Один день моей жизни

Sep 17, 2013 09:55

Меня зовут Дмитрий и я живу в столице Чехии городе Праге, где уже 20 лет есть экологический образовательный центр, в котором я последние два года живу и работаю. Он называется Тулцув Двур, располагается на территории бывшего поместья, занимает 8 га земли. Центром управляют четыре некоммерческие организации: Toulcův Dvůr (содержание зданий и ареала, столовая, PR), Botič (образовательные программы и аренда помещений), SRAZ (ферма, кони и хостел) и Semínko (детский сад).
Здесь у нас есть такое понятие víkendová služba или просто викендовка - что-то вроде смотрителя Тулцува Двора на выходные. Прожить со мной один такой рабочий выходной день на Тулцуве Дворе - лучший способ понять, чем я здесь занимаюсь. Итак, поехали!



6:30 Подъём



Живя на ферме, ранние подъемы начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся. Я живу в отдельной комнате хостела/общежития прямо на Тулцуве Дворе (далее ТД), поэтому время на дорогу до работы не трачу.
Мой утренний ритуал включает: туалет, зубы и зарядку (предстоит физический труд).


Смотрю прогноз погоды: отлично - день сегодня обещает быть солнечным - на радаре ни облачка.


Одеваюсь и выхожу. Двор Тулцува Двора. Вид из хостела.


Первым делом открываю ворота. Ареал ТД открыт для свободного посещения с утра до вечера 7 дней в неделю.


Захожу в раздевалку за рабочей одеждой и завариваю чашку чая. Мой рабочий день начался.


7:00 Ферма

Один из больших реализованных проектов Тулцува Двора - традиционная сельскохозяйственная ферма. Здесь собраны животные оригинальных чешских пород, которые живут в естественных условиях, совсем как сто лет назад.


Работа на ферме - обязательная часть любой викендовки.
Первым делом открываю птиц и животных, знакомьтесь:

Куры, гуси:


Корова Итка:


Козёл Элвис младший:


Свиньи Блажена и Ружена:


А вот и первый сюрприз дня: у одной из уток вылупились 11 жёлтых, как теннисные мячики утят! Мама шипит на меня, поэтому убедившись, что все новорожденные сухие, оставляю их в покое.


Утром порядок действий на ферме такой: поменять всем воду, дать сена и накормить, согласно таблице.


Картина "В ожидании сена".


Рецепт здорового завтрака: злаки, фрукты, сушеный хлеб. Свиньи предпочитают добавить к этому вчерашний ужин.


Меню-памятка "для шеф-повара"


К счастью, сегодня на ферме мне будут помогать две студентки: Терезка и Ленка. Они здесь уже 10 дней проходят практику и поэтому будут мне хорошим подспорьем.


Девчонки помогают мне с сеном, после чего я отправляю их к кроликам.

Крольчатник: мальчики направо, мамы налево.


Пока животные доедают завтрак, и у меня есть время допить свой чай и посидеть, греясь в первых солнечных лучах.

Мой чай с печеньками допит, животные тоже позавтракали,
(Телёнок Гертруда)


осталось по очереди вывести пастись овец, коз и коров.

Знакомьтесь, наши овечки:


Каждый раз по пути обратно нам приходится ловить какого-нибудь сбежавшего из загона крольчонка. Они ещё маленькие и пролазят в дырки решётки.


9:30 Завтрак

Оставляю студенток убираться в хлевах и заниматься зооуголком (морские свинки, хомячки, песчанки и т.д. и т.п).


А сам иду завтракать. Обычно чешский завтрак - это булка с помазанкой - смесью или пастой на основе сыра, творога или даже рыбы.
Но буквально несколько дней назад моя соседка по общежитию Пенелопа (волонтёрка из детского садика) ездила домой и привезла мне настоящие испанские хамон и оливковое масло.
Поэтому я заворачиваю в наш огород за свежими помидорами


и иду готовить традиционные испанские бутерброды - bocadillos.
Надо сказать, получилось чертовски вкусно.


Поглощая вкуснятину, пробегаю глазами российские и мировые новости, прокручиваю ленты соц.сетей, чешских городских сообществ, новости спорта и настольных игр. Сейчас утро субботы, поэтому новостей немного.

10:00

Время полезных дел по хозяйству. Иду в наш гараж-мастерскую.
Наша курилка и трактор Джонни.


В будние дни здесь царство и штаб-квартира нашего рабочего коллектива (5 человек), ответственного за содержание зданий и ареала.

Коллективное фото. Слева направо: новичок Лукаш (~35 лет); как бы я (писал садовник, поэтому с ошибками); мой наставник Гриша (55 лет) - мастер на все руки с не иссякающим запасом шуток; страдающий несколькими психическими расстройствами садовник Давидек (27 лет); начальник бригады Михал (33 года).


Кроме Гриши (русский украинец) и меня, все чехи.

Солнечный день отлично подходит для выполнения задания постричь лужайку в детском саду.
По пути открываю проветриваться котельную с сохнущим деревом. Здесь мы проводим много времени в зимний период - колем дрова и топим печь.


И захожу на мышиную ферму - Михал держит в квартире 5 змей, которые этими мышатами питаются. Мне ни мышата, ни змеи не близки, но Миша в отъезде и попросил накормить маленьких грызунов.


В дет.садике, как видите, отличные условия. Вальфдорфская методика, всё такое. Хотел бы я, чтобы и мои будущие дети ходили в такой вот детский сад. Стоит, говорят, дорого.


Наша новая газонокосилка на фоне лужайки садика.


Новой газонокосилкой косится хорошо. Чтобы не было скучно косить, слушаю аудиокнигу. В айподе у меня почти всегда какая-нибудь книжка: читаю я по-чешски, а слушаю по-русски. Сегодня это «Ампир В» Пелевина. Я только что дослушал «Бэтман Аполло» и сразу же перешел к предыстории.

12:00 Обед

Два часа за работой и аудиокнигой в ушах пролетели незаметно, и день уже подходит к полудню. Трава с лужайки превратилась в полную тачку, которую я отвожу на компост и иду на обед.


Круговорот травы в природе - через год скошенная трава, остатки еды и коровьи и конские лепёшки отправятся в огород и мы получим богатый урожай овощей и трав.


Обедать в 12, как делает здесь большинство людей, я приучился довольно быстро - это вполне логично, особенно если ты встал в седьмом часу утра.
Я направляюсь в нашу столовую. Каждый день в меню супчик, по одному мясному и вегетарианскому блюду. Для того, кто несет выходную службу, обед стоит 50 крон. Супчик почти всегда без мяса, а к главному блюду с гарниром всегда идут овощи или салатик. Иногда вкусно, чаще просто обычно, но за 50 крон вполне себе.
А ещё там пекут свои булки, печенье и разную сладкую выпечку. Иногда в конце дня удаётся получить что-нибудь из не распроданного.


Здоровая едальня.


Еду лучше вкушать на свежем воздухе.
Мой сегодняшний обед - сегодня, к сожалению, ничего выдающегося.


Пообедав, хочется немного отдохнуть. Но по пути из столовой вспоминаю, что забыл вывезти мусорные контейнеры. Вообще-то, перед выходными их всегда вывозят, но вчера переезжала арендующая офис на ТД молодежная некоммерческая эко-организация YEE и они полностью заполнили контейнеры с бумагой и смесью.


За неделю работники и посетители Тулцува Двура производят вот столько мусора:


Разделяйте мусор - это круто! На ТД мусор сортируется в основном на 6 видов (а в целом, на 9). Вообще, здесь я стал много интересоваться темой мусора, его сбора и сортировки. А самая сильная личная сознательность в этом деле появляется, если ты когда-нибудь убирал мусор за другими.

Вывоз мусора занял у меня пять минут, и теперь я иду проверить ферму и зверей.
Практикантки всё приготовили: воду, сено, солому; накормили и выпустили на прогулку обитателей зооуголка и кроликов, подмели и отвезли навоз. Иногда бывает так, что практикантов на выходных нету, тогда всё это я делаю сам.

У большинства животных послеполуденный отдых.


Доливаю им воды. По пути заглядываю к пчёлкам: у нас своя небольшая пасека, и пчеловодство - ещё одна вещь, которая меня теперь очень интересует.


Отбор и откачка мёда в этом году уже закончены и пчёлы делают запасы на зиму. Зимой улья атаковали дятлы и и крысы, а летом было много дождливых дней, поэтому год был слабый, но без мёда мы всё равно не остались

13:15 Дневной сон

Итак, всё в порядке, день пока что на удивление спокойный: служебный телефон молчит, в моей помощи никто не нуждается, и я иду вздремнуть.

Дневной сон - вещь, которую сложно переоценить: достаточно от 20 до 40 минут, чтобы отлично восстановиться и набраться сил на вторую половину дня, особенно, если она будет долгой. Конечно, в будний рабочий день редко когда можно позволить себе такую роскошь. Но сегодня я сам себе пан, да и обстоятельства располагают к небольшому отдыху.


Как и всегда, просыпаюсь через сорок минут с ощущением, что будто бы спал несколько часов, хоть и первые пятнадцать минут казалось, что вообще не засну сегодня! Удивительная штука.


Сон с сновидения (вместе с загадками Космоса и Вселенной) - пожалуй две самые интересные мне темы из тех, на самостоятельное детальное изучение которых у меня совершенно нет времени. Уже давно мечтаю встретить на своём пути человека, увлечённого хотя бы одной из этих тем.

14:00 Мастерская

На улице уже становится жарко и, окончательно пробудившись, я иду немного поработать мастерскую. В нашей есть если не всё, то практически всё (иногда только приходится очень хорошо поискать). Теперь я понимаю всех мужчин, имеющих мастерские в гараже или подвале и проводящих там немало времени. Это настоящий мужской храм.


Понятно, что в таком большом эко-центре постоянно требуется что-нибудь сделать или починить. В частности я отвечаю за ремонт мебели в аудиториях, где проходят мастер-классы, встречи, семинары, празднования и т.п. мероприятия. Сегодня это пяток раскладных стульев и один стол со сломанной ножкой.


Залепляю разломы, затягиваю гайки и укрепляю конструкцию шурупами. На смену аудиокниге приходит рок-радио - с ним в мастерской работается бодрее.
Вообще, невероятно круто ходить по ТД и видеть (и пользоваться) предметами, которые сделаны и отремонтированы твоими руками.

15:00 Офис

Чтобы не скучать по прошлой в многом «компьютерной» жизни я подрабатываю тех.админом в Ботиче - организации, которая выбрала меня из более чем сотни претендентов по программе EVS на полностью оплаченный ЕС годовой волонтерский проект. Именно благодаря ей я приехал и полюбил ТД.


Это офисная сеть из дюжины машин и нескольких МФУ, на которых работают в основном преподавательницы проходящих на территории ТД обучающих программ для детей и школьников. Несколько раз в месяц или по мере необходимости я помогаю здесь по хозяйству, в т.ч. и с компьютерами. Задача на сегодня: плановая проверка сети и уборка своего рабочего места.
Моё рабочее место:


В этом году нам почти за бесплатно досталось два десятка списанных ПК от одной обеспеченной фирмы, из которых я собрал несколько рабочих машин. Остатки я отвожу на наше «компьютерное кладбище».
ТД является пунктом приёма любой электротехники (т.н. sberný dvůr). Время от времени приезжает машина и забирает отживший свой век электрохлам на переработку.


16:30



Работа в офисе закончена, а я начинаю чувствовать голод - значит, пора немного подкрепиться. Собирая овощи и зелень, удачно застаю момент возвращения коней на ТД.


Кони на ТД также содержатся в отличных условиях, но и работают они по-конски: каждый день без выходных иппотерапия, выездка, тренировки. То же самое можно сказать и о работниках конюшни.
Всё лето они были в лесном лагере с детьми, а сегодня, после 5 дней пути (~150 км) вернулись домой!


Кстати, на неофициальном балансе фермы есть ещё одно животное - у конюшен живет кот Коломбо.
Старик Коломбо на самом деле назван не в честь детектива из сериала, а в честь Христофора Колумба. Он давным-давно прибился к конюшне, да так и остался доживать свой век здесь.


Так или иначе, повидавшись с конями и работниками СРАЗа, я отправляюсь на кухню - резать салат. Обожаю готовить салаты, особенно летние. Иногда простой салат - самый вкусный. Главное - детали. Секрет моего летнего овощного салата в свежей зелени и малосольных огурцах. Ну, и не забудьте хорошее масло для заправки.


Подкрепившись, иду на ферму: приготовить еду для животных и расстелить солому в хлевах. У нас два хлева для коров и по одному для овец и коз - есть, где помахать вилами.


По пути встречаю ещё одного кота с ТД - это Кнедлик.


Собаки у нас на ТД тоже есть, но все они с хозяевами, а хозяева на выходных или в отъезде.

17:45 Огород на крыше

Практикантки уже закрыли кроликов и зооуголок и ушли домой. Осталось только накормить цыплят новой породу куриц.


Остальных животных я загоню только через час, а ферма уже приготовлена и делать больше нечего. В таких случаях всегда можно, во-первых, пойти пофоткать кроликов:

Вислоухие бандиты:


Голубой кролик:


а, во-вторых, заглянуть в свой огород, который я организовал на крыше котельной (именно оттуда я сделал фото коней).
Та самая котельная с деревом, на крыше которой был какой-то запущенный газон.


Тут работа найдётся всегда: прополоть, полить, собрать урожай.
Видеть, как посаженные тобой семена растут, превращаясь в свежую зелень и овощи на твоём столе, ужасно приятно, поэтому, даже, несмотря на усталость, работается на своём огороде всегда с удовольствием.
Мой огород: всего четыре ковша навоза, короб из нескольких досок, семена, солнышко и регулярный полив - и всё это великолепие цветёт и плодоносит от на протяжение всего лета.


18:30 Закрытие фермы

День начинает клониться к концу, и я иду закрывать животных.

Козы:


Коровы:


Для овец, коз и коров позади ещё один день жевания свежей травы, и они с радостью возвращаются в хлева, чтобы поужинать и пожевать сена перед сном. Хрюшки доедают остатки и объедки из нашей столовой. Загоняю по домам гусей и уток (всё утята живы и здоровы). Остаются только курицы, которые зайдут в курятник сами с наступлением темноты.

19:00 Хостел

Вот и конец моего рабочего дня!


Переодеваюсь и с удовольствием иду в душ.


Осталось ещё одно дело - в хостел должны приехать постояльцы, и мне надо их поселить.
Администратор заранее приготовил конверт со всем необходимым.


Комнаты для туристов у нас в общаге самые обычные: кровати, столик, лампа.


Наш хостел предпочитает работать с группами, поэтому большую часть недели он пустует - лишь иногда приезжают "одиночки".
Но вот звонит администратор и говорит, что гости не приедут, а значит ждать больше некого и нечего.

Денёк сегодня выдался хоть и спокойный, но всё равно долгий, поэтому я решаю пойти на расслабляющую прогулку по саду.
Уставшие ножки на свежей травке


И не только ножки


В саду встречаю закат и ещё одного обитателя ТД: недавно в этих зарослях поселился кот. Обычно вечером у нас можно увидеть белку, зайца или даже косулю, но сегодня, видать, день котов.


20:20

Темнеет. Возвращаясь с прогулки, закрываю курятник и ворота. Теперь мой рабочий день окончательно закончен.
Прихожу домой, включаю музыку и провожу часок-другой за компьютером: интересно посмотреть, что получилось на фотоаппарате, стараюсь записать какие-то впечатления, пока они ещё свежие. Переписываюсь с друзьями и близкими, что-то читаю и слушаю.

22:00 Ужин

Проголодавшись, разогреваю себе мясо и макароны с песто из рукколы собственного производства. Малосольные огурчики тоже свои.


22:22
Посвящаю ещё полчасика заметкам. Люблю писать и разбирать фоточки.

22:55 Отбой
Чищу зубы и ложусь спать. Вот и всё: мой один день закончен.


Завтра меня ждёт ещё один день викендовой службы на Тулцуве Дворе.

Спасибо, что были со мной сегодня. Я старался быть краток и вместе с тем рассказать и показать всё так, чтобы у вас за один день сложилось представление обо мне и месте, где я живу и работаю. Надеюсь, это у меня получилось. Подробнее о моей жизни в Чехии вы можете узнать из моего живого журнала. С радостью отвечу на любые вопросы в комментариях.

Чехия, 25-35, мужчина, Прага, 2013

Previous post Next post
Up