Хей-хей, как говорят шведы. Меня зовут Ольса, мне 25, и я переводчик японского и английского языков ой мамочки. Однако в этом посте не будет ничего о моих суровых и не очень трудовых буднях. Сегодня я приглашаю вместе со мной и моими друзьями отправиться в маленькое путешествие по Беларуси. Нам уже давно хотелось поколесить по забытым богом и людьми местам, посмотреть на руины старых замков и костёлов, насладиться прекрасной природой и просто проветрить мозги в дороге. Знаете ли, этакая "контрабанда мечты для беспокойных сердец", как пела Хелависа.
Дело было 28 июня 2014 года. Под катом вас ждёт 48 фотографий и много моих впечатлений. Готовы?
1. Утро начинается с громкой и не совсем приятной мелодии будильника, но я вскакиваю бодро и легко несмотря на то, что легла спать всего 3 часа назад. До этого я всё никак не могла закончить записывать на флешку музыку в дорогу - уж очень хотелось подобрать тот.самый.плейлист для долгожданной поездки. Знала бы я, что все мои усилия пойдут прахом!)
2. Водные процедуры, сборы и попытки привести себя в более-менее адекватный вид снимать не было смысла. В своё оправдание скажу, что я всё это время крайне деловито расхаживала с фотоаппаратом наперевес, вызывая недоумение у мамы и отчима. К счастью, вскоре проснулся мой лучший друг и верный товарищ Ярослав, который приехал ко мне ещё прошлым вечером. Спустя час мы вроде как собрались и готовы предстать перед общественностью. Здравствуйте)
3. Завтракать совершенно не хочется. Более того, нас уже гонит из дома жажда приключений, но где там! Мама непреклонна: или завтрак, или мы ей больше не друзья) Поэтому садимся за стол, но если Ярослав ещё что-то и съел, то я отделалась кофе и божественными мамиными кексами. Я, наверное, никогда не научусь их так вкусно готовить, хотя все тайные ингредиенты уже давно выведала.
4. Наконец со всеми делами покончено, и мы можем отправляться. Машем маме и Виктору на прощание рукой, клятвенно заверяем, что будем лапочками, и выдвигаемся на заправку. Поскольку мест для посещения у нас запланировано столько, что мы понятия не имеем, как всё успеть, значит бензина понадобится много. Ярослав решает проблему, а я нетерпеливо ёрзаю на кресле, мол, ну когда уже, когда?
5. Следующее фото посвящается всем тем, кто тоскует по советскому прошлому. Перед вами город Орша, который в своё время даже называли маленьким Чикаго. На 110 тыс. населения здесь 3 действующих тюрьмы, самый крупный в республике льнокомбинат, ледовый дворец (их у нас, видимо, скоро даже в деревнях строить начнут). История этого города берёт начало с 1067 года. Если помните пускавшего под откос поезда во время Великой Отечественной партизана Заслонова или первый залп легендарной "Катюши", если читали прекрасные произведения Владимира Короткевича или слышали про Выготского, то все они так или иначе связаны с Оршей. Я уже почти 10 лет живу в Минске, но возвращаться в родные пенаты всегда приятно.
6. Далее мы заглядываем на вокзал, где нужно решить одно маленькое дельце, а затем уже выдвигаемся в сторону Болбасово. Раньше это был военный городок, сейчас там находится один из двух белорусских авиаремонтных заводов. Но едем мы туда совсем не для того, чтобы на самолеты смотреть, а они там стоят прямо посреди города. Едем мы туда за нашим другом Пашкой, которому обещали быть ещё 20 минут назад. На самом деле мы слегка заблудились, но скоро радостно приветствовали Пашку и торопливо запихнули его в машину.
7. Ура, путешествие началось! Пока мы двигались к нашему первому пункту назначения, я вовсю вертела головой, не уставая любоваться природой. По этим дорогам можно ехать бесконечно, и нигде ты не встретишь двух одинаковых видов из окна. Насколько у нас однотипные, под одну гребёнку, города, настолько чудесны и неповторимы пейзажи. Я не уставала восхищаться ими, подпевая Мельнице, звучавшей из колонок и идеально подходившей нашему маленькому путешествию.
8. Первая стоянка - у поля ржи. Мальчишки устроили себе кофепаузу, а я умчалась снимать васильки, которые люблю с детства трепетно и нежно. Всё это происходило у самого поворота в деревеньку, куда мы направлялись, однако зависли мы на этой стоянке почти на полчаса, если не больше. А на небе тем временем сгущались тучи, и через несколько минут зарядил мелкий дождь, ставший нашим спутником на пару часов.
9. Итак, вот он - пункт номер один! Деревня Смоляны в Оршанском районе. Я проезжала мимо неё, когда меня ребёнком возили в гости к дедушке и бабушке, но ни разу у меня не было возможности взглянуть на эти руины, которые я разглядывала, прижавшись носом к окну автомобиля. И вот теперь я с лёгким волнением изучала то, что осталось от костёла Девы Марии. Говорят, построили его в 17-18 веке, но в 30-е годы прошлого столетия костёл был разрушен большевиками. Сейчас этот памятник архитектуры не нужен никому кроме любителей старины и чудаков вроде нас.
10. В таких местах я больше всего люблю замереть где-нибудь в уголке, закрыть глаза и слушать, затаив дыхание. И тогда воображение рисует столько потрясающих картин, что кажется, откроешь глаза - а на месте руин действующий костел и ты совсем не в 21-м веке... Но, увы, нас окружали лишь пустые глазницы окон, разрушенные ветром, дождём и людским невежеством толстые стены костёла да гора мусора.
11. Традиционное селфи на фоне, как же без этого, и Ярослав на нём напоминает персонажа из мема "Ну давай, расскажи мне...". Однако нам уже не терпелось посмотреть, что же за башня выглядывала из-за деревьев вдали. Поэтому мы сворачиваемся, не забываем заглянуть в местный магазинчик и прикупить пару сосисок для собачки, которую я всенепременно затребовала угостить, и немного еды для нас, поскольку утром мы заленились делать большой крюк и возвращаться в Оршу за покупками.
12. Башня, которая так нас привлекла, - это руины замка "Белый ковель". Сейчас это единственное укрепление 17го века, которое сохранилось в Витебской области. Хотя раньше такие оборонительные сооружения встречались почти через каждые 30-40 км, за что наш край в средние века путники из других мест называли землёй замков. Добраться до башни оказалось не так-то просто: ров с водой, который защищал замок многие столетия, и сейчас не давал возможности подобраться к нему. Пришлось делать приличный круг, расспрашивая местных жителей, и проходить к замку как гости - вдоль длинной еловой аллеи. Но стоять там пригорке и осматривать просторы - потрясающее и волнительное ощущение.
13. Столько легенд ходит об этом месте. Говорят, что под замком до самого Кутеинского монастыря в Орше идут подземные ходы, в которых спрятано золото. Поговаривают, что порой по ночам в чуть теплящихся призрачным светом окнах башни появляется силуэт женщины... Словом, все эти истории придавали нужную атмосферу месту, в котором вроде бы и смотреть было больше нечего, но уходить не хотелось.
14. Традиционный селфи на память потомкам, затем сверяем время. И двигаемся дальше, потому что впереди - грандиозные планы.
15. Побродив немного по округе, нашли ещё одну церковь, на этот раз деревянную. Но, увы, там было многовато людей для того, чтобы мы захотели туда заходить. Поэтому наша компания вернулась к машине, где мы перекусили, поделились впечатлениями и решили отыскать могилу поэта Томаша Зана, однако наткнулись на руины церкви св. Алексия. Пройти мимо было невозможно, поэтому несмотря на моросящий дождь мы выбрались из машины и побежали разглядывать памятник старины изнутри. Рядом - маленькая часовня-усыпальница.
16. Не могу даже представить, как выглядело внутреннее убранство этой церкви, построенной в 19м веке, но когда я запрокинула голову, разглядывая лучи света, падавшие вниз сквозь окна купола, мне почему-то вспомнился финальный эпизод из Копполовского "Дракулы". В общем, не знаю, как парни, но лично я прониклась и снова с грустью подумала о том, сколько в нашей стране таких чудесных и, увы, никому не нужных мест, которые уничтожает время.
17. Покрутившись ещё немного по местности, мы в итоге нырнули в машину, понимая, что могилу поэта вряд ли найдём сегодня. И прекрасно, значит будет повод вернуться ещё раз. Стали решать, куда нам дальше ехать вот по этому списку, что мы с Ярославом прошлой ночью составили. Авантюристы вроде нас разве признают карты и чёткие планы? Нет, только импровизация, только хардкор! Пока мы двигались к следующему пункту, я старательно боролась с флешкой, которая умудрилась каким-то невообразимым для меня образом удалить всю музыку, что я на неё так любовно копировала вместо того, чтобы спать. Остались лишь те несколько альбомов, что записал Ярослав. Стоит ли говорить, что и без того заслушанные до дыр The Cure к концу вечера нас утомили настолько, что мы даже радио рискнули послушать. Надолго нас, правда, не хватило)
18. Через 1,5 часа и горы грязи мы наконец-то прибыли в опустевшую деревню Тадулино, которая известна тем, что в её окрестностях растёт Царь-дуб. Кто-то говорит, что ему 350 лет, кто-то - что все 500, однако увидев этого исполина, мы поняли, что это совершенно не имеет значения, когда нас встречает такая красота. Согласно легенде, дубы здесь сажали, когда в семье богачей, что тут жили, рождался ребёнок. Большинство деревьев погибло за столько столетий, но мы насчитали ещё 5 дубов, чуть меньше по размерам, чем Царь-дуб.
19. Дуб всегда был моим любимым деревом. В нём столько молчаливой и могучей силы, что невольно вспоминаются все старые легенды о воинах-великанах, которые мне рассказывали в детстве. И устоять перед величием этих деревьев я просто не могу, поэтому встреча со старым дубом была, наверное, самой желанной для меня в этой поездке.
20. Времени было уже прилично, поэтому мы решили пообедать в этом райском уголке. Вскоре послышался отдалённый звук мотора, и к нашей компании подкатил микроавтобус, из которого вылетели дети и стали с интересом поглядывать то на нас, то на дерево. Уехали гости достаточно быстро, не задержавшись больше 5 минут, мы же спокойно закончили с обедом, ещё немного побродили вокруг дуба и отправились в дорогу.
21. Не успели проехать и пары километров, как я затребовала останавливаться. Ещё по дороге к дубу я заприметила эти заколоченные домики. Ничего похожего в тех деревнях, где я бывала, я не видела раньше, поэтому мне было интересно. Тем более стояли эти домики на отшибе, посреди леса, пустые, с заколоченными окнами и дверями. Моя богатая фантазия тут же нарисовала пару-тройку сюжетов для истории о каком-нибудь маньяке. Ну, или в конце концов для клипа какой-нибудь финской банды. Но вообще, как говорится, ябтутжилЪ!
22. Едем дальше. Навигатор разряжается, выдаёт какую-то ерунду, мы разрываемся между тем, чтобы зарядить его и послушать музыку. Но спустя некоторое время на горизонте появляется деревенька, которая нам нужна. Бабцы - это маленькое и совсем не примечательное поселение, если бы не одно НО. Расспросив местных жителей, которые кивают нам и говорят, что мы не первые дорогу уточняем, отправляемся по указанному маршруту. Дорожка выводит нас к сельскому магазину и чудеснейшему полю рапса. Покупаем по мороженому, из разговора с продавщицей понимаем, что приехали правильно, и выходим полюбоваться рапсом.
23. Пашка сказал "Улыбайтесь!", я изо всех сил держусь, чтобы не кривляться и не хохотать, а Ярослав пафосничает. На втором фото Паша плачет признался, что мы ужасные и невыносимые. Шутка, он нас любит, просто подустал немного. Мы все устали, но, к счастью, до места назначения всего-ничего - пройтись вдоль поля по дорожке, что у Пашки за спиной. Поэтому не задерживаемся.
24. И вот наконец-то! Пожалуй, самое мистическое место всей нашей поездки - 26 каменных крестов на маленьком кладбище, окружённом лесом. Мы стояли на краю старого кладбища и не знали, что и сказать. Зрелище обескураживало. На дворе 21 век, а мы как будто вернулись на сотни лет назад. Интересно то, что эти каменные кресты были обнаружены лишь в 2011 году.
25. Дух захватывало от такого зрелища - настолько невероятным всё это казалось. Мы разбрелись кто куда по небольшому полю, внимательно глядя под ноги, чтобы не споткнуться, ведь среди высокой травы попадались совсем небольшие, всего сантиметров до 30, кресты.
26. Никто не может сказать наверняка, что это за место и чем являются эти кресты. Может, это просто надгробия, может быть, они служили какому-то иному делу. Неизвестно, сколько им лет и когда они были возведены. Где-то говорят, что это скорее всего татарское кладбище, кто-то пишет, что это могилы французских солдат времён наполеоновских войн. Мне же хочется верить, что всё это имеет куда более глубокие корни.
27. Пока я бродила, восхищаясь местом и выискивая кресты, мальчишки принесли мне земляники. Там всё поле было ею усыпано, поэтому мы до отвала наелись, переглядываясь и хихикая, мол, у-у-у-у, кладбищенские ягоды. И да, если что, не утруждайте себя напоминать нам обо всём этом - мы в курсе)
28. Пока гуляли по полю, разглядывая кресты и надгробия, наткнулись вот на такую плиту, которая не могла не вызвать у меня восторга. Обожаю подобные приветы из прошлого. Жаль, что мы так и не узнаем, что же за тайны скрывают эти камни...
29. Не сфотографироваться на этом месте было просто невозможно. Плюс теперь вы можете оценить масштабы. Не знаю, как вы, а я таких крестов в своей жизни ещё не встречала.
30. Спустя практически час блужданий по этому загадочному месту мы вернулись к машине. Тогда же Пашка успел поймать ящерицу, и я выклянчила подержать её. В детстве я их почему-то очень боялась, и старший брат этим нагло пользовался, пугая меня. Так что этот товарищ - первый, которого я взяла в руки. Хвостик он ещё до нас успел отбросить, но у меня на руках, видимо, испугался настолько, что замер и не двигался, позволяя нам как следует его рассмотреть. Я нарекла его Полозом, мы ещё немного поглазели на рептилию, а потом чешуйчатый друг достаточно прытко скрылся в траве, стоило мне его выпустить.
31. Времени уже прилично, а у нас ещё достаточно много мест для посещения запланировано. Поэтому запрыгиваем в машину, машем на прощание прекрасному месту и выезжаем. По дороге оказывается, что навигатор приказал долго жить. И вовсе не потому, что разрядился, а потому что китайский так уж вышло. К счастью, на этот случай у нас был Паша, который достаточно бодро, уверенно, а главное, успешно исполнял роль штурмана.
32. Теперь мы держали путь в городской посёлок Бегомль, чьё название мальчишкам крайне понравилось и они весь вечер повторяли его скороговоркой. На взъезде нас переполошила машина гаи, и ехали мы в неизвестность, поскольку понятия не имели, где искать то, что нам нужно. Однако дорога сама нас вывела к Бегомльской церкви всех святых. Её построили ещё в 19м веке, но во время войны в здании располагался спиртзавод.
33. Пока Ярослав с Пашей ушли делать крайне концептуальные фото, как они это назвали, я побродила немного по развалинам церкви. Вроде бы это здание охраняется государством как исторический памятник, но восстанавливать его, похоже, никто не намерен. Да и судя по состоянию стен, это уже невозможно сделать, что крайне печалит.
34. Погода улучшилась, что несказанно радовало.
35. Больше в этом месте ловить было нечего, так что мы распрощались с Бегомлем и поехали дальше. Снова долго кружили на развязке, гадая, в какую же сторону ехать, но Павел и тут повёл нас верной дорогой. Через некоторое время мы свернули с трассы, проехали ещё несколько километров, а эти столбы электропередач, так напоминавшие мне кресты, как будто бы уже готовили к тому, что нас ждёт.
36. Совсем скоро дорога, тянувшаяся среди живописного, такого тёплого, залитого солнцем леса, вывела нас на поляну, где нельзя было не заметить возвышающуюся фигуру женщины с прижавшимся к ней ребёнком. Мы приехали в мемориал Дальва, построенный на месте сожжённой в 1944 году деревни.
37. За несколько дней до освобождения Беларуси эту деревню со всеми 44 жителями, из которых 29 были ещё детьми, сожгли немецкие оккупанты. В живых остался лишь один подросток. Именно он позднее занялся организацией и строительством на этом месте мемориального комплекса. А сколько таких деревень по всей Беларуси... Мы медленно шли по одной-единственной вымощенной дороге, где раньше была деревенская улица. Меньше десятка домов: здесь на ступеньках лежал серп, там букварь и тряпичная кукла, чуть поодаль - музыкальный инструмент... И всё это среди цветущего лета и пения птиц...
38. Через некоторое время мы вернулись в машину и двинулись обратно к трассе. Я всё ещё под впечатлением убеждала мальчишек, что теперь мы были просто обязаны посмотреть Хатынь, хотя в планах её не было. Ярослав был не очень рад этой идее, ведь он хорошо знает впечатлительную меня, поэтому поинтересовался, не слишком ли много грусти для одного дня. Но на часах моё любимое вечернее время, а мы слишком близко к месту, которое я ещё со школы мечтала увидеть. Поэтому мы двигаемся дальше, а Паша внимательно следит за дорогой и подсказывает, куда нам ехать.
39. Честно говоря, уже на подступах к мемориальному комплексу мне стало не по себе, а на стоянке, где мы оставили машину, у меня возникла мысль не ходить дальше. Потому что слёзы навернулись на глаза уже тогда, когда я только услышала глухой звон колоколов, прокатившийся по окрестностям. А стоило увидеть ту самую фигуру, высившуюся среди поля, - и я расплакалась. Хорошо, что Ярослав с Пашей благоразумно ушли вперёд, и мы избежали этих неловких минут.
40. В детстве у меня была книга о Хатыни, но мне всегда хотелось увидеть это место своими глазами. Для меня это не просто история. Здесь, в Хатыни, на кладбище деревень, есть табличка с названием той, в которой родился и рос мой дедушка и которую потом сожгли нацисты. В том огне погибли его мама и сёстры, а его отец и братья - на фронте. Поэтому дедушка с раннего детства учил меня, что самое главное в жизни - это твоя семья и твои корни.
41. Труднее всего было от гнетущего звука колоколов, заполнявшего этот совершенно спокойный пейзаж. Голубое небо с барашками облаков, мягкое закатное солнце, зелень леса - всё это настолько противоречило тому, что я знала об этом месте, что эффект лишь усиливался. Мы с Ярославом сели на скамейке и некоторое время молча разглядывали эту картину, дожидаясь Пашу, который ушёл куда-то совсем далеко. Хотелось очень многое сказать, но слова застревали в горле.
42. Когда мы вернулись в машину, я надулась и не хотела ни с кем разговаривать, хотя до этого сама убеждала, что мы обязаны посмотреть мемориал. К счастью, Ярослав и Пашка достаточно быстро привела моё настроение в норму. А пока мы колесили в поисках заправки, я от нечего делать снимала в зеркало свой любимый амулет, привезённый из стокгольмского магазинчика, где полным полно было подобной атрибутики.
43. На заправке не было ни времени, ни желания снимать: проголодавшись за день и предвкушая прекрасный ужин на свежем воздухе, мы закупились продуктами и напитками. А на выходе меня ждал вот этот чудный любопытный нос, пройти мимо которого я не смогла. Устоять перед этими глазами было невозможно, поэтому мы угостили пса сарделькой и лишь потом вернулись в машину.
44. Теперь началась, пожалуй, самая любопытная часть поездки: мы искали место для ночлега. Дело в том, что сначала мы думали, что снимем гостиничный номер в Мире или Несвиже, куда изначально планировали поехать смотреть замки. Но было решено перенести посещение этих мест на следующий день, поэтому мы закинули в багажник палатку и заверили друг друга, что сон на свежем воздухе под звёздным небом идеально впишется в нашу поездку.
45. Я надеялась, что буду сидеть на пригорке, греть ноги у костра и любоваться закатом, но к тому моменту, как солнце почти скрылось за горизонтом, мы продолжали кружить по трассе в поисках места для ночлега. Ярослав уже устал ехать в никуда, поэтому поторапливал нас с Пашей, чтобы поскорее определились. Наконец мы поняли, что ещё долго можем что-то искать, а ставить палатку в темноте совсем не хотелось, поэтому проехав вдоль поля, свернули вот в этот лесок.
46. Дальше начались приятные хлопоты: Паша развёл костёр и оставил меня следить за ним, а сам ушёл за дровами. Я всё переживала, что огонь слишком близко к полю, и стала рыть землю вокруг. Ярослав же только смеялся с меня, расставляя палатку. Он вообще любит меня подразнить, считает, похоже, что я тот ещё паникёр, но я-то знаю, что интуиция не врёт!)
47. Через некоторое время со всеми делами было покончено, и когда мы уселись перед костром, слушая, как трещат дрова, я вдруг заметила, что опустились сумерки. Мы ужинали, прислушиваясь к звукам леса, и разговаривали. Как правило, в такие минуты начинаются самые задушевные беседы и самые трогательные откровения. Однако все наши разговоры разбавлял Ярослав, который не уставал нагнетать атмосферу и щекотать наши нервы напоминаниями о Чикатиле, детях на озере Бодом и иже с ними.
48. Наконец в 22.40 было решено отправляться спать, ведь день начался достаточно рано и выдался более чем насыщенным. А завтра нас ждало не меньше приключений, поэтому силы нужно было восстанавливать. Хотя обычно я в такое время живее всех живых и спать не лягу ни за какие коврижки. Однако в тот день даже меня укатали. И вот здесь началось самое забавное. Ярослав, который громче всех кричал о маньяках, уснул за считанные минуты, а мы с Пашей до 3х утра не смыкали глаз, прислушиваясь к малейшему шороху снаружи! Я даже распланировала, что делать на случай, если пресловутый маньяк всё-таки объявится. Но, к счастью, гостей в ту ночь кроме полевых мышей мы не дождались и наконец сдались во власть всемогущего Морфея.
Спасибо, что провели этот день с нами!