Лет 5 назад, когда венгерская авиакомпания «Malev» еще не обанкротилась, из Одессы в Будапешт и обратно можно было добраться самолетом.
И как-то случилось мне при пересадке, по вине «Malev», опоздать на рейс домой. Поселили меня в отеле в центре города и так я неожиданно впервые оказалась в столице Венгрии и провела там замечательных полдня.
Я вышла на набережную Дуная и шла по ней куда глаза глядят добрых 2 часа, а потом по другому берегу обратно. С тех пор я не могла забыть очертания прекрасных мостов, величественных замков и созданных талантливыми скульпторами памятников. Я мечтала вернуться туда, узнать Будапешт ближе.
И вот этой осенью все «срослось». В очередной раз на меня подул ветер странствий, на руках была долгоиграющая шенгенская виза, и я стала подыскивать в интернете недорогой тур на уик-энд.
Мне понравился
тур «выходные Будапешт+Вена» фирмы «Алголь».
Кроме Будапешта по основной программе была еще остановка в Эгере, городе виноделов, где производят знаменитое красное сухое вино «Бычья кровь».
Выезжали автобусом из Львова в пятницу утром и возвращались уже в понедельник.
Спустя несколько часов после начала пути, пейзаж за окном изменился- высокие, волнистые, зеленые горы радовали глаз.
Дорога завиляла, как
в парке аттракционов.
Выходя на остановках из автобуса, все жадно дышали-пили кислородный напиток Карпат.
И вот поздно вечером мы в Эгере. Было уже темно, но ощущалась уютная атмосфера городка по тем нескольким освещенным домикам, которые я увидела. Венгры ложатся спать очень рано по нашим меркам, часов в 9-10 вечера, но и встают,как птички, в 5 утра, чтобы собраться и добраться к 7 на работу.
Центральную площадь украшала бронзовая скульптура-фонтан девушки, которая, подоткнув юбки, давит виноград. Улица то поднималась, то опускалась вниз. Это тоже меня покорило, очень люблю города на холмах.
В симпатичном погребке при винном заводе я попробовала свой первый в Венгрии гуляш.
И хоть я совсем не по мясу, но это было объедение! Боб-гуляш, с фасолькой.Простое блюдо пастухов, гуляш, как и наш бануш в Карпатах, - визитная карточка национальной кухни. А для тех, кто любит пожарче, в мисочке к нему прилагался перетертый с солью, острый красный перец.
А потом была дегустация вин. Сухое-сладкое, белое-красное…
Усталось после долгой дороги быстро прошла, голова была легкой, а на душе стало весело.
Винопитие сопровождалось рассказом экскурсовода.
Запомнилось несколько интересных фактов.
По легенде, название «Бычья кровь» вину дали турки. Они осаждали крепость и увидели, что ее защитники венгры пьют густой, темно-красный напиток. Турки решили, что именно он придает осажденным смелости и выносливости, и что это ничто иное, как кровь быка.
И еще в Эгере производят вино, не уступающее ценному токайскому. Называется оно «Ледяное», производится из белого винограда, который долго остается на лозе, почти становится изюмом. Но кроме этого ягоды должны еще не менее 4 дней быть прихвачены первым морозом. Попробовали и его - очень ароматное и вкусное!
В винном подвальчике провели конкурс-шоу.
Сможете догадаться, в чем он заключался?
Из Эгера я уехала с сувениром - оригинальным жбанчиком «Бычьей крови» для папы.
А
завтра будет Будапешт!