Одна страна. Два с половиной города или "как совместить приятное с полезным"

Aug 23, 2014 02:57

Всем привет!

Однажды мы уже путешествовали с вами в "нору" новостного гиганта, а сегодня мы будем просто гулять по трем с половиной городам. По трем с половиной, т.к.путешествие наше начнется в Холоне, но его будет совсем чуть-чуть, так как для путешествия в Иерусалим, мы проснемся "по-совьему" рано и вернемся поздно. Но Вы, со мной за компанию, увидите город трех религий, посмотрите на три высотки в ночи и узнайте, чем можно заняться, когда ты на каникулах помимо прогулок.
Ах да! Меня по-прежнему зовут Катерина и я по-прежнему студентка. И еще целый год мне будет 18+7 :) Добро пожаловать в 14-е августа 2014-го года. Под катом 65 фотографий и еще один коллаж.

Как и любой "сове" мне сложно просыпаться раньше одиннадцати утра, но сегодня придется, т.к надо успеть на утренний автобус, чтобы не гулять по Иерусалиму в духоте. Мои надежды на то, что Иерусалим обрадует ветерком, не оправдались, да.



И так: с добрым утром!



Дальше было некогда фотографировать сонно-суматошную действительность, но потом добравшись в 9-20 на автобусную остановку немного пофтографировала реальность.

Вот из такого дома мы вышли. "Типовая четырехэтажка", но в Холоне :)



А вот мои "соседи" по ожиданию автобуса.



Пока ждем автобуса, расскажу немножко про Холон. Этот город относиться к Тель-Авивскому округу, и считается детским и семейным городом. Таким его делают удобная инфраструктура: например, в десяти минатах ходьбы от моего временного дома ("работаю нянечкой" для собаки близких друзей, потому временно "сожительствуем" с псом вместе в "его" "норе") есть школа, рядом с ней парк, довольно крупный для Холона торговый центр, библиотека, к тому же это довольно же он достаточно зеленый, но для жизни в нем не нужно так много "зелени" как для существования в Тель-Авиве :)

Вот мы проболтали и профотографировали, пришел автобус, и, загружившись шумной толпой, отправились в солнечный Иерусалим.

И вот мое утреннее, но всё же более радостное селфи себяшка :)



Далее будет несколько "дорожных" фотографий, чтобы и вы могли представить себя в дороге.

И так: плутаем по улицам Холона. Точнее, конечно, едем, следуя маршруту. Мимо 4-х этажных домов, утопающих в зелени и мини-газончиках возле каждого дома.



Но плутали недолго. Очень скоро (быстрее, чем в дневные и вечерние часы) автобус вырулил на трассу.







После третьего пейзажа, Иерусалим уже был рядом, поэтому толпа снова подхватила и вынесла на улицу, едва автобус успел припарковаться на центральной автобусной станции: Мекке быстрого шоппинга, поглощения еды, и место отправления автобусов во все концы и края Израиля. Впрочем, спешка объяснима: на следующий день был Шаббат - время отдыха, чтения, самоанализа (в научном и религиозном аспекте) и времени вдали от суеты. Но прежде все спешат закончить свои дела, ведь за час до начала Шаббата ( Шаббат начинается со времени захода Солнца в пятницу и продолжается до захода Солнца в субботу) все закроется, предоставив город и его жителей самим себе. Так вот на пути к пятнице, спешу вместе со всеми, чтобы также успеть доделать дела и пропитаться атмосферой лета и хорошего настроения. Благо Иерусалим к  летнему настроениию располагает особо.

Толпа пронесла меня мимо книжного, а взгляд зацепился за ярлыки со скидками. В Израиле период скидок на книги - это время с августа по октябрь, когда ученики и все, влюбленные в шуршание страниц, оккупируют книжные в поисках "сокровищ".



Забыв про все на свете, и я втянулась в это скидочное царство.  А вот как имена русских классиков адаптируют на иностранный лад.



А вот адаптация американской классики.



Найдя и свой клад, я поспешила к трамваю, который отвезет меня в центр. Этот трамвай был предметом радости и споров. С одной стороны, сие изобретение значительно облегчило и ускорило передвижение по извилистым улочкам города, но с другой-для осуществления этого проекта была перкопана, перестроена значительная часть улиц, что, несколько изменило пейзажи святого города. Тем не менее, на сегодня, трамвай "подружился" с жителями Иерусалима, любезно "согласившись"перевозить тысячи туристов и местных, рассекая по проложенным для него путям.



Пока металический "зверь" "проглатывает" своих "жертв", посмотрим по сторонам. Часы на центральной станции-ориентир для всех туристов, отправляющихся на экскурсии по городам и весям Государства Израиль. За одно и временной отрезок перед глазами.



Но вот я уже в трамвае, и проезжая мимо одного и зданий, вспоминаю, что помимо банковских дел, у меня тут есть еще и квартирные. Которые могли бы подождать до ноября, но "не судьба": я уже втянулась в ритм "сделать всё до понедельника Шаббата :) И нам сюда:



Вот такие "виды" на бегу. Лавочка для уставших "белок в колесе" :)



Но сидела я не на этой лавочке, а в офисе, занимающимся квартирными вопросами и помогающим гражданам разобраться с бумажной волокитой. Но помогали очень медленно,  явно испытывая терпение окружающих и вместо намеченых 15-ти минут дело растянулось на час. И наконец: без бумажки ты - букашка



Время 12-15, и моя надежда попасть еще и в банк до обеденного перерыва, тает с каждой минутой. В итоге, включив "израильский режим расслабона" поддаюсь мирному течению времени и уже неспешно прохожу мимо канц-товаров, закупив там самый дешевый, за всю мою жизнь в Израиле, конверт.



А дальше фотографирую ту высотку, которую мы видели примерно час назад снаружи, но теперь изнутри. Вид сверху на лабиринт этажей и лестниц.



Время 12-30 (поверьте, это так). Об этом настойчиво напоминает организм, оставленный без завтрака. Поэтому пора подкрепиться! На пути к "заправочной станции".





Опять тормозим, чтобы посмотреть время, когда банк вновь откроет свои "врата" денежной ловушки для "страждующих". И развернувшись на 180 градусов от таблички во временем, со ступеней банка видим такую картину.



Пройдя трамвай и  магазины. Пришли в очень милую кафешку, с прилымными ценами и питательной едой. Вот такие там "декорации" праздника желудка. Это не реклама кафе, просто часть декораций.



Моя прелесть!



Живительная сила круассона (Ой-ой, иностранное слово! Булка это!) с рыбой и сыром, заставила меня бросив на стол, указанные в меню деньги за сее угощение, убежать в сторону книжной распродажи, которая постоянно проводится в магазинчике на улице Яффо. Да-да, в каждом городочке найдется свое Яффо, с его секретами и красотами :)

А вот и очередная остановка для охотников за книжками :)



Картинки из книжек!





В попытках спрятаться для нехарактерной для Иерусалима жары, прячусь в кондиционируемом магазине, а там такое!



Время еще только полтретьего, а все финансы спущены на книги, поэтому ничего не остается, как гулять по местности, не "оскверненой" магазинами. Для этого, возвращаясь, к вышеупомянутому банку (просто был он, был), уходя от магазиной башни.



Сворачиваем на боковую улочку, под названием Хавацелет, и идя по ней вверх, видим несколько достопримечательностей. Колледж Хадасса - один из учебных заведений  Иерусалима, место проведения курсов иврита, а также частично заполненное мед.центром.



Но помимо всех этих заслуг, Хадасса когда-то являлась домом для Илиэйзера Бен-Иегуды - создателя современной версии языка иврит. Еще примерно столетие назад никто и не думал, что язык Торы сможет стать средством ежежневного общения. Память об этом событии и многих других хранят стены колледжа. И напоминают таблички.







Не дойдя до главного входа и свернув раньше, чем перед глазами откроются детали табличек на стене, выходим еще на одну улочку, ведущую к дворикам колледжа.



А вот и дворик-садик.



Идем мимо уютного ресторанчика.



Идем в сторону общества защиты окружающей среды. Когда-то здесь жила чита Романовых, потом эти здания, больше похожие на замки, стали пристанищем для поломников, потом госпиталем, а в 21-м веке стали Российскими владениями, мирно сосуществуя с израильским судом и тюрьмой. Вот немного видов внутреннего дворика (к моменту моей прогулки его уже закрывали, так что до сего момента фото, сделанное внутри, было тайным)





А вот и она-тюрьма!



Идя вперед, и сворачивая только дойдя ло угла, видим Русскую Православную церковь, территории для которой были выкуплены в результате "апельсиновой сделки"



Огибая церковь (просто нужно идти так, как поворачивает дорога впереди, отклонившись от ее маршрута лишь тогда, когда слева от вам будет знак "Russian Church". Появление этого знака значит, что пора идти налево, мимо Иерусалимского Мирового суда.



Мимо муниципалитета и  площади перед ним. Муниципалитет находится напротив белого здания с колоннами.



Идя прямо, выходим к трамвайным путемя и видим слева золотые стены Старого города. Если Вам лень идти, то можете сесть на трамвай (с противоположенной от муниципалитета стороны) и проехать одну остановку.



Но мне сегодня не туда. Я иду мимо многочисленных иерусалимских лестниц и почты.





По пути мне встретились "грибы", призванные служить местом отдыха усталых путников в их проглке по самой длинной улице Иерусалима (не считая улицы "Кинг Джорж").



Мой путь лежит через очередную "заправочную станцию Винни-Пуха". Меда не было, а лишь этот приторно-сладкий кусок торта.



Однако время.



"Заправившись", иду в сторону ул. Бен Иегуда, и поднимаясь вверх по брущато-каменному покрытию, вижу новые атрибуты израильско-туристической действительности (кошерный макдональдс за кадром, ибо реклама).



Мимо стойки, где снимают видео для израильских солдат со словами поддержки и ободрения,



Возвращаюсь в непрогулочную действительность и занимаю свое "почетное" место в очереди.





Где-то к 6-ти вечера "выпадаю" из банка и направляюсь к подруге. А нам туда: к остановке.



Ура! Очередной автобус и виды из окна!









Проехав мимо райончика Эмек Рафаим с его бурной кофейно-гастрономической жизнью; мимо похоженного на жилище Хоббита сооружения, добралась до места работы подруги и места хорошего шоппинга. И тут же вид моста, залитого лучами предзакатного Солнца. И еще какое-то здание в солнечном свете.





Этого было последее, что я успела сфотографировать, до того, как сел планшет и "тьма накрыла на священный город". Другими словами, болтовня накрыла нас с подругой, и пройдя не близкий путь от торгового центра до жд станции, "пойманная"; девушкой, увидевшей (видимо издалека уже заметно было, ага) мою "радость" от "пути поломника" (Такси надо было брать, такси!) и подвезщей меня до главного входа на станцию, я сметая всех во всех очередях (как добежать за 5-минут до поезда.), мимо таблички с надписью выход (надпись на зеленом табло), сжимая в руках заветный билет, забегаю в лифт (В Израиле в лифтах и на остановках обязательно использование шрифта Браэля, чтобы любой мог "пользоваться" страной, чувствуя себя при этом комфортно). И наконец я в поезде.







И вот они: "внутренности" поезда.



После этой фотографии, сели все, способные делать фото, устройства. Но я перескажу, что было дальше. Решив не рисковать "выпаданием"; на незнакомой мне в Холоне остановке, я решила удивить свой кошелек, и не смотря, на то, что собиралась ехать до жд остановки в Холоне (остановка дальше, поэтому бидет дороже, а значит, я несколько переплатила, впрочем не сильно: шекелей на 5), решила выйти у знакомых мне башен Азриэли. И собрав все остатки желания погулять, отправилась на остановку автобуса, который должен был довезти меня до дома. И довез. Снабдив приятным водителем, который, поняв, что идти две остановки до Азриэли, мое желание "гулять по городу" уже не в состоянии, не стал брать с меня деньги за проезд. И так: доехав до башен, а потом, пересев на автобус, который довез меня примиком до дома, выгуляв моего "приемыша" в песьем обличии, и наконец, зарядив фотоинструмент, показываю мои предсонные моменты.

Момент сериальный.



Момент листально-читательный.



Дальше пропала в Интернете, загружая, просматривая и лайкая фото отчеты других, вспомнила, что надо бы и спать. А вспомнила я про сон вот во-сколько:



Обязательно гуляйте по городам пешком, планируйте все заранее и спите сладко-сладко! Тут и сказочки конец!

женщина, Иерусалим, Холон, Тель-Авив, Израиль

Previous post Next post
Up