Один мой день в провинции Лимпопо.

Oct 14, 2014 09:15

Всем привет! Меня зовут Vikki, я живу в Йоханнесбурге, ЮАР.
Мне немножечко за 30, я люблю путешествовать всеми видами транспорта, и сегодня я вам расскажу как прошел мой день 25 сентября, где то на границе ЮАР с Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком.
Вы побываете вместе со мной в провинции Лимпопо, посмотрите на эту прекрасную реку про которую знают все советские дети, а так же немного прогуляетесь по северной части национального парка Крюгер.




1. Итак я все еще сплю, и во сне слышу странный шум. Это у стен нашей палатки пасется дикий кабан. Так как палатка - это тряпичный тент, мне кажется, что кабан пасется прямо у меня на голове. Я просыпаюсь и иду прогонять кабана. Фотки нет, потому как темно и кабан быстро бегает.



2. Утро наступило. Пока муж собирает вещщи и грузит их в нашего Бегемота(так зовут нашу машинку, за цвет и размеры), я привожу себя в порядок и готовлюсь к встрече которую я ждала много лет.
Ведь все дети, которые читали сказку про Доктора Айболита всегда мечтали попасть на Лимпопо. Ну, где печальный Гипопо, помните? Не так ли?


3. Ночевали мы вот в таком домике-тенте. Они есть практически во всех национальных парках и резервах в ЮАР.



4. Домик внутри, спальные места.


5. Домик внутри, кухонька.



6. Домик внутри, ванная комната.  Душ там есть, горячая вода тоже, в кадр не поместилось все.



7. Мы выезжаем из лагеря и направляемся в сторону реки Лимпопо. На самом деле выехали мы около 8 утра, просто забыла сфоткать время.
Так что это мы где-то в пути.



8. По дороге проезжаем Тропик Козерога. Про него можно почитать тут.



9. Ура!! Мы в Лимпопо!!



10. Наша цель - национальный парк с непроизносимым названием. И да, река Лимпопо разделяет несколько стран. Граница проходит прямо по берегам реки. Но, об этом попозже.



11. Слоны пасутся вдоль дорог.



12. Некоторые даже кидаются под машину. Вообще то, слон испугался нас больше, чем мы его. НО, нам показалось, что он вот-вот на нас бросится. Было страшно. Африканские слоны самые большие на планете, и считаются самыми агрессивными и опасными животными. К тому же они развивают скорость до 60 км в час. И могут догнать)))

image Click to view



13. Телефон сообщает нам, что мы уже в другом государстве.



14. С жирафами прощще, они очень пугливые, и в основном сваливают как только видят приближающуюся машину.



15.  Как только вы въезжаете в провинцию Лимпопо, по всем сторонам дороги начинают попадаться огромные баобабы. Они немного не такие как в Сенегале, но тоже впечатляют. Въезжаем в парк.



16. Часы работы парка. Кто не успел выехать из ворот, ночует в лесу:)



17. На въезде в парк обнаружилось кафе. Завтракаем. Правда я была очень голодная и половину слопала до того как вспомнила, что нужно сделать фотографию. Все вместе с кофе 6 $.



18. Ну а теперь смотреть Лимпопо! Вот тут самочки Куду прыгают по кустам.



19. Белки шастают.



20. Загадочные псисы позируют.



21. Слоны идут на водопой. Сегодня будет очень много слонов. Ну прямо очень много.



22. Ящерки греются на солнце.



23. Это Бабуины, очень вредные и опасные твари. Практически по всему ЮАР висят предупреждения про этих дЫких обезъян. Их нельзя кормить, за это предусмотрен штраф, от них нужно держаться подальше. Во многих отелях вы можете увидеть у себя в номере руководство по бабуинам и вильветовым обезьянам. Обычно там написано, что нужно держать закрытыми окна и двери номеров, шале и машин. И я вам скажу это ЖЖЖ не спроста(с). Мы с мамой уже отбивались стулом от огромного бабуина, пытавшегося проникнуть в наше шале, в национальном парке Ауграбис. Но, это отдельная история:)



24. Баобабы везде. Оч они мне нра.



25. Водяные черепашки греются на весеннем солнышке.



26. Опять слон пробежал.



27. И вот, наконец, мы видим Лимпопо.



28. Да-да, это та самая знаменитая река Лимпопо. Вернее ее русло. В этих местах сейчас зима, начало весны. Дождей не было пол года. Поэтому речушка слегка обмелела и превратилась в ручей. Я испытываю легкое разочарование.



29. Ну, и тяжелое тоже испытываю, как вы видите.



30. Вот вместо рыбы ослики пасутся в реке.



31. Но, не обошлось без моих традиционных прыгающих фоток.



32. Мы уезжаем из парка немного разочарованными. И едем в гостиницу. Где планируем сегодня ночевать.



33. В гостишке нас ждет уютный круглый домик. Баобаб под окном и немножечко пива.



34. Наш уютный номер.



35. Ну, и конечно, мы не собираемся сидеть тут остаток дня. Мы открыли карту и поняли, что до северных ворот парка Крюгера не так далеко, около 100 км. Мы выбрали грунтовую дорогу вдоль Лимпопо, прыгнули в нашего Бегемота и помчались на встречу приключениям.
Приключенька не заставила себя ждать.



36. После того, как мы обогнули упавшую фуру, хорошая дорога почти сразу кончилась. Вот такой знак я вижу впервые.



37. Въезжаем на грунтовку. Она идет вдоль границы.



38. Вот этот заборчик и есть государственная граница.



39. Что-то пошло не так и дорогу смыло. А так как это приграничная территория, то видимо ремонтировать ее не собираются. Мы крадемся в объезд по кустам. В дождливый сезон, летом, мы бы тут не проехали, даже на нашем Бегемоте.



40. На вид не очень крутые горки, но ям там достаточно, чтобы провалиться серьезно.



41. Мне кажется жирафы ехидно ржут над нами по кустам .



42. Дальше совсем песок.



43. И много-много баобабов по холмам.



44. Вдоль Лимпопоши очень много ферм. Вот на этой, например, выращивают помидорки.



45. Спуск к реке. Предупреждение об опасности. Бегемоты и крокодилы в наличии. Смотрите по сторонам, будьте быстры.



46. Эта речушка впадает в Лимпопо, она небольшая и сходит с гор, поэтому тут еще есть вода. И тут можно порыбачить, если вы не боитесь диких животных.



47. Местные жители едут по делам на осликах.



48. Скандалы, интриги, расследования.



49. Недоезжая 5 км до ворот опять размыв дороги. Ну и мы, конечно, ломимся по кустам в обход.



50. Мы подъезжаем к воротам парка Крюгера.



51. Это самые северные ворота парка.



52. Опять бабуинские морды. Они тут везде. Коллега моего мужа ездил с семьей в Кейп Таун в прошлом году. Взял машину в прокат. И в каком-то из парков был атакован этими тварями. Они проникли внутрь через люк, потому что унюхали бананы. В общем салон машины восстановлению не подлежал. Не знаю точно, чем кончилась история с прокатной компанией, но его семья не пострадала. Они вовремя самоликвидировались из машины. И вообще, ежегодно в парке Крюгера, и других национальных заповедниках гибнут люди. Некоторые по собственной глупости, некоторые потому, что не соблюдают правила поведения в парках. Ну, и что уж там, кому то просто не повезло, и на него напал лев.



53. Вот милый слон пытается достать свежую зеленую листву с дерева. Но, у него это плохо получается, он скользит по песку.



54. Потом, конечно, нужно запить обед водичкой



55. Заодно и искупаться. Ну, и всю семью позвать, раз уж нашлась приличная лужа.



56. Считаем слонов.



57. Я все это грязнобразие фотографирую и снимаю на видео.



А кому интересно смотрим видео:

image Click to view



58. Это уже другая семья слоников.



59. А это была настоящая битва титанов. Слоны бились не на жизнь, а на смерть, стук бивней и полых словновьих лбов стоял очень даже убедительный. Что поделать, весна, пора брачных игр и выяснения отношений.



60. БегАмот. Орет дурниной, требует кампота внимания.



61.  Дикий косуль.



62. Куду - самки.



63. Карта этой части парка на кемпинге. Все желающие могут отметить магнитиком соответствующего цвета, где сегодня видели животных. Слонов очень много, а насороги ... под носорогами маленькая бумажка преклеена. Там написано, что бы носорогов не отмечали. Это мера принята для того, чтобы избежать браконьерства. Потому что, до сих пор по всей африке на этих животных охотятся только с одной целью, отпилить им рог. Рог носорога считается очень ценным для медицины и косметологии. И даже охрана национальных парков не всегда успевает подоспеть на помощь эти исчезающим животным.



64. Зебры сливаются с высохшим лесом.



65. Это гигантский термитник. Я бы ввышла и встала рядом с ним, что бы вы смогли осознать все величие постройки, но правила строго-настрого запрещают выходить из машины на территории Крюгера. Выходить можно только на специально огороженных смотровых площадках.



66. Вот и вечер, нужно спешить на ближайшие воротики, что бы не остаться ночевать в лесу.



67. Быстро темнеет, мы мчимся в гостишку, мимо бедных и не очень поселков местных жителей.



68. Характерные для этой части ЮАР домики местных жителей.



69. Обратный путь был непростой. Через горы, без разметки, темно, ограничение скорости 60 км в час и ремонт дороги.
Но, мы справились. Усталые, но довольные мы добрались до гостишки.



70. Мужа уже спит, а я сижу у окна и смотрю на баобаб. Скоро я тоже пойду спать.



Спасибо всем, кто осилил безумное количество фотографий и текста.
Особенное спасибо тем, кто смог осилить видео.

Всем мир!!!
И Лимпопо во снах!

2014, 36-45, Африка

Previous post Next post
Up