По Маврикию на автомобиле

Dec 09, 2014 13:24

Здравствуйте,
Я Алексей Арютов, 45-ти лет отроду, профессиональный фотограф и владелец кайт школы. Постоянно проживаю в Краснодаре, но в силу своей деятельности вот уже 7-ой год зимую на острове Маврикий с октября по конец февраля. Постоянное место дислокации - деревня Ла Галетт (La Gaulette), что на западе острова. Я решил показать Вам не только тот, обернутый в яркую, красивую упаковку Маврикий, но и тот, который обычно скрыт от глаз обычного туриста с его прекрасными жителями: креолами и индусами. В путешествие я отправился 2 декабря 2014 года на автомобиле с западной части острова на север в самую мекку маврикийского туризма - Гранд-Бэй (Grand Baie).



Итак, поехали! Под катом 70 фотографий.
Итак, как это принято законом, отчитываюсь по времени. 9.54. В отличии, от большинства предыдущих ораторов, я не вскакиваю в 5-6 утра, за исключением ветреных дней, когда меня ждут на кайтовом споте ученики. Да и в такие дни подъем не ранее 8.00 утра. Утренние часы - лучшее время для работы в интернете: фейсбук, инстаграм, статьи для моих сайтов. Соц. сети для меня, прежде всего, бесплатные площадки для рекламы.



10.09. Выползаю из комнаты. Девочки готовят завтрак. Мы снимаем апартаменты прямо на берегу океана. Мы - это я, Хуан, Гоша, Анюта (моя герлфренд) и Лючия (итальянка и герлфренд Хуана). Хуан (Илья Исхнопуло) - вице-чемпион России по кайтингу в категории фристайл, мой партнер по бизнесу и совладелец нашей кайт школы.



Завтрак максимально прост: ребята каждый день трескают яишенку с помидорами и луком, а мы с Анютой пробавляемся овсянкой с папайей, закусывая ее салатом из авокадо.



За окном зима, птички дурачатся, петухи поют, бабочки летают. Маврикий, одним словом. Во дворе ребята сушат кайты и раскручивают доски - собираются в дальние края. Ветра нет, значит поедем в путешествие. За все мое время проживания на острове я еще ни разу не был на севере, а именно в облюбованном туристами Гранд Бэй. Туда и направимся сегодня.



10.22. На зов нашего любимого хозяина Лала спускаюсь вниз. Манго почти поспели, еще неделька и можно будет приступать.



Помимо всех прочих достоинств, наш хозяин еще и профессиональный рыбак. Практически каждое утро уходит с туристами в океан на своей лодке и возвращается с уловом. Вчера заказал у него пару кило рыбы-попугай. Сегодня - пожалуйста, получите. 2 кг обошлись мне в 360 рупий (600 руб.). Маврикий недешевая страна. В прошлом году рупия и рубль были почти равны. Но не будем о грустном... На острове вообще грустить не принято!



10.28. Завтракаем обычно на балконе (ну какой же это балкон?). Для наших друзей сегодняшний день - последний на Маврикии. Хуан улетает на Шри Ланку, Гошан во Вьетнам, Люська в Италию. Встретимся весной в Анапе, где и проведем весь летний сезон, работая на Бугазской косе.



В гости заходит еще один наш соратник и, по совместительству, серфер души - Рахуль (Егор Морозов). Гошан, как обычно, с мрачным видом пялится в ноутбук, пугает нас курсом рубля и предрекает Апокалипсис. Мы делаем испуганные лица, но не боимся. Мы уже привыкли.



10.54. После завтрака изгнан на берег океана со своей "добычей" с целью дальнейшего потрошения и освежевания оной. Дело это нелегкое



Отодрать чешую практически невозможно. Каждая величиной с олимпийский рубль, летит, зараза, в разные стороны и приклеивается на века.



11.24. Через полчаса мучений иду на экзаменовку к Лалу, после чего отправляюсь на доработку - забыл извлечь жабры. Общее время мучений - 40 минут.


12.45. Еще час непонятно на что потраченного времени и мы выезжаем. Ну слава богу!!! Ранний утренний выезд наконец-то состоялся. Поехали!


12.51. По дороге заезжаем к нашему другу Сереге и отдаем ему серф, который каким-то образом оказался у нас. Он живет у подножия горы Ле Морн, что невдалеке от нашей деревни и также как и многие русские снимает тут виллу. Вообще, на Маврикии постоянно проживают около 300 русичей.


12.59. Выезд из нашей деревни. Сейчас самое время цветения эбеновых деревьев. Красота неописуемая.


На Маврикии нет различных марок бензина. Есть два вида топлива: бензин и дизель. Все! Цены регулируются правительством и на всех заправках они одинаковы. И сейчас они упали. Ну а как по другому? Цены ведь на нефть пошли вниз Бензин - 52,25 рупий (87 руб), диз. топливо - 43,95 рупий (73 рубля). Практически вся страна ездит на дизеле. Самая популярная машина - пикап.


13.30. Проезжаем индуистский храм. Индуизм - основная религия острова - 50% населения приверженцы этой конфессии. Далее идут католики (24%), затем мусульмане (17%)  и христиане (9%). Есть еще атеисты и всякие сектанты, но их количество настолько ничтожно по сравнению со всеми остальными, что в расчет их брать не стоит.



13.42. На подъезде к столице Порт Луи (Port Louis) останавливаемся на обочине купить личи. Сейчас самый сезон. Несмотря на то что под деревья личи отданы на острове огромные поля, цены на плоды достаточно высоки 150-200 за килограмм (250-330 рублей). Маврикий недешевая страна.



14.00. Въехали в Порт Луи. Так себе городишко. Шумный, грязный, некрасивый. Если вы здесь окажетесь, то единственное место в котором нужно побывать - это городская набережная. Больше тут делать нечего. Сюда мы приезжаем продливать визы.



14.20. Вырвались из пробок Порт Луи и направляемся в сторону Гранд Бэй.


Недавно на острове прошли выборы кого-то куда-то. Во всех городах улицы украшены одинаковыми флажками. Маврикийцы достаточно политизированный народ и очень активно принимают участие во всяких таких историях.



14.36. Гранд Бэй. Добрались! Общее время в пути - полтора часа.



По старинной туристической традиции, первым делом идем кушать. Тут же у дороги находим ближайшую индийскую забегаловку и решаем в ней подзаправится.



Кучка вот этой непонятной истории в кляре обошлась мне в 30 рупий (48 рублей). Внутри кляра кусочки различных овощей и иногда попадается курица. Вкусно и вредно.



Усаживаемся за столик с прекрасным видом на лагуну. Если быть до конца честным, то тут все столики такие.



15.00. Поскольку я свою еду быстро слопал, а остальные ребята заказали себе какие-то долгоиграющие блюда, то мы решаем разделиться. Мы с Анютой уходим на некоторое время в самостоятельное плавание.



Времени у нас не так уж и много, потому что ребятам нужно успеть еще собрать свои вещи перед вылетом. Для начала решаем обогнуть лагуну с одной стороны, затем вернуться и пройтись по другой. Вид просто сказочный. Я начинаю понимать почему маврикийцы сравнивают Гранд Бэй с Сен-Тропе.



Прекрасное романтическое фейси на фоне лодочек



Подходит пьяный дядька креольской наружности и вкрадчивым голосом начинает предлагать марихуану. Мне не надо. Не долго думая тут же переходит к кокаину. "Good quality, man, best quality..." Я начинаю ржать: "Где же ты, родной, на Маврикии кокаин-то нашел?" В итоге, выяснив, что перед ним не турист, это чудовище плюет в сторону и, пошатываясь, уходит в никуда



У дороги натыкаемся на импровизированный рыбный рынок в лице двух рыбаков. Рыба разная, рыба вкусная, рыба свежая.



Для начала огибаем лагуну с правой стороны. Рыбаки.



И еще рыбаки. На этот раз в воде. Чуть ноги себе не изрезал об кораллы добираясь до них. Нужно быть очень осторожным, чтобы не наступить на морских ежей, которые очень любят прятаться в углублениях кораллов, выставив наружу свои иголки. Каждый из моих друзей-приятелей, живущих тут хотя бы раз имел неприятный опыт общения с этими существами.



Всегда удивлялся и одновременно радовался вот таким вот эротическим персонажам.


15.14. Обогнув за 15 минут всю правую сторону лагуны, утыкаемся в линию отелей. Дальше идти нет никакого желания - тур. зона



Люди на Маврикии очень неторопливые (впрочем как и все островитяне) и очень любят по несколько часов просто посидеть в тенечке. Некоторые целыми днями вот так могут.



15.30. По дороге попадаем на улочку магазинов. Ничего интересного: золото-брильянты и всякие дурацкие сувениры



Больше всего понравился со стороны рыболовный магазин. Если бы я был рыбаком я бы обязательно сюда заглянул



Спускаемся вниз по ступенькам и оказываемся на причале для яхт.


Местные хулиганчики сигают в океан прямо с причала



Праздношатающиеся туристы фотографируется с уловом рыбаков



А вот и сам улов



15.40. Продолжаем движение. Единственная лодка "эконом-класса" в лагуне. И та на ремонте в доках



Жара становится просто невыносимой и я решаю искупаться. Решил - купаюсь!



Зачетное фейси на фоне такси SHIMONA



16.00. Топаем обратно на встречу к ребятам. Пьяные французские туристы возвращаются на яхте из "кругосветки". Орут как будто русские. Водка стирает межнациональные различия.



Заходим в кафешку, заказываем свежевыжатый сок манго-апельсин. 80 рупий (130 руб.). Ждем. Обращаем внимание на еще одного персонажа, жестко забитого во всю спину. На Маврикии большие проблемы с тату-мастерами, но местные особо не расстраиваются по этому поводу и шибут себе вот такие галереи.



Сок ждем 15 минут. Маврикийский стиль.



Очень популярный на Маврикии автобус-продавец мороженого из которого беспрерывно играет адская 8-ми биточка. Сразу на память приходит Стивен Кинг.



16.40. Стартовали домой. Солнце ближе к закату. Цвета за окном становятся просто фантастическими. Индуистские деревни, сменяются мусульманскими. На побережье в основном живут креолы - католики.


Жизнь бурлит. В таком же темпе меняются и запахи: тростниковые поля, промышленные и ремесленные районы, рыбные рынки, индийские закусочные...


Даешь Болливуд в каждую отдельно взятую индийскую семью!!! Даже за ужином семьи в полном составе собираются вокруг телевизора для просмотра любимых фильмов...



Elegance Boutique. Как говорится, скромненько, но со вкусом.



В погоне за тенью



17.00. Гошу вырубило.



17.12. Въехали в Порт Луи и сразу же встали в пробку. Все как обычно. Народ после работы забивает до отказа автобусные остановки и разъезжается по окрестностям



17.27. Пробка



Вырвались!!! За окном начали появляться родные пейзажи. Национальный парк "Casela"



Приближаемся к Флик Ен Фляк (Flic En Flac)



18.00. Въехали в Тамарин (Tamarin). Таким образом выпаривается океанская соль. Довольно прибыльный бизнес



По пути останавливаемся для закупки в супермаркете Лондон, что в поселке Черная речка (Black River). Основной контингент тут - французы, из числа осевших на острове. Много богатых вилл, баров, ресторанов, магазинчиков. Но цены в супермаркете дешевле, чем в нашей деревне.



На входе сидит дядьки - продает личи по 200 рупий за кило. Спекулянт проклятый!!!



Ассортимент, в принципе. тот же, что и в наших магазинах до того момента как мы решили стать великой державой и показать всему миру "кузькину мать". Цены год назад были одинаковыми, теперь коэффициент 1,67 не в нашу пользу. Неплохо за один год.



С молочкой туговато. Молоко порошковое, творога нет, сметаны нет. Эх где ты моя "Коровка из Кореновки"?. Москвичам не понять, но тем кто привык к качеству. кубанских продуктов, тут приходиться туговато.



18.20. Грузим покупки в кузов нашего пикапа, поехали в деревню. Очень боюсь пропустить закат на океане.



18.37. На закат конечно не успели, но несколько послезакатных кадров успел сделать



Лал готовится к завтрашней рыбалке. Каждая такая удочка вместе со снастью стоит около 1300 евро. Зато она способна выдержать 6-часовую изматывающую рыбалку на Голубого Марлина весом полтонны. Для того, чтобы все работало безотказно периодически приходится проводить регламентные работы: смазка и чистка всех деталей. Во время рыбалки он снаряжает одновременно 7 таких удочек.



18.47. Возвращаюсь домой. Справа наверху наш балкончик. Слева и снизу тоже апартаменты под сдачу.



Дома готовка минимального ужина, на ночь наедаться нехорошо



Смешные и очень вкусные маврикийские йогурты YOP!



19.30. Короткое залипание в компьютере и... извините, сон. Мой день был очень насыщенным и сил ни на что другое не остается. Завтра ветер, поэтому нужно рано вставать и ехать в кайт лагуну



Засим прощаюсь с вами. Приезжайте на Маврикий, обращайтесь - мы научим вас кайтсерфингу и пофотографируем.

2014, 36-45, Маврикий, мужчина, фотограф, путешествие

Previous post Next post
Up