Один день в дороге по Горному Алтаю.

Dec 11, 2014 00:03

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества "Один мой день"!

Я уже описывала в сообществе свой первый " Один будний день психолога-домохозяйки". И теперь хочу поделиться другим днем. Год назад я специально для этого запечатлела день, когда мы все семьей - я, мой муж и наша дочь поехали в Горный Алтай, чтобы отпраздновать там день рождение моего мужа. За этот год произошли существенные изменения в нашей жизни, но об этом чуть позже. Сейчас я хочу завершить свой гештальт - закончить начатое и опубликовать свой день, как я этого хотела.

Меня по-прежнему зовут Татьяна, я по-прежнему психолог, и на момент этого фоторепортажа мне было 39 лет.
Это 17 ноября 2013 года. Путь лежит в мое место силы и притяжения - в Горный Алтай из Барнаула. Трасса М-52.
В наших планах было заселиться на туркомплекс, посетить знаменитые Голубые озера, запечатлеть на фото красоту Алтая в это время года, вечером принять баню и уснуть сладким сном младенца от насыщенного впечатлениями дня.
Что из этого осуществилось - смотрите сами.





1. Путь нам предстоял из Барнаула не близкий - порядка 300 км, поэтому подъем был ранним.



2. Выручает мультиварка. Пока готовится пшенная каша, я умываюсь, привожу себя в порядок, поднимаю мужа и дочку.



3. Сборы были столь стремительными, что мне некогда было взять в руки фотоаппарат и что-то еще сфотать до выхода. Поэтому следующее фото - мы уже едем по ещё спящему городу.



4. Ехать было темно, фотографировать особенно нечего. И как только стало светать, я снова взяла в руки фотоаппарат. Вообще, я его из рук не выпускала. Время 8:53.



5. Это муж. Мне нравится его сосредоточенность и устремленность.



6. Первая остановка в городе Бийске. Мы уже слегка проголодались и нуждались в подкреплении. С собой были пирожки и горячий чай на травах в термосе, который я всегда делаю в дорогу. Решили зайти в магазин, прикупить молоко и яблоки.



7. Стартуем дальше. На этом фото - дом слева - это Бийский краеведческий музей им.Бианки. За ним дальше мост через реку Бия. Место за мостом именуется Воротами в Горный Алтай, т.к. именно отсюда начинается Чуйский тракт. Если направо повернешь - в Белокуриху попадешь - город курорт федерального значения. Ну, а нам нужно через мост прямо.



8. Теперь традиционная остановка в с.Сростки - малая родина Василия Макаровича Шукшина. Ой, люди добрые, вы уж простите меня. Я в прошлом экскурсовод, так что еле сдерживаю себя, чтобы не начать вам полноценную экскурсию по местам, которые мы проезжаем. Не возможно не поделиться сокровищами этих мест. Я так люблю Алтай и все мне здесь так дорого, что хочется и вам подарить все, что я знаю, чтобы и вы полюбили эти места.
В Сростках мы берем мед и мужу - медовуху. (После предыдущего эмоционального предложения, следующее - про медовуху - звучит как-то двусмысленно :) )



9. Едем дальше. Первая возвышенность, которая встречает нас - это гора Бабырган.



10. Пока еще нет высоких гор, но мое сердце уже радостно поет, встречаясь со скальными отрогами.  За деревьями справа - хозяйка этих мест - река Катунь. В Это время года она приобретает удивительный оттенок, который будет чуть позже.



11. Стелла, извещающая о приграничной территории Алтайского края и Республики Алтай. Как местные, мы всегда здесь проезжали мимо. Чего фотографироваться? Мы же здесь живем! (Расстояние в 250 км - это рядом). Но для ОМД мы делаем фото. Под фото - мой муж и дочка.



12. А теперь я и дочка. Кстати на улице очень холодно. Т.к. мы едем в горную местность, то оделись тепло. На дочке зимние сапоги и пуховик. На мне - зимняя куртка.



13. Я не помню, когда здесь поставили эти новые символы Республики и даже не знаю точно, что именно они означают. Но выглядит красиво и туристов привлекает.


14. Перед въездом в Майму указатель направлений. Нам прямо по главной - в сторону Чемала.


15. Я наверное и правда, давно здесь не была - не помню, чтобы здесь был этот участок дороги.


16. Мы уже почти на месте. С Чуйского тракта сворачиваем направо на новый мост через Катунь. Вид с моста на Катунь - течение вниз.


17. От моста поворачиваем налево.


18. Наконец, немного раньше, чем планировали, мы прибыли на туркомплекс. Трасса была пуста, выходной день - воскресенье. Как правило, в направлении ТУДА в воскресный день мало кто едет, все же стараются именно выходные провести в Горном, а мы приехали именно на будни. Дело в том, что работа мужа и моя связана с общением с большим количеством людей. И поэтому мы любим отдыхать в местах безлюдных, и в не праздничные дни.



19. Этот туркомплекс я выбрала, т.к. уже была здесь со своим профессиональным сообществом на ежегодных Декадниках ППЛ. Для меня это спокойное место, где хорошо отдохнуть семьей. Мы здесь были совершенно одни. Т.е. кроме нас других гостей не было. Это было здорово!


20. Я надеюсь, что модераторы сообщества не сочтут за рекламу фотографии места, где мы отдыхали. Наш домик прямо и чуть правее на второй линии.


21. Как видите, место пустынное - ведь это не сезон. Ну, а для нас - самое то!


22. Мы закинули вещи в домик и пошли прогуляться по территории. Я повела семью на притоку Катуни, где она образует живописный заливчик. Мне кажется, что фото в Горном можно делать бесконечно. Я не могла остановиться и делала массу одинаковых кадров. Для меня здесь все красиво!



23. Это ответвление - рукав Катуни.


24. Тихое место. Благодать. Птички щебечут. Здесь так хорошо отдыхать душой и психикой. Сама природа восстанавливает.


25.


26. Нагулявшись, надышавшись и, слегка намерзшись, мы вернулись в домик. Наше место представляло собой две комнаты.
Самое главное - кровати были удобные. Мне важно, чтобы спать было удобно. На обед мы, по-быстрому, не заморачиваясь, заварили лапшу, чуть-чуть передохнули и собрались ехать дальше в место, которое я очень хотела посетить.


27. Мне понравилось оформление в комнате - вот эта картина из камней. По-моему чудесная идея, не правда ли?



28. Пока светло (а в горах в осенне-зимнее время темнеет очень быстро), мы поехали в удивительное место, которое называется "Голубые озера". Мы снова переехали мост через Катунь и выехали на основную трассу М-52.



29. Едем дальше - горы выше. Едем в направлении Чемала.


30. Что за чудный пейзаж! Какой рисунок создает природа! На фото не так хорошо переданы оттенки, было темно, пасмурно и я осветлила фото. А теперь представьте, что небо свинцовое, а под ним - вот эти суровые стражи Алтая.


31. Снова поворот направо.  Мост через Катунь. Анос налево, Аскат - направо. Нам - в Аскат. Я знаю, что через Аскат можно проехать к Голубым озерам. На нашу беду, мы приехали по сезону рано. Земля еще не достаточно промерзла. А в таких отдаленных селениях нет асфальта к природным местам. Не смотря на то, что у нас был очень хороший автомобиль, нам было сложно проехать через глубокую жижу земли и снега. Решив, не гробить машину, я пошла узнавать, не сможет ли кто нас довезти из местных. Могут. На УАЗе. И назвали астрономическую сумму. Если бы нас была группа из 15 человек - цена могла бы быть приемлемой. Но на три человека из одной семьи это было слишком.
Я была настолько расстроена, что не увижу Голубые озера, которые мечтала увидеть с тех пор, как только их фото, что забыла про фотоаппарат и ни сделал ни одного кадра. Да и что было снимать  - грязь? Короче, решив, что мы здесь почти местные, можем приехать на озера как-нибудь в другой раз, поехали отсюда.



32. Немножко побыв в состоянии "надувшие губки", я смирилась и стала соображать, что делать и куда теперь ехать. Я вспомнила, что можно подъехать к Катуни в определенном месте и я увижу, пусть не Голубые озера, но очень красивую Катунь, которая в этом время года имеет изумительный изумрудный оттенок. И мы поехали на туркомплекс Катунь.
Сам туркомплекс я фотографировала, но потом решила не выкладывать его фото. Зрелище печальное, надо сказать. Когда-то самая популярная турбаза теперь находится в упадке. Мы прошли по территории и вышли к берегу Катуни.
На фото гора Луковка и знаменитая гитара - эдакое фотоместо.



33. Такое впечатление, что деревья на ногах подбираются к воде.



34.


35. Гора Луковка.


36. Вот тот самый оттенок реки, который Катунь приобретает осенью, уже успокоив свои воды.



37.  Мне кажется, что белые пятна снега подчеркивают изумрудно-бирюзовый цвет воды. Мы хорошо отдохнули, побродили по местам "боевой славы". Я здесь неоднократно отдыхала в юности и много воспоминаний связано с этими местами. Этим я и поделилась со своими дочкой и мужем.



38. Дорога назад. Лошадки.



39.


40. Зашли в магазинчик сувениров. Большинство - китайского производства.



41. Снова горы. Катунь. Начинает темнеть.



42. К половине пятого возвращаемся на туркомплекс.



43. Идем в столовую, сделать заказ на ужин.



44. Буфет. Мы сделали заказ на семь часов и пошли обратно в домик.


45. Время 19.00. Столовая. Зал пустой. Понятное дело - мы единственные туристы на туркомплексе.



46. Дочка за ужином. Ради путешествия, я разрешила ей выбрать картошку-фри. Как правило, я не позволяю ребенку увлекаться подобными блюдами. Вон, сколько радости - то :)



47. Итак, ужин дочки - картофель фри, запеченные помидоры с сыром и свежие помидорки. Моя солянка - ничего постного не было. Муж выбрал мясо, запеченное под сыром и соусом. Было очень вкусно и сытно. В 19.20 мы закончили ужинать и пошли еще немного прогуляться и подготовиться к бане.



48. Я люблю после дальней дороги погреться в бане и просто смыть с себя "дорожную пыль". Да и просто привычка туриста - после перехода - в баню. Традиция. В бане была фито-бочка, душ, за кадром кушетка в массажной комнате. Время 20:00. Баню взяли на 1 час - нам хватит. Мы - те еще банщики!



49. Собственно парная и комната отдыха. Нам заварили травяной чай, дали простыни и веник.



50. Муж у меня - изумительный парильщик. Попарил меня и дочку. Очень нежный пар. Я - после пары заходов. Ровно в 21:00 мы уже стояли на выходе. Как ни удивительно, но нам хватило этого часа с лихвой.



51. Муж и дочка, после бани, уставшие от впечатлений, дороги и разморенные баней.



52. Ну и я - тоже. Глазки уже закрываются.



53. Время 21.25 - мы пошли спать. Какое-то время еще разговаривали и потом уснули. Завтра у мужа день рождения - ради этого мы и приехали. Скажу, что его поздравили не только мы, но и администрация туркомплекса (я их предупредила). Мужу был от них небольшой подарочек за завтраком. Для него это было неожиданно, он смутился, но и доволен был тоже.



P.S. В этом, уже 2014 году, мой муж умер внезапно. Это был его последний день рождения.

P.P.S. Спасибо, что провели этот день со мной и разделили мои чувства. Берегите себя и своих близких.

выходной, 36-45, Барнаул, 2013, женщина, Горный Алтай, психолог, Россия, путешествие

Previous post Next post
Up