Из истории Испании. Часть 1

Dec 02, 2020 15:40


После окончания Реконкисты в 1492 г. весь Пиренейский полуостров, за исключением Португалии, был объединен под властью испанских королей.





Испанским монархам принадлежали также Сардиния, Сицилия, Балеарские острова, Неаполитанское королевство и Наварра.

В 1516 г. после смерти Фердинанда Арагонского на испанский престол вступил Карл V.

По матери он был внуком Фердинанда и Изабеллы, а по отцу приходился внуком императору Максимилиану I Габсбургу.

От своего отца и деда Карл V унаследовал владения Габсбургов в Германии, Нидерланды и земли в Южной Америке.



В 1519 г. он добился своего избрания на престол Священной Римской империи германской нации и стал императором Карлом V.

Современники не без основания говорили, что в его владениях "никогда не заходит солнце".

Однако объединение огромных территорий под властью испанской короны отнюдь не завершило процесс экономической и политической консолидации.

Арагонское и Кастильское королевства, связанные лишь династической унией, на протяжении всего XVI века оставались политически разобщенными: они сохраняли свои сословно-представительные учреждения - кортесы, свое законодательство и судебную систему.

Кастильские войска не могли вступать на земли Арагона, а последний не был обязан защищать земли Кастилии в случае войны.

В самом Арагонском королевстве его основные части (особенно Арагон, Каталония, Валенсия и Наварра) также сохраняли значительную политическую самостоятельность.

Раздробленность испанского государства проявлялась еще и в том, что не существовало единого политического центра, королевский двор перемещался по стране, чаще всего останавливаясь в Вальядолиде.

Только в 1605 г. официальной столицей Испании стал Мадрид.

Еще более значительной была хозяйственная разобщенность страны: отдельные районы резко отличались по уровню социально-экономического развития и были мало связаны между собой.

Этому в значительной степени способствовали географические условия: горный ландшафт, отсутствие судоходных рек, по которым было бы возможно сообщение между севером и югом страны.

Северные области - Галисия, Астурия, Страна Басков почти не имели связи с центром полуострова.

Они вели оживленную торговлю с Англией, Францией и Нидерландами через портовые города - Бильбао, Ла-Корунья, Сан-Себастьян и Байонну.

К этому району тяготели некоторые области Старой Кастилии и Леона, важнейшим экономическим центром которого был город Бургос.

Юго-восток страны, особенно Каталония и Валенсия, были тесно связаны со средиземноморской торговлей - здесь происходила заметная концентрация купеческого капитала.

Внутренние провинции Кастильского королевства тяготели к Толедо, который с давних времен был крупным центром ремесла и торговли.

Испания, история Испании, Испания экскурсии, испанцы, Из истории Испании

Previous post Next post
Up