Один майский день с выходом в город

May 11, 2015 00:29

И снова привет из Чебоксар! Это 4-ый по счету мой день для сообщества. Представлюсь по всем правилам: зовут Ириной, живу в провинции, занимаюсь созданием украшений, но о них в этом дне почти не будет речи. В этот день, 3 мая 2015 года, погода (наконец-то) случилась солнечно-теплая, мы с мужем решили прогуляться до музея, и я поснимала немного для сообщества, ведь здесь так мало моего города. В действительности, немногим известен такой город - Чебоксары - еще меньше тех, кто знает, где он находится, представляя, например, что где-то на дальнем севере, где олени и вечные снега, и чукчи. Между тем, расположен он в центральной части России, через него проходит речной туристический маршрут (по Волге), развивается местный туризм и сопутствующие ему дела, и живут тут преимущественно чуваши и русские.

Итак, приглашаю.



Под катом: 67 фотографий.

1. Мое утро будет представлено в немногочисленных картинках. Сегодня я проснулась поздно, сразу же спросонья пошла под душ, и первая утренняя фотография с часами получилась где-то через час, под кружку:) кофе.



2. Утреннее селфи.
Насколько я могу судить, большей популярностью тут пользуются приукрашенные бытовые картинки, может быть, в следующий раз заморочусь подобным, ну а пока - как есть:)



3. Работаю сегодня совсем-совсем мало, всего час в ожидании пробуждения мужа.



4. Муж просыпается, и я могу переместиться за комп, что я и делаю. Проверяю почту и новости на всех ресурсах. Вот ночью пришло сообщение в контакте от фотографа. Мои украшения популярны и часто просят для съемок, но даю я их только в том случае, если сама заинтересована в результате. Пока же надо обдумать это предложение.



5. Время уже за полдень, мы собираемся на выход. Когда мы куда-то идем, то выходим из дома в обед или немногим раньше, чтобы прийти на место назначения где-то в середине тамошнего рабочего дня (программы), не ходим ни к открытию, ни перед закрытием, потому что разгар дня на наш взгляд и опыт - наиболее оптимальное время.



6. Путь из дома до остановки и поездка в троллейбусе остались за кадром (впрочем, если кому интересно - это есть в моем 1-ом дне), да оно и к лучшему, иначе не вместились бы в лимит более интересные фотографии.

А теперь мы уже на месте. На фото ниже вы видите одну из улиц в исторической части города - бульвар Купца Ефремова, в простонародье - Чебоксарский Арбат. Историческая часть города остается пока наиболее красивой и приятной для прогулок. (В новостройках и спальных районах обезличено и устроено исключительно для обыденной жизни. Да и честно говоря, я не являюсь поклонницей современной архитектуры, если только она не являет собой что-то исключительное и оригинальное; многоэтажки из стекла и бетона оставляют меня равнодушной.)



В прежние годы на городские праздники бульвар заполнялся ремесленниками из всех городов и весей России, раскладывались прямо на земле или на самодельных столиках, начиная от места, с которого сделано это фото - и до самого конца улицы. Было очень много оригинальных изделий, много интересного, уникального и относительно недорогого. К сожалению, со временем оно как-то сошло на нет, приезжих мастеров стало все меньше, все больше появлялись перепродавцы обычной сувенирной продукции с претензией на "ручное производство", да и местные изделия теряли искру уникальности, а может, просто мастера ленились приезжать. Все это я помню, потому что являюсь поклонницей ремесел, меня с детства привлекали художники и мастеровые, часто приходила на Арбат познакомиться с новыми людьми и их творениями.

Скажу даже больше: мой творческий путь "творца украшений" начался именно здесь: на одном из столиков я увидела колье из бисера ручной работы и поняла: хочу этим заниматься!

7. Сейчас здесь расположен "Город мастеров", состоящий их палаток-домиков, открытых круглое лето. Местные ремесленники продают здесь сувенирную продукцию с символикой республики, а также другие произведения своих рук, кто на что способен. И это очень удобно как для самих ремесленников, так и для желающих что-то приобрести.



8. Пока ходили, на меня приземлилась божья коровка. Считаю: это к счастью!



9. Недавно иногородняя знакомая написала, что Чебоксары для нее - город цветов, так ее впечатлили летом многочисленные пестрые клумбы и цветники. Но пока еще рано, на клумбах - только зеленые листья.



10. Легендарный Чапаев открыт для желающих сфотографироваться рядом. Вы знали, что он родом из наших мест?



11. Художник. Познакомились. Будем знаться теперь.



12. Мужская рубаха, сшитая из льна, украшенная чувашской вышивкой.



13. Поскольку летом на Арбате много туристов, то большинство ремесленников специализируется на сувенирах с росписью или принтами. Это керамика, береста, вышивки. Стоимость подобных изделий почти не отличается от стоимости китайской сувенирки, а купить ее можно только в городе, потому что мастера еще не освоили просторы интернета. Со временем, надеюсь, это случится.



14. Лавочка с ручной вышивкой, вязанием и валянием. Тут же и хозяйка за работой. В продаже у нее имеются книги по истории чувашей и чувашских ремесел.



15. Сувенирка поближе. Мастрешки расписаны на русский лад и на чувашский, хотя чувашенок меньше - наверное, спросом пользуются больше.



16. Панно из соленого теста. Обожаю такие вещички смотреть. Правда, мне самой они не нужны, я больше поклонница брутальных интерьерных штук.



17. Примерно на середине Арбата расположена композиция их трех камней, привезенных с Таганайского хребта на Южном Урале, которые символизируют «солнце, любвь и счастье». Конечно, сразу сложилось и поверье: если приложить руку к камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется.



18. Еще ростовые куклы для фотосъемки, облаченные в стилизованные чувашские костюмы. Стоимость съемки рядом с ними - 15 руб.



19. Арбат закончился, далее открывается Красная Площадь, предлагая разнообразные развлекательные площадки для детей и взрослых.



20. Пока муж общается с одним из ремесленников, я оглядываюсь по сторонам. Вот еще два домика, а за ними как раз музей, куда мы и направляемся.



21. Небольшой фонтан-чаша уже начал свою работу, рядом с ним скульптура, изображающая Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, героев романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». По сюжету, герои проплывали мимо Чебоксар и, продав на здешнем берегу васюковскую лодку за пять рублей, купили билеты на теплоход «Урицкий».
Скульптура очень популярна у фотографирующихся - очереди стоят! Я так и не смогла дождаться, когда никого не будет. Впрочем, фотографируются все неоригинально.



22. Художники за работой. Здесь завершается работа над портретом девушки, которая позирует чуть правее (в кадр не попала).



23. Благодаря теплой погоде и праздничным дням, сегодня довольно оживленно.



24. Еще один художник выставил результаты для привлечения внимания. Интересно, это невыкупленные или просто тренировался для себя?



25. Мастер за работой. Многие времени даром не теряют. Это лавочка художников по работе с металлом, делают и крупные, и мелкие вещи, частые гости в Москве на фестивалях, так что некоторые читатели их, возможно, и встречали.



26. Перпендикулярно Арбату пролегает "Аллея Чемпионов" Чувашии.



27. Без комментариев.



28. Качественных интеллектуальных развечений в городе, к сожалению, очень мало, если с ребенком еще есть куда сходить для его просвещения, то для взрослых все сводится либо к экшн-развлечениям (стрелялки, каталки, смотрелки, прыгалки с моста и тд.), либо к еде: ресторанов, баров, закусочных и проч. - в изобилии.



29. Символ города - Монумент "Мать-Покровительница", символ духовного возрождения народа. Установлен, как сказывают, на древнем холме. По секрету вам скажу, что в детстве, когда никакого монумента в помине не было, мы с этого холма скатывались на санках с ветерком, отличная была горка!:)



30. Уже работают фонтаны и где-то там, в воде, плавают белые и черные лебеди, но я к ним сегодня не пойду.



31. Фото на предельном зуме: историческая часть города, старые или восстановленные дома - памятники архитектуры. Церковь Михаила Архангела (1702 г.), дом Кушникова (18 век), жилой дом (1938 г.), бывший жилой дом (1930 г.)....  Да там вообще все усеяно стариной.



32. Уже половина третьего дня, пора бы уже и в музей.



33. Делаю селфи, которое сильно отличается от утреннего: на солце всегда щурюсь, ничего не могу с этим поделать.



34. Ура, муж наговорился с творческими коллегами, и мы идем дальше. Нам нужно всего лишь свернуть за этот угол, чтобы попасть в музей. На заднем плане - бетонная новостройка, жилой дом видимо. Может, лет через сто он будет представлять для потомков какой-нибудь интерес. Построен буквально на склоне оврага, хорошо, если не оползет со временем; таки опасно покупать жилье на подобном фундаменте.



35. И вот мы перед дверью в "Чувашский национальный музей".
У меня две причины посещения музея. Первая: хочу иметь впечатления на зрелую голову, последний раз была в наших музеях в школьные годы. Вторая: иду смотреть старинные вышивки, которые я изучала до этого по книге.



36. Музей размещен в тоже старом здании, вот каком:



37. На входе нас встречает чувашская амазонка. Кстати, некоторые исследователи чувашской истории полагают, что в далеком прошлом предки прачувашей пережили культ женщин-воительниц, что отразилось впоследствии на национальном костюме чувашских женщин. Но может быть эта местная Афина здесь просто для красоты.



38. Остальные интерьеры музея сфотографировать не додумалась, так что познакомимся поближе с амазонкой.



39. Покупаем билеты (фото билетов делала уже дома). Берем 2 взрослых (единых) и 2 - за фотоаппарат. Итого: 200 руб.



40. Первый посещенный зал: "Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии". Здесь, как вы можете понять, разные кости, наконечники стрел, предметы из захоронений и прочее.



41. Черепа бизонов. Есть тут кости и других различных древних животных: собаки, лошади, мамонта конечно же.



42. Охота на бизонов глазами современного человека. В зале на стенах довольно много подобных зарисовок древней жизни, в качестве арт-объектов они довольно занятны, а вот насколько наши предположения соответствуют действительности - нам уже не дано узнать.



43. В инсталяции применены настоящие кости. Все надписи - на двух языках.



44. Но больше всего меня интересуют украшения, люблю рассматривать и уходить мыслями в далекие эпохи, представлять, как это все делалось, как носилось... Сейчас для нас украшения почти ничего не значат, а тогда это были культовые вещи, обереги, знаки социального положения и многое говорили о своих владельцах.



45. И здесь меня накрыло - хочу таких "уточек"!!! Еле оторвалась от витрины, запали в душу, потеряла покой, какие же они офигенные! Уж не знаю, чем, но безумно мне понравились! Магия.
Это бусинки из металла, размером приблизительно по 2 см в среднем, я бы с удовольствием с такими поработала:) Купить подобные предметы у нас можно, но вот именно "уточки" мне ни разу не встречались.



46. Когда мы уже покидали зал, пришла группа ребят, кажется, из Нижневартовска (запамятовала, но точно приезжие), которые в дальнейшем были ходили с нами и в других залах.



47.  Потом мы перемещаемся в зал "История Чувашского края до 20 века".
И здесь то основное, ради чего я пришла! Это подлинные старинные наряды 18-19 века, сшитые и вышитые вручную. На фото ниже два женских наряда и мужской, слева направо: праздничный костюм замужней женщины, костюм жениха, праздничный костюм незамужней девушки. Костюмы полностью "укомплектованы", все должные предметы - на своих местах, а какая вышивка!



48. Это нечто нереальное просто! Сложная, мелкая вышивка, которой отделаны рукава, горловина, пояса и фартуки, головные платки - просто невероятно, сколько нужно усердия, чтобы все это вышить! Мы по сравнению с нашими предками - просто лентяйки:)
Примечательно, что изготовлением одежды и вышивкой занимались только незамужние девушки, т.к. выйдя замуж, женщина имела много обязанностей и хлопот. Поэтому девушка должна была успеть изготовить как можно больше одежды, которую носила потом в течение всей жизни. И не только для себя, но и для будущего мужа, детей. При этом от других обязанностей девушки не освобождались, работали наравне с остальными членами семьи.
Впрочем, конечно, не исключено, что часть одежды передавалась по наследству, особенно праздничная. Головные уборы точно передавались.



49. Головные уборы: сверху девичьи, снизу - замужней женщины. В них часто использовался цветной бисер, ракушки каури, бусины, а также многочисленные серебрянные монеты, которые подшивались по особой технологии, чтобы издавать при движениях мелодичный перезвон. Считалось, что монетки должны звенеть легко, подчеркивая легкую походку женщины. Массивность и неповоротливость не приветствовались у чувашей, женщинами восхищались грациозными и веселого нрава.



50. Нагрудные украшения, массивные и вероятно тяжелые, похожие действительно больше на боевой доспех, нежели на бижутерию:) Нижнее (шульгеме) состоит из двух крупных кожаных прямоугольников, спрошь ушитых серебряными монетами. Может, и вправду это от амазонок все пошло? Если честно, я даже не знаю, как при таком "ожерелье" женщина еще и грациозной оставалась. И ведь надевали не одно, а несколько украшений подряд. Интересно, сколько кг оно все вместе весит?
Из этого зала я вышла с кучей впечатлений, которые буду обрабатывать и дополнять новой информацией. Изучение обычаев предков довольно интересно, особенно, когда это перекликается с личной творческой деятельностью. Планирую сходить в художественный музей, где хранится другая часть старинных вышивок.



51. Здесь же можно увидеть, как все носилось, на старых сохранившихся фотографиях.



52. Просто монетки, которые мне понравились. Люблю красивые монетки в моих украшениях использовать. Но эти не по моим зубам, да.



53. Мы не брали экскурсовода, поэтому для меня пока тайна, за что Татьяна лишилась косы. Жаль, что всего лишь муляж.



54. И последний посещенный в этот день зал: "Природа и человек". Здесь чучела представителей фауны территории Чувашии. Из поразившего - лось: какой он, оказывается, громадный! Существенно больше лошади (к ним-то я привычна).



55. И такая киска тоже обитает где-то в наших лесах. Только вряд ли она позволит себя погладить.



56. Так как муж уже устал ходить со мной (без него я бы зависла в музее на несколько часов опреденно, люблю все "впитывать" зрительно), то мы идем обратно. Дорога к остановке.



57. Ждем маршрутку. Улицы поразительно чистые, очень приятно!



58. Перед домом зашли в магазин. Вот вам немного современной архитектуры города.



59. Это новый микрорайон, вырос словно на дрожжах на пустыре, который (пустырь) я пока еще отлично помню, но уже не верится, что он когда-то существовал.



60. Непременный атрибут города: припаркованные везде, где возможно, автомобили.



61. Чек для того, чтобы показать время: 16 часов 18 минут.



62. Домашних дел никто не отменял. Не успела переодеться - нужно готовить ужин. Замешиваю тесто в хлебопечке и готовлю овощи для супа.



63. Пока готовится еда, решила наконец-то пересадить пару своих растений. Давно хочу, да все руки не доходят, теперь самое время, а то читающие не поймут, чем я вообще дома занимаюсь:)



64. Кормлю рыб в аквариуме и споласкиваю фильтр. Пару дней назад привела его в порядок после целого года простоя, теперь приятно посмотреть, только нужно растений докупить.



65. Фото-загадка: найди сома.



66. Долго ли, коротко ли, пока я занималась сортировкой фотографий и прочими делами, приготовился мой хлебушек! Обожаю домашний хлеб, хлебопечка у меня уже больше года и с тех пор я покупала хлеб в магазине раз или два, когда не было времени ждать поднятия теста. Сначала я много экспериментировала с разными рецептами, а в последнее время делаю хлеб без изысков, но непременно на молоке: очень нравится на вкус.



67. Ой, все! Уже перевалило за полночь, пойду укладываться спать, хотя это будет непросто: за последнюю неделю у меня сбился график и я с трудом привожу его в порядок.



Спасибо, что были со мной! Надеюсь,мой город вас заинтересовал. Продолжение следует...:)

выходной, женщина, 2015, Чебоксары, Россия

Previous post Next post
Up