Пляжи и арки Легзиры. Рыба, клубника и Новый Год.

Feb 01, 2013 04:53

И снова здравствуйте!
Меня по прежнему зовут Анна мне 30 лет и я живу в Москве вместе с Милым N)
Я художник, работаю дома и ещё преподаю в детской художественной студии.
И как-нибудь я покажу свой обычный московский день, но не сегодня )
А этот Один мой День я снимала во время нашей недавней поездки в Марокко.
Путешествие получилось невероятно насыщенным, за 16 дней мы успели посетить 12 городов, и ещё 4 посмотреть проездом.
А ещё мы отмечали в Марокко Новый Год, правда не 31 декабря, как все нормальные люди, а 8 января.
Так уж получилось, что Новый Год застал нас в Фесе, куда мы приехали страшно усталые и сразу завалились спать.
А я Новый Год очень люблю, у меня даже есть необычная традиция связанная с ...а впрочем сами увидите )
Поэтому мы решили отмечать неформально, где-нибудь около океана, когда темп наших передвижений станет поспокойней.
И так 8 января 2013 года.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться под красными арками Легзиры,
полюбоваться красивыми пляжами, посетить рыбный рынок в небольшом марокканском городке Сиди-Ифни,
немного подглядеть за марокканцами и отметить с нами Новый Год .




1. Первое, что я вижу с утра, это затылок Милого N, который ещё посапывает под одеялом.


2. В около десяти мы наконец лениво просыпаемся. А в Москве уже почти два!!! 
Первые дни путешествия были очень насыщенными и  даже напряженными,
но, добравшись до океана, мы, наконец,  позволили себе немного расслабиться.
Совершаем все утренние умывательно-одевательные процедуры, и тут я наконец фиксирую время.


3. Вот такой вот у нас был номер. Простой, ещё новый и чистый.
Два года назад этих гостиниц тут ещё не было. Но постепенно пляж Легзиры застраивают, и скоро это будет весьма популярное место.


4. А на террасе нас уже ожидает наш завтрак. Обычный марокканский набор: яйцо, хлеб + сыр/масло/джем  и чай/кофе/сок/молоко,
довольно скучно так завтракать ежедневно. Но зато с террасы прекрасный вид на океан.


5. Милый N заботливо подливает мне молочка в кофе.


6. Покончив с завтраком, мы наконец выходим на пляж. Солнце уже высоко. Отлив  оставляет за собой  выглаженный песок.


7. Наш план на сегодня: прогуляться по пляжам  Легзиры и доехать до Сиди-Ифни, небольшого городка в десяти километрах отсюда.
Сначала мы идём искать Морского льва, который затаился на соседнем пляже, поэтому мы поворачиваем направо от отелей 
и идём по каменистым пляжам на север.  Оглядываюсь, чтобы запечатлеть наш отельчик. Вон он, с краю, с белыми стенками.


8. Тут удивительной красоты камни. Они действительно красные!


9. А за поворотом сидит вот такой каменный гигант.


10. Отелей уже почти не видно. Океан медленно отползает от берега.
В три часа дня будет максимальная фаза отлива, а потом он постепенно вернётся обратно.


11. Тут потрясающие волны. Не зря побережье Марокко одно из любимых серферских мест.


12. Наконец мы видим Морского льва, гордо задравшего свою каменную "морду".
Год назад я была в Аргентине на полуострове Вальдес и видела этих зверей в их естественной среде.
С уверенностью могу сказать,  эта скала очень похожа на самца отдыхающего в волнах )))


13.Причём со всех сторон :)  На голове у него расселись морские птицы, которых мы окрестили "бакланами"
Как они называются мы не знаем, но это точно не чайки. Они похожи на диких серых уток. У них перепончатые лапы и длинные гибкие шеи.


14.  Я не могла упустить случая сфотографироваться с морским львом )


15. Постепенно становится жарко. 
Вопреки распространённому мнению, что раз Африка - значит жара, тут совсем не жарко.
По ночам температура опускается до +10, и это только благодаря океану. Ближе к пустыне ночью может быть и 0 и -1.
Вода в океане почти всегда +19.  Я так и не решилась искупаться, только побродила в воде по щиколотку.


16. Дальше прохода по пляжам нет, и мы по довольно крутой горке начинаем подъём наверх.
Фотоаппарат я зачехляю, поскольку я не горная газель, и болтающаяся на шее камера грации и сноровки мне не добавляет.


17. После  десяти минут пыхтения и цепляния за разные колючие кусты, я наконец могу достать камеру и запечатлеть красоты сверху.
Возможно, на фото не очень понятно какая там высота, и кому-то может показаться, что высота ерундовая,
но мне и этого было достаточно, чтобы трезво оценить свои силы и понять, что горные походы это  не для меня.


18. А вот и один из горных ... ой, в смысле Милый N  бодро шагает впереди )


19. Довольно скоро мы оказываемся у расщелины, через которую нам надо непременно перебраться.
Я уже лишена всякого энтузиазма и иллюзий. Опять зачехляю камеру и покорно плетусь за Милым N.


20. Наконец, с горем пополам мы перебрались через эту жуткую расселину.
(Милый N наверняка со мной не согласится и вообще выступит в роли ЧОрной королевы, которая утверждала, что видала она такие горы,
рядом с которыми эта гора покажется жалкой ямой, но мне было не до шуток)


21.Правда виды отчасти компенсировали мне карабканье кверху попой по колючками и камням,
но я была решительно настроена больше по горам не лазить,  поэтому мы постепенно  начинаем  забирать левее, чтобы выйти к дороге.


22. Неожиданно среди камней и кактусов я обнаружила несколько диких арбузов. Они совсем небольшие, размером с теннисный мяч.
Не удержалась, сорвала один. Теперь он лежит на столе возле компьютера и ожидает своей участи.
Когда-нибудь моё любопытство победит лень и здравый смысл, и я его вскрою.


23.  Доходим до странного знака и сворачиваем к дороге.


24. Идти пешком по пыльной дороге 10 км. очень  не хочется, и нам неожиданно везёт.
Напрашиваемся в грузовичок с открытым кузовом, который подвозит местных рабочих.
Ехать не очень удобно, к счастью совсем недолго. Уже через пять минут бешеной тряски мы оказываемся в селенье неподалёку от Сиди-Ифни.
Решаем сойти тут и уже пешком по пляжам дойти до города. Тем более, что там внизу есть красивые естественные арки, которые мы ещё не видели.


25. Дома по большей части ещё недостроенные. Никакой зелени, только камни и песок. 
По дороге нам встречаются стайки женщин в национальных одеждах. Тут, на юге Марокко, женщины наматывают поверх своей одежды яркие полотна,
немного  напоминающие сари. В северной части одеваются несколько по иному. Там поверх одежды носят джеллабу,
длинный ниспадающий балахон с рукавами и остроконечным капюшоном.


26. Везде пасутся  козы и овцы. А неподалёку от Эс-суэйры козы пасутся даже на деревьях )


27. А ещё в Марокко очень много кошек, и все на редкость чистые и упитанные.
У котика на морде написано: "Уйдите, вы мне солнце загораживаете"


28. Необычная кошка с голубыми глазами.


29. Как и во многих приморских городах Марокко  дома тут красят в белый цвет, а двери и ставни в разные оттенки голубого и синего. Выглядит очень красиво.


30. Мы проходим посёлок насквозь и, немного пометавшись между мусорными кучами и чахлыми кустами,
наконец выходим к тропе, которая выведет нас к океану.  Хочется быстрее к воде. Там прохладно, и дует приятный влажный ветер.


31. Уже на пляже вспоминаю про время. Пристраиваю телефон на какой -то камень и вуаля )))


32. Тем временем море уползло уже очень далеко. Почти три часа, это максимальная фаза отлива.


33. От пляжа, на который мы спустились, опять повернули направо и пошли в сторону Легзиры.
Потом нам придётся вернуться обратно и пойти налево, чтобы попасть в Сиди-Ифни.
Но, как известно, бешеной собаке сто вёрст не крюк, а арки посмотреть хочется.
А над нами пролетел самолёт, оставив вот такой  след.


34.  Сперва мы нашли совсем маленькую арку,  но вон там за ней виднеется арка посолидней.


35. Море ушло, оголив щербатые камни. В лужах отражается небо и прячутся  таинственные обитатели, заточенные в своих норах до самого прилива.


36. Наконец мы доходим до большой арки.


37.Фото не передаёт мощь камня. Мне не по себе, когда я прохожу под этой многотонной скалой.


38. Пока я фотографировала арку, Милый N сходил на разведку  и узнал, что дальше мы пройти не сможем.


39. Пора идти в сторону Сиди-Ифни. Мы уже отошли от места нашего спуска на 3 километра и сейчас будем возвращаться тем же путём.
Но теперь пейзаж воспринимается по иному, всё в водной дымке, и скалы выглядят тёмными великанами.


40. Местный житель ловит зазевавшихся осьминогов.


41. А вот и снова я, теперь уже в платке. Солнышко заставило.


42. Последний раз оглядываюсь на арки, прежде чем они скроются за очередным поворотом.


43. Пришло время прогулок по воде )))


44. Вода приятно щекочет ноги. Совсем не холодно.


45. Между камнями лежит странный предмет, ярко-оранжевый от ржавчины. Наверное, это деталь от корабля?


46. Пристраиваю на трубу телефон и фиксирую время )


47. А за поворотом нас ждёт город.


48. Сиди-Ифни в дымке океанских брызг.


49.Поднимаемся в горку. Мы уже немного устали, и немудрено
шагомер показывает, что за сегодня мы прошли больше 25000 шагов, или примерно 17 километров.


50. Солнце красиво подсвечивает дома. Синие ставни, как окошки в небо на фоне золотистых стен.


51. Идём по одной из центральных улиц. По сравнению с другими марокканскими городами, Сиди-Ифни очень приличный чистенький городок.


52. Наконец мы находим рыбный рынок. Он совсем небольшой, но чего здесь только нет!


53.  Красивые морские окуни и красные большие крабы...


54. Осьминоги и мурены


55. И разные рыбы, названий которых я не знаю...


56. Рыба, рыба, рыба и вдруг неожиданно бац! Клубника)  Конечно мы купили полтора кг. У нас же сегодня Новый Год )


57. Вообще, я людей в открытую не снимаю. Не могу. Только если они сами предлагают себя сфотографировать. Но это большая редкость,
поэтому я навострилась снимать от груди. Фотоаппарат свободно болтается на шее, а я, придерживая его руками, постреливаю в разные стороны.
Часто удаётся заснять отличные бытовые сцены или интересные типажи. Вот как, например, эта женщина в красивом платке.


58. Или эта потрясающая негритянка, продающая осьминогов.


59. Осьминоги живые и всё время норовят выскользнуть из чаши. Она смеётся и шлёпает по щупальцам руками.


60. А вот посетители рынка. Тут можно заметить, что детей в Марокко одевают вполне обычно.


61. Мы всё же купили парочку осьминогов у колоритной продавщицы. Живой деликатес всего за 40 р. )))


62. Целый день мы бродили по пляжам и дышали морским воздухом. Аппетит нагуляли себе волчий.
Выходим с рыбного рыночка и разглядываем  ближайшие кафе. Обычно мы в Марокко питались таджинами .
Это такая посуда, и так же называется и само блюдо.  Вот в такой керамической толстостенной тарелке с конической крышкой
прямо на улице  готовят еду. В тарелку закладываются крупные куски мяса или птицы,  разные овощи и картофель,
потом   всё накрывается крышкой и ставится на жаровню, наполненную углями. Всё это томится под крышкой.
Получаются тушеные овощи с мясом. Из-за необычной формы крышки  вкус отличается от привычного нам жаркого.


63. Но сегодня мы решаем поесть жареной рыбы или морепродуктов. 
Выбираем микс из разных морских обитателей за 34 дирхама и присаживаемся за столик.


64. Решаю убить разом двух зайцев. Фотографирую время на фоне закусок.


65. Довольно скоро нам приносят тарелки с едой.
Тут не до фотосъёмки. Откладываю фотоаппарат и радостно вгрызаюсь в морепродукты.


Пока мы ели, с нами неожиданно познакомились двое русских ребят.
Слово за слово, выяснилось, что они тут на работе. Пожалуй, я не буду подробнее писать про эту встречу)
Те, кто в курсе ситуации в Западной Сахаре, сами догадаются, кем там могут работать наши соотечественники.
Мы мило пообщались, обменялись впечатлениями от Марокко и Эл-Аюна, где мы ещё совсем недавно побывали
и они радушно предложили  подвезти  нас до отеля в Легзире. Ехали обратно уже в полной темноте.
 В Марокко, как часто бывает в южных странах, свет выключается буквально за считанные минуты.

66. Распрощавшись с ребятами, зашли в номер, чтобы утеплиться. С наступлением темноты резко становится холодно.
А время уже 20:39. Пора перемещаться в ресторан на первом этаже и заказывать ужин.


67. Наконец всё готово: клубника помыта, бутылка вина откупорена и еда уже на тарелках.
И даже заранее было скачено новогоднее обращение президента. Можно отмечать )))


68. Милый N, косящий под кота Матроскина, смиренно ожидает, когда я наконец всё засниму и угомонюсь со своим фотоаппаратом )


69. А теперь немного о моей новогодней традиции. С 2003 года, во время новогоднего поздравления мы клеим на гаранта усы и бороду из укропа или лука,
а иногда из банановых кожурок. Обычно это происходит в "прямом эфире", но в этом году мы воспользовались записью )))
Зато мы превратили ВВП в настоящего Деда-Мороза, окруженного снеговиками )


70. Сытые и довольные возвращаемся в номер. Пора спать.


художник, 25-35, Марокко, 2013, путешествие

Previous post Next post
Up