Это МидлИст, детка (с)

Jun 07, 2011 12:46

Ассалям малейкум всем! Меня зовут Андрей и я расскажу вам о буднях татарского нефтяника на Ближнем Востоке. Живу я в королевстве Бахрейн, что в Персидском Заливе, работаю в Саудовской Аравии, дважды в день пересекая границы этих государств.



Тот факт, что в 8:00 мне нужно быть на заводе в другой стране откладывает отпечаток на время подъема, поэтому просыпаюсь я всегда с трудом. в 5:40. Обычно, утро у меня начинается с завывания трех муэдзинов с ближайших мечетей в 4 утра, но сегодня я их почему-то не слышал, видно сладкий был сон в этот момент.
Минут десять туплю на толчке, пытаясь проснуться



Потом еще минут двадцать под душем. Обычно открываю окно и наблюдаю как просыпается Манама. Под окнами магазинчик, где продают лаваш и около него даже в такую рань толкуцо индусики. Кстати, пока я туплю под душем, Танюня (моя жена) заботливо складывает кузовок с едой, пытаясь не забыть, что свинину класть в него нельзя-)



В такую рань желудок отказывается принимать пищу, поэтому насильно заталкиваю в себя чашку кофе и что-то типо будерброда. Сегодня круассанчики собственного приготовления. Кофе на самом деле не люблю, предпочитаю чай, но без кофе я засну на трассе и покалечу кучу верблюдов-)



На лестничной площадке живут индусы. О, это песня, когда они начинают готовить свою еду, это всё! Как будто жарят носки недельной давности. Расстояние до лифта стараюсь преодолевать быстрым шагом



В 6:30 выхожу из дома, на парковке меня уже ждет моя ласточка. Выезд с парковки.



Та самая булочная, за которой я наблюдаю, принимая душ.



Ставлю сразу урок английского от A.J. Hoge и вперед, через манамские пробки. Вообще, пробки я стараюсь объезжать, но не везде это получается. Объезжаю вот по таким узким улочкам.



Тут вечерами шииты,живущие в этом районе отдыхают за чашкой чая и шишей. Кстати, пару месяцев назад, когда у нас тут была революция, я в эти дебри даже не совался. Ходили мрачные мужики с палками, вытаскивали индусов из машины и больше их никто никогда не видел.



А вот и пробка.



На самом деле после объезда у меня остается только один проблемный светофор, после которого можно нестись уже под соточку, ибо я выезжаю из столицы, а основная масса вьезжает-)



Как вам наверное известно, Бахрейн - это небольшой остров, который соединяется с материком через мост, длиной в 25 км, который был построен Саудовской Аравией в 1986 году, чтобы местные арабы могли сгонять в Бахрейн побухать, но об этом позже. Посередине его отсыпан небольшой остров, на котором располагаются таможни обеих стран. Вот как раз туда-то мне и нужно. Проезд по мосту платный, 2 бахрейнских динара, что равно примерно 160 рублей.
Въезд на мост.



Вот такие виды открываются с моста. В хорошую погоду просматривается даже побережье Сауди.



Тот самый пограничный остров.



Подъезжаем к границе. Первый кордон - на нем «пробивают» тачку, не в угоне ли, нет ли неоплаченных штрафов и т.д.



Дают вот такую вот бумажку и на следующий кордон. Как видите, время - 7:04.


Потом паспортный контроль. Ставят в паспорт печать о выезде из страны, печать в бумажке, что проезжает один (или два или 3 человека) и гуляй себе дальше. Дальше нейтральная территория. Есть туалеты, можно поссать, если сильно переволновался на паспортном контроле.
Далее проверка количества пассажиров и количества печатей в бумажке. Вдруг ты в туалете кого-то подхватил нелегального.
Дальше въезжаем на саудовскую территорию. Паспортный контроль. Встал в очередь, где только для женщин. Гыгы, прокатило, ибо это пока не работает, тут теток все равно отдельно проверяют другие тетки-пограничники.



опять печати, паспорт за пару месяцев превращаецо вот в такое (зачеркнуто нехорошее слово)



Хорошо хоть эти часто ленятся печати ставить, просто забивают в базу

Дальше шмон машины. Европейцев обычно не сильно шмонают, так, заглянут в багажник и в салон и ставят печать. В основном тщательно осматривают арабских парней, возвращающихся из Бахрейна. В основном на предемет алкоголя, так как в Сауди алко под строгим запретом. Если первый раз поймают - штраф и «черный список», второй раз - 3 месяца тюрьмы и по 70 палок каждый месяц (для справки, после 100 палок обычно умирают, поэтому наказание разделяют на 3 месяца). За свинину - такая же фигня, хотя я пару раз провозил по незнанию бекончик на ланч, гыгы-)
Ну и на последнем кордоне просто отдаешь бумагу со всеми печатями и ты в Саудовской Аравии. На все-про все я потратил 7 минут. Обратно, кстати, вечером, точно такая же процедура с небольшими вариациями.
Арабский МакДак.



Предвосхищая ваши вопросы в комментах, к чему мне весь этот пограничный геморрой и почему бы мне не жить в Саудовской Аравии, отвечаю. Все ради жены. Дело в том, что Сауди - одна из самых радикальных исламских стран. Официальная конституция - Коран. Женщина не имеет никакх прав, даже иностранная. Саудовские женщины только недавно получили свои паспорта, до этого они вписывались в паспорта отцов и мужей. Женщине запрещено появляться на улице одной, без мужчины, мало того, ей запрещено появляться на людях в любой одежде, кроме абайи (черные балахоны), даже иностранке. Саудовская Аравии - единственная страна в мире, где женщине запрещено управлять автомобилем. Если ты вышла одна на улицу, тебя могут легко изнасиловать и суд приговорит женщину к смерной казни за то, что спровоцировала насилие. И мало того, отец первый бросает камень в эту «падшую женщину». Казнь тут через забивание камнями, по пятницам даже по общественному телевидению транслируют. Ну и как я уже говорил, алкоголь тут под запретом, свинина тоже, развлекаться нельзя, в стране нет даже кинотеатров. Танюня бы с ума сошла в 4-х стенах, если б мы жили в Сауди. Бахрейн же - самая либеральная арабская страна, тут и алкоголь, и женщины не такие бесправные, Таня работает, может ходить по улицам в обычной одежде, тут даже кое-где и свинину можно купить, куча ночных клубов и всякого развлекалова, даже проститутки. Поэтому каждую среду толпы саудитов едут через мост в свой бар. Так они называют Бахрейн. Но я что-то отвлекся, продолжим мой путь на работу.

На той стороне острова вот такое сооружение. Монумент нефтяникам.



А вот виднеется город Аль-Хобар, который встречает нас вот таким недостроенным и заброшенным торговым центром. Памятник арабской жадности. Несколько лет назад какие-то иностранцы договорились с местным шейхом построить тут огромный торговый центр. Договорились и начали строить. На условиях, что они заплатят ему кучу денег за то, что они строят на его земле, построят на своё бабло и там небольшой процент с продаж будет. В процессе строительства шейф захотел грабительский процент с продаж, инвесторы плюнули и все бросили. Так и стоит который год недостроенный. Глупый и жадный шейх.



Но нам туда не надо, нам в Second Industrial City, что в 40 км от побережья. Поначалу даже весело, пальмочки, финики.


Потом, углубляясь вглубь страны, в сторону пустыни, пейжас становицо все унылей и унылей. Тем более, что арабы сделали из пустыни настоящую свалку, ехать через это безобразие не очень приятно.
Обычно я ставлю машину на круиз-контроль, на 120 км\ч (тут это разрешенная скорость на трассах) и еду себе, глазею по сторонам.





Верблюжья ферма по пути на завод.



Все время интересовало, что за сооружения, но так и не выяснил.



Обычная картина на трассах Сауди. Каждый день на обочинах вхлам разбитые тачки, ибо местные арабы ездят тут как сумасшедшие. Алко запрещено, развлечения запрещены, женщины закрытые, кругом педосня, вот и нашли себе развлекаловку - ацкие гонки. И не боятся ведь погибнуть, считают, что «Если Аллах не захочет, то я не погибну, а если захочет - такая судьба».



Заезжаю в Second Industrial City, промзона проще говоря, где куча всяких заводов и баз.



Наш завод, который производит электроцентробежные насосы для добычи нефти.



Панель у машины нужно обязательно закрыть, ибо температура под 50С, за день на солнце машина нагревается так, что к рулю вечером прикоснуться невозможно, чтобы не обжечься.



Как видите, на 10 минут раньше приехал. Обратите внимание на открытый туалет, видите место, где ноги мыть? Арабская страна, молятся по 5 раз в день, молиться только с чистыми руками, ногами и лицом. Во время молитв вся страна замирает, завод останавливается, кафе закрываются, заправки не работают. Кстати, бензин предпочитаю покупать в Сауди, в Бахрейне он дороже. Ну как дороже? Целых 8 рублей за литр 95-го, а в Сауди 5 рублей-)



Мое рабочее место. 2 лептопа, на маленьком тестю новую софтину, на большом всю остальную работу работаю. Теплый свитер нужен, ага. Ибо местные включают кондей так, что у меня иней на яйцах выпадает. Да, забыл сказать, я - Senior ESP Application Engineer в Technical Expertise Group.



Мои коллеги. Индонезиец Ананто.



Пилипинская мафия - Алан, Эдзел и Риил. Я уже почти привык к их «пипти хандред поти пайп поинт пипти по». В филипинском языке нет звука Ф-)))



Их босс - мексиканец Хосе. Прикольный малый, как-то мы с ним ехали с кабака, он включил мне группу ВИРУС. Попсу не не люблю, но так оттащился от русской музыки.



Палестинец Моххамед и саудит Заки.



Часов в 9 приходит teaboy, принимает заказы на напитки и минут через 5 приносит нам их. Обычно у меня черный_чай_без_никто. Улыбчивый такой малый, и машину мне за копейки моет между разносами чая.


Сегодня моя задача - скреативить брошурку о наших новых насосах большой производительности для добычи воды. Кстати, 100 литров в секунду, экстрим флоурейт. Обычно этим занимается маркетинг, но недавно уволилась одна наша тетенька, которая занималась этим и все свалилось на меня



Обед у меня начинается в 11:30 чем Бог послал и Танюня сложила в кузовок. Сегодня Бог послал курочку с картошкой, квашенную капустку и чай я яблоками. Пока жую все это дело, читаю френд-ленту. В 12:00 опять за работу.



После обеда нужно сходить в цеха, на брошуру пофоткать ступени этих самых насосов. Заодно и работяг пофоткал.









«Слышь, хрящ, паси сюда! Сиги есть? С какого раёна? Ты чо такой дерзкий?»



С работы сваливаю в 16:08. В этот момент звонит Танюня и сообщает, что она в гостях у наших друзей, Юли и Славы из Уфы и просит, чтобы я заехал за ней и забрал её. Похоже тренажерка и бассейн на крыше нашего дома накрываются медным тазом.



Выруливаю на трассу, трафик жеский, куча тяжеловозов.
Арбузы вдоль дороги продают. Арбузы, скажу вам так себе, один из десяти сладкий



Опять пустыня.



Как появляются красивые кустики,значит скоро мост на Бахрейн.



Уже на мосту.



Да-да, нам туда!



Всегда умилял этот бачок с надписью SRACO.



Сегодня вечером на границе прям аншлаг. Потратил около получаса.



Друзья живут почти в центре Манамы, туда и направляю свои колеса.



В половине шестого добрался и до них.



Но нас так просто не отпустили. Русские же люди, как без алкоголя. Ну и накормили, макаронами со свининкой.





После пивка грех не покатацо на самокате по квартире, ибо площадь располагает.



У Захарки лучше получается-)



Вид из окна.



Тот же самый вид через полтора часа. Тут быстро темнеет. В 7 вечера уже темным темно.



Немного ночной Манамы. Вид из другой комнаты.





Обратите внимание на месяц. Полулежа.



20:30. Пора и честь знать. все-таки уезжаем от друзей и в 9 вечера мы наконец-то у себя дома.
Танюня проверяет почту, мне лениво вытаскивать свой лептоп из сумки и я жду, пока она освободит мне свой.



На связи Татарстан. Звонит мама по Skype. Все у них хорошо, тьфу-тьфу.



Спать ухожу в 21:38. Завтра опять вставать рано, а я не люблю когда сплю меньше восьми часов-)

Ну и напоследок вам бонусом ночной Персидский Залив.


Вот такое у меня обычное воскресенье, надеюсь, что вы не сильно зевали.

Саудовская Аравия, 2011, Бахрейн

Previous post Next post
Up