Один день в дороге по Рязанской области

Jul 04, 2013 14:54

А привет! Зовут меня Марина. Вот уже 10 лет живу в Рязани, но на самом деле я "понаехавшая" из области - из Сасова. Временами меня тянет на малую родину, и тогда мы с семьей погружаемся в машину и едем 200 км в юго-восточном направлении без остановок.

Но однажды я поняла, что за 33 года совсем не успела посмотреть область: ничего о ней не знаю и рассказать при случае не могу. Решила восполнить пробел и совместить приятное с полезным: поездку в Сасово с путешествием по области. Как говорится, бешеной лошади 700 км не крюк, поэтому поехали! (Дата - 3 июня 2013 года, понедельник. Фоток - 53)

Будильник прозвенел в 5 утра. Чтобы всё успеть, надо выехать пораньше.

1.

Выехали. Видите, за горой в тумане еле-еле видны купола какой-то церквушки? Это Рязанский Кремль - тот самый, который у нас на всех открытках и магнитиках.

2.

Облака на выезде из Рязани завораживающие.

3.

А это мы уже выехали из города. Вокруг - леса. К счастью, не всё у нас сгорело летом 2010-го. И обратите внимание на дороги. В Рязани такие - редкость, а в области - запросто.

4.

И тут, где-то в маленькой деревушке, встречаем вот это милейшее создание. Как оно сюда попало? И где её гламурное хозяйко? Забегая вперёд, скажу: мы так и думали, что до обеда это любопытное животное не доживёт - погибнет смертью храбрых под колёсами какого-нибудь КАМАЗа. Но нет - на обратной дороге трупиков не встретили. Кстати, качество дороги изменилось Заметили?

5.

А вот и наш первый пункт назначения - село Бельское Спасского района. Сейчас расскажу, зачем мы сюда заехали...

6.

...чтобы подпереть рязанско-пизанскую башню. А это что ли первая фотка со мной? Вот ведь скромняжка-то.

7.
.

Кроме башни (хотя на самом деле это старинная деревянная колокольня с уже отвалившейся головой), в Бельском ничего удивительного нет. Лошадки вот...

8.

... и гуси. Кстати, гусей я давнооо не видала. Пока училась в Рязани в универе, там неподалёку они паслись. А сейчас нет. Приходится за гусями в область ехать.

9.

И вот такие аутентичные колодцы. Никак не ожидала, что они ещё могут работать. Ан нет - вполне себе действующие.

10.

Скажу по секрету - фото не мои. У меня муж хватограф, он и запечатлевал всю красоту (так что все претензии по поводу слишком синих облаков и слишком зелёной травы - к нему)). А я в это время рулила.

11.

Двигаемся дальше. И по дороге встречаем... дорожников))) Если присмотреться, то можно увидеть, что они даже позируют:) К чему я вдруг про них? А к тому, что (опять забегая вперёд) у меня сложилось впечатление присутствия на глобальной областной починке дорог. Субботник у них что ли такой был? Я вам потом покажу, сами поймёте.

12.

Вот не могу я без ложки дёгтя обойтись - ой, не могу! Пришлось нам остановиться, пардоньте, по нужде. Ну, а где ещё справлять нужду, как не в месте, самими людьми обозначенном как "какайтепрямотутнестесняйтесь".

13.

Поехали дальше. По пути из Бельского успеваем сфоткать загадочный памятник, на котором вполне узнаваем наш любимый Гагарин с ракетой.

14.

А это всё тот же Спасский райн, но уже село Гавриловское. Приход Введенской церкви. Постройка 1887 года. Выглядит монументально. Ну, и я на фоне - мой же день-то. Да, каюсь, одета не соответствующе. Но переодеться пока не успела.

15.

Не покидая Спасского района, мы поехали в сторону другой достопримечательности. Ну, как другой? Пожалуй, самой известной в области после Кремля и Константиново. А называется она - Окский биосферный заповедник (в поселке Брыкин Бор).

16.

Вот такие нас старушки поджидали:

17.

Сначала решили изучить местность самостоятельно (это мы с ребёнкой дружно косолапим):

18.

Деревня радушно встречала нас смайликами...

19.

... и какими-то мексиканскими фигурками. Ну, мне они русскими точно не показались.

20.

Поняв, что дальше мы сами не справимся, выцепили тётушку-экскурсовода, которая любезно согласилась за наши деньги съездить на нашей машине к самому зубровнику и провести для нас экскурсию.

21.

Животинки тут милые. Правда, их всего два: Мегафон и Медера (во втором имени сомневаюсь). Это такая особенность: в МЕщёрском заповеднике все зубры должны называться по именам, начинающимся на МЕ.

22.

А вот и сама тётушка. Знойная женщина - мечта поэта. Справа опять я, а слева - племяшка моя в весёлой майке.

23.

Познакомившись с зубрами, мы направились дальше. Признаюсь, в пользовании навигатором мы не спецы, особенно когда предварительный маршрут распечатываешь из гугла, а реальный путь забиваешь уже в навигаторе (не помню, как он называется).

В итоге гугл советует ехать по одному маршруту, а навигатор по второму. Увидев, что навигатор что-то многовато нам нарисовал, отправились по гугловским наводкам. И заехали в тупик. Дальше было болото, которое "перемахнуть" мы не решились".

Самое печальное, что и фотки навигатора не вышли, и болото мы с горя не сфотографировали :( Поэтому и фоток часов у меня нет - все они были сняты по навигатору. Ну и ладно.

24.

Пока выясняли, куда нам ехать и как теперь разворачиваться, встретили ужика. Просто ужика.

25.

Дальше наш путь лежал через паромную переправу, которую мы опять почему-то не сфоткали. Наверное, потому что разволновались.

Во-первых, потому что очередь у переправы была внушительная. Во-вторых, потому что эта очередь ждала переправу уже два часа (по графику перевоз машин происходит раз в час, а тут ещё у мужиков-переправщиков обед наступил, вот как-то так и совпало). Ну, а в третьих - потому что я безумно боюсь воды, да и к тому же ни разу не пробовала переправляться по парому на машине.

Но всё обошлось на редкость спокойно. И следующую достопримечательность мы сфотографировали уже в селе Троица. Она так и называется - Церковь Троицы. Пожалуй, это одна из самых красивых церквей, встретившаяся на нашем пути.

26.

А вот и снова дорожники! Трудятся в поте лица. По такой-то жарище.

27.

Аэродром Крутицы. Здесь у нас прыгают с парашютом и прочими интересными штуковинами.

28.

Долго ли, коротко ли, доехали мы до поселений Шиловского района. Вы не знаете, что это за конструкция? На вид - памятник женской груди.

29.

Тем временем, нашу ребёнку уже немного поднапрягло затянувшееся путешествие и она занялась мультиками.

30.

Не знаю, как вас, а меня вот эти мегаровные дороги со свежей разметкой, да ещё и в области, просто ошеломляют. Хотя непонятно, почему они заканчиваются так же резко, как начинаются. Например, вот тут чем-то не угодило село Сельцо-Сергиевка. Роскошные дороги заканчиваются прямо на его границе.

31.

А чтоб вы, глядя на ровные дороги, не забывали, что вы в области, вот вам коровы.

32.

И опять дорожники. На этот раз с самосвалом...

33.

И даже со светофором! Такого я ещё не видала, честно.

34.

Вы ещё не устали? Тогда вас приветствует древний рязанский город Касимов. Почему-то рядом с его названием памятник огромному белому китовому хвосту.

35.

Наверное, Касимов - самый загадочный город области. В нём есть и православные храмы, и мечеть с минаретом, и усыпальница какого-то хана.

36.

37.

38.

39.

40.

А это уже деревянная церковь Рождества Христова, неподалеку от Касимова.

41.

А рядом баааабочки!

42.

А это уже Шацкий район. Деревянная Польно-Конобеевская ветряная мельница. Красотаааа! И да, по такому случаю я переоделась :)

43.

К мельнице ведёт лесенка.

44.

Всё-таки детям дошкольного возраста такие путешествия не совсем под силу.

45.

От Шацка до Сасова, если моя память от меня не погуливает, где-то километров 90. За это время ребёнка успела выспаться, а я - правильно, опять переодеться :)

Судя по знаку, Сасово - мужыг.  Было бы бабой - отметили бы кружочком с крестиком, а со стрелочкой - других вариантов нет.

46.

Сасовская социальная реклама проста и точна.

46.

Вот мы и доехали до Сасова. Родные пейзажи :)

47.

Культурный центр города - фонтан! Иногда его даже включают. Но не сегодня.

48.

Гордость города: бассейнище и ледовый дворецище!

49.

50.

Пока совсем не стемнело, приехали к бабушке, чтобы повидаться, а заодно выкопать саженец черемухи. Уж очень мой муж (он на фото) любит плоды черемухи, а в Рязани на огороде у нас её нет.

51.

Напоследок заехали к памятнику Хемингуэю и домой, отдыхать.

52.

Ночь наступила как-то незаметно. Спасибо, что провели этот день со мной. Пока!

53.

Рязань, женщина, 25-35, будни, 2013, Россия

Previous post Next post
Up