи прямо из офисного санузла. Ну, традиционное такое. Правда, мы пока очень быстро собирались, совершенно забыли зафиксировать время. Ориентировочно шесть утра. Две сонные морды, готовые к отъезду.
2. Исправились, теперь - со временем! Семь с хвостиком. Воскресенье. На что только не пойдешь ради красивых снимков.
3. Карета подана. Так как я большая любительница "пострелять" от трех зайцев, было решено ехать через Бахчисарай, там попутно посмотреть пещерный город Эски-Кермен и Ханский дворец, и вот с них-то уже двинуться в сторону Тургеневки с целью выйти на поле "с последними лучами заходящего солнца". Остаться там ночевать и, оформив быстро утренний фотосет, ехать не работу. План хорош, но детали его скорректировали чуть менее, чем полностью. Но это вы узнаете потом. А пока, мы грузимся в вагон.
4. И делаем еще одно "поездатое" селфи. Пусть тут полежит.
5. Бахчисарай. Дима снимает часы для сообщества, а я снимаю Диму.
6. Первый "расхититель времени" - Бахчисарайский центральный рынок. Как всегда, поняли в дороге, что нам не хватает для счастья. Мы ушли с рынка с полторашкой молока, ребята - с тремя литрами пива и куриными ногами. Наивные :-)
7. Второй расхититель времени - граффити на заборе по дороге к Ханскому дворцу. Бахчисарайцы поймут, граффити - потрясающие.
8. Весьма неоднозначные. К слову, это моя вторая поездка в Бахчисарай. И, как я смутно помню, именно эти рисунки мне очень понравились в городе.
9. А больше мне ничего не понравилось! Маленький и не очень опрятный поселочек Крыма, в котором центральная площадь перед Ханским дворцом превращена в стихийный рынок.
10. Не знаю, зачем он там. Но из-за этого столпотворения лоточков и закуточков с однообразными псевдокрымскими сувенирами (особенно удивили донельзя актуальные в 40 с чем-то желетки и тапочки на меху) отснять дворец хана просто не возможно. Его не видно! Я надеюсь, этот пост прочитают власти города, ну или хоть кто обратит внимание на печальное состояние городской площади. В итоге получается только как-то так. Чуть сбоку, почти с фланга.
11. Второе неприятное - вход сделали платным, хотя в первый раз зайти на территорию можно было просто так, а вот уже в музеи за деньги. Причем, цена ни разу не символическая, погулять по территории 15 на 15 метров и сфотографироваться возле знаменитого фонтана слез стоит 300 р. с носа. Прикинув на число участников (пять + два не детских фотоаппарата), мы на Ханский дворец махнули рукой.
12. Через час выходим на Эски-Кермен. Оппа, и тут касса. Крым к приему туристов готов.
13. Хихикаем. Идем дальше, по дороге просто снимая окрестности. В принципе, Эски - место интересное. Но неудачно выбранный день (воскресенье) и время (разгар сезона) делают визит города с скалах бессмысленным. Даем себе слововернуться сюда зимой.
14. Друзья начинают понимать, что два фотографа на прогулке это зло, во-первых, во-вторых, пива катастрофически мало для остановок на полчаса каждый километр.
15. Мы тормозим везде. А ведь нам еще пройти надо километров ... много. Маршрут-то не разработан до конца, идем от достопримечательности до достопримечательности.
16. Суем нос во все, куда суется. Вот например древний колодец перед кладбищем Дервишей за Эски-Кермен.
17. Испорченный недальновидными вандалами...
18. Примерно на час останавливаемся на кладбище Дервишей. Снимаем старинные надгробия.
19. Друг друга.
20. Заскучавших товарищей.
21. Время уже переваливает далеко за обед. Поднимаемся. Нам еще подниматься на Беш-Кош и сбрасываться на трассу. Тут не фото - нитка маршрута. Без нее не совсем понятно будет, где мы и что мы там делаем. И насколько нам еще далеко до лаванлового поля. Пока мы только в 1/3 красной линии. Прибавляем шагу.
22. Но ровно до смотровой площадки. Эти виды достойны того, чтобы потратить на них час или около того.
23. А кто вас так хорошо снял? Задержка спуска затвора :-) Мир вокруг похож на все, что угодно - только не на привычный Крым. Мне он напомнил Перу. Ребята вздыхают, и приступают к мариновке курицы в полевых условиях.
24. Мы снимаем виды.
25. Меня, снимающую виды :-)
26. Все. Заблудились. Время - для ОДМ (Дима - молодец, он все время про это помнил).
27. После некоторых споров и попыток сориентироваться на местности, принимаем решение сбрасываться вниз, на ВЧ. Как? Как получится.
28. Обошлось без просшествий. И снова сюрприз - в долине такие сосны! Как я соскучилась по таким соснам. Сразу вспомнила свой любимый Кузьминский лесопарк в таком уже далеком и забытом Подмосковье.
29. Вниз и только вниз. Все сроки уже почти вышли, а нам еще до трассы километров 6. Пара снимков на "бегу".
30. И еще несколько километров, и трасса. Выходим на Машкино. Да, мне стыдно, но мы слегка читерим, подсаживаясь на последний автобус. Снимаем показатели и параллельно узнаем, как нам половчее добраться до лаванды. Нам все подряд советуют, мы почти понимаем, куда нам теперь нужно.
31. Прощаемся с пассажирами и выходим на реку Кача. Пассажиры автобуса трогательно машут нам из окон и желают удачи. Не насторожило. Забегая вперед, скажу, что зря.
32. Преграда. Река Кача, которая обычно переходится по колено (ну с моим ростом, по пояс, максимум) в любом почти месте имеет вот такой вот вид. Паводок на Каче. Явление настолько же редкое, насколько совершенно не своевременное. Мы не можем ее перейти. Любая попытка потенциально опасна. Друзья это понимают сразу, я какое-то время еще топчусь около, пытаясь уговорить Волкова на самоубиственное безрассудство. Не хочет. Даже ради лаванды - не хочет. Совсем.
33. А лаванда - вот она, прямо напротив. Если вы присмотритесь, то увидите то самое фиолетовое поле на склоне горы. Но между нами - река. И до ближайшего моста километров 6. И остальные посматривают на нас с плохо скрытым неодобрением. Они не хотят идти дальше. Они хотят мяса и пива.
34. 19-38. Лагерь. Ребята готовятся наконец в полной мере получить удовольствие от почти 12-часового перехода, а мы - отдыхаем, и вдвоем собираемся на разведку. Проверить, насколько река непроходима, дойти до моста, дойти до поля (оптимисты!). Десятка плюс, к общему суточному километражу. Хотите похудеть, спросите нас, как :-)
35. Но видимо, не в этот раз. С заходом солнца понимаем простую вещь: не дойдем. Маршрут непонятен, темно, сил почти нет. Приняли решение вернуться в лагерь. А у товарищей уже все готово :-)
36. 20-45. Последняя фотоотсечка этого дня на фоне той самой злополучной курицы. Спать. Ночуем тут же, на реке Кача, чтобы с утра встать в шесть и постараться попасть на работу (час до станции, час на электичке, пол часа на топике), на которую (вот же!), мы еще иногда и умудряемся появляться.