Мой тайный день в Стокгольме.

Jun 27, 2015 00:13


Здравствуйте все!

Хочу вам показать мой рабочий день в Стокгольме. День накануне праздника середины лета, 19 июня, когда все нормальные люди уже разъехались по дачам, взяв выходной или воспользовавшись коротким днём. Я же работала, как обычно. Погода в этот день не радовала, был проливной дождь и совсем не летний холод.
Меня зовут Катя, я работаю в больнице эрготерапевтом. Я назвала этот пост "Мой тайный день в Стокгольме" по той причине, что весь этот день прошёл за кадром, и вы его не увидите. Или увидите, но не всё и не так. Характер моей работы таков, что ни писать о ней, ни фотографировать нельзя. Я хожу на дом к тяжело больным людям и устанавливаю у них в квартирах разные технические приспособления. Поэтому весь день я фотографировала улицы и здания, а сама суть дела осталась за пределами ЖЖ. И поэтому же мне было сложно создать этот пост.



Всё снято телефоном и наспех. Ну, поехали. Дальше 43 фотографии.


1. Подъём в 5 утра. За окном дождь, всё серое и мокрое. Совсем не похоже на лето. Ну ладно, надо уже как-то просыпаться и начинать день 19 июня. Завтра праздник!



2. Ну и темнотища! В квартире атмосфера, как в подвале каком-то. Буду завтракать с зажжённым светом. На завтрак сегодня рисовые хлебцы с вареньем.



3. Нарядилась во всё белое, пора на выход.



4. Это наш двор. Так замечательно пахнет мокрой травой! Очень летний свежий запах. Жалко, что мне надо бежать на метро. Вход в метро у нас прямо рядо с домом, метров 10 от дверей. Не успею надышаться!



5. Ехать мне недалеко, через полчаса я уже на работе. Это моё рабочее место.



6. Сперва переодеваюсь в униформу. Бежевые брюки, белая футболка и красная кофта. На заднем плане виднеется стиральная машина :)



7. Это вид спортзала рядом с раздевалкой. Здесь тренируются наши посетители, которые чувствуют себя более-менее нормально, но с ними я не работаю. У меня другие задания на день.



8. Одеваюсь и выхожу под дождь. Этим летом я замещаю тех сотрудников, которые в отпуске. У нас три филиала в городе, и меня перекидывают то туда, то сюда, смотря по обстоятельствам. Это очень тяжело, невозможно привыкнуть к людям и месту. Я всё время забываю свои вещи в разных больницах. И ключи. И пароли от компьютера. Но что хорошо - то, что я весь день в центре города, а это очень увлекательно. Мне действительно повезло, потому что это мои самые самые любимые районы: Норрмальм, Эстермальм и Кунгсхольмен. Сегодня я весь день на Норрмальме, а именно в Вазастане, где жил и летал сами знаете кто. Иду к моему первому за день пациенту мимо дома Астрид Линдгрен, вот этот серый с рестораном на первом этаже.



9.Напротив её дома - парк Васапаркен, о котором так часто упомянается в книгах Линдгрен. Мне надо его перейти. Одно название, что парк. Больше похоже на поле. Когда солнце, здесь всегда полно загорающих. Но сегодня дождь, как из ведра (а они ещё  и газоны поливают), бегу быстрее через парк и оказываюсь рядом с метро Санкт-Эриксплан. Моё первое задание на день - встретиться с человеком с потерей памяти. После аварии ничего не помнит. Я несу в сумке специальный электронный календарь, который сообщает, который сейчас день и час, день сейчас или ночь, и какое время года. Календарь будет стоять у кровати, чтобы в любое время можно было узнать, что сейчас происходит. Настроить такую штуку несложно, к ней прилагается мануал, но объяснить человеку, что это и зачем - гораздо сложнее.



10. Захожу в дом, который построен гораздо раньше Линдгреновского. Сперва ворота из массивного тёмного дерева, окованные медью. Набираю код, еле-еле открываю тяжёлую дверь, и оказываюсь в подъезде, где пахнет старым сырым деревом. Как в деревне, в городских домах так не пахнет. Где же мой клиент живёт? На каком этаже? В списке жильцов, висящем сбоку от двери, его нет. ... Но код ведь подошёл, значит всё правильно! Ага, вот ещё одна дверь, она ведёт во двор, выхожу, там чудесный дворик, в котором вообще не слышно шума с улицы. Со двора вход в другое крыло здания. Плутаю по всяким закоулкам, наконец вижу дверь с его фамилией. Это вид двора, там горки и лестницы вверх-вниз.



11. Шла назад, перепутала дверь, и, как Алиса в зазеркалье, попала куда-то совсем не туда, не с той стороны. В Стокгольме тоже есть проходные дворы-колодцы, некоторые более безумные, чем питерские. Стою и верчу головой, где здесь выход-то? И вдруг вижу за кустами в глухом дворе накрытые к празднику столы. Судя по всему, кто-то сегодня закончил школу. Там много чего было, мне было неудобно подходить вплотную и снимать.



12. Пришла назад на работу, а у нас тоже накрыт стол. Ах да, завтра же праздник! Быстро перекусили, пообсуждали кто куда завтра поедет и что будет делать. Все вздыхают: дождь, ну что ж ты всё льёшься, давай уже прекращай. Разошлись по своим делам.



13.Снова выхожу, стою на автобусной остановке, опять напротив Линдгреновского дома и парка.



14. Рядом с остановкой очень красивая клумба. Шикарные алые маки, правда мокрые, но это им не мешает. Как огоньки горят в этот серый тусклый день.



15. Доехала до места назначения. Набираю код, захожу в подъезд, а там вот такое... Как это называется, панно? Короче, украшение. Огромная такая медная штуковина на всю стену, наверно сто килограмм весит. Сюжет не очень понятен, вроде бы, люди с портфелями под мышкой спешат по своим делам.





16. Но мне, опять-таки, надо пройти через парадную во двор, а оттуда зайти в другую дверь. Дворик маленький, а дверь огромная. Опять начинаются какие-то чудеса, как в зазеркалье. Переходы, коридоры и большие предметы, вписанные в малые формы. Я фотографирую уже внутри. Нифигассе, какое оформление! Красиво.



17. Закончилось моё второе посещение. Я установила и подключила подъёмник, чтобы человека из кровати поднимать  и в инвалидное кресло пересаживать. Подъёмник большой и тяжёлый, его привезли вчера без меня, а я сегодня всё присоединила. И мы с домашними ассистентами сразу попробывали, как оно работает. Сперва поподнимали друг друга, всё в порядке, потом я объяснила пациенту, что происходит и передвинула его с места на место несколько раз.

Пришла назад. Фотографирую вход в больницу. Работка моя!



18. Бегу через спортзал, навстречу мне попадаются разноцветные мячики.



19. Я опять ем, но это остаётся за кадром. Я вообще всё время ем. И мне опять пора выходить. Вам ещё не надоело читать?
На этот раз мне нужно будет поднять диван и кровать в одной квартире. Диван низкий, а человеку недавно заменили тазобедренный сустав, ему ни сесть, ни встать, особенно с низкого старта. Надо мебель приподнять сантиметров на 15. Для этого имеются деревянные подставки, я их установлю под ножки мебели. Подставки тяжёлые, поэтому я их положу в тачку на колёсиках и так поеду по городу, как "тётка с авоськами" или bag lady :)



20. Сначала посмотрю по карте, куда мне надо ехать. Я не настолько знаю город, чтобы без карты найти адрес. А ведь его надо найти быстро, нет времени ходить и искать. Хорошо, что есть интернет и расписание автобусов.



21. Еду в автобусе, смотрю в окно с большим интересом. Не проехать бы свою остановку, надо ещё успеть нажать кнопку "стоп". Моя тачка на колёсиках стоит в проходе, хорошо, что я единственный пассажир, а то бы об неё все спотыкались. Но день сегодня предпраздничный, никто никуда не едет.



22. Приехала. Набрала код, вошла. Ух ты, какая парадная! Красивенько!



23. А это у них такой лестничный пролёт между этажами, чтобы можно было посидеть, передохнуть. Я думаю, годах в 70-ых на этой лестнице народ курил и общался, но сейчас - какой-то уголок неживой природы. Пока я таращилась на это всё, вышла соседка и спросила, может ли она мне чем-то помочь. В переводе со шведского на общечеловеческий: "чего надо? щас полицию вызову." Я говорю, о, спасибо большое, всё хорошо, я медсестра, пришла с обходом. Что в переводе означает: "отвали, не порти кадр".



24. Всё, здесь закончила, кровать с диваном подняла, поехала дальше. Опять автобус, улицы, дома...



25. Приезжаю на место назначения. Захожу в дом, а там снова выход в другое измерение во двор. Мне туда надо. Ух ты, какая таинственная дверь!



26. С одной стороны двора у них цветут розовые рододендроны.



27. А с другой у них организовано место для грилля.



28. На этот раз мой клиент совсем секретный. У него засекречен медицинский журнал, так что я ничего о нём не знаю, кроме имени и года рождения, но не факт, что это правда. Но для меня это никакой роли не играет. Моё дело - оформить заявление на переустройство квартиры. Будут убирать ванну и устанавливать душ, расширять дверные проёмы, убирать пороги и приделывать поручни в разных стратегически важных местах. Я заполняю бланк, клиент подписывает, и я ухожу.
Пришла назад на работу, приняла душ. А то что-то в последней квартире было очень жарко. Фотка очень похожа на предыдущее селфи. Как говорится, найди 10 отличий.



29. Иду в кафе. Никого сегодня нет! Во всей огромной больнице не нашлось ни одного желающего! Беру себе кофе и огромную шоколадку с орехами. Съедаю сразу всё. Честно говоря, устала,  а день ещё далеко не окончен.



30. Так, ладно, последний рывок на сегодня. Надо собраться с силами. Захожу на склад всяких эрготерапевтических штук, вот тут на фотке виден ассортимент. Мне нужна табуретка в душ, на которой можно сидеть и мыться. Чтобы в душе не упасть.



31. Пока что табуретка в разобранном состоянии. Кладу её в Икеевский мешок и беру с собой, на месте собиру. Закинула мешок на спину и пошла. Как Дед Мороз с подарками.



32. На улице по-прежнему мрачно, и народу почти что нет.



33. Напротив - здание школы. Красиво! Наверное, здорово учиться в такой школе. Вспоминаю мою школку в Питере, бетонная коробка грязно-серого цвета с решётками на окнах. Правда, там тоже было здорово учиться.



34. Холодина! Темнотища! Сейчас наступит "Наводнение в Нуррланде", как говорил великий Карлссон.



35. Иду мимо парка Тегнерлунден, где статуя Стриндберга. Отсюда статуи не видно, задо виден маленький пруд, образуемый ручейком, бегущим по камням. Останавливаюсь посмотреть и сфотографировать. Я зевака! Видели бы вы моих коллег, они бегом бегают с сумками и тачкам. Я по сравнению с ними - мечтатель и интеллектуал.



36. Пришла на место назначения. Ух ты, какая дверь!



37. Устанавливаю новую табуретку в душевой кабине, а старую забираю назад. Старой её можно назвать только условно, потому что я её сюда принесла только вчера, и ей ещё ни разу не пользовались. Оказалась слишком большая, не влезла в душ. Но вчера у меня не хватило силы духа тащить её назад. А вот зря! Всё надо делать сразу. Получается, что мне её надо тащить сегодня. И в синий Икеевский мешок она не влезает. Эх, ну ладно. Беру табуретку под мышку и спускаюсь по лестнице. В обнимку с моим четвероногим другом иду под дождём назад на работу.



38. Всё, рабочий день закончен! Быстро переодеваюсь и бегу к метро. Дождь поливает, как из ведра. Но люди все идут без зонтиков, и я тоже без. Зонтик замечен только у бомжа. Сидит на своём посту у входа в магазин, и у него такой модный зонт. Где спёр?



39. Стокгольм - город многоярусный. Улица заканчивается ступеньками. Я спускаюсь в метро.



40. Доехала до дома. Вот он, мой домик! Я по нему так соскучилась. Весь день только и хожу по чужим домам. У нас так буйно цветут рододендроны.



41. Оранжевые сфотографировала поближе. Необычный цвет, нигде больше таких не видела. Обычно розовые, или белые.



42. Дома меня встречает кисонька. Спала целый день без меня.



43. В доме голые стены, потому что мы неддавно сюда въехали и ещё не сделали ремонт. Планируем начать осенью. Но мебель уже купили. Диван - это последнее приобретение. Я хочу пойти на кухню поесть, но сперва чуть-чуть полежать на диванчике. Ложусь и сразу засыпаю. В одежде и без одеяла. Не знаю, сколько было времени, наверное часов 6 вечера. Ночью вскочила от страха, что забыла завести будильник. Но потом вспомнила, что завтрa же праздник, а значит можно спать.



Вот такой день! Спасибо, что провели его со мной, если кто дочитал до конца :)

женщина, Швеция, будний, Стокгольм

Previous post Next post
Up