История Испании. Королевство Испания под управлением династии Габсбургов Продолжение.

Nov 14, 2020 19:08





Король Филипп IV (прав. 1621-1665), картина Веласкеса

Оливарес был человеком, значительно опередившим своё время; он осознавал, что Испании необходимы реформы, а для реформ нужен мир.

Уничтожение Объединённых провинций Нидерландов был одним из необходимых шагов, так как любая антигабсбургская коалиция финансировалась на голландские деньги: голландские банкиры стояли за ост-индскими купцами Севильи, и повсюду в мире голландские предприниматели и колонисты подрывали гегемонию Испании и Португалии.

Амброзио Спинола во главе испанской армии сфокусировал свои усилия в Нидерландах, и казалось, что война закончится в пользу Испании.

В 1627 году кастильская экономика находилась в состоянии упадка.

Испанцы прибегли к порче монет для оплаты военных расходов, и в Испании цены взлетели, как и годом ранее в Австрии.

До 1631 года в результате валютного кризиса в Кастилии получила развитие бартерная экономика, и правительство не смогло собрать значимую сумму налогов с крестьян, оказавшись в полной зависимости от колониального (Серебряного флота).

Испанские армии в Германии прибегли к практике самостоятельной добычи всего необходимого в землях, где они стояли.

Оливареса, который поддержал определённые меры по сбору налогов в Испании на время войны, впоследствии обвиняли за сомнительную и бесплодную войну в Италии.



Голландцы, которые во время Двенадцатилетнего перемирия получили значительное превосходство на море, продолжали разрушать испанскую и (особенно) португальскую морскую торговлю, от которой Испания полностью зависела после экономического коллапса.

Испания, ресурсы которой истощились, всё больше и больше была уязвима для морских угроз.

Испанские победы в Германии и Италии более не играли большого стратегического значения, а их флот начал нести особенно тяжёлые потери.

В 1630 году шведский король Густав II Адольф, один из лучших военачальников своего времени, высадился в Германии и снял осаду с порта Штральзунд, который был последней твердыней на континенте, удерживаемой германскими войсками, враждебными Императору.

Затем Густав двинулся на юг, одержав победы в битвах при Брейтенфельде и при Лютцене, оказав делу протестантов большую поддержку, продвинувшись так далеко.

Ситуация для католиков улучшилась со смертью Густава под Лютценом в 1632 году и сокрушительной победой имперских войск под командованием Фердинанда Австрийского и Фердинанда II Венгерского в при Нёрдлингене в 1634 году. Используя положение более сильной стороны, в 1635 году император предложил уставшим от войны германским государствам мир; его многие приняли, включая два самых могущественные, Бранденбург и Саксонию.

Кардинал Ришельё являлся сильным союзником голландцев и протестантов с самого начала войны, помогая им финансово и вооружением в стремлении остановить рост могущества Габсбургов в Европе.

Ришельё решил, что подписанный Пражский мир противоречит интересам Франции и объявил войну императору Священной Римской империи и Испании через несколько месяцев после подписания мирного договора.

Более опытным испанским войскам в начале кампании сопутствовал успех; Оливарес молниеносно начал наступление в северной Франции из Испанских Нидерландов, рассчитывая пошатнуть решимость министров Людовика XIII и сместить Ришельё до того как война истощит испанские финансы и французы смогут использовать все свои военные ресурсы.

В 1636 году, «année de Corbie», испанские войска продвинулись на юг до Амьена и Корби, создав угрозу Парижу и едва не завершив войну в столь краткие сроки.



Битва при Рокруа (1643) - символический конец величия Испании.

Тем не менее, после 1636 года Оливарес, опасаясь нового банкротства страны, остановил продвижение.

Испанская армия за всю свою историю не проходила так далеко.

Французы получили передышку, которой воспользовались для мобилизации своих войск.

В сражении у Даунса в 1639 году испанский флот потерпел сокрушительно поражение от голландцев, и испанцы не смогли перебрасывать подкрепления и снабжение для своей армии в Нидерландах.

Испанская Фламандская армия, в рядах которой были лучшие испанские солдаты и командиры, встретилась с французским авангардом под командованием принца де Конде в северной Франции у Рокруа в 1643 году. Испанцы, которыми командовал Франсиско де Мело, были разбиты наголову. Одна из лучших и самых известных армий потерпела полное поражение на поле боя.

Миф о непобедимости испанцев был разрушен.

Последние испанские Габсбурги (1643-1700)

В 1640-е годы при поддержке французов каталонцы, неаполитанцы и португальцы подняли восстания против Испании.

Испанские Нидерланды требовалось обеспечить надёжной защитой, так как после битвы под Лансом в 1648 году они оказались зажаты между голландскими и французскими войсками, поэтому Испания заключила Вестфальский мир с голландцами, в котором признала независимость Соединённых провинций; этим мирным договором закончились Восьмидесятилетняя и Тридцатилетняя войны.

Оливарес попытался погасить каталонское восстание интервенцией в южную Францию, которая не имела иной цели, кроме того, чтобы вынудить каталонцев объединиться с правительством Испании против традиционного врага.

Однако каталонцы не пошли на поводу у Оливареса и отказались принимать участие в кампании.

Расквартировывание испанских солдат в Каталонии только усугубило ситуацию, каталонцы приняли решение отделиться от Испании и объединиться с Францией, как это было уже однажды в средние века.

Вскоре французские войска прибыли в Каталонию, но когда возобновилась гражданская война (Фронда) они вернулись обратно, их разрозненные силы были вытеснены в 1652 году войсками каталонцев и испанских Габсбургов.

Французское правление оказалось даже более жестоким, чем правление испанских Габсбургов, и каталонцы предпочли к ним вернуться при условии соблюдения их прав и автономии.

Испанские Габсбурги могли даже выйти из борьбы, когда каталонцы были на вершине успеха, но последние упустили возможность подписания очень выгодного мирного договора в 1656 году.

Вместо этого, вместе с возвратом большей части Каталонии и более ранними успехами в Италии, а также воспользовавшись временными внутренними неурядицами во Франции из-за Фронды, каталонцы только вдохновили их продолжать борьбу за возврат оставшихся утраченных территорий, несмотря на очевидное истощение обеих сторон.

В войну вступила Англия и оккупировала Ямайку.

Длительная, сумбурная и изнуряющая борьбы завершилась битвой в дюнах (1658), в которой французская армия под командованием виконта де Тюренна (с английской помощью) нанесла поражение остаткам испанской армии в Нидерландах.

Испания в 1659 году подписала Пиренейский мир, по которому уступила Франции Руссильон, Фуа, Артуа и большую часть Лотарингии.

Тем временем португальцы воспользовались каталонским восстанием, объявив независимость в 1640 году.

60 лет унии Испании и Португалии не были для последней годами процветания.

Если Филипп II посещал Португалию дважды, то Филипп III и Филипп IV никогда не пересекали её границы.

Португальское дворянство могло извлекать выгоды от унии, но низшие сословия и духовенство всегда ненавидели испанцев.

Испанцев, испытывавших трудности во всех своих владениях, упрекали за неспособность обеспечить защиту португальских заморских колоний от голландцев (аннексировавших часть Бразилии) и за то, что во время экономического спада испанские колонии не стремились торговать и жестко конкурировали с португальскими контрагентами.

Более того, степень автономности Португалии как равной в унии снизилась после Филиппа II и Португалия всё более превращалась в обычную провинцию империи.

Во время объявления Португалией независимости и восхождения на португальский трон герцога Брагансы под именем Жуана IV Испания была была занята усмирением беспорядков в Андалузии и ничего не могла противопоставить этому.

Португальская революция была одним из факторов, вынудивших Испанию заключить мир с Францией в 1659 году.

Однако из-за того, что правительство объявляло о банкротстве в 1647 и 1653 годах, знать ничего не сделала для финансовых и налоговых реформ.

Португальцы своими победами в 1663 году при Амейшьяле и в 1665 у Вила-Висозы защитили свою независимость, и в 1668 году Испания признала суверенитет Португалии. Война с Португалией снова привела к массовой штамповке порченных монет.



Карл II, последний Габсбург на испанском троне (прав. 1665-1700)

Филипп IV, который на протяжении всей своей жизни наблюдал упадок Испанской империи, со временем впал в депрессию после отставки своего фаворита Оливареса в 1643 году.

В 1646 его старший сын Бальтазар Карлос умер в возрасте 16 лет.

Филипп к концу жизни всё более впадал в мистику и умер в 1665 году, надеясь, что его единственный выживший сын сможет быть более счастлив, чем он.

Этот сын, Карлос II, отличался уродством и умственной неполноценностью, что был связано с тем, что Габсбурги уже очень долгое время заключали близкородственные браки между собой, и в итоге он всю свою жизнь был объектом манипулирования различных политических сил.

На короткое время его валидо Хуан Австрийский Младший смог поднять престиж Испании.

Однако большинство валидо были малокомпетентны и корыстны, редким исключением был граф Оропеса, который смог (несмотря на разрушительные последствия дефляции) стабилизировать валюту.

Кроме того, он пытался ослабить власть инквизиции (которая, однако, просуществовала до 1834 года) и стимулировать экономическое развитие.

Так или иначе, испанская экономика (особенно кастильская) пребывала в глубоком кризисе, население страны в течение XVII века уменьшилось на около 2 миллионов человек.

Отчасти причиной тому были вспышки чумы, отчасти - непрерывные войны.

Кроме того, уровень жизни крестьян был настолько низким, что они не стремились заводить много детей.

Период 1677-1686 годов был наихудшим: голод, чума, природные катастрофы и хаос в экономике. Росла эмиграция в Новый Свет.

Франция к этому времени была сильной и объединённой под властью короля Людовика XIV, и после Пиренейского мира (1659) сместила Испанию с места сильнейшей державы Европы.

Людовик XIV (а также другие европейские правители) вынашивали планы получения её территорий после смерти Карла II, так как у него не было детей и линия испанских Габсбургов прерывалась на нём.

Карл умер 1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет.

Последние Габсбурги не сделали ничего для перераспределения земли.

К концу правления Карла II большая часть Кастилии находилась в руках отдельных землевладельцев, крупнейшим из которых была католическая церковь.

По оценкам в конце XVII века испанская церковь владела около 20 % кастильских земель, а священники составляли около 10 % взрослого населения Кастилии.

Государственная политика при последующей Бурбонской династии была направлена на сокращение церковных землевладений, которые рассматривались как препятствие для развития экономики страны.

индивидуальные туры, Испания, история Испании, Испания экскурсии, испанцы, Из истории Испании

Previous post Next post
Up