Один день в армянском монастыре вместе с матерью георгиевской ленточки и отцом Lenta.ru

May 30, 2015 09:01

Долгий-долгий день в который вместились горные дороги, Арарат, пропасть, монастырь и знаменитое армянское гостеприимство)
17 апреля, 62 фотографии с любовь к Армении, Ирина.
Остальное вы найдете под катом)




Ранний подъем после позднего застолья. Я счастливый человек, у меня никогда не бывает похмелья. Или просто моя норма ниже, чем то, после чего оно появляется)
Зато ворочаюсь я в постели, как курица-гриль, поэтому выглядит все это поутру... неаккуратно.


В Москве холод, а в Ереване все цветет. Очень хочется пойти погулять, но жесткие рамки тайм-менеджмента и работа гонят меня в душ,оттуда к ноутбуку и на завтрак.


Лаваш и суджук на завтрак, это так по-армянски) Но самые вкусные были блинчики с телятиной.


Наталья Геннадьевна, Леша, Катя, Антон и Дима набираются сил перед дальней дорогой. Кто-то из нас друг с другом знаком лишь виртуально, мы все прилетели разными рейсами, поэтому завтрак наше первое совместное застолье. Грядущие три дня мы проведем в одном автобусе.


Этот парень e-strannik сегодня тоже снимает ОМД. Но вы этот день уже читали.


Загружаемся, но как-то неспешно. Наша большая русско-армянская компания никак не может вместе собраться. И это тот случай, когда семеро одного ждут, но это было первый и последний раз за всю поездку.


ЕДЕМ! Впереди маячит недоступный Арарат - боль армянского народа и несусветная глупость советской власти. С 1921 года основной символ Армении находится на территории Турции. Спасибо Ленину за это(((((


Армянские железные дороги. На фото - дефектоскоп-путеизмеритель-автомотриса 17531666. Дороги принадлежат РЖД и официально называются южно-кавказскими)


Женя enia фотографирует Арарат


Примерно так, но лучше))


А Наталья Геннадьевна просто рада Арарату без всяких вспышек. Мы все находимся на будущей широкополосной дороге на юг Армении.


Дальше в деревне Суренаван нам предстоит фотоохота на аистов, которые по слухам о сих пор приносят детей в армянские семьи.


Но лично мне первым попался петух)


А вот и красавчик) Я сняла кадров 30, а он все не улетал) Спасибо моей камере, за хорошие кадры)


Местные жители смотрят на пробегающие стада блогеров. Блогеры никуда не смотрят, а тупо фотографируют. Два мира - два кефира.


К примеру неведомый трактор. Не знаю зачем он мне в ОМД, но пусть будет вместо обычных для меня ретро-авто.


Под разговоры нашего чудесного гида Арама Торосяна об Арташесе Первом и Тигране Втором мы движемся вглубь страны. Сегодня мы едем на юг, почти на границу с Ираном. Едем и погружаемся в культуру и историю страны, где почти никто из нас до этого не был. Не считая aviator-ru и e-strannik


Перевал сменяет перевал....


....а Багратиды Аршакидов))


В какой-то момент я даже начинаю дремать.


Мы забираемся еще выше в горы, где еще лежит снег. Сегодня наша цель это монастырь Татев и самая длинная в Европе реверсивная канатная дорога "Крылья Татева", которую построили при участии капитала известного российского предпринимателя Рубена Варданяна. И если раньше в год Татев посещала сотня-другая человек, то теперь счет идет на десятки тысяч


Извилистая дорога Араратской области переходит в Вайоцдзорскую.




Зангезурский хребет с наивысшей точкой Капутджух в 3905 метров над уровнем моря. Но мы до пика не добрались


Краткая остановка на перекур) и селфи. Впереди Сюникская область.


Наконец-то доехали) Блогеры кидаются на еду, особо усердствует диетчица enia Но не едят, а фотографируют


Быстрый обед, осмотр сувенирной лавки в которой не продают колокольчики. А зачем нужна лавка, если в ней нет колокольчиков? (с)


И пора бежать на крылья Татева. Станция "Алидзор" - та, с которой люди отправляются в монастырь каждый час. А я до смерти боюсь канаток. Мне кажется, что еще мгновение и все улетит в пропасть. Логические доводы не работают. я просто БОЮСЬ. Еду с бледным лицом и думаю, что когда все это уже кончится и мы наконец-то доедем до монастыря. Или долетим, мы же на крыльях)


Плавно начинаем движение, канатная дорога была открыта в 2010 году и обошлась в 18 миллионов долларов. Ни копейки из бюджета не было взято. Армяне умеют обходиться в стройках века без попила бюджета. Почему дорога называется риверсивной? Потому что кабинки движутся на по кругу, а туда-обратно как челноки.


Внизу дорога по которой почти час добираться о монастыря, а сейчас всего 5752 метра за 12 минут и ты в монастыре. По ходу движения каждого ждет короткий рассказ о монастыре на 4х языках.


Сверху видно все. Даже кладбище


Воротанское ущелье как на ладони. Полет нормальный. 36 километров в час)


И вот наконец-то Татев. Научно-просветительский и интеллектуальный центр в средние века, а также сборщик налогов со всех окрестных деревень. Религиозное влияние и фактически университет в горах.


Сам Татевский монастырь был основан в 895--906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века. Во время войн на Кавказе в монастыре часто прятались люди из окрестных деревень.


Вокруг монастыря много туристов, но я ловлю момент и снимаю храм без толпы собор Сурб Погос-Петрос. Но по русски это будет - святых апостолов Петра и Павла. Он был воздвигнут епископом Тер Ованесом на месте разрушенной в 895 году старой церкви.


А вот и группа наших)


Иду в сувенирную лавку за колокольчиками. Нет, колокольчик на переднем плане я не купила. Купила поменьше)


Внутри церкви Петра и Павла.


Взгляд вверх на крышу входа.




Надгробные плиты. Походить ногами, потрогать руками не возбраняется… наоборот это даже считается уважением к покойнику


Нагулявшись по территории монастыря мы идем с Димой e-strannik фотографироваться на край пропасти. Я его фоткаю, а потом и себе делаю селфи. Все в копилку кадров для ОМД.






В поисках красивых кадров решаем подняться на машине наверх, чтобы сфотографировать Татев сверху. Остальные остаются внизу покупать у бабушек сувениры и фруктовую водку. В машине нас четверо. Я, enia, dolboeb и aviator-ru


Пока Женя с Сергеем сидят на склоне мы с Антоном Борисовичем гуляем вокруг машины






Время спускаться вниз, ведь канатка работает до шести вечера. В одиночку по темноте никто не хочет спускаться.


Очередная порция страха




И вот мы с Катей и Артемом сидим на террасе и ждем кофе, и обсуждаем увиденное, а также постим фоточки во все соцсети. Блогеры такие блогеры) Вы видите топ-блогера на этом фото? А он есть)


Канатный кофе


Прыгаем в автобус и едем в Горис. Дорога почти идеальна, что очень нетипично для Армении. Но у нас невероятно старательный водитель и видно, что он объезжает каждую яму по пути.


По ходу движения нас делят на две группы по национальному признаку. Армянская часть группы живет в ближнем отеле, русские - в дальнем. Но за ужином мы встречаемся у нас)


Аскетичный номер, всего кровати было 3. Меняю три односпальных кровати на одну двуспальную


За окном вечереет


Блогербанда в составе dolboeb и aviator-ru e-strannik и nehludoff оккупирует столы. А дальше начинаются песни в виде тостов и тосты в виде песен. Дегустация 5 сортов фруктовой водки) Все поют, плачут, снимают и пытаются выложить в интернет. Удалось только Наталье Геннадьевне, да и то в 5 утра следующего дня. Не рассчитывал отель в Горисе на то, что к его вай-фаю будет такая толпа страждущих.


В какой-то момент к нам прибивается с улицы бродячая собака и остается, ибо её никто не гонит, а наоборот все пытаются подкормить.


Через пару часов я отрываюсь от застолья иду в номер и долго выясняю отношения по скайпу. Тема вечера: почему ты так часто уезжаешь из дому? Может потому что я блогер? Итог: никто не пострадал, а еще через неделю я укатила на две недели в Грузию, потом в Белек откуда и пишу этот пост.
Так и живем)


Спасибо за Армению хочется сказать и пригласившему нас Рубену Варданяну и Заре Назарян - душе благотворительного проекта The 100 LIVES https://100lives.com/ru/
Прошлые мои дни можно найти ТУТ


день модератора, добрый PR, 36-45, женщина, 2015, Ереван, Армения

Previous post Next post
Up