Филипп II. Вальядолид, 21.V.1527 - Эль-Эскориал (Мадрид), 13.IX.1598. Король Испании и Португалии.
Формирование принца:
рождение 21 мая 1527 года в Вальядолиде принца Фелипе было национальным событием: он был первым принцем Астурии, которому с колыбели было суждено унаследовать всю монархию; то, что он позже зашифровал на своей печати этой надписью: «Philippus Hispaniarum Princeps», то есть Филипп, принц Испании.
Таким образом, династия Габсбургов стала латиноамериканской в результате сознательной политики Карла V, когда он женился на принцессе Португалии Изабель в Севилье (
подробнее) и перевел свой двор в Вальядолид, когда было объявлено о рождении его первого ребенка.
Эспанизация, завершившаяся образованием, данным принцу под опекой испанских школьных учителей и учителей:
1- Хуан де Суньига, в качестве наставника, женился на известной каталонской женщине - Эстефании де Рекесенс -;
2-Кардинал Силичео, как учитель начального письма (и как духовник),
3- и Хуан Хинес де Сепульведа, как гуманист;
не забывая, что в ранние годы, в детстве, Фелипе II находился на попечении своей матери, императрицы Елизаветы.
По этой причине смерть Карла V в 1539 году, когда принцу не было еще двенадцати лет, была тяжелым ударом, тем более что он видел, что его брат Хуан умер, вскоре после рождения.
Детство принца прошло нормально, под контролем его матери, но образ отца часто отсутствовал, поскольку с 1529 года, когда принцу было два года, Карл V покинул Испанию, призванный выполнить свои обязательства (имперская коронация в Болонье, защита Вены от турок, завоевание Туниса, кампания в Провансе).
Фактически, он не жил при дворе со своим отцом, за исключением нескольких случаев, до Рождества 1536 года.
Следует отметить, что в тот период детства присутствовали двa человека: португалец Руис Гомеш де Силва, который был на одиннадцать лет старше (будущий принц Эболи), и Луис Рекесенс де Суньига, сын Суньига и Эстефании Рекесенс
Они оба стали друзьями его детства, а позже стали двумя самыми выдающимися персонажами его правления.
Но есть часть воспитания принца, которую дон Карлос оставляет за собой лично: политический аспект.
Он был назначен императором после его возвращения в Испанию осенью 1541 года, после катастрофы, которую он перенес в Алжире.
Сначала речь шла об интимных беседах между отцом и сыном, которые проводились регулярно, когда император,страдающий от одиночествa, которое принесла ему смерть императрицы Елизаветы, искал в своем сыне помощи, в которой нуждался.
Особенно учитывая то, что вскоре международные события вынудят его снова покинуть Испанию. И когда это произошло весной 1543 года, Карл V прислал своему сыну из Паламоса на каталонском побережье набор Инструкций, некоторые из которых были общедоступными, чтобы он прочитал и перечитал вместе со своими главными советниками
Другие, предназначенные только для него, которые он должен был уничтожить.
Инструкциями 1548 года, известными как политическое завещание Цезаря, потому что, если первые были прежде всего c моральными качествами и предупреждали принца о том, как он должен вести себя со своими министрами и советниками.
Предупреждения 1548 года представляют собой обширное рассмотрение внешней политики, развивающее видение ситуации в стране, отношения с основными государствами христианского мира, а также с турками, с которыми необходимо было соблюдать перемирие, потому что добрый правитель должен был быть верным своему слову, передавал ли он его христианам или неверным.
Инструкции, которые, как и в 1543 году, источали политическую мудрость и сильный этический заряд, так что работа принца всегда подчинялась моральным принципам.
Помогали лучшие министры Карлоса V:
кардинал Тавера на глазах у всех как великий государственный деятель;
Франсиско де лос Кобос, как печально известный эксперт по финансовым вопросам;
герцог Альба, великий солдат, как высший авторитет в вопросах войны,
и Хуан де Суньига, старый школьный учитель с детства и человек, которому император доверял, чтобы управлять Домом принца.
Отец предупредил Филиппа, что он не должен принимать никаких решений без должной консультации с проверенными имперскими советниками.
Еще одно важное новшество ждало принца: его свадьба, которая должна была быть отмечена по приказу Карлоса V в том же 1543 году, через несколько месяцев после того, как ему исполнилось шестнадцать.
Таким образом, речь шла о том, чтобы добиться его совершеннолетия, но, прежде всего, о том, чтобы оставить проблему наследования решенной с соответствующей принцессой.
Мария Мануэла, дочь короля Португалии Хуана III и доньи Каталины
И для этого к Филиппу II была приставлена невеста его возраста, Мария Мануэла, дочь короля Португалии Хуана III и доньи Каталины; рискованный брак, учитывая близкое родство жениха и невесты, двоюродных братьев и сестер и внуков Хуаны ла Лока, но оправданный желанием укрепить отношения с династией Авис в Португалии, следуя традиции, установленной католическими монархами и продолжил сам Карлос V, который указал на возможность достижения единства на полуострове этим мирным путем.
Хуан III щедро пожаловал своей дочери 30 0000 дукатов, которых с нетерпением ждалa всегда истощенная казна Карла V.
Свадьба состоялась в Саламанке 15 ноября 1543 года. Оттуда жених и невеста перебрались в Вальядолид, через Тордесильяс, чтобы навестить свою бабушку, королеву Хуанy ла Лока, которая, согласно Хроникам, попросила их танцевать.
Но этот брак продлился недолго. Помимо того, что принц вскоре показал отклонение, пробуя другие любовные отношения (и в данном случае с прекрасной придворной дамой Изабель де Осорио), принцесса не смогла вынести своих первых родов и умерла 12 июля 1545 года.
К тому времени дон Фелипе уже начал заниматься проблемами государства, помогая своему отцу в войне, которую он вел в Северной Европе, постоянно посылая людей и деньги.
Великая ответственность за управление Испанией в такие трудные годы закончилась формированием принца, который вскоре лишился, своих главных советников: Тавера умер в 1545 году, Хуан де Суньига в 1546 году и Франсиско де лос Кобос в 1547 году, в том же году, Фелипе вынужден обходиться без герцога Альбы, которого Карлос V призвал помочь ему в войне против немецких протестантских князей.
К тому времени, когда ему исполнилось двадцать, можно сказать, что принц - тот, кто полностью правит латиноамериканскими королевствами.
На следующий год, в 1548 году, он был вызван императором в Брюссель; долгое путешествие, которое привело Филиппа через земли северной Италии, Геную и Милан, пересек Альпы, чтобы войти в Инсбрук, где он мог yвидеться со своими кузенами, эрцгерцогами Австрии, а затем герцогство Бавария и, наконец, k своему отцу в Брюсселе в мае 1549 года.
Проблема престолонаследия Империи была спланирована в борьбе с Австрийским домом в Вене. Результатом стало Аугсбургское соглашение 1551 года, по которому была принята альтернативная преемственность императорского престола: Карлосa V сменил его брат Фернандо, последнего - принц Фелипе, а дон Фелипе - его зять Максимилиано, уже женатый на инфанте Марии.
Филипп II вернулся в Испанию в 1551 году с очень широкими полномочиями, чтобы править в отсутствие императора.
В двадцать четыре года он хотел возглавить армию и вести войну c Франциeй, чтобы помочь своему отцу, но Карл V отговорил его.
Война шла не только на полях сражений; также в дипломатии, особенно когда смерть Эдуардо VI приводит на престол Англии Марию Тюдор, которая не была девушкой (родилась в 1516 году) и была очень непривлекательной; но она была холостая и королева.
Мари́я I Тюдо́р - первая коронованная королева Англии с 1553 года, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая, Мария Католичка
И в развязанной дипломатической битве Карлос V оказался победителем.
Результат: свадьба Филиппа II с Марией Тюдор в 1554 году и его второй отъезд из Испании, чтобы помочь своей второй жене в восстановлении католицизма в Англии; трудная задача, прерванная смертью Марии Тюдор в 1558 году.
К тому времени Карл V отрекся от престола в Брюсселе (1555), разразилась война Филиппа II против Франции Генриха II, великая победа Святого Квентина была достигнута в присутствии нового короля.
Но Кале был потерян, и дипломаты начали заменять солдат, в результате мира Като Камбрези (1559).
Вскоре Фелипе II вернулся в Испанию, чтобы не покидать испаноязычный полуостров до конца своей жизни.
Европейский арбитр (1559-1565): Като Камбрези завершил войну, болезненное наследство Императора, поскольку это была битва против Рима Павла IV и Франции Генриха II, как если бы союз Клементинов возродился. тридцать лет назад.
Герцог Альба, в то время вице-король Неаполя, хорошо отозвался о папских войсках и заставил Павла IV просить мира.
Как только борьба на Севере была уравновешена, где у Филиппа II был союз с Англией, стало возможным подписать мирный договор, в котором так остро нуждалась Западная Европа, который подошел к концу почти сорокалетних войн между Испанией и Францией; мир, который длился почти всю оставшуюся часть правления.
Его также дополняли обручальным кольцом.
Таким образом, Фелипе II, уже вдовец Марии Тюдор, женился в третий раз на французской принцессе (Изабель де Валуа).
Изабель де Валуа
Изабель де Валуа, известная испанцам как Изабель де ла Пас, которая когда Онa прибыл в Испанию в 1560 году, ей едва исполнилось четырнадцать лет, и что онa подарит Фелипе II двух дочерей, которых он будет нежно любить: Изабель Клару Евгению и Каталину Микаэлу.
С миром в руках Фелипе II вернулся в Испанию летом 1559 года. К тому времени его отец, Карлос V, уже умер в Юсте, который в последние годы стал его лучшим и величайшим советником.
1559 год был отмечен в Кастилии суровыми инквизиторскими репрессиями против предполагаемых лютеранских очагов; будут кровавые аутодафе, развязанные в Вальядолиде и Севилье, и немало людей приговорят к смертной казни, а некоторые даже сожгут заживо. А среди подсудимых фигура исключительная: архиепископ Толедо Бартоломе де Карранса.
Фелипе II привез с собой несколько планов : как можно больше поддерживать мир с Францией, очистить королевскую казну, навести порядок в своих королевствах из основного капитала и воздвигнуть грандиозный памятник, Поэтому он вскоре переехал в Мадрид (1561 г.) и вскоре начал строительство впечатляющего монастыря Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал.
Мирный этап за границей, закончившийся двумя серьезными конфликтами, один в Новом Свете, а другой в Старом:
экспедиция наказания гугенотов, живущих во Флориде, которые были уничтожены Педро Менендесом де Авилесом в 1565 году, и защита острова Мальта от турок, посланных Сулейманом Великолепным, побежденным в том же году Альваро де Санде.
Будучи первой державой в Европе, она боролась не меньше, чем с Турецкой империей Сулеймана Великолепного. И, как будто этого было недостаточно, в том же 1565 году королева-мать Екатерина Медичи попросила поддержки у короля для преодоления кризиса, в котором пала Франция, с началом религиозных войн, разрушивших страну; будут дни, в которые Фелипе II отправил комиссию под председательством своей жены, королевы Изабель де Валуа, при содействии герцога Альбы.
Это был конец периода, который был тяжелым внутри, но блестящим снаружи, за которым последовали поистине ужасные пять лет с annus horribilis 1568 года.
B следующие пять лет, между 1565 и 1570 годами, хроники событий двора опасно пересекались с хрониками государства.
Наверху возник любовный треугольник, который вскоре развился с добавлением двух других персонажей.
Гомес де Сильва, его жена Ана Мендоса (женщина из высшей кастильской знати, более известная как принцесса Эболи), королева Изабель де Валуа и наследный принц Дон Карлос Австрийский.
Все это породило настолько романтическую тему, что вскоре вошло в легенды и вдохновило ведущих писателей и художников, таких как немецкий поэт Шиллер в 18 веке и итальянский музыкант Верди в 19 веке;
Таким образом, драма «Дон Карлос», так же как и опера Верди, стали двумя первоклассными отсылками к тому культурному настоящему времени, в результате чего «Литература и искусство» год за годом опровергают подлинную историю событий; так что можно сказать, что в редких случаях прояснить черную легенду было труднее.
Все началось в 1552 году, когда принц Фелипе решил отдать предпочтение Руи Гомешу де Сильве, женив его на одной из дам из высшей кастильской знати. Избранной была Ана де Мендоса, праправнучка великого кардинала Мендосы, которой в то время едва исполнилось двенадцать. Когда свадьба была назначена на 1554 год, операция в Англии была пересечена со свадьбой в данном случае Дона Фелипе с Марией Тюдор.
Когда Руй Гомеш де Сильва сопровождал своего хозяина, ему пришлось отложить свадьбу до его возвращения. Пять лет ожидания. По возвращении Филиппа II и его рядового в Испанию в 1559 году они обнаружили перемену: они оставили маленькую девочку, почти девочку, и нашли великолепную женщину, самую привлекательную при дворе.
И король, уже проявивший признаки своих сильных эротических наклонностей (знаменитые картины обнаженной натуры, заказанные у Тициана, относятся к этому времени), был ослеплен.
Tаким образом, Изабель де Осорио и, конечно же, дамы Брюсселя были перемещены новой любовницей короля - около 1561 года - когда королева Изабель де Валуа была еще слишком молода.
Но донья Изабель существовала. А также принц Карлос. С отягчающим обстоятельством, что оба были выбраны испанско-французскими дипломатами осенью 1558 года для брачного союза, который заключил бы мир Като Камбрези.
Только когда Филипп II овдовел, эти дипломаты сменили сына на отца, и король Филипп стал мужем Изабель де Валуа.
Eще одна причина конфликта между отцом и сыном.
Когда в 1560 году Изабель де Валуа прибыла в Испанию, Дон Карлос был влюблен, а не его отец, король, тогда уже влюбленный в будущую принцессу Эболи; хотя нельзя было сказать, что на это ответила молодая королева, которая только пыталась защитить беспокойного и несчастного наследника.
В такой запутанной судебной ситуации серьезные события, произошедшие в 1566 году, лишь серьезно усложнили ситуацию; потому что кальвинисты Нидерландов в том году восстали против правительства Маргариты Пармской в их попытке подорвать власть короля, и, получив известие о разногласиях, существовавших между королем и наследным принцем, испытали поддержку дона Карлоса.
С другой стороны, Фелипе II порвал отношения с принцессой Эболи, подозревая, что эта амбициозная женщина будет вмешиваться в государственные дела.
Известно, что в 1565 году король пережил настоящий медовый месяц со своей женой Изабель де Валуа; поэтому он послал ее в качестве своего альтер-эго в Байоннy для встречи с королевой-матерью Екатериной Медичи.
И несомненным доказательством того медового месяца является то, что в следующем году родится первая дочь от этого брака: инфанта Изабель Клара Евгения.
Но нужно отметить одно: великие дела государства были переплетены с деликатными семейными ситуациями.