Мы в Абхазии под склоном Иверской горы. Мы спускаемся в пеще-е-еру. Именно так мы произносили это слово. Немного устрашающе)
Полина, трусишка моя, все спрашивала: "Мам, мы куда?". "Мы в пеще-е-еру."
Нас довез поезд к центру Земли горы. На стене вагона расклеены схемы маршрутов, ну как в настоящем метро. Доставляет к залу Анакопия, а забирает через полтора часа от зала Апсны (Кто-то чихнул?). (Нет, показалось.)
Мы попали в зал Анакопия. Чувство неверояное! Я что под землей, я в горе? Такие пространства внутри? А гора-то полая. А вдруг обвал? Ага 3000 лет простояла, а сейчас обвал! А вдруг! Гора-то действующая. С потолков на носы и руки капает, карстовые пустоты все размываются и размываются.
Пока я пугаюсь своим мыслям, параллельно слушаю в оба уха экскурсовода. Гору открыл в 1961 году Гиви Смыр, ему тогда было 16 лет (когда экскурсовод говорила это имя, думала: "Назовут же человека!" А оказалось все намного проще: просто Гиви просто Смыр). Его именем назван один из залов, куда он спустился в далеком 61 году по узкому лазу. Спускался 8 часов. В лазе были и отрицательные наклоны, тяжело ему было... а мы на метро за пару минут...
Все время я думала о семи подземных королях, наверное, они жили вот в такой пещере. Такие тут пространства!
Страшно интересно! Удивляет! Завораживает!
Знаете почему люди любят спускаться под землю? Почему они ловят кайф? Потому что у людей появляется еще одна степень свободы.
Под землей у них всего одна степень свободы: они могут двигаться в трехмерном пространстве только вперед-назад. А на поверхности еще одна появляется: влево-вправо.
По тому же принципу и альпинисты любят подниматься на самый пик горы. У них появляется еще одна степень свободы - третья: вверх-вниз. То есть организм привыкает к окружающему, а при появлении новой возможности к перемещению, адреналин выплескивается.
Об этом я тоже постоянно думала. Что когда выйду из пещеры - почувствую небывалое удовольствие.
Девушки наши. Успокоились от вида пеще-е-еры и им уже не страшно и не холодно, потому что одна из экскурсанток одолжила нам свое полотенце, за что ей большое спасибо. Температура здесь и летом, и зимой +11 С.
Натечно-капельные образования. Углекислый кальций (карбонат кальция) смешивается с водой и просачивается сквозь трещины в потолке, заставляя пещеру жить, то есть размывая ее постепенно, увеличивая карстовые пустоты.
Именно это - сталагмит. Девочкам своим я объясняла, что сталагмит - это сосулька растущая снизу. Но конечно не сосулька - так не говорите)
Известковые образования растут по миллиметру в год.
Здесь видны множество мелких известковых сосулек. Ну мы же договрились!!! Ах да, сталактитов. А на переднем плане и слева два сталагната - это сросшиеся сталактиты и сталагмиты - ох, как мне все это нравится. Может стать спелеологом? Столько умных слов!
Перед тем, как начать путешествие по подземному миру, экскурсовод рассказала нам о правилах поведения в пещере: не курить, не сорить, не убегать вперед экскурсовода, не отставать от замыкающего экскурсовода (их двое было: одна впереди, вторая позади, свет выключала) и не трогать натечно-капельные образования.
"Ром, сказали же не трогать?! Вдруг руку разъест)"
Этот монстр не только разъест - откусит! Вон какие зубы.
Каменный водопад. Я намеренно показываю картинки с людьми в кадре, чтобы показать масштаб, иначе теряется понимание разглядываемого.
Большое видится на расстоянии. Но у меня на обеих руках было прицеплено по Печенюшке. А все потому, что Рома купил себе вчера палку селфи и сросся с ней, так как еще не наигрался)
Передвигалась с такими попутчицами очень осторожно, приставным шагом, боялась поскользнуться на натечных лужах на мостках. Поэтому в периоды небольшой секундной передышки изредка получалось щелкать фотоаппаратом, чтоб потом в спокойной домашней обстановке повспоминать. Вся надежда была на Рому, который шел позади и наверняка уж сделал более объемные снимки.
Это концертный зал Апхиарца. ("Будьте здоровы! Кто там чихнул.")
В этом зале даже были выступления... Пока экскурсовод не договорила, говорю Роме, наверняка, здесь Шаляпин пел. Нет, концерты абхазской государственной хоровой капеллы. С такой акустикой как здесь и мне захотелось спеть.
Последний зал Апсны ("Вот ведь, кто-то расчихался"). Это что полтора часа прошло? И мы прошли 2 километра?! В каком измерении мы сейчас шли? Минут 20 всего прошло, реально.
Пещера состоит из 9 залов, 4 из них открыты для экскурсий, но и этого вполне хватает для восхищения. В горах Нового Афона существуют и другие подземные города, правда их еще не нашли, но они точно есть)
А мы наверх! Получать дозу адреналина.
Пещеру рекомендую для обязательного просмотра. Для детей от 3-х лет тоже отлично подойдет, воспоминания останутся наверняка.
PS Новоафонский монастырь не посетили. Но когда ехали (летели рядом с обрывом да еще и с ускорением на опасных поворотах - водители здесь сумасшедшие) обратно, в динамиках автобуса звучала пронзительно прекрасная песня Новый Афон. Пожалела конечно, что не пошли туда. Задумываться о своих поступках и своих мечтах всегда надо. А такие святые места способствуют упорядочиванию мыслей.
05:34
Славянская - Новый Афон, загружено: Андрей Фоменко (ID 294315056)