Один день в Орионе

May 11, 2014 13:15

Здравствуйте! Меня зовут Александр, я инженер. По роду деятельности связан с пилотируемой космонавтикой (в той или иной мере). Но сегодня в своём первом «дне» в сообществе я расскажу не о работе, а о своей поездке в посёлок терапевтического сообщества «Орион», где семьи воспитывают приёмных детей-сирот, созданного десять лет назад по образу и подобию первого такого посёлка «Китеж».
И «Орион» и «Китеж» находятся в Калужской области.
Орион ближе к Москве, буквально на границе двух областей, рядом со Старокалужской дорогой.
Первый раз я там побывал в 2009 году, после чего стал приезжать регулярно, став другом Ориона. Чего я там только не делал, копал канавы для труб, помогал строить дом, сажал деревья, рассказывал детям о космонавтике, организовывал сеанс радиолюбительской связи с Международной космической станцией.

Но сегодня я расскажу об одном дне моей короткой поездки, в день начала весенних школьных каникул. Поэтому это было время отдыха в Орионе.

У меня не было с собой фотоаппарата (и я не фотограф), поэтому фотографировал частично мыльницей, частично зеркалкой с фиксированным портретным объективом (к сожалению, в тот момент другого доступно не было), которые мне одолжили на месте. Делать снимки помогали дети, а немного обработала фотографии Надежда, одна из приёмных мам Ориона.

Первое моё утреннее фото:
1. Снег за окном (на фото школа (слева) и столовая)


Итак, рассказ о 22 марта (суббота). Под катом 66 фотографий


2. 22 марта 2014


Утро

День в Орионе был выходным, и даже почти праздничным - всё-таки начало каникул, поэтому подъём был поздним. Весь Орион живёт по единому расписанию, хотя для детей существует различие, связанное с возрастной группой.

Небольшое вступление:

Орион создан по модели терапевтического сообщества «Китеж», основанного Дмитрием Морозовым в 90-е годы. Оба посёлка располагаются в Калужской области. Орион ближе к Москве, фактически на самой границе Новой Москвы, у Старокалужского шоссе.
Основная цель с которой были созданы Китеж и Орион - воспитание детей сирот, взятых из детских домов (в данный момент в основном из Калужской области, но не только). Но со временем развились ещё два направления: индивидуальные программы для городских ребят и детские игровые лагеря.
Большая часть взрослых жителей педагоги (по образованию или/и по призванию).

Орион моложе Китежа, жителей в нём меньше. Всего 4 полных семьи, в которых как свои, так и приёмные дети (опекунство) - на данный момент около 20 детей. Но также в Орионе постоянно есть волонтёры, как из России, так и из других стран: США, Бразилии, Англии, Индии, Китая, Австралии и т.д.

3. Утренняя партия в шахматы


Поселился я во Флагмане, самом новом и большом доме в Орионе. Перед зарядкой даже успели сыграть партию в шахматы. Почти все дети в Орионе умеют играть.

Вот такое расписание было у детей в этот день:

4. Расписание на день


Вторая половина расписания с уточнениями для младших. В школе нет разделения по классам, так как детей мало. Ребята делятся на старшие и младшие классы. Экзамены они сдают в Китеже, на базе которого давно уже существует государственная школа (в ней учатся дети и из соседней деревни). В Орионе тоже планируется создать официальную школу, но немного позже.

5. Утренняя зарядка


Перед завтраком на улице была общая зарядка. Вообще взрослые стараются своим примером показывать детям, что лучше быть здоровым и сильным. В Орионе не курят, алкоголь бывает очень редко и немного по праздникам.

Ночью выпал снег, но утром он почти сразу начал таять.

6. Такая зарядка взбодрит на весь день :-)


Завтрак начался в 10. Обычно, он, конечно, раньше.

7. Время позднего завтрака


Дети меня сразу позвали за свой стол. Я, к сожалению, приезжаю редко (Санкт-Петербург не ближний свет для Ориона), поэтому дети стараются больше времени быть рядом.
Раньше еду готовили все взрослые и дети по очереди. А в последние два года решили нанимать профессионального повара. Сейчас это Оля, которая постоянно живёт в Орионе. А посуду после еды моют дежурные: дети и волонтёры.
Три основных приёма пищи проходят в общей столовой. Плюс ещё полдник для детей. Но, конечно, можно готовить и дома.

8. Завтрак


После еды у нас ещё было время погулять. Гулял я с младшими, чтобы потом пойти играть в настолку с ребятами постарше.

9. Постройка запруды


10. Пруд


11. На детской площадке




12. Тропинка от бани


13. Мы играли в догонялки


14. За забором лес, а формально Новая Москва


А это молодой пёс Крафт, или, как говорят дети, Крафтик, утащил галошу из гостевого дома. Пришлось забрать у него и положить на место.

15. Похищение


А эти две сосны посадил я, лет пять назад, совсем маленькими. Их было больше, но выжило только две.

16. Ёлочки (сосенки)


По расписанию во Флагмане у меня была игра в настольные игры. Они очень популярны в Орионе. Несколько я привозил в подарок. Например, «Эволюцию».
А в этот раз подарил новую коробочку: «Эволюция. Случайные Мутации».
Сам играл в первый раз, вместе с ребятами прочитали правила, рассмотрели карточки. Сыграли одну партию.

17. Фишки «Эволюции»


18.


19.


20.


21.


22. Игра


23. Кубики


Пока мы играли, рядом с нами была Саша, дочь Маши и Антона Кузьминых, возглавляющих сейчас Орион. Надежда сделала несколько наших портретов. :-)

24. Я и Саша


25. Саша


26.


27. Дарёна


Потом я сходил в школу. Она круглая. На первом этаже проводятся занятия танцами, уроки игры на фортепьяно, там стоят тренажёры. На втором этаже располагаются классы и библиотека. А на небольшом третьем этаже небольшой тренинговый и кино- зал.

28. Школа


29.


30. Библиотека


31. Зал на третьем этаже


32. Вид на Орион сверху - с третьего этажа школы (за дорогой виден соседний дачный посёлок)


33. Художественная книга Дмитрия Морозова


34. Тренажёры в школе


В 14:00 пришло время обеда.

35. Обед


36. Суп


37. Повар Оля


Оля очень вкусно готовит. Несколько месяцев назад она с мужем Владимиром поселилась в Орионе, приняв на себя кухню. А Владимир занимается фермой. В Орионе есть коровы, конь, куры. К сожалению, растаявший снег и получившаяся грязь не позволили мне в этот раз дойти до фермы, чтобы сфотографировать.

В этот же день в Орион приехали друзья Дмитрия Морозова и Ориона и привезли рыбу для праздничного пикника на открытой веранде.
Перед обедом шла подготовка и будущего «рыбного шашлыка».

38. Приготовление красной рыбы


39.


40.


41.


42.


43. Грядки ждут мая


После обеда я гулял. Кроме фермы в Орионе есть огороды, где летом выращиваются овощи и зелень. Есть плодовые деревья, но они ещё не начали давать урожаи.

44. Гостевой дом


В гостевом доме (иногда его называют белым домом) живут волонтёры. Правда, иногда они живут и в семейных домах, особенно в большом Флагмане, доме Антона и Маши Кузьминых. Во время детских игровых лагерей, приехавшие дети тоже расселяются по семьям, и живут вместе с орионскими детьми.

45. Трактор


46. Техника


Примерно в 16:00 на веранде начался праздничный пикник.

47.


48. Дмитрий Морозов, основатель Китежа и Ориона


49.


50. Маша Кузьмина, глава Ориона


51.


52.


После пикника мы с детьми вновь играли на втором этаже Флагмана. К этому времени ребят в Орионе осталось очень мало. В течение дня они постепенно уезжали на каникулы. Кто-то в Китеж, кто-то к бабушке и дедушкой, кто-то в гости (например, в Ленинградскую область). И, напротив, приезжали старшие дети. Например, Руслан, приёмный сын Маши, который сейчас учится в техникуме в Обнинске.

53.


54.


55.


После игры мы вместе посмотрели одну серию Star Trek Voyager - Звёздный путь: Вояджер. Обычно каждый раз со мной дети смотрят космические фантастические или документальные фильмы о космосе.
В каком-то смысле я «посол космоса» в Орионе. :-)
Мы запускали модели ракет (спасибо Саше Ильину, известному ракетомоделисту), проводили астрономические наблюдения, имена почти всех старших детей Ориона находятся на диске, установленном на марсоходе Curiosity, в Орион не раз приезжал космонавт Сергей Рязанский, рассказывать о своей подготовке к полёту. А отправляясь на Международную космическую станцию, он взял с собой эмблему Ориона. :-)

56. Star Trek Voyager - Звёздный путь: Вояджер


57. Просмотр серии


58. Капитан Кэтрин Джейнвэй


59. А это эмблема Ориона на МКС (привёз фото а Орион)


Перед ужином я прогулялся.

60. К вечеру снег в Орионе окончательно растаял


Потом в 19:00 был ужин.

61. Ложку за Сашу (за меня) :-)


На 20:00 было запланировано два просмотра кино. Взрослые ушли к Дмитрию Морозову, смотреть что-то серьёзное.
А я со всеми детьми во Флагмане смотрел полнометражный фильм «Звёздный путь - Первый контакт».
Но перед этим я успел зайти в гости к Алексею и Арине, выпить чаю с десертом. :-)
Жизнь в Орионе имеет определённые плюсы. Но сложностей намного больше. очень много физической работы, орионцы являются педагогами, фермерами, строителями, водителями и т.д.
Поэтому новые приёмные семьи появляются редко. Чаще, прожив испытательный срок, они уезжают. Но иногда остаются. Или семья появляется уже в Орионе, ведь часто сюда приезжают неженатые волонтёры.

62. Десерт


63. Арина и Алексей


64. «Первый контакт»


Детям фильм очень понравился. После того, как они разошлись, мы ещё немного поговорили с Машей и Антоном за столом на первом этаже и потом я пошёл спать. На следующий день я уже должен был вернуться в Москву и оттуда в Санкт-Петербург.

65. Камин во Флагмане


66. Пора спать


Теперь я вернусь в Орион в августе, когда там будет детский лагерь по мотивам книги Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды» и сериала «Звёздный путь» (Star Trek). Возможно оттуда я также подготовлю репортаж, уже лучше подготовившись.

Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. :-)

выходной, 2014, Китеж, волонтер, мужчина, волонтеры, Россия

Previous post Next post
Up