Добра всем хорошим людям! Это вторая моя публикация в сообществе. Меня по прежнему зовут Лена и я по прежнему увлеченно путешествую по России, а в промежутках живу в г. Чехов Московской области. Сегодня я расскажу вам о среднем дне пятидневной экспедиции по Тверской области, которая состоялась в мае этого года.
Где-то далеко остались бесконечные пробки и шум большого города, уже посещено несколько интересностей Старицкого района, а впереди сегодня нас ждут заброшенные церкви и усадьбы, пещеры, шикарная природа и российские дороги.
Итак, 02.05.2014, поехали!
1. Вообще-то я 3 недели планировала маршрут по Смоленской области, но меньше, чем за сутки было принято решение ломануться в Тверскую - вот такие мы бываем спонтанные. Я просыпаюсь в палатке на высоком красивом берегу реки Волги. Время 10 утра, да, я типичная сова - очень поздно ложусь и так же поздно встаю.
2. Эта куча - спальник из которого я только что выбралась. Ночь была довольно прохладной.
3. Народ уже шуршит в лагере, подгоняемый немилосердным холодным ветром. Порывы очень сильные - откуда чего берется?! Вечером был полный штиль: тепло и хорошо. А это наши машины: мой УАЗ, полноприводная Кия и еще один УАЗка.
4. Ставлю «чайник». Пока иду заниматься делами: развешиваю проветриться спальники, снимаю тент с палатки, его надо просушить т.к. за ночь образовался конденсат.
5. Идем с детьми чистить зубы и обнаруживаем ежика.
6. Собираю палатку, пакую вещи и спальники. Машина практически собрана, осталось положить только посуду и пенки. Муж чинит дверь - вчера она начала несанкционированно открываться на кочках. Народ окончательно проснулся и завтракает. Я по утрам только чай пью - еда не лезет.
7. 11.40 - трогаемся в путь. На сборы ушло полтора часа. Кстати, не обращайте внимание на дату на часах, она не правильная. Как-то не заметила тогда, часы я ношу только в походе.
8. Спускаемся к Волге. Сейчас мы едем в г. Старица. Там нам надо заправить машины и закупиться продуктами для перекуса и ужина. Потом мы уедем в «пампасы» и там нормальных магазинов с приличным выбором может не быть.
9. И вот мы в городе. Слева видна церковь Илии Пророка, построенная в 1804 году.
10. Гостеприимный старицкий супермаркет. В Старице мы бывали уже много раз, по этому, проскакиваем город без прочих остановок.
11. Переезжаем Волгу и, поплутав по улицам, уходим на грунтовку, идущую по берегу.
12. Панорамный вид Стрицкого Успенского монастыря. Едем вдоль Волги.
13. Лошадки пасутся вдалеке…
14. И вдруг они начинают нас буквально атаковать! Лошадь преграждала дорогу, а жеребенок пытался засунуть голову ко мне в форточку - попрошайка.
Для полноты картины - видео с наших видеорегистраторов.
Click to view
15. Перед нами Веригина гора он же Веригин городок - по легенде здесь было городище. А под нами брод, который нужно форсировать.
Как мы проходили брод смотрим на видео. В самом конце мы с другом в качестве развлечения, ну и что бы ноги не мочить, забрались на багажник УАЗки - я все коленки отбила J
Click to view
16. Приезжаем в деревню, от которой пешком можно добраться до старицких пещер (каменоломен). Хотим оставить машины здесь, при чем специально останавливаемся у заброшенного дома с заколоченными окнами. Но нет! Выходит абориген и орет, что бы мы срочно убрали машины подальше на горку. На горку мы не поехали, а прокатали дорогу вперед, к речке, там оказалось прекрасное большое место, как будто специально предназначенное для стоянки. Теперь туда можно заехать и на пузотерке.
17. Идем к пещерам вдоль маленькой речки.
18. Упираемся в Волгу и понимаем, что промахнулись. Хотя и я, и некоторые из моих товарищей уже бывали здесь, никак не можем вспомнить дорогу. Забираемся на высокий берег, осматриваемся, посылаем гонцов на разведку. Гонцы возвращаются и говорят, что мы зря поднимались, вход найден, спускаемся обратно.
19. Уходим под землю. Недалеко от Старицы по обеим сторонам Волги находятся пещеры, это одна из них - Ледяная. Пласты известняка, простираются вдоль реки на несколько десятков километров от города. О добыче здесь камня и известняка известно с 12 века. И сейчас можно увидеть цепь естественных и искусственных пещер (старицкие каменоломни), возникшую благодаря добыче известняка и уникального белого камня, который почтительно называли «старицкий мрамор». Особенность этого камня в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком до необходимых размеров и форм, а на поверхности затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом. Камень из Старицы использовался для сооружения многих объектов центральной части России, в том числе Московского и Астраханского кремлей. За время функционирования каменоломень, образовалось около полутора сотен отдельных пещер, протяженностью от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров (длина ходов самой большой старицкой пещеры около 30 км). Выработка окончательно прекратилась в первой половине прошлого века, а в 40 годах, по личному указанию Сталина, входы и лазы в пещеры были взорваны и завалены. Но любопытные спелеологи и туристы расковыряют чего хочешь, по этому, прогуляться по пещерам сегодня вполне возможно.
20. Я уже бывала во всех крупных старицких пещерах, но друзья и дети хотели своими глазами увидеть эти сооружения. Выбор пал именно на Ледяную т.к. это достаточно маленькая чистая система, где можно почти все время ходить в полный рост. Особенностью Ледяной является образование в ней в конце зимы-начале весны сталактитов и сталагмитов. К сожалению, сейчас мы их не увидели, но все равно было здорово! Мы, как обычно, устроили минуту тишины - когда все гасят фонари и замолкают, стараясь не шевелиться. Ты при этом погружаешься в кромешную темноту, такую, что все равно открыты у тебя глаза или закрыты и полную оглушающую тишину.
21. Еще именно с этой пещерой связана забавная история: мы были тут предыдущий раз 8 лет назад - приезжали в начале весны смотреть сосульки, как и планировали, остались в системе с ночевкой. И вот, сидя томным вечером на трансе, я подношу ко рту стопку разбавленного водой из водокапа спирта и понимаю, что беременна. Мне не противно, не тошно, а просто вот пришло осознания моего интересного положения. Я хлопнула эту стопку и не пила следующий год по известной причине. На фото та, что побольше - результат осознанной в пещере беременности. :)
22. Летучие мышки, на них нельзя направлять прямой луч фонаря, фотографировать со вспышкой и трогать руками - от этого они погибают.
23. Возвращаемся к машинам и едем дальше, впереди нас ждет череда заброшенных усадеб. Муж рулит, а у меня пока есть время перелить фотки и видео на комп. Заодно контроль времени 15.17. Нетбук у нас не столько старенький, сколько раздолбанный, он проехал с нами много тысяч километров: Крым, Карелию, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Тульскую, Орловскую, Ленинградскую и многие другие области. Батарейка уже давно канула в лету, питается он от 220, выведенного в машине. Еще в машине совсем недавно поселилась всякая полезная приблуда: сибишка - удобная штука при движении в колонне, видеорегистратор - подарок подруги на мой недавно случившийся юбилей, навигатор пришлось купить т.к. теперь мы часто ведущая машина в колонне, и тупить, как раньше, с бумажной картой уже нельзя.
24. Останавливаемся около заброшенной церкви Сергия Радонежского в деревне Дары. В 1886 году в деревне Дары был заложен молитвенный дом, относящийся к приходу Преображенской церкви села Холохольня. Но достроен он так и не был, дом был разобран и выстроен уже как церковь. Церковь получилась совсем маленькая, больше похожая на часовню, ведь на достройке экономили, но очень стильная и оригинальная. Осветили ее в 1908 году. Фото красноречиво говорит о теперешнем состоянии. Внутри совсем не интересно.
25. Продолжаем движение и доезжаем до первой усадьбы - Ладьино.
26. Свою историю село Ладьино начинает со времен правления Ивана Грозного и значится как дворцовое, а затем отданное помещикам. Самая древняя постройка усадьбы - церковь Покрова Пресвятой Богородицы - выстроена в 1683 году на средства владельца села - боярина стольника Сергея Федоровича Аксакова.
27. С 1770-х и до революции поместье принадлежит Казнаковым. Главный дом был выстроен в середине XIX века, вероятно, подполковником Валерианом Ивановичем Казнаковым.
28. В качестве одной из ступенек лежит вот такой камень, я сумела на нем разобрать только «Евдокия КАРНА…» Похоже на могильную плиту, но почему так странно используется? Хоть бы надписью вниз положили.
29. Захожу внутрь.
30. До наших дней, кроме церкви и барского дома сохранились ряд хозяйственных построек, конюшенный двор, парк с плотинами и каскадом прудов и флигель, который на фото.
31. Пора ехать дальше, все уже расселись, время 15.50.
32. Особое внимание владельцы поместья Ладьино уделяли парку. Запруженная в нескольких местах река Шостка образовывала целую систему прудов на его территории, остатки нескольких плотин можно увидеть и сегодня. Но мы решили одну из плотин не только увидеть, но и форсировать. Андрей проверяет брод перед тем, как нырнуть.
Брод оказался довольно веселым, особенно для Кии. Конечно, можно было бы и объехать, но ведь не интересно!
Click to view
33. Едем мимо ладьинского кладбища, я замечаю братскую могилу и выскакиваю ее сфотографировать - мы составляем электронный каталог мемориалов, братских могил, обелисков и памятных досок ВОВ.
34. Приезжаем к храмовому комплексу в Курганово.
35. Слева церковь Воскресения Христова, построенная в стиле ампир в 1820 году.
36. Захожу внутрь.
37. Рядом церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в стиле эклектика, построена между 1894 и 1900 гг.
38. Внутри.
39. Время 16.50, мы в пути.
40. Следующая усадьба - усадьба Ртищевых в селе Глухово на берегу реки Тьмы. Село Глухово перешло в начале XVIII века к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых. Более века усадьба принадлежала роду Ртищевых, переходя из поколения в поколение, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, в 1847 году не оставил ее своим крестьянам. Завещание его гласило, что всем своим крестьянам «с женами их, детьми, внуками, приемышами обоего пола» предоставляет он «со дня смерти, полную свободу». Но взамен на это, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении его, как доныне было», но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке. Договор исключительный! Дмитрий Яковлевич свое слово сдержал, а вот крестьяне в 1855 году - через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, из кирпича главного барского дома по проекту архитектора А. М. Горностаева начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Солунского в русском эклектичном стиле. Ровно через 20 лет, в 1875 году церковь была освещена. В 1894 году к храму пристроена колокольня по проекту В.И. Назарина.
41. Захожу внутрь, тут, как и в предыдущих церквях, разруха.
42. От усадьбы конца XVIII - начала XIX века сохранились две хозяйственные постройки в стиле ампир занятые до революции одно земской школой, а другое - церковным сараем, башня усадебной ограды с псевдоготической отделкой и парк. Это одна из хозяйственных построек.
43. Заглядываю внутрь.
44. Вторая хозяйственная постройка закрыта.
45. Единственная уцелевшая башня усадебной ограды, говорят раньше, усадьба была полностью обнесена высокой стеной на манер монастырской.
46. Рядом с ней братская могила. Во время Великой Отечественной войны село Глухово было оккупировано фашистами с конца октября по декабрь 1941 года.
47. Приезжаем в деревню Млевичи, ранее именовавшуюся Богородское или Богородицкое. Вотчина Млевичи - это родовое загородное имение Шишковых, появившееся в начале XVIII века и переходящее из поколения в поколение. Каждый раз при новом хозяине усадьба строилась и расширялась. Единственное, что осталось без изменений это двухэтажная Знаменская церковь в стиле барокко, построенная в 1771 году. В 1876 году на куполе церкви был поставлен позолоченный крест, наверху которого укреплена позолоченная корона в память Александра I, бывшего здесь проездом.
48. Понятно, что сейчас церковь заброшена. Захожу внутрь. По не очень прочной лестнице можно подняться на второй этаж.
49. Выхожу и иду вокруг церкви. Вот отдельно стоящая колокольня.
50. Рядом очередная могила ВОВ. В декабре 1941 года в селе базировался 628-ой стрелковый полк подполковника П. С. Галайко, входивший в состав174-ой стрелковой дивизии 29-ой армии Калининского фронта. Линия фронта в это время проходила в 4 км от Млевичей.
51. Так как на протяжении 2-ой половины XVIII в. имение в Млевичах отстраивалось и делилось между наследниками, число жилых и служебных построек стремительно росло. В XIX веке, когда усадьба была выставлена на торги из-за высокой стоимости пришлось продавать ее долями.В начале XX в. разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев.
52. Но усадьба была национализирована в 1925 году и перешла организованному здесь совхозу «Млевичи». Позднее в главном усадебном доме до 1941 года располагался дом отдыха.
53. Во время Великой Отечественной войны в барском доме был военный госпиталь. После войны в усадьбе разместился детский дом № 1 (переехал в конце 90-х годов).
54. Говорят, что теперь эта историческая недвижимость, выставлена на продажу. Внутри полная разруха, именно разруха, а не помойка.
55. Флигель, в советские годы использовался как клуб и столовая детского дома.
56. Внутри до сих пор стоит пианино. Еще с барских времен сохранились хозяйственная постройка, конюшня и коровник.
57. По матрешкам, едем дальше и вот перед нами, пожалуй, самая известная заброшенная усадьба на нашем пути - Грузины. Село Кузнечково - Грузины - издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 50-х годов XVIII века Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Ее муж - Марк Федорович Полторацкий - «генерал - бас» - директор придворной певческой капеллы, стал со временем одним из крупнейших в России помещиков. В 1740-1746 гг. в Кузнечково по рисункам В. П. Стасова возводится храм иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится одноименная икона. С того времени село именуется Грузины. Название осталось, а церковь позже разобрали. Начало строительства усадьбы относят к 1754 году. Анна Петровна Керн, внучка овдовевшей Агафоклеи Александровны, писала: «Она имела с ним 22 человека детей. Отец мой был одним из младших и менее других любимым своей матерью. Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где не было у них родни (согласитесь, хитрый ход!). Она была очень строга и даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним - лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян». Правда, других свидетельств участия в строительстве усадьбы Растрелли нет.
58. Зато совершенно точно в обустройстве поместья участвовал В. П. Стасов, он соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились.
59. Следующим выдающимся зодчим, приложившим руку к Грузинам был Н. А. Львов. Он окружил резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью прудов и каналов с малыми архитектурными формами. До наших дней сохранился каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас больше похожую на ручей.
60. Массивные, ничем не скрепленные глыбы висят над водой, по форме напоминая арку, как добились такого эффекта? Когда строили мост, русло реки было отведено в сторону, а камни подгоняли друг к другу, насыпав песок. Затем вновь вернули реку в прежнее русло, и вода вымыла песок, образовав висячий мост.
61. Усадьба была одной из богатейших в Тверской губернии. Даже крестьянские дома, видневшиеся из окон барского дома, возвели каменные по единому проекту, дабы не оскорблять взор хозяев неказистостью крестьянского жилья. Эти дома - уникальный памятник архитектуры XVIII века жилые до сих пор.
62. В главном доме было 120 комнат, огромный скотный двор вмещал до 600 голов скота, в конюшнях содержалось около 250 лошадей, работал винокуренный завод, имелись оранжереи, роскошный сад, теплицы, мастерские, рига. Направляясь в кавказское путешествие, в Грузинах весной 1829 года и зимой 1830-го побывал А. С. Пушкин, по этому, Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». После 50-х годов XIX века усадьба стала менять своих хозяев и в конце концов пришла в упадок. Часть построек была снесена и разобрана на продажу, а само имение, несколько раз перезаложенное, распродавалось участками. В 1919 году в бывшей дворянской усадьбе была открыта сельскохозяйственная школа-коммуна второй ступени. Позднее школа была преобразована в Грузинский сельхозтехникум, который просуществовал 2 года. В 1936 году в усадебном доме открылся Дом инвалидов. На территории усадьбы и сейчас расположена психиатрическая лечебница, пациенты которой свободно разгуливают по округе, производя неизгладимое впечатление на туристов. Некоторое время назад главный усадебный дом использовался для нужд лечебницы, но сейчас, увы, он заброшен и рушится.
Сегодня был насыщенный день и моральных сил на эту усадьбу хватило только у меня, Димы и детей, остальные решили посетить другую интересность в Грузинах - магазин. Мы вернулись к мосту, а машин вместе с товарищами нет, прождали минут 15, появился наш УАЗка, оказывается у Кии у магазина сел аккумулятор. Пока прикуривались я тоже успела изучить местный ассортимент, но не соблазнилась ничем, кроме чупа-чупсов для детей. Решили потихоньку искать место ночевки, но у нас частенько между «начать искать» и «встать» проходит несколько часов, так же получилось и в этот раз. Ломимся на берег Тверцы, для этого нужно форсировать очередной брод через речушку.
Click to view
63. Выезжаем на местами замусоренный, но живописный берег Тверцы. Тут бы и встать, но ветер… Помня сегодняшнее неласковое утро, разворачиваемся и отправляемся на поиски другого места.
64. Время 19.25. Форсируем брод в обратную сторону. Пока петляем, видим еще одну заброшенную церковь - Петра и Павла на Петропавловском погосте, построенную в 1784-1806 гг. Но сегодня сил на нее уже не осталось, осмотрим завтра.
65. Опять берег Тверцы. Находим тут хитрую заимку - и вода рядом, и ветра нет.
66. 20.14 - падаем. Сегодня делаем это рано - еще светло, а ставиться в темноте наше любимое развлечение. J
67. Лена (она у нас профессиональный повар) сразу берется за готовку. Оголодавшие дети в ожидании. Остальные занимаются вытаскиванием барахла из машин и палатками.
68. 21.25 - лагерь поставлен, можно расслабиться.
69. Лена сегодня в ударе, она наготовила кучу разносолов: детей накормила вареными пельменями. Нетерпеливых взрослых - жареными пельменями. А на основное блюдо у костра ощастливила нас макаронами с мясом и салатом в качестве закуски. В 22.35 дети были отправлены спать. Дальше взрослое время. Вечер был, как всегда, богат на разговоры, обсуждения и позитив.
70. 03.20 - я добираюсь до палатки и падаю спать.
В этот день было сделано около двухсот фотоснимков, но по правилам сообщества, увы, нельзя опубликовать даже половину из них.
Я не могу сказать, что этот день был каким-то супер-особенным, если конечно, вы привыкли не сидеть на месте, много ездить, много видеть. А еще в этой поездке я очень хотела искупаться - май месяц ведь, да и место здесь оказалось вполне подходящее, но … утром пошел снег. J