Один день из жизни организатора исторической реконструкции

Sep 25, 2013 12:20



Доброе время суток. Меня зовут Максим. Сегодня я хотел бы вернуться в 7 сентября этого года и рассказать об одном из своих дней в роли распорядителя реконструкторского фестиваля «Один день из жизни средневекового города на Волге». Я живу в Саратове. В нашем городе работают несколько клубов исторической реконструкции. И я являюсь руководителем одного из них. Мы занимаемся периодом истории в промежутке от второй половины 14 века и до начала 15 века. В 2013 году в рамках празднования Дня города нам удалось провести дебютный Фестиваль исторической реконструкции.

1. Несмотря на то, что основное действо начнётся только в 11 - подъём довольно ранний. Нужно успеть всё подготовить. Но это ничего - некоторые ребята ночевали на месте, в походных условиях. Правда, нам к такому не привыкать.


2. Добрался в выходной день и в такую рань за десять минут, перекусил тем, что попалось под руку по пути к машине. На Соколовой горе (одно из знаковых мест города, куда в первую очередь ведут туристов) уже вовсю кипит работа. И не только на нашей площадке, мероприятий множество. Присоединяюсь. Вместе ставим шатры, устанавливаем мишени для метания сулиц (метательные копья), топориков, стрельбы из арбалета и лука.


3. Кажется, что это так просто: поставил шатры, установил мишени, но работа затягивается на пару часов. Подходят остальные ребята - участники Фестиваля. Появляются редкие первые зрители - рановато, до начала мероприятия ещё более часа. Однако понимаем, что пора бы переодеться во что-то более антуражное. Большую часть доспехов и оружия мы привезли вчера вечером, заранее. Амуниция - самая разная. К примеру, на фото - шлем Бацинет и латные перчатки…


4. Час на снаряжение - это не много. Переодеваться приходится группами. Самые популярные фразы: «Куда же всё подевалось? Ведь только что лежало здесь!». Разумеется, в первую очередь вопросы адресуют мне. Ношусь меж ребят, распределяю снаряжение, попутно пытаюсь переодеться сам. Здесь на фото - почти одетые половцы и русский житель города между ними.


5. А это - итальянские купец и его телохранитель.


6. Наконец-то на фото засветился я (справа). Кстати, в образе русского жителя Укека. Правда, пока неполном. Мой товарищ надевает доспех бригантного типа - монгольский хатангу-дегель. Это средняя по весу защита корпуса, примерно 6,5 кг.


7. Куда же без девушек?


8. Они все у нас красавицы. С обстановкой «гримёрной» тоже повезло. Нам выделили русскую избу комплекса «Национальная деревня».


9. В полном облачении, оглядываю площадки, где и пройдёт весь Фестиваль. Самое дорогое в нашем увлечении, хочу я вам сказать - это амуниция. Например, в моём костюме на тысячу рублей только пуговиц.


10. А этот шлем, пожалуй, самый дорогой в Саратове. Реконструкция шлема султана Орхана Гази, жившего в 1326-1362 годах. Такой представлен в экспозиции Asceri Museum в Стамбуле. Стоимость изготовления его и всех дополнительных обвесов - примерно 19 тысяч рублей. Конечно, проведение мероприятий тоже «влетает в копеечку». Однако в этот раз нам помогла администрация Саратова.


11. Опыт сотрудничества получен, надеемся на развитие отношений. Идеи уже есть. Например, вот этот молодой человек - стрелец. Именно такие 423 года назад основали наш город. Живая история, как-никак.


12. Отряд немецкой пехоты свои доспехи привёз на плечах, потому и переодевается прямо возле шатров. Делают все с расстановкой и неспеша, прошу поторопиться.


13. У ребят вооружение европейское, свойственное тяжёлой пехоте и рыцарской коннице в 14 веке.


14. Однако первыми в программе стоят «манёвры» - показательные бои. Поэтому всю броню можно и не надевать.


15. Это Александр (справа), руководитель другого клуба. Уникальный человек. Один из двух в Саратове, кто вяжет кольчуги. Очень долгое время был единственным. Ребята в образе жителей южной Руси - сотник со своими подопечными. С ним договариваюсь о мастер-классе по вязанию кольчуге, а точнее о времени, когда он сядет за работу.


16. Прибыл гонец, сказал: «Пора!».


17. Немецкая пехота занимает исходную позицию.


18. Однако победа по плану - за нами. Часть людей отвожу в засаду для удара с фланга.


19. Атака началась. Бой, повторюсь, показательный и не в полной амуниции. Потому бойцы находятся в приподнятом и весёлом настроении. И я тоже, хотя, фактически, вовсе без защиты.


20. Наша задача - отступить, не разрушая строй, и дождаться удара по противникам с фланга.


21. Разумеется, всё так и вышло. Победа за нами!


22. Взяли ворога в плен. В колодки его! Где плеть?!


23. Далее ребята развлекали публику одиночными поединками. А я побежал дальше по оргвопросам - нужно проверить другие площадки.


24. Например поляну, где пройдут бои в полный контакт, пока заняли танцоры. Какие же средние века без танцев?


25. Саратовцы, празднующие День города, с удовольствием присоединились к любителям истории. За время Фестиваля получилось разучить несколько танцев. Меня попытались утащить в круг, но отговорка, что нет ни секунды, подействовала. Времени и вправду нет.


26. Кстати говоря, отплясывать тоже нелегко. И кто сказал, что это развлечение?


27. Тем временем к метателям сулиц и топориков, лучникам и арбалетчикам выстраиваются очереди желающих оценить свою меткость. Инструктора по сотне раз объясняют и показывают, с какой стороны подойти к арбалету, как правильно выпустить стрелу или копьё. Принёс вторую мишень. Доски разбиваются в щепки.


28. Подруги продемонстрировали, что они боевые.


29. Три сулицы - два убитых и один покалеченный.


30. Рынок, купцы, меха, домашняя утварь и предметы обихода. Много покупателей, приходится "подвинуть" ребят подальше от прохода.


31. Летописец. Благодаря ему иногда на фото есть я :о)


32. Ребята готовятся к боям в полный контакт морально…


33. …и физически.


34. Одевают и надевают всю броню.


35. Самому справиться сложно. Эти ребята из «Датской пехоты» и «Хольстентера» вскоре будут лупить друг друга, куда попало, однако до и после боя - лучшие друзья.


36. Полбеды - ремешки на спине. Так ещё и движения несколько скованы доспехами! Помогаю там, где не хватает рук.


37. Наши ребята - одни из самых ярких персонажей праздника. Поэтому, что вполне объяснимо, к ним особое внимание со стороны журналистов и саратовцев, желающих сфотографироваться. Иногда приходится выдёргивать и подводить кого-то для беседы, хотя чаще всего журналисты справляются и сами.


38. Кто первый облачился во все доспехи, успел уже пожалеть об этом. Конечно, нагрузка - распределённая и носить снаряжение на себе не так тяжело, как в сумке за плечом.


39. Однако лишние 20-30 килограммов дают о себе знать. А силы нужно поберечь, ведь впереди ещё бои.


40. Небольшие поломки устраняются в походных условиях.


41. 15.00 и всё готово к началу первого боя в полный контакт. Стороны занимают исходные позиции. Провожу небольшой арбитрский инструктаж с ребятами из немецкой…


42. … и датской пехоты.


43. Даю отмашку. Отряды сошлись с громким лязгом.


44. Потери несли…


45. …обе стороны.


46. Начать второй бой «с ходу» довольно сложно. Ребятам нужна пауза и хотя бы короткая передышка.


47. Три боя победителей не выявили. Объявляется перерыв в один час. То есть, появилось время исполнить задуманное: пройтись по другим площадкам, организованным в рамках празднования Дня города, и показать их читателям. Вот снова Александр, за своим любимым делом - вяжет кольчугу. В обыденный день делает около 1500 колец. Но хвалился, что когда были заготовлены все материалы, связал кольчугу за день. Однако я к нему направился не из праздного любопытства. Необходимо отремонтировать обвес пострадавшего в бою шлема.


48. Недалеко от стрелков представлены проекты по развитию реконструкторского движения. Например, строительство такой заставы. Хотелось бы иметь свой дом у нас, в Саратове. Только своими силами, конечно же, вряд ли справимся.


49. А это - Елена, рассказывает о костюмах, представленных на Фестивале. Кстати, на ней самой костюм знатной половецкой женщины. Впрочем, отличается от мужского только головным убором и аксессуарами. Она пытается меня остановить и рассказать зрителям о моём костюме, но я тактично убегаю - следующий бой в 17.00 и я хотел бы до этого времени оббежать основные площадки праздника.


50. Целую аллею занял «Город мастеров».


51. Все игрушки и украшения сделаны своими руками.


52. Рай для любителей подвесок, …


53. …, мягкие игрушки. Видимо, многое уже раскупили, ничего себе не подобрал.


54. Чуть дальше инструкторы обучают лепке из глины…


55. …и шитью.


56. Конечно, сразу стать мастером вряд ли кто сможет.


57. Однако сувенир, сделанный своими руками, забрал каждый.


58. На вершине Соколовой горы представлены экспонаты с раскопок Укекского городища. Укек - один из первых и крупнейших городов Золотой Орды, располагался на территории современного Саратова. Кстати, в прошлом году на День города мы проводили небольшую реконструкторскую постановку непосредственно на месте того старого Укека.


59. Можно не только потрогать историю руками, …


60. …, но и почувствовать себя археологом. Запечатлив сии моменты едва ли не бегом отправляюсь к полю битвы.


61. 17.00 и время второго сражения. Кстати, во время боя мы с помощниками щитами и древками оружия (например, копий, алебард и т.п.) прикрываем зрителей. В пылу бойцы могут, не замечая того, вылететь с поляны на зрителей, если их не остановить. Здесь я хотел поделиться небольшим видео боя, но у меня не получилось вставить его в запись сообщества без технических проблем. Потому сразу перехожу к общему фото. Я - фотограф. Кстати, в этот раз верх взяла датская пехота.


62. Бои были жёсткими, но обошлись без травм (синяки и лёгкие царапины - не в счёт). А вот доспехи придётся подремонтировать. Шлем пробили в двух местах.


63. А здесь из маски выбили стальной прут. Но сталь - ерунда, хуже всего восстанавливать одежду.


64. В общем, бои были жаркие во всех смыслах. Сами попробуйте минут 10 поскакать в 30-килограммовом снаряжении. Даже я, хоть и ношусь фактически без доспехов, уже сбился с ног.


65. Настало время забав. Вот одна из них. Тот, кто «вадит», раскручивает над головой увесистый мешок. Он внимательно следит за людьми, стоящими в круге, и может опустить груз или, напротив, поднять выше. Задача - снять с него шапку. Кто снял, тот и «вадит». Вообще поучаствовал бы с удовольствием, но кроме утренних крох во рту ничего не было, а потому дико хочу уже чего-нибудь съесть...


66. Поэтому без рыцарского походного застолья не обходится. Хлеб, окорок, зелень и чарка. В роли стола щит, конечно же. Здесь у меня получается немного передохнуть и перекусить.


67. Время сборов. Приятная усталость, но завершать Фестиваль немного грустно. Собираем амуницию и реквизит. На мне важная задача: проследить, чтобы ничего не забыли.


68. Повозка, конечно, немного не соответствует 14-15 векам.


69. Но именно она доставляет нас в центр города, а снаряжение - в клуб. Кстати говоря, вид из моего окна и вовсе не исторический. Ещё только 22.00, но за окном осень и уже темнеет.


Душ и спать. Обычно я не ложусь так рано, но за день беготни крайне устал... Но Фестиваль удался и жизнь прекрасна. Примерно с такими мыслями и провалился в сон :о)

особое событие, 25-35, мужчина, Саратов, 2013, Россия

Previous post Next post
Up