Я Везунчик и это не просто никнейм. Я выиграл "определенную" сумму денег в покер, на которые уже 18 месяцев путешествую по миру, сейчас я катаюсь по Южной Америке на мотоцикле и не спеша двигаюсь в сторону Аляски
Я описывал здесь уже
обычно необычный 477й день кругосветного путешествия, который я проводил на одном месте, а сегодня опишу в движении.
Выбрал день абсолютно случайно и так уж получилось что он вышел с проблемами, которые я уж точно не хотел бы снимать, но раз уж начал то продолжил. 2 июля я переехал из Парагвая в Аргентину 500+ километров на мотоцикле, меня дважды не пропускали через границу, я ел много бананов, жил у незнакомых людей и снимал аргентинских рыбаков при помощи квадрокоптера. Вообщем милости прошу почитать о серых буднях кругосветчика, вся закулисная чернота и быт
Мое утро начинается в 7 утра в парагвайском городе Энкарнасьон в доме парня по имени Цезарь, с которым я познакомился на сайте couchsurfing.com На этом сайте путешественники находят местных, которые готовы их бесплатно приютить. Уникальный способ познакомиться со страной, живя с обычными ее гражданами. Попадаются разные люди, на моем опыте были и заправщики и крупные бизнесмены. В этот раз мне попалась богатая семья и неплохая комната
Доброе утро страна, которая называется Парагвай
Проверяем на месте ли мой мотоцикл. Вы не находите что он красивее и милее любого котика?
Кто думал что парагвайцы живут бедно?
Быстренько запаковываем весь мой хлам... да-да, я вожу с собой дрона по Южной Америке в оригинальной коробке
С хозяином дома мы особо не общались, разок футбол вместе посмотрели и то Парагвай проиграл 6:1, так что не очень весело было. Но "этикет" обязывает оставить записку уезжая, он еще спит и будить его точно не стоит. Записка на английском, а в конце я его обнимаю на испанкском ибо писать мужику слово "обнимашки" на английском как-то стремно, а на испанском вообще легко. Ведь тут мужики иногда даже в щечку при встрече целуются и это здесь считается абсолютно нормальным
Если вы никогда не знали как примерно выглядят люди, выигравшие в покер деньги на кругосветное путешествие и которые прямо сейчас едут на мотоцикле из Ушуайи на Аляску, то ваш непокорный слуга к вашим услугам
До границы с Аргениной здесь километров 5, близкий путь, но позавтракать я хочу в Парагвае, потому что у меня осталось 3 доллара 80 центов в местной валюте. По пути в сторону таможни ищу где бы поесть и натыкаюсь на джек пот - рынок
Для путешественника это рай, во-первых там дешево, во-вторых там еда которую едят местные, в-третьих там самый колорит
Итак, в местных деньгах у меня 19000 гуарани
Что же я могу на них купить? Может быть 2 куска курицы, кофе и дюжину бананов?
Мне нравится обменный курс в этой стране.
Пока ем наблюдаю за местными, какая-то бабушка начинает разъяснять мне процесс приготовления специй для супа
Пора ехать на границу, где на парагвайской стороне можно фотографировать всех и вся
Проезжаю мост, соединяющий Парагвай и Аргентину
Пока его фотографирую - пристают местные
А далее аргентинская сторона
Сразу же при вьезде заявляют, что Фолклендские острова, которые аргентинцы называют Мальвинскими, принадлежат на самом деле им, а не англичанам "оккупировавшим их в 1982 году"
А Аргентинцы не то чтобы фотографировать себя не разрешили, да еще и моему мотоциклу добро на вьезд не дали. Я полчаса с ними пытался договориться, но не удалось и я поехал обратно. Снова прошел обе таможни и проехал мост. В такой экстренной ситуации пришлось вспомнить первое правило путешественника: в любой непонятной ситуации - ешь банан
Решил искать интернет, чтобы посоветоваться с прошлым хозяином мота. Вообще найти вай фай в Парагвае это отдельный квест, но благо пару дней назад я нашел кафешку где есть это величайшее достижение цивилизации и как говорится "дом там, где девайс подключается к вай фаю автоматически"
Не будем вдаваться в подробности нашей переписки, но Томас мне объяснил почему они не правы, но все же порекомендовал поехать попробовать другую таможню неподалеку. Но я конечно предпочитаю вернуться на ту же самую...
Парагвайская таможня, мост, аргентинская... На вьезд и выезд штампы ставят разные пограничники, поэтому они забавно удивлялись когда один и тот же человек снова спустя час проходит таможню в том же направлении
"Синьор, я поговорил со своим адвокатом и он утверждает что по международному праву каждая копия электронного сертификата является оригиналом"... да, я настолько крут что смог выговорить это на испанском. Но таможенники этого не оценили и еще раз меня послали, полчаса терок и я понимаю что они все равно не хотят меня пускать. Там стена, возвращаюсь к мотоциклу, завожу мотор и уже собираюсь уезжать... стоп! Я не так стар, чтобы так рано сдаваться, 4 дня назад мне исполнилось всего 27, да и вообще я прав и это дело принципа. И здесь началось... Я достал всех, я давил на жалость, угрожал , говорил, что останусь жить на этой таможне, просто мешал всем работать, попутно приводя весьма весомые аргументы и факты. "Синьор, в Чили все документы уже электронные", "Мы не в Чили", "Хм... А я думал, что Аргетина такая же современная, продвинутая и модернистская страна как и Чили" и в таком духе :)
было съедено много бананов
и в итоге русский мотоциклист на чилийском мотоцикле, имея на руках только ксерокопию документов на мотоцикл, только немеждународные права категории Б, оставшуюся только на 2 дня страховку и по истории в базе данных таможенников 7 вьездов в их страну и всего 3 выезда, пересек границу Аргентины и продолжил движение на юг.
Отъехав немного от границы я узнаю, что уже начало второго, а я продвинулся пока только километров на 10. Я не первый день в пути и знаю рецепты бальзамов для души: включаем Led Zeppelin ибо что может акомпанировать мотоциклисту на аргентинских дорогах круче чем шедевры этого исполнителя
Нет, я не толстый, это гоупро полнит:)
Обычно я каждый час останавливаюсь и страдаю какой-нибудь фигней, болтаю с местными, снимаю их, что-нибудь ем, пью, просто валяюсь в траве, вообщем делаю все, что возможно в латиноамериканской глубинке. Но сегодня я бы поспешил, потому что место где я планировал ночевать далековато и в этой части Аргентины сложно найти ночлег, а в палатке в это время года слишком холодно для вашего непокорного слуги. Еду я по трассе 14, пейзажи и небо примерно такие
Я практически каждый день снимаю с дроном. По двум причинам: с ним получаются красивые кадры для моих видео и я еще не наигрался и мне тупо нравится управлять дистанционно летающей фигнюшкой. В Бразилии и Парагвае легко найти места для съемки в отличии от Аргентины, где все частная собственность и ограждено забором. Через некоторое время нахожу сьезд и о удача! Красивая река, мост и аргентинские рыбаки. Идеальное место
Болтаю с ними за жизнь, ем бананы... да, их можно есть и в понятных ситуациях тоже
распаковываю дрона, через 2 недели путешествия он уже упал раз пять, пару раз побывал в ремонте и даже разок его доставала с высоченного дерева парагвайская женщина
Снимаем дроном меня, мною дрона, нами обоими рыбаков, реку и мост
Уже пол пятого, а мне осталось 350 километров, самое время пустить в ход тяжелую артилерию no te va a gustar, название группы, которое переводится как "тебе не понравится", хорошая вечерняя музычка
Пейзажи по дороге
Постепенно начинает темнеть... и я уже перестал слушать музыку и перешел на уроки испанского... да, его я учу на английском как нормальный русский человек. А что? Удобно - учу два языка одновременно:)
Постепенно начинается дождь, уже совсем темно и в этот момент у меня кончается еще и бензин... из-за сильного ветра мотоцикл кушал с большим аппетитом и я это не учел. Включаю резерв, километров на 40 должно хватить, до следующего населенного пункта 60... Но это не самое страшное. Главное, что в этой непонятной ситуации у меня бананы уже тоже кончились. Вот так и еду полчаса с мыслями о приятном, что не так уже все и плохо, у меня есть палатка и где-то запрятана банка зеленого горошка... Да и километров 20 можно если че пешком пройти, а может ночью кто-нибудь и остановится подвезти до заправки. Вообщем строя планы на будущее, я проехал как раз те самые 40 километров и о чудо. Развилка, а на ней заправка
Все еще идет дождь и я решаю зависнуть на заправке. В ход пускаются теперь аргентинские
В этой стране "обменный курс тоже неплохой", за исключением заправок, на которых я ем только в экстренных случаях. Дорого, невкусно, вредно. 3 доллара:
печеньки за полтора
по телевизору идет обратный отсчет посекундно к финалу кубка Америки по футболу, да эти люди больны футболом...
Уточняю у ребят с couchsurfing.com с которыми у меня была договоренность, что они все еще ждут меня и предупреждаю что приеду чуть позже.. остается 170 километров холода, дождя, ветра, уроков испанского и взгляда в далекую темноту
И наконец-таки пол десятого вечера я прибываю на место и нахожу дом моих уже почти новых друзей. Удивительно, я и не думал что это был так далеко, проехал 500 километров...Обычно проезжаю 300 и то далеко не каждый день... В этот раз приехал прям во время, они меня предупреждали что с 9 до 11 их не будет дома
Останавливаю проходящих мимо аргентинцев фразой типа "пацанчик, мобильника не найдется?" и вот мы уже звоним ребятам, а через 10 минут они уже здесь и мы обнимаемся как старые друзья. У их тети день рождения, поэтому они оставляют мне ключи от своего дома и уезжают обратно пить, есть и потчевать именинницу. Да, такая жизнь - люди оставляют незнакомому русскому парню с бородой ключи от квартиры, не смотря на уверения голливудских фильмов о том, что все русские - мафия. И вот я уже чувствую себя как дома
Моя комната
Стена приветов от других путешественников, которые здесь были
Делаю самое необходимое: душ, переодеться и загрузить какую-нибудь фоточку в инстаграм
А далее уточняю маршрут на завтра и немного даже монтирую видео о Парагвае
Потом приходят ребята
Болтаем за жизнь, они путешествовали 2 года на минивэне по всей Латинской Америке, он жанглер, она плетет браслетики, вот так и жили
Взахлеп расспрашиваем друг друга о наших путешествиях. Я тщательно выбираю вопросы, понимая что времени не так много... ребятам завтра рано вставать на работу. Они уже год как вернулись, но даже если бы прошло десять лет это что-то, что я не могу описать останется в них. Это остается во всех путешественниках. Это будет всегда и во мне. То особое чувство братства и понимания к другим авантюристам. Они знают ту радугу эмоций которые пережил я, а я знаю что пережили они. Даже без тех самых вопросов. Это в глазах, это в душе и это никогда не сотрется временем
Спокойной ночи!