Меня зовут Игорь, я живу на острове Статен-Айленд и увлекаюсь туризмом
Аппалачская Тропа - один из старейших и наиболее популярных сверхдлинных туристских маршрутов в мире.
Тропа идёт вдоль Аппалачской горной гряды США (отсюда название) и её протяжённость составляет около 3500 км. Чтобы пройти Тропу от начала до конца требуется почти полгода.
У меня столько свободного времени нет, поэтому я осваиваю её кусочками, по выходным. Это называется section hiking.
В прошлые выходные я прошёл участок от Ардена то Медвежьей горы - с которого собственно и началась прокладка Тропы в 1923 году.
Мой фотоотчёт о первом дне похода - субботе, 22 июня 2013 года.
1.От моего острова до Аппалачской тропы надо добираться больше 3 часов, поэтому ранний подъём
2.Наскоро завтракаю бутером и кофе
3.У двери меня ждёт заранее приготовленный рюкзак, охраняемый спецмедведем
4.Контрольный выстрел в зеркале ванной перед уходом. Кажется лучше всего мне удались глаза
5.Родная деревня ещё спит. Суббота - нормальные люди отдыхают
Добираться надо с 4-мя пересадками
6.Начало пути здесь - на станции со страшным названием, которое переводится с голландского всего лишь как Великие Ручьи
7.С рельсов на воду - надо пересечь Гудзонов залив. Взгляд на остров со Статен-Айлендского парома
8.По левому борту подозрительная зелёная женщина приветливо машет факелом
9.Следующая остановка - Манхэттеновка. Кстати, в одном из этих домиков я работаю. Когда не шастаю по Аппалачам
10.Моё отражение в стеклянной двери какого-то офисного здания
11.Пока я фотографировал себя любимого из под носа ушла электричка метро. Следующую придётся ждать целых 12 минут и появляется реальная возможность опоздать на Харриманскую электричку, которая ходит каждые 3 часа. Неприятно, да.
Вылетаю из метро на Пенн Стейшн и не купив билет мчусь на соединяющую электричку до Сикокуса, Нью-Джерси. Её дверь захлопывается буквально у меня за спиной. Дядька-контроллёр, зачем-то проверяющий на этом перегоне в одну станцию билеты, безнадёжно машет рукой в мою сторону и бурчит: "Не забудь купить билет на станции"
В Сикокус прибываем вовремя, у меня есть время купить билет и целых 3 минуты чтобу перевести дух
12.Посадка на Харриманскую электричку. На ней мне ехать больше часа
13.Это Нью-Джерси, деточка. Вид из окна электрички
14.Наконец я в Харримане. Теоретически, здесь должен быть посёлок. Практически, я вижу только огромную парковку для машин
15.Контрольный замер времени на моём десятимиллионномдолларовом Ролексе. С момента подъёма прошло уже 4 часа
16.На солнце я сгораю за 14 секунд. Поэтому перед походом надо тщательно намазаться спецсредствами
17.Нет, это ещё не Аппалачская Тропа. До неё мне надо пройти больше 4 км по Сапфирному трэйлу
18.Это довольно мрачный и пустынный маршрут - за всю дорогу я не увидел ни одного человека
19.Хотя когда-то люди здесь даже жили. Остатки каменной ограды для скота
20.Ураган Сэнди добрался и сюда - на протяжении всего маршрута мне попадались огромные вывороченные с корнем деревья
21.Несмотря на жаркие и засушливые деньки, воды на маршруте хватает. И это очень кстати - я взял с собой всего 2 литра, нужно будет дозаправиться
22.Специалисты уверяют что эти цветочки растут только в наших местах. Название у них длинное и сложное, я его не помню, но самим фактом очень горжусь
23.Жалкие облезлые сыроежки. С грибами в этом году напряг
24.Ну вот я и дошёл до начала. Белый штрих на дереве - разметка Аппалачской Тропы
Она начинается у меня за спиной, всего в 2 тысячах км, в штате Джорджия. Ну и заканчивается где-то далеко впереди
25.Я помню этот каменный навес по прошлому разу (года 3 назад). Самые отчаянные хайкеры под ним ночуют. Я не отчаянный и поэтому ношу с собой палатку
26.Впереди тяжёлый подъём, поэтому надо зарядиться калориями. На этот случай у меня есть монгольский сникерс (Гуррагча бы одобрил)
27.Я вспомнил почему это место называется Агонические судороги (Agony Grind) - ползти вверх по этим камням, да ещё и с тяжёлым рюкзаком, занятие не из приятных
28.Огромное количество голубики. Но неправильного цвета. Надо сюда вернуться недели через три - тогда всё будет как положено
29.Первый вид с вершины. На заднем плане холмы Харриманского заповедника. Проплешина, пересекающая лес - 87-я дорога, идущая аж до самой Канады
30.Спуск с Агонических Судорог заставляет колени кричать в голос
31.Приятный сюрприз - вода у Тропы, можно пополнить запасы.
Это работа так называеных Ангелов Тропы (trail angels) - добровольцев, которые за свои же деньги подвозят воду и продукты для туристов.
Как правило, Ангелы - такие же туристы, только живущие неподалёку от Тропы
32.Перехожу по мостику над "своей" железной дорогой. Уром я здесь проезжал на электричке
С мостика видно что в старые добрые времена эта дорога была двухколейной. Но потом регион пришёл в упадок, количество населения сильно уменьшилось, второе полотно разобрали и электрички сюда ходят крайне редко
33.Та самая 87-я дорога, которую я видел с горы
34.В чистом поле, где нет деревьев чтоб нарисовать маркировку Тропы, ставят вот такие столбики
35.Но чистое поле длится очень недолго
36.И переходит в весьма запутанный бурелом
37.Ещё остатки людской жизнедеятельности. Судя по отводному каналу здесь была либо мельница, либо шахта
38.За деревьями просвечивает озеро Айленд Понд, но мне надо в другую сторону (а хорошо бы по такой жаре окунуться!)
39.Откуда в лесу столько деревьев?
40.Лимоновыжималка (Lemon Squeezer) - узкое место в скале, в которое надо протиснуться со здоровенным рюкзаком
Здесь происходит естественный отбор - дальше идут только туристы без лишнего веса (шучу, есть тропа в обход этого места)
41.За Лимоновыжималкой нагоняю группу гёрлскаутов, которые почему-то говорят по-польски
42.Суровые камни сменились приятной травкой
43.Болотце в сосновом лесу. Тип леса меняется с удивительной быстротой
44.Довольно депрессивный указатель. Даже если я буду продолжать идти по 30 км в день, мне потребуется больше месяца чтобы достигнуть горы Катадин в штате Мэйн - северного окончания Тропы. Придётся на этот раз ограничиться Медвежьей горой
45.Недалеко от Тропы щиплет мох местный олень. Причём на довольно отвесных камнях. И не боится свалиться
46.Затопленный вход в Гринвудскую шахту. Когда-то здесь добывали железную руду. Недавно. В 18-м веке
47.Вход в шахту надёжно охраняется
48.Пришло время проверить время
Иду точно по расписанию, на ночёвку приду засветло
49.Утро в сосновом лесу. Точнее день. И медведи ушли на обед
50.Плоская вершина горы Фингерборд
51.Среди зарослей голубики заляется замысловатая коряга
52.Кейрн. Такими столбиками помечают Тропу там где негде рисовать разметку
53.Остатки старинной каменоломни. До изобретения цемента местный сэндстоун пользовался большим спросом у строителей
54.Выеденное изнутри дерево держится только на коре. Да уже почти и не держится
55.Сквозь папоротниковые джунгли
56.Вот это размах!
57.Здесь был лесник
58.Впечатляющие корабельные сосны. В наших краях они редкость
59.Их мощные корни не остановит даже камень
60.Вода. Очень кстати - "ангельские" запасы уже на исходе
Когда-то воду в местных ручьях можно было пить без всякой обработки
Сейчас из-за повсеместного распространения бактерии Giardia это опасно
61.Первая часть многоступенчатого процесса - префильтрация. Вода очищается от седиментов
62.Далее идёт обработка ультрафиолетом, который собственно и убивает бактерию
63.Очищенная вода переливается вот в такую 2-литровую грелку. Готова к употреблению
64.Вечереет. Олени осмелели и выходят практически прямо на тропу
65.Очень вовремя подхожу к шелтеру Брайена (Brien Memorial shelter) и успеваю засветло поставить палатку
66.Сам шелтер, когда-то один из лучших на Тропе, находится в плачевном состоянии. Поэтому все предпочитают ночевать в своих палатках
67.Ужин туриста. Суп с куринным запахом, зелёный чай и даже бутер с салями и проволоном
Бутер стойко перенёс целый день на 30-градусной жаре, только проволон больше напоминает плавленный сыр и при этом ужасно выглядит
68.Солнце садится, пора спать - завтра предстоит дальняя дорога
69.Несмотря на фонарик, светочувствительности моей мыльницы на внутренности ночной палатки не хватает
Это мой спальник, матрас и даже надувная подушка. Каюта-люкс, да и только
70.Отбой. Назавтра меня ждут Чёрная, Западная и Медвежья горы